Последнее обновление: 26 Май 2018 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

23 мая 2017

Патриарх Кирилл встретил мощи Николая Чудотворца

Святейший Патриарх у мощей Святителя Николая Чудотворца

Патриарх Кирилл встретил мощи Николая Чудотворца

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

21 мая, ожидая прибытие мощей святителя и Чудотворца Николая, перед Храмом Христа Спасителя выстроилась длинная вереница священников. Святейший Патриарх Кирилл с сонмом архиереев, под праздничный колокольный звон, вышел из храма к дороге. И вот, через несколько минут, подъехали два автобуса в сопровождении большого эскорта машин, в том числе и полицейских, которые, подъехав к Храму Христа Спасителя, остановились. Наступила торжественная минута: открылись двери автобуса, и четыре военнослужащих вынесли ковчег с мощами святителя Николая!

Принесение мощей святителя Николая в Москву

Колокольный звон сразу стих, и многочисленное духовенство торжественно начало петь тропарь (главную молитву) святителю Николаю:

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Русский перевод: Правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания показал тебя пастве твоей Тот, Кто есть Истина всех вещей (т.е. Христос Бог). И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальник Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Многие участники торжественного принесения мощей святителя Николая Чудотворца не сдерживали слез радости, чувствуя особую благодать этого великого Угодника Христова!

Принесение мощей святителя Николая в Москву, каждение

Святейший Патриарх Кирилл приложился к святым мощам, затем четыре архиерея, сменив военных, подняли ковчег с мощами на свои рамена (плечи), и под возобновившийся колокольный звон внесли их в Храм Христа Спасителя!

Внесение мощей святителя Николая в Храм Христа Спасителя

Хор храма встречал святителя Николая пением тропаря праздника Перенесения мощей свт. Николая в Бари:

Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия, светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае.

Русский перевод: Настал день светлого торжества, радуется град Бари, и с ним весь мир воспевает гимнами и песнями духовными: ибо сегодня священное торжество перенесения почитаемых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, которое как незаходящее солнце воссияло светозарными лучами, отгоняя тьму искушений и бед от всех взывающих с верою: «Спасай нас, как ходатайствующий (пред Богом) за нас, великий Николай!»

Мощи святителя Николая в Москве

Далее последовало продолжение Утрени (Богослужение началось накануне встречи мощей), затем, перед миропомазанием, Святейший Патриарх Кирилл обратился к молящимся с праздничной проповедью:

“Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с великим событием. Ко многим событиям люди склонны прилагать эпитет «исторический», но проходит время, и от так называемого исторического события не остается ничего ― ни последствий, ни человеческой памяти. Но событие, которое сейчас происходит на наших глазах и при нашем участии, есть событие по-настоящему историческое, исполненное многих смыслов. Может быть, не в полной мере мы можем все эти смыслы воспринять, но наверняка на жизни нашего Отечества, на жизни нашего народа, на жизни нашей Церкви это историческое событие отразится.

Святейший Патриарх у мощей Святителя НиколаяМощи святителя и чудотворца Николая прибыли к нам из Бари в канун 22 мая (9 мая по старому стилю), когда наша Церковь прославляет принесение мощей из Мир Ликийских, города в Малой Азии, в город Бари. Это произошло 930 лет назад, и в то время и жители Мир Ликийских, и вообще христиане на Востоке скорбели, что мощи из города святителя Николая уплыли на далекий Запад. Вот почему на Востоке этот день никогда не праздновался, но удивительным образом, начиная с XVI века или, может быть, несколько ранее, как только первые русские паломники стали посещать город Бари, праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари стал одним из самых значительных в календаре Русской Православной Церкви. Почему же это произошло? А потому что религиозным сознанием нашего народа была воспринята простая историческая истина: если бы мощи остались в доме святителя Николая, в Мирах Ликийских, то от них ничего бы не осталось. Перенесение мощей на Запад, в город Бари на Апеннинском полуострове, воспринималось русскими людьми как проявление Божиего промысла. Именно с тех времен все больше и больше русских паломников, преодолевая огромное по тому времени расстояние, приезжали в Бари, чтобы поклониться мироточивым останкам святителя и чудотворца Николая. И происходило это потому, что с точки зрения народного почитания святитель и чудотворец Николай был и остается первым святым на Руси. Практически во всех домах православных людей как в прошлом, так и сегодня есть непременно три иконы — Спасителя, Богоматери и святителя и чудотворца Николая.

На чем же основывается такое почитание святителя Николая в нашем народе? Всякое религиозное почитание связано с очень важным явлением ― с ответом, который верующий человек получает, обращаясь к небесам. В сознании нашего народа, в его исторической памяти запечатлено множество чудес, дивных деяний, которые совершались в личной и общественной жизни благодаря молитвам святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему русская паства ― это паства, исполненная огромной любви к святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему в нашем сознании он воспринимается как русский святой, хотя никогда не был на Руси и ни по национальности, ни по культуре никак не связан с нашей страной. Но он воспринимается нами как русский святой потому, что прошел вместе с нами тяжелейшую кровавую историю нашего народа. Может быть, в самые трудные моменты этой истории наша молитва святителю Николаю была особенно сильной, так что с ответом на эту молитву мы связываем избавление Отечества нашего от многих и многих исторических катастроф. Верим, что и сегодня святитель и чудотворец Николай вместе с нами, и, несмотря на тяжелейшие гонения ХХ века, ему вновь возносятся горячие молитвы на русской земле. А те, кто имеет возможность, стремятся посетить город Бари, чтобы помолиться у гробницы святителя Николая. Но это лишь небольшая часть тех, кто имеет такую мечту, и потому в нашем верующем народе всегда теплилась надежда, что наступит момент, и поклониться святым мироточивым останкам можно будет здесь, на русской земле, чтобы любящая святителя Николая паства могла пред ним преклонить колени и вознести свою молитву”.

Святитель Николай Чудотворец

Поздравляем Вас, дорогие братья и сестры, с посещением нашего Отечества святых мощей великого Угодника Христова – святителя и Чудотворца Николая!

Сообщаем Вам замечательную новость: в ближайшее время мы откроем возможность принятия писем-записок к мощам святителя Николая, свечей, цветов и молебнов!

Ссылка на страницу заказов появится позднее на данной странице.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Святитель Николай, заглавие

Слово в день перенесения мощей святителя Николая

Сайт - Семья и Вера




К записи "Патриарх Кирилл встретил мощи Николая Чудотворца" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, чем мощи из Италии отличаются от тех, что уже есть в Москве, в частности в Даниловском монастыре? Почему так пиарят именно эти мощи, они какие то особенные? Чем же они отличаются от тех, к которым можно приложиться в свободном доступе, в любое время? Спасибо за разъяснения.

Оксана, добрый вечер!
Совсем недавно мы опубликовали статью, в которой дается подробный ответ на затронутый Вами вопрос.
Прилагаем ссылку на статью Мощи Николая Чудотворца в Москве
Храни Вас Господи, молитвами святителя Николая Чудотворца!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Архивы

Поиск информации по месяцам

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика