Господь не дает ребенка. Что делать?


Семейные проблемы

Господь не дает ребенка. Что делать?

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера!»

Как часто бывает так: просишь о чем-то, как нам кажется, самом полезном для нас, а прошение не исполняется. Просишь-просишь, а в ответ – тишина… И вот чувствуешь, как уныние, холодной, тонкой змеей, вползает в наше сердце, обвивает его, душит его, и нет уже сил верить и молиться дальше, холод сковывает душу, все, как в тумане – ничего не хочется слышать, никого не хочется видеть. Все наше существо – слово одна большая рана, пульсирующая, причиняющая нестерпимую боль… И кажется, что так будет всегда, что это никогда не кончится, что с каждым днем будет все хуже и хуже… Кому из нас не знакомо такое состояние? Кто из нас не сталкивался с унынием и отчаянием? Есть ли выход? Есть ли смысл жить дальше?

Как принять, как понять о себе промысл Божий? Где найти в себе силы довериться Богу и не унывать? Вот, например, как часто чувствуешь несправедливость от того, что дети рождаются не в тех семьях, где их так ждут, а у тех, кому они совсем не нужны? Почему так бывает? Ведь плодиться и размножаться – это Заповедь Божия, так почему же не все могут следовать этой Заповеди? Скажем сразу – однозначных ответов на эти вопросы – нет. Мы может лишь только предполагать, но что-то  говорить конкретно – мы не сможем, так как, Промысл Божий о нас мы узнаем лишь после нашей смерти, когда отойдем в мир иной.

Старец Паисий Святогорец поучает нас следующему:

«Иногда Бог сознательно медлит и не даёт какой-то супружеской паре детей. Поглядите: ведь и Святым Богоотцам Иоакиму и Анне, и Святым Пророку Захарию и Елизавете Он дал ребёнка в старости, дабы исполнить Свой предвечный план о спасении людей.

Супруги всегда должны быть готовы принять в свою жизнь волю Божию. Бог не оставляет человека, который с доверием вручает себя Ему. Мы не делаем ничего, а сколько делает для нас Бог! Со сколькой любовью и щедростью Он дает нам всё! Разве есть что-то такое, что будет Богу не под силу?

Старец Паисий Святогорец, АфонУ одной супружеской пары было пять детей, но, придя в совершенный возраст, их дети создали свои собственные семьи и выпорхнули из родительского гнезда. Отец и мать остались одни. Тогда они решили родить еще одного ребёнка, чтобы в старости иметь его рядом с собой. Жена была уже в том возрасте, когда зачатие невозможно, и желание их по-человечески казалось недостижимым. Однако, несмотря на это, супруги имели великую веру в Бога, и у них родился сын, который был для них утешением в старости. И его они тоже поставили на ноги, вывели в люди.

Рождение детей зависит не только от человека. Оно зависит и от Бога. Видя, что у супругов, испытывающих затруднения в связи с рождением детей, есть смирение, Бог может не только дать им ребёнка, но и сделать их многодетными. Однако, видя в супругах настырность и эгоизм [Бог не исполняет их желания, потому что], исполнив их прошение о рождении детей, Он удовлетворит их настырность и эгоизм. Супруги должны всецело предать себя Богу. Они должны сказать: «Боже мой, Ты печешься о нашем благе, «да будет доля Твоя». В этом случае их прошение исполнится. Ведь воля Божия исполняется в том случае, когда мы говорим «да будет воля Твоя» и с доверием к Богу вверяем себя Ему. Но мы, хотя и говорим «да будет Воля Твоя», одновременно настаиваем на нашей собственной воле. Ну а что может сделать для нас Бог в этом случае?»

Вот читаешь жизненные истории, и сколько раз замечаешь, что дети рождаются именно в тот момент, когда уже происходит полное смирение с тем фактом, что детей нет, да и, наверное, уже и не будет. И это не состояние уныния, нет, это именно смирение перед сложившейся ситуацией, когда человек уже рассуждает так: «Бог даст – будут еще дети. На все – воля Божия».

Именно смирение перед волей Божией, дает нам возможность испытать радость материнства. А смирение подразумевает покорность Богу, благодарность. Скажете, а за что же благодарить? А за то, что, принимая волю Божию о себе, мы даем Богу возможность спасти нас для вечной жизнь.

Господь не дает ребенка. Что делать? Молиться и не унывать. А если молитва пропала и наступило уныние – это значит, что мы еще не готовы к рождению детей. Ведь родить, воспитать ребенка – это большой труд, а если мы, сталкиваясь с трудностями еще до рождения детей, легко теряем молитву и впадаем в уныние, то разве сможем мы родить и воспитать детей? Нет! Самое главное в благополучном рождении и воспитании детей – это непрестанная молитва, доверие к Богу, борьба со своими страстями. А если мы уже сейчас так быстро отчаиваемся и унываем, оставляем молитву и ропщем на Бога, то что же мы будем делать, когда столкнемся с трудностями вынашивания и рождения ребенка, с проблемами его воспитания?

МолитваТогда становиться понятно, почему Господь не дает нам детей. Еще рано, еще душа наша не созрела для того, чтобы Господь доверил нам бессмертную душу, которую мы должны будем вернуть ко Господу в положенный срок, со словами: «Вот я и дети мои, которых Ты мне доверил».

Мы должны со всей серьезностью походить к вопросу о рождении детей. И когда главным аргументом в рождении ребенка является мысль о том, чтобы все было, как у других, то это очень опасный подход к решению этого вопроса. Все мы разные, и у каждого из нас свой путь ко спасению. Желание «быть как все» — только истощает наши силы, треплет наши нервы, вселяет в нас уныние, отводит нас от молитвы.

Мы должны понять, что копируя чужую жизнь, мы не станем счастливее. Если у других людей есть дети, а у нас – нет, то это не значит, что мы не спасемся, напротив, это значит, что у нас другой путь ко спасению. Не надо стараться быть похожими на других. Принимая на себя чужой облик, мы можем потерять самих себя. Каждый человек — индивидуален, и у каждого — свой путь спасения, и чем меньше мы будет стараться быть похожими на других, тем легче нам будет принять о себе Волю Божию.

Пока же нам остается только возносить ко Господу ежедневные молитвы о даровании чада, исполненные смирения и упования на милость Божию. И мы можем быть уверены, что Господь не оставит без внимания наши молитвы, ибо у Бога не остается в бездействии ни одно слово!

Окончание, линия

БЕСПЛОДИЕ. Причины. Выход.

Молитва по соглашению – О даровании чада

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: