Мощи Николая Чудотворца


Мощи святителя Николая Чудотворца, Храм Христа Спасителя

Мощи Николая Чудотворца

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В нынешнюю среду, 14 июня, я и совершила необычайно интересную паломническую поездку в Храм Христа Спасителя, где пребывают мощи Николая Чудотворца!

Поездка выдалась очень насыщенной, благодатной и радужной! Почему радужной, наверное потому, что как разные и яркие цвета радуги составляют прекрасную дугу, так и сегодняшние события, которыми была наполнена поездка, были яркими и до противоположности разными.

А теперь я попробую воспроизвести хронологию паломничества, чтобы и Вы смогли окунутся в духовный мир, процветающий рядом с Храмом Христа Спасителя!

Храм Христа Спасителя, Москва, мощи Николая Чудотворца

Я поехала с детьми, а у меня их четверо, абсолютно не надеясь на какие-либо поблажки и льготные уступки, так как накануне поездки узнала, что льготной очереди к мощам — не существует. Разрешается проходить только с грудничками, а моей младшенькой Матронушке уже 5 лет.

И вот, приехав на станцию «Парк культуры», мы вышли из метро, где улыбчивые и доброжелательные девушки (волонтеры) указали путь к началу очереди. И так, по всему пути следования, добрые волонтеры указывали дорогу. С нами шло довольно много народа. Кажется, что все люди, приезжающие на станцию метро «Парк культуры» непременно прибыли на поклонение к мощам святителя Николая. Дети в это свято верили!

Перейдя Фрунзенскую набережную, мы оказались на берегу Москвы реки напротив 12-дома, откуда и брала свое начала 6-часовая очередь. Чуть постояв в хвосте очереди, мы пробрались к её началу. Вернее, к началу нашего первого этапа.

Сразу поясню, что желающие увидеть мощи Николая Чудотворца выстроены не в одну непрерывную очередь, какая всегда бывает к мощам блаженной Матроны, а в поэтапную. То есть, впускают группами примерно по 100 человек в секции, которые перекрываются металлическими ограждениями, у которых несут дежурство полицейские.

Представляю простой графический план очереди, который может Вам лучше понять эту замечательную систему, в которой отсутствуют давки и теснота.

План очереди. Мощи Николая Чудотворца

В первой секции мы отстояли минут пятнадцать, затем, когда освободилась 2-я секция, мы перешли в неё. Именно, перешли. Обратите на это слово внимание. Перед нами, в сотне метров, перекрывая Москву реку, протянулся знаменитый Крымский мост (на фото ниже). И если Вы внимательно всмотритесь, то увидите группу паломников, стоящих в 3-й секции.

Крымский мост. Очередь к мощам святителя Николая

Минут через 10-15 полицейские открыли кордон, и паломники, в том числе и я, не сговариваясь, прибавили шаг, и уже довольно спешно пошли к кордону третей секции. Дети обратили внимание на проплывающий теплоход, который прошел очень тихо, и почти бесшумно, оставляя после себя волнистую полосу. 

Как видно из вышеприведенного фотоснимка, погода на тот момент была облачной. Солнышко грело и, даже, припекало. В этот раз мы простояли не менее 20-минут, и вот полицейский открыл заграждение. И тут я заметила, как народ уже не пошел, и даже не поспешил, а почти побежал до кордона четвертой секции, наступая мне и детям на пятки. Ведь мы были первыми, и нам пришлось также почти бежать. Охранник, увидев меня с четырьмя детьми, вдруг открыл заграждение и сразу же впустил в пятую секцию! Дай ему Господь за доброе сердце всяческих милостей!

Дальше, прямо под Крымским мостом, был установлен металлоискатель, который мы беспрепятственно прошли, а затем примкнули к хвосту паломников шестой секции. Немного постояв, мы решили аккуратно сквозь очередь пройти к началу, и нам это удалось. Видя детей, народ, за исключением некоторых, может быть усталых людей, расступался. И вот, мы у заборчика. Крымский мост уже позади, а справа плещется Москва река.

Москва Река. Очередь к мощам святителя Николая

Озерные чайки, то и дело, садились на речные волны, и, что-то вытаскивая из воды, вновь взмывали в небо. Тут я увидела, как одна благочестивая бабушка начала читать акафист святителю Николаю. Я вдруг подумала, что совсем скоро увижу мощи Николая Чудотворца! Недолго думая, я достала из сумочки молитвослов, и решила сначала прочесть акафист Господу Иисусу Христу. Читала акафист довольно долго, так как дети, время от времени, отвлекали. Также завораживал и прекрасный вид полноводной реки.

Через полчаса стоянки в шестой секции, полицейские открыли кордон. И что началось!.. Уставший стоять народ буквально ринулся вперед, обгоняя на бегу друг друга. Некоторые крепкие бабушки перегоняли молодых, а послабее, шли поспешной походкой ровно посередине тротуара, не давая обгонять себя позади идущим, вернее, бегущим!.. Мы с детьми были вновь в числе первых. Нам казалось, что половину пути пройдено. Настроение было легкое и беззаботное. Но вскоре солнышко скрылось за серыми тучками и приятное тепло уступило прохладе. И пошел дождик. Мы достали зонты и набрались терпения.

Дождь. Очередь к мощам святителя Николая

Через двадцать минут открыли кордон, и все, боясь остаться далеко позади, ринулись вперед. Некоторые люди даже смеялись над собой и сложившейся ситуацией, но бег не сбавляли. Может быть вторая половина группы паломников, которая была позади, вела себя спокойней, но я, переживая за детей, чтобы они смогли выстоять, не успевала обратить на это внимание.

Оказавшись в восьмой секции, мы с волнением заметили, как небо потемнело, а вскоре усилился и дождь. Затем над нами высоко сверкнуло и громыхнул гром! И пошел сильный-сильный дождь, переросший в большой ливень! Поливало минут двадцать! Со всех соседних зонтов лило ручьями! Ноги, ниже колен, обдавало косым дождем. В туфлях захлюпало…

Ливень. Очередь к мощам святителя Николая

Народ стоял тихо и спокойно. Дети также стояли молча. Мне кажется, они были в некотором шоке, ведь до сегодняшнего дня им не приходилось неподвижно стоять под открытым небом, укрываясь от сильного ливня (иногда даже вперемешку с градом!) под сравнительно небольшими зонтиками. Поэтому, ниже пояса, вымокли и они. Водители  проезжающим мимо автомобилей, с неподдельным интересом смотрели на нас, паломников. Кто-то даже снимал на видео.

Дождь. Лужи

Впереди нас стоял мужчина с большим зонтом (диаметр его зонта был в полтора раза больше обычного), но и его джинсы ниже колен были полностью мокрыми.

Но Господь, испытывающий нас, вскоре сменил дождь на солнечную погоду, и все мы хорошенько прогрелись на теплом июньском солнышке!

Кто-то, кушая пирожок, кинул пару крошек в реку, чтобы летавшие рядом с нами чайки смогли подобрать их на воде. Но не тут-то было! Чайки успевали ловить крошки прямо на лету! Как собачки! Удивлению народа не было предела! Правда, пирожок вскоре закончился, а другой еды больше ни у кого не оказалось. Но эта картина придала многим из нас приятные эмоции, зарядив детей (а в каждом секции было по 10-15 детей разного возраста) ярким позитивом!

Следующие три секции мы прошли за минут 40. И вот перед нами открылся величественный Храм Христа Спасителя:

Храм Христа Спасителя, Мощи Николая Чудотворца

И тут я поняла, что самое время начать читать акафист святителю Николаю. Дети стояли рядом, слушали и крестились. Так незаметно пролетело 15 минут. И только мы окончили прочтение акафиста, перед нами открылся кордон, и мы перешли в следующую секцию. Вскоре из-за храма появилась большая туча, которая заволокла над нами небо.

Грозовые тучи

Но мы, окрыляемые скорой встречей с нашим горячо любимым святителем Николаем, уже не боялись повторного ливня, которого так и не случилось. Тучи рассеялись и вновь появилось солнышко! По речке проплыли две утки, собирая то ли крошки, то ли какую-то другую снедь.

Оставшиеся 4 секции мы прошли довольно быстро. И снова бежали! Особенно получилось смешно с переходом в предпоследнюю секцию!.. Дело в том, что когда повторно заволокло тучи, начал крапать дождь. Ученый недавним ливнем народ открыл над собой зонты. И тут, как по команде, полицейские открыли кордон. А дальше, думаю, многие из Вас могут дорисовать картину в интересных красках… Путаясь в зонтах, паломники умудрялись бежать, и бежать довольно быстро!..

Справедливости ради нужно отметить то, что никакого негатива во всей этой беготне совершенно не было. Никто не ругался. Никто не бранился. Словно охваченный какой-то веселой и безобидной игрой, люди бежали от секции к секции. Причем, как правило, каждый оставался на своем месте. Редко кому удавалось обогнать паломника-соперника.

И вот, наконец, мы оказались перед входом в соборный Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя

Волнение заставило стучать сердце быстрее! Волонтеры объяснили, где можно подать записки на молебен, где приобрести свечи и иконочки. Заказав молебны от многих из Вас, и приобретя свечи, я направилась к мощам святителя Николая. По пути волонтеры взяли у меня цветы — три ветви белых лилий, которые мы передали к мощам за всех жертвователей, внесших добровольное пожертвование за передачу записок, и тем самым поддержавших православную работу нашего сайта «Семья и Вера». Спаси Вас Господи!

Трое священников служили Молебен святителю Николаю. Хор пел стихиры и прославлял Чудотворца! Народ шел в благоговейном ожидании. Многие крестились и шептали свои прошения, прося заступления дорогого и отзывчивого батюшки — святого Николая!

И вот, впереди нас уже мощи Николая Чудотворца! То самое ребрышко, которое принесли из итальянского города Бари! Мысленно проговаривая свои просьбы, я попросила святителя Николая прочесть и все Ваши прошения. Прикладываясь к мощам, я приложила и Ваши записочки, и знаю, что святитель Николая их прочитал и вошел в положение каждого из нас. Как же тепло и отрадно было находится у ковчега! Всего несколько секунд, а показалось, что гораздо дольше. Да, почувствовалось особое присутствие и особая благодать Христова Угодника Николая!

Мощи святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Отойдя от мощей, мы помолились с детьми еще минут пятнадцать. Слушали продолжительное молебное пение. Совершили земные поклоны. Смотрели на прикладывающихся паломников, на их сосредоточенные лица, и, конечно, на дорогой и благодатный ковчег, содержащий в себе драгоценную и великую святыню!

Попрощавшись со святыней мы вышли из храма. Захотелось перекусить, и мы купили пирожки с капустой, которые оказались очень вкусными. Воробьи об этом, наверно, тоже хорошо знали, поэтому подлетев к нам, они терпеливо ждали маленького кусочка, а дождавшись, брали его в клюв и, отлетев на несколько метров, начинали трапезничать.

Да… впечатления удивительные! Спортивные паломники 🙂 полноводная Москва река, летающие над ней чайки, красивые и вальяжные утки, воробьи, теплая-солнечная погода, темные тучи, дождь, ливень, зонты, град, усталость в ногах, чтение акафистов, снова солнышко и, наконец, светлая и тихая благодать батюшки святителя Николая – все это сплелось в моей памяти в прекрасную и удивительную картину!

Направились мы домой в благоговейном молчании. Да, конечно, устали, но на сердце была бодрость и благодать! Уверены, что и ливень послужил неким очищением от чего-то греховного. Ведь именно страданиями Господь очищает наши души. А тут всего-то 6 часов на ногах и полчаса под дождем. Малая цена, чтобы вот так, лицом к лицу, встретиться с горячо любимым святым — батюшкой Николаем!

А теперь, дорогие братья и сестры, давайте посмотрим большую фотогалерею моего и Вашего со мной паломничества, ибо верю, что каждый из Вас пребывал своей душой и своим умом в этой знаменательной поездке.

(В четверг 15 июня в 17:30 я дополнила вторую часть статьи интересными подробностями поездки, поэтому те из Вас, кто читал мой рассказ до 17 часов, можете перечитать его снова).

Святитель Николай Чудотворец

С Божией помощью и по милости святителя Николая, я буду планировать вторую паломническую поездку, которая придется на начало июля (с 3 по 6). Письма-записки, свечи и молебны Вы также можете подать на странице сайта Мы едем к мощам святителя Николая

Напоследок хочу пожелать каждому из Вас, дорогие братья и сестры, исполнения Ваших прошений, здравия, мира, благоденствия и душевного спасения, молитвами и скорым предстательством святителя Николая Чудотвоцра!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

На главную страницу сайта


Обсуждение: 49 комментариев
  1. Ирина:

    Татианочка, спасибо вам огромное все что вы делаете, спасибо за ваш труд, за ваше терпение. Читала ваш рассказ и плакала, к сожалению у меня не было возможности попасть к мощам, так как я живу очень далеко. А почитав ваш рассказ , как будто и побыла с вами там. Низкий вам поклон. Счастья вам и вашей семье. Спасибо что возите наши записочки в нашим святым.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ирина, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Искренне рада, что мой скромный рассказ вдохновил Вас и помог заочно посетить мощи святителя и Чудотворца Николая!
      Желаю и Вам счастья, телесное и душевное здравие, любви мира и благодатных дней — молитвами и теплым предстательством нашего дорогого батюшки — святителя Николая!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте!а не знаете,для беременных льготной очереди нет?9 месяц уже немного тяжеловато еще и дочка 3-летняя со мной будет,не знаете про беременных?заранее спасибо

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Елена!
      Нам известна лишь следующая информация:
      «Дорогие братья и сестры!
      Напоминаем, что у нас нет льготной детской очереди к святыне. Дети участвуют в паломничестве вместе со взрослыми, в порядке общей очереди.
      Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1-ой группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).»

      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. Ольга:

    Татьяна! Спасибо за Ваш труд! Не подскажите мне? у меня ребенок-инвалид 9 лет, психическое заболевание. Коллега по работе говорила, что можно попросить волонтеров провести . Так ли это или нет? Благодарю.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Ольга, здравствуйте!
      Мне известна такая информация:
      «Дорогие братья и сестры!
      Напоминаем, что у нас нет льготной детской очереди к святыне. Дети участвуют в паломничестве вместе со взрослыми, в порядке общей очереди.
      Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1-ой группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации)».

      Вы попробуйте, Бог даст, Вы сможете пройти без очереди к мощам святителя Николая Чудотворца!
      Помоги Вам Бог, молитвами святителя Николая Чудотворца!

      Ответить
  4. Юлия:

    Читаю истории паломников, кто-то прошел быстро без дождя, кто-то стоял по 9 часов, да в ливень…Кому как повезет.
    Но я думаю сам факт ,что впервые за 930 лет мощи Николая привезли из Италии в Россию,(неизвестно когда привезут в следующий раз) да еще летом (а не зимой) уже ЧУДО. Все-таки в Москву больше возможностей попасть, нежели в г.Бари.
    И чудо то, что кто не смог посетить мощи вживую, смог написать записку благодаря вашему сайту.
    Мир вам и всех благ!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Юлия, здравствуйте!
      Действительно, уже чудо, что мощи святителя Николая принесены в Россию, и, как Вы справедливо заметили — летом.
      4 июля, с Божией помощью, я совершу вторую поездку в Храм Христа Спасителя, поэтому, можете присылать письма святителю Николаю.
      Желаю и Вам мира, благоденствия и помощи Божией!
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери