Покровский и Сретенский монастырь на Вербное воскресенье


Сретенский и Покровский монастырь

Покровский и Сретенский монастырь на Вербное воскресенье

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня я хочу Вам рассказать о необычном паломничестве в два святых места столицы – Покровский монастырь, к мощам блаженной Матроны, и в Сретенский монастырь, что на Лубянке.

Я уже раньше как-то писала, что Сретенский монастырь для меня родная и близкая сердцу обитель! Я его посещала около десяти лет, с 2002 года по 2011 год. Можно сказать, была прихожанкой сего монастыря, где регулярна приступала к Таинствам Исповеди и Причащению (С 2012 года я духовно окормляюсь в Покровском монастыре).

И вот сегодня мне удалось посетить сразу две обители!

А дело было так. Я приехала с детьми в Покровский монастырь, перед которым, как всегда, в цветочной лавке приобрела цветы к мощам блаженной Матроны, после чего направилась в монастырь. И по дороге вспомнила, что в прошлое воскресенье просторный Воскресенский собор был закрыт на капитальную уборку к Пасхе. Я, конечно, очень надеялась, что собор к Вербному воскресенью откроют, иначе мы просто не сможем войти в маленький Покровский храм. К сожалению, мои опасения оправдались, собор был по прежнему закрыт… Литургия проходила в Покровском храме, куда мы попытались протиснуться, но обе попытки не удались. Литургия близилась уже к середине… И тут Господь меня вразумил, чтобы я, не откладывая, поехала в Сретенский монастырь, где служба начинается на час позже.

Поспешно спустившись на нижний этаж Покровского храма, я заказала молебны с именами всех наших жертвователей, приобрела свечи и направилась к мощам блаженной Матроны. По пути сделала фотоснимок, который получился довольно неудачным, но второй попытки у меня не было, так как охранники, зорко следящие за порядком в храме, и категорически запрещающие фото и видеосъемку, стали смотреть в мою сторону.

К мощам блаженной Матроны я передала букет цветов (в середине которого находилась ветвь белой лилии за всех наших жертвователей), свечи, и прикладываясь к честнОй раке, я приложила и все Ваши (и свою) записки, попросив праведницу Божию прочесть наши прошения и заступится пред Господом Богом!

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

При выходе из Покровского храма я помолилась у чудотворной иконы блаженной Матронушки, и спешно направилась в Сретенский монастырь на Литургию.

Через 20 минут я уже была в стенах этой святой обители. Когда мы с детьми вошли в храм, иеродиакон Серафим читал Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим. Многие люди держали вербы и внимательно слушали Евангельское повествование. Я хотела дальше стоять у входа (так как во время чтения Евангелия по храму ходить не положено), но вновь и вновь входящие люди протолкнули меня дальше к аналоям, за которым принимали священники Исповедь. После Евангелия я, вместе с детьми поисповедовались и, заняв места в пределе прп. Марии Египетской, стали молиться за Литургией.

Сретенский монастырь

И тут, как это всегда бывает при посещения Сретенского монастыря, я уловила совсем иной дух, так сильно отличающийся от духа молящихся Покровского монастыря. В Покровской обители большинство молящихся – это маловоцерковленные, либо совсем невоцерковленные люди, которые неумело крестятся, и просят Господа лишь только о земных благах. Конечно, я и им рада, рада, что эти люди делают первые шаги в храме, что какие-то земные неустройства и сложности привели их в церковь. И, все же, молитвенный дух Сретенского монастыря куда сильнее и воскрыленней! Народ искренней молится, воздыхает, сосредоточенно крестится и думает о небесном-вечном – о спасении души. Символ веры и «Отче наш» поются усердно всеми – без исключения, отчего чувствуется сила веры и мощь общей молитвы! Так было и сегодня!

Причастившись святых Христовых тайн, я вышла на улицу полюбоваться новым величественным и прекрасным собором, который строится на территории Сретенского монастыря. Собор посвящен в честь Воскресения Христова и святых Новомучеников и Исповедников Российских, многих из которых в 30-е годы прошлого века были расстреляны прямо на монастырской территории в углу стены. На сем месте установлен памятный поклонный Крест. В ниже прилагаемой фотогалерее Вы увидите фотоснимки собора святых Новомучеников и поклонный крест, а также и некоторые фотографии. на которых запечатлен Воскресенский собор во время служения Литургии. И, конечно же, Вас ждут фотоснимки Покровского монастыря.

10

Дорогие братья и сестры! Вот и наступила Страстная седмица, когда мы, верующие люди, вспоминаем последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, сопереживая Его душевным и телесных мучениям, которые претерпел Создатель от неблагодарных людей. Давайте постараемся провести эти Великие дни (а в Страстную седмицу каждый день, по своему значению, называется Великим) с молитвой на устах. И тогда мы подойдем ко дню Святой Пасхи подготовленными и воодушевленными. Помоги всем нам, Господи!

Svyataya-Matrona, 52

К своему сообщению прилагаю рассказ о помощи блаженной Матроны в поиске работы, который прислала в редакцию сайта Наталья:

«Спасибо большое создателям этого сайта! Хочу рассказать как нам помогла Матушка Матронушка.

Я всегда была человеком верующим. Про Матрону узнала совсем случайно.

В прошлом году у нас появилась возможность посетить город, где находится икона и частичка мощей святой Матроны. Как только мы зашли в церковь, я сразу же почувствовала тепло и благодать, чувство которое невозможно передать словами. А так рада, что побывала там! Я прикоснулась к святым мощам и помолилась у иконы Матроны. Я уверена, что Матронушка меня услышала в тот момент. Мы также купили маленькие иконки с образом Матушки, которые у нас стоят дома, одну из иконок я всегда ношу с собой. В прошлом году так сложилась ситуация, что мой муж потерял очень хорошую работу и все могло закончится очень неблагополучно. Я молилась Матроне и Господу Богу и наши молитвы били услышаны. Моему мужу предложили замечательную работу, которую он очень любит. Ми очень рады и счастливы.

Спасибо Господу Богу и Матронушке за помощь. Верьте, молитесь. Матронушка слышит наши просьбы, если только обращаться искренне и с верой. Спасибо тебе Матушка за все! Она во всем помогает, главное верить!

Раба Божия Наталия».

Святая Матрона, 52

Присоединяюсь к словам Натальи, и желаю каждому из Вас исполнения Ваших прошений милостивым Богом, во благо спасения души, молитвами святой праведной блаженной Матроны Московской! А также с великой радостью встретить день славного Воскресения Христова – Святую ПАСХУ!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

Написать записку святой Матроне

Сайт - Семья и Вера


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Елена:

    Дорогая Татьяна и создатели этого прекрасного сайта, вы делаете такое благое дело!!! У многих людей, живущих далеко от Москвы и даже в других странах появилась возможность подать записочки, требы к мощам Блаженной старицы Матронушки Московской! Большое вам всем спасибо и низкий поклон за ваш труд! Храни вас Господь и Божие помощи вам и вашим семьям!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Христос Воскресе!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Воскресший Господь!

      Ответить
  2. Светлана:

    Дорогая Татьяна и сотрудники редакции огромное спасибо за ваш благородный труд. Всем вам крепкого здоровья.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Светлана!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Всего Вам самого доброго и храни Вас Бог, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской!

      Ответить
  3. Елена:

    Милая Татиана! Спасибо за Ваш рассказ!! Очень душевный, интересный и благодатный! Вы очень окрыляете и вдохновляете. Спасибо Вам большое за Ваше трепетное участие и внимание к нам. Счастья Вам и Божьих благословений! Огромное уважение и искренняя теплота к Вам и Вашему благостному делу! Храни Господь Вас и Вашу семью! Вы очень добрый и неравнодушный человек!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, во славу Божию!
      Слава Богу, я очень рада, что мой скромный рассказ Вас вдохновил и духовно поддержал!
      От всей души желаю и Вам благословения Божьего, радости, мира, любви, и благодатной-светлой-небесной Пасхи Христовой!
      Храни Господи Вас и Ваших близких, молитвами святой блаженной Матроны и всех святых!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери