Чтение для детей на каждый день Великого поста

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня наступила Великая Суббота, день, когда мы воспоминаем пребывание Господа нашего Иисуса Христа телом во гробе, а душой в аду.

После крестной смерти Спасителя, Его душа была взята во ад, так как после согрешения Адама и Евы, души всех умерших людей попадали только в ад. Правда, там было специальное место для праведных людей, которое называлось лоном Авраамовым. Но Ад сильно обманулся! Рассчитывая заполучить душу Сына Божьего навечно, демоны вдруг увидели, как с великим шумом и невероятно ярким светом приближается душа Господа Иисуса Христа! Победоносно разрушив врата ада, Спаситель победил темную силу, победил вечную смерть и поднял души праведных в Рай!

И все мы, православные люди, и дети и взрослые, должны радоваться этому событию не только в предстоящий праздник Светлого Христова Воскресения, но и в каждый Воскресный день, посвященный Победе Христа над смертью. Ведь теперь, после земной жизни, каждая душа праведного человека сразу отлетает в Рай!

Перед Вами последняя страница книги “Великий пост: чтение для детей на каждый день”, которая состоит из окончание рассказа Антона Павловича Чехова “Студент”:

Детское чтение, мальчик читает книгу, за чтением

СТУДЕНТ
Антон Павлович Чехов

Продолжение рассказа (начало см. на предыдущей странице)

– Пришли к первосвященнику, — продолжал он, — Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Пётр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть что и его, мол, нужно вести к допросу. И все работники, что находились около огня, должно быть, подозрительно и сурово поглядели на него, потому что он смутился и сказал: «Я не знаю Его». Немного погодя опять кто-то узнал в нём одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но он опять отрёкся. И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с Ним в саду?» Он третий раз отрёкся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Пётр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые Он сказал ему на вечере… Вспомнил, очнулся, пошёл со двора и горько-горько заплакал. В Евангелии сказано: «И исшед вон, плакася горько». Воображаю: тихий-тихий, тёмный-тёмный сад, и в тишине едва слышатся глухие рыдания…

Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса вдруг всхлипнула, слёзы, крупные, изобильные, потекли у неё по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слёз, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у неё стало тяжёлым, напряжённым, как у человека, который сдерживает сильную боль.

Работники возвращались с реки, и один из них верхом на лошади был уже близко, и свет от костра дрожал на нём. Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошёл дальше. И опять наступили потёмки, и стали зябнуть руки. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра Пасха.

Теперь студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, всё, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение…

Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а её дочь смутилась, то, очевидно, то, о чём он только что рассказывал, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Пётр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.

И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

Окончание

Кулич пасхальный. История

Великая суббота на Руси. Рассказ

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера