Святые Жены Мироносицы

О «ЖЕНАХ-МИРОНОСИЦАХ» В ЦЕРКВИ

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

“Продолжаются пасхальные дни! – пишет протоиерей Сергий Николаев. – Третье воскресенье Пасхи Церковь посвятила женщинам, женам-мироносицам. В этот день, настоящий женский праздник, мы славим милостивое женское сердце.

Кто такие эти женщины, что мы вспоминаем о них вскоре за Светлым Воскресением?

Евангелие говорит, что в годы проповеди и странствий за Спасителем кроме учеников повсюду следовали женщины, которые служили Ему имением своим (Лк. 3, 3). Ведь кто-то должен был заботиться о приготовлении пищи, об одежде для Господа и Его учеников. Такие хлопоты более свойственны женщинам; они и взяли их на себя.

Женщины несли и большую часть расходов. Их незаметный повседневный труд служения Господу и апостолам был, наверное, точно таким же, как труд миллионов других женщин, непрестанно заботящихся о своих близких. Отличие лишь в том, что эти женщины оставили свои семьи и дома, чтобы следовать за Христом.

Священное Писание сохранило для нас имена лишь некоторых из них — это Мария Магдалина, Мария — мать Иакова, сестры Лазаря — Марфа и Мария, Иоанна, Сусанна, Саломия и еще одна Мария. Были, как сказано в Евангелии, и многие другие.

Святые жены мироносицыИз Евангелия мы знаем, что они были единственными, кто не покинул Учителя в страшную ночь ареста, кто был с Ним и на крестном пути Его, и у голгофского Креста. Любовь и преданность помогли слабым женщинам преодолеть страх, когда самые близкие ученики в ужасе бежали, а апостол Петр трижды за ночь отрекся от Того, о Котором сказал: “Ты — Христос, Сын Бога Живаго” (Мф. 16, 16). Такова замечательная женская природа — не рассуждая жить сердцем.

И после казни, по прошествии субботы, ранним утром, настолько рано, что об этом часе в пасхальном каноне поется: «утро глубоко», женщины не побоялись отправиться к гробу, к пещере, где было положено пречистое тело Спасителя. В руках у каждой был кувшинчик с ароматическим маслом — миром. Поэтому мы и называем их мироносицами, несущими миро. Они шли оказать последнюю милость Учителю: помазать тело Его перед погребением. (Масло, как в древней, так и в современной культуре, является символом милости — именно в знак милости Божией на некоторых церковных службах нам помазывают ароматным маслом чело.)

Они знали, что пещеру охраняют вооруженные воины, что вход в нее закрыт огромным тяжелым камнем, но их тревожила не собственная безопасность, а лишь недоумение: кто поможет им отвалить камень от гроба? И они шли, чтобы исполнить долг любви.

Придя ко гробу, женщины увидели, что камень от входа отвален, стражи нет, внутри никого. Лишь погребальные пелены лежат на камне.

И тут явился Ангел в блистающих одеждах со словами: “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Eгo нет здесь — Он воскрес, как сказал” (Мф. 28, 5 – 6). Услышав это, мироносицы, нимало не сомневаясь, со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его (Мф. 28, 8). На дороге Сам Воскресший Спаситель встретил их со словами: “Радуйтесь!” (Мф. 28, 9).

Мироносицы оказались первыми свидетельницами Воскресения. Зная их простое сердце, Господь именно им доверил возвестить радостную весть апостолам и другим людям. Мужской ум, привыкший к анализу происходящего, не мог сразу вместить в себя это небывалое чудо.

Жизнь и вера жен-мироносиц во все времена была примером для женщин-христианок. Многие стремились быть на них похожими, стать ближе к Христу, и преуспели в этом.

Вспомним хотя бы женщин нелегкого для России ХХ века. Как жены-мироносицы в тяжелый и страшный час не покинули Христа, так в годы гонений на Церковь наши женщины не покинули храмов. Нередко, одна на всю семью, женщина, молилась о детях, внуках, муже, зяте, Церкви, нашей стране, — и так сохранила огонек веры в своих близких. Сейчас многие, приходя в Церковь, с умилением вспоминают, что и у них верующими были мать, бабушка или тетка.

Немало православных женщин добровольно отправлялись в ссылку вслед за репрессированными священниками, чтобы разделить судьбу своих духовных отцов и быть им полезными. Они служили русскому духовенству, как когда-то жены-мироносицы служили Христу.

Гонимое от властей священство часто находило приют у своих бывших прихожанок; пуская даже ненадолго в свой дом священника или монаха, добрые хозяйки рисковали свободой, а зачастую и жизнью.

Женщины заменили мужчин в Церкви везде, где только можно. Они стали петь и регентовать на клиросе, печь просфоры, продавать свечи, убирать храмы – прежде эту работу выполняли мужчины.

И в наше время мы видим в женщинах активных помощниц. Они пишут иконы, шьют, стирают и содержат в порядке церковное облачение, преподают в воскресных школах, несут послушание церковных бухгалтеров и старост, моют полы и окна в храмах. И, как прежде, так и теперь, женщин, трудящихся для Церкви, называют мироносицами, в память святых жен, послуживших Христу.

Свой замысел о женщине Творец выразил так: “не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему” (Быт. 2, 18).

Женская природа — это природа помощника. Наиболее реализует себя женщина в заботе о других. О детях, о муже, о немощных родителях, о Церкви Божией, о всех и всем, что нуждается в ее милосердном участии.

Хорошо, когда эта истина принимается вовремя, но жаль бывает слез о бесплодно растраченных силах и годах, когда только о себе заботилась и себя любила бедная душа.

Мы поздравляем с женским праздником, каким и является день памяти святых жен-мироносиц, прихожанок всех православных храмов. Желаем, чтобы сердце их было таким же любящим, открытым вере, бесстрашным и милостивым, как у жен-мироносиц. Именно к такому сердцу обращено приветствие, которое ранним утром услышали несущие миро. И повторим ero вслед за Спасителем: «Радуйтесь!»

Окончание синее и красное

Пасха

На главную страницу сайта