4-я Неделя Великого поста. Посещение Покровского монастыря


Покровский монастырь

4-я Неделя Великого поста. Посещение Покровского монастыря

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В последнее воскресенье марта (когда в былые времена мы переводили часы на летнее время), я совершила весеннюю поездку в Покровскую обитель. Солнышко, уже не зимнее, приятно ласкало паломников, пришедших на поклонение блаженной Матроне, подсвечивая розы, гвоздики, герберы и другие цветы, которые бережно держали в руках верующие люди.

Я тоже приобрела в цветочной лавке от многих из Вас цветы, которые передала к мощам нашей любимой святой Матронушке!

В первую очередь я направилась в Воскресенский собор, где помолилась на Воскресной службе и приобщилась благодати Христовой, так обильно исходившей на молящихся!

Воскресенский собор. Литургия

Нынешний Воскресный день, который на церковном языке именуется 4-й Неделей Великого поста, посвящен памяти преподобного Иоанна Лествечника, о котором знают все православные христиане. Этот великий подвижник Божий написал знаменитую книгу под названием «Лествица» (лесница), в которой дал важнейшие наставления в духовной жизни, полезные не только для монахов, но и для нас — мирян. В «Лествице», состоящей из 30 глав, преподобный Иоанн представил 30 ступеней, ведущих к Богу, к духовному совершенствованию. Например в восьмой, девятой и десятой главах прп. Иоанн дает действенные советы о том, как достичь кротости и безгневия, как побороть в себе памятозлобие и научится не сквернословить. Вот если бы каждый из нас прошел эти четыре ступени, то уже мир бы стал намного лучше и добрее. Во всяком случае – вокруг нас! Ибо, как говорил другой великий подвижник Русской Цервки преподобный Серафим Саровский:

 «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи».

Преподобный Иоанн Лествичник

Еще преподобный Иоанн учил не изощряться в молитвенном красноречии.

“Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам Ангел Хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу”.

Какие мудрые и прекрасные слова! Ведь когда мы читаем утренние или вечерние молитвы, в них мы просим о самом главном – о спасении души, наследования Царствия Небесного, очищение от грехов, и лишь немного, чуть-чуть – о земном благе. Ибо Господь знает, в чем мы нуждаемся, и даст нам сокровенное в нужное (по Его святой воле) время.

Святая блаженная Матрона 52

Помолившись на Божественной Литургией, я заказала в церковной лавке храма требы: подала молебен за имена всех наших жертвователей, внесших добровольное пожертвование на передачу писем-записок блаженной Матроне, а также приобрела за них две большие общие свечи, одну из которых стразу поставила пред чудотворной иконой блаженной Матроны, что в Воскресенском соборе:

Свеча за жертвователей пред иконой блаженной Матроны

Затем я проследовала в Покровский храм, куда тянулась длинная очередь к мощам блаженной Матронушки! Прикладываясь к мощам, я приложила и все Ваши письма записки, попросив блаженную Матрону прочесть все наши просьбы и передать их ко Господу Богу!

К мощам также были переданы свечи и цветы, среди которых белая ароматная лилия для блаженной Матроны от благотворителей!

А теперь давайте посмотрим фотогалерею нынешней солнечной поездки:

Svyataya-Matrona, 52

К своему сообщению прилагаю рассказ Анны Безбородовой, повествующей о помощи блаженной Матроны в поиске работы супругу и своем собственном трудоустройстве:

«Было это в июле 2010 года. Муж и я не работали: мне врачи не разрешали по состоянию здоровья, а муж год стоял на бирже. Я в это время только начала ходить в церковь, всё молилась Богу и Богородице, чтобы Бог дал нам работу, а мне ещё и здоровья.

Через неделю я узнаю, что в Городец привезли мощи святой блаженной Матронушки. Как появилась возможность, мы со свекровью поехали в Городец, заранее написали записочки. Приехав туда, оставили записки, поставили свечи, ещё раз мысленно я попросила Матрону о помощи: мне выздороветь, а нам с мужем найти работу.

Муж быстро нашел работу, и мне разрешили работать. Я нашла работу случайно и до сих пор на ней работаю. Вот только здоровье моё зависит от того, соблюдаю я пост или нет, в храм хожу, причащаюсь, исповедаюсь. Если эти важные таинства я соблюдаю, то болезни меня обходят стороной. Вот как Бог привязал меня к Себе, пожалел меня грешную, чтобы не забывала Его. А всегда приходила к Нему и молилась!»

Святая Матрона, 52

Анна, очень хорошо, что Вы правильно понимаете незыблемую истину, которая гласит, что все телесные болезни проистекают от заболевания души. Если мы будем содержать душу в чистоте, очищая её на Исповеди, и во здравии (принимая святое Причастие), а также постоянно укрепляться в молитве – тогда и тело будет здоровым. Правда, есть и одно условие: не нужно слишком много есть, ибо это является не только грехом чревоугодия, но и разрушителем телесного здравия.

Дорогие братья и сестры! Желаю Вам телесного-душевного здравия и крепости на оставшиеся три недели Великопостного говения!

И да исполнит милостивый Господь Ваши прошения, во благо спасения Вашей души, молитвами и заступлением святой праведной блаженной Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

Написать записку святой Матроне

Сайт - Семья и Вера


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Светлана:

    Здравствуйте редакция. Написала пять записочек св. Матронушке, но оплатить смогу только на следующей неделе. Спасибо за ваш труд. Извините, за временную задержку.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Светлана, добрый вечер!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Ваши записочки будут приложены к чудотворным мощам святой блаженной старицы Матроны Московской, в воскресенье утром, 2 апреля.
      Всего Вам самого доброго и помоги Вам Бог, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  2. лариса:

    Уважаемая Татиана! От всего сердца благодарю Вас за Вашу помощь в общении с матушкой Матронушкой ,так как не можем прийти сами. Да благословит Вас Господь за Ваш такой нужный труд . Дай Вам Бог доброго здоровья и благополучия! Спасибо!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Уважаемая Лариса!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Искренне и от всего сердца благодарю Вас за теплые слова и такие нужные пожелания!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Бог, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  3. Елена:

    Дорогая Татиана! Большое Вам спасибо за очередной рассказ о поездке! Все очень мило, спокойно, с радостью! Скажите, а как можно Вас увидеть на фотографии? Хотелось бы знать, как выглядит человек, который излучает столько света и добра и направляет нас. Храни Вас Господь!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, во славу Божию!

      Слава Богу за все!

      Я не выкладываю своей фотографии по очень важной причине: видите-ли, я посещаю Покровский монастырь не только ради блаженной Матронушки, но и являюсь прихожанкой обители (молюсь на Литургиях, исповедаюсь и причащаюсь). И для меня очень важно сохранить эту молитвенную благодать в сердце. Особенно, когда причастишься, нужно проводить время в духовном молчании. А если я бы разместила свою фотографию, то меня бы нередко узнавали паломники монастыря, с которыми нужно было бы общаться.
      Я посоветовалась со своим духовником, и батюшка сказал, что фотографию выставлять не нужно, чтобы не было урона для моей духовной жизни.

      И еще. Моя заслуга небольшая. Ведь я просто отвожу записки с прошениями. А просьбы исполняет и духовно поддерживает блаженная Матронушка. Поэтому, было бы справедливо мне и дальше оставаться в тени этой великой угодницы Божией.

      Благодарю Вас, Елена, за понимание!

      Желаю и Вам быть всегда хранимой Богом, молитвами святой праведной Матроны Московской!

      Ответить
      1. Елена:

        Милая Татиана! Благодарю Вас за ответ! Все понимаю, спасибо, что поделились. Просто Вы мне духовно помогли, очень многое объяснили еще раньше, когда я Вам писала, поэтому решила вот спросить!! Благодаря Вашим советам и ответам на вопросы я многое поняла и осознала. Конечно, это Господь и Матронушка помогают, но и Вашими словами, в том числе. Счастья Вам, здоровья! Вы очень хороший человек, сердечно благодарю!! Храни Вас Господь!

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Во славу Божию, дорогая, милая Елена!
          Я искренне рада помочь Вам, чем могу!
          Простите меня, если что не так…
          Всего Вам самого доброго и пусть милость Божия всегда пребывает вместе с Вами!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
          1. Елена:

            Дорогая Татиана! Позвольте снова обратиться к Вам с вопросом, знаю, что Вы подскажете правильно и мудро. Знаю одного человека, который очень сильно одержим самолюбованием.. и всю свою семью строит так, чтобы другие ими постоянно восхищались и восторгались. Как относиться к такому поведению людей? Хочется искренне похвалить людей, потому что нравятся в целом, но получается, что если не похвалишь, то могут перестать общаться. В общем, меня очень сильно тяготит этот вопрос, хочется знать, как правильно себя вести? Заранее сердечно благодарю!

            Ответить
            1. редактор Татиана:

              Дорогая Елена, добрый вечер!
              Думаю, что Вам нужно посещать эту семью, как можно реже, так как никакой пользы для Вашей души от общения с этими людьми Вы не получите, а только духовный урон. Также святые отцы учат, что хвалить своих ближних — не полезно.
              Всего Вам самого доброго и храни Вас Бог!

              Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери