Св. Петр и Феврония. Церковный календарь на 8 июля


Святые благоверные Петр и Феврония Муромские

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

8 июля Святая Церковь молитвенно празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев! Явив великую любовь и преданность друг ко другу, сия княжеская чета и по сей день показывает пример супружеской верности и взаимной любви!

8 июля отмечается также и государственный праздник — День семьи, любви и верности!

На нашем сайте святым благоверным Петру и Февронии посвящена отдельная рубрика, включающая в себя жизнеописание святых угодников Божиих, молитвы, акафист, духовные статьи, аудио и видео публикации.

Благоверные князья Петр и Феврония

По материалам передачи «Церковный календарь» православного телеканала «Союз».
Беседу проводит священник Евгений Попиченко

Свои именины 8 июля отмечают христиане, нареченные в честь святых: Николая, Василия, Петра, Давида, Ефросинии

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Как сказал однажды классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Жизнь человека на земле, ее благополучие, радость, мир, ясность, чистота зависят, конечно, и от здоровья, и материального благосостояния, жилищных условий и продвижения по карьерной лестнице, но все-таки определяющим условием является жизнь человека в семье. Если семья благополучная, то все внешние условия: и бедность, и болезнь, и трудности на работе разбиваются о фундаментальный камень мирного и благостного устроения человеческой личности — семейной жизни человека. И напротив, если в семье нет мира, то какие бы успехи во внешней жизни ни сопутствовали человеку, он все равно не сможет быть счастливым.

К сожалению, мы живем в очень несчастном обществе, потому что оно состоит из несчастных семей. Если проанализировать, на кого из окружения мы хотели бы походить в нашей семейной жизни, будет достаточно пальцев одной руки, чтобы из всех наших друзей и знакомых найти две-три семьи, проживших долго и сохранивших тепло, уважение и чистоту отношений, которые бы родили всех детей, посланных им Богом, воспитав их во славу Божию, на пользу Отечеству, себе в утешение и радость. Днем с огнем не сыщешь таких семей.

Святые благоверные Петр и ФевронияПоэтому так важно помнить день святых благоверных князей Петра и Февронии, который несколько лет тому назад был назван Днем семьи, любви и верности благодаря инициативе Светланы Медведевой. Дай Бог ей здоровья за такой решительный шаг, потому что праздники имеют воспитательный характер: хотя бы в эти дни люди обращают внимание на главное. Главное – то, ради чего человек живет, создает семью, и какова цель семейной жизни. Сейчас это происходит в основном бессознательно: люди, как кошечки и собачки, сходятся и расходятся. Искорка пролетела — произошли гормональные изменения, кровь вскипела, мозг отключился, а дальнейшее совершается на уровне инстинктов. А надо бы понять, зачем все это, какова цель, что ты хочешь от этого, что в перспективе и что в «сухом остатке», если убрать половое влечение, нет. Необходимо вглядеться в душу человека, его интересы, свойства, проанализировать, готов ли ты пребывать с этим человеком вечно? Когда двое становятся одним, возникают близкие отношения, это уже фактически начало семьи, даже если нет штампа и официального признания. Если ты видишь человека второй раз в жизни, а соединяешься с ним навеки, когда эта связь разорвется, в душе останутся глубокие повреждения.

Спрашивают, что можно сделать для помощи семье. Первым делом навести порядок в средствах массовой информации, потому что сознание определяет бытие. Если оно все пропитано блудом, легкими отношениями, свободной любовью; если это бесконечно вбивается в сознание через разговоры, ток-шоу, фильмы, сюжеты, все песни только об этом, чего тогда ожидать? Ведь мы сознательно воспитываем людей с извращенным отношением друг к другу. Навести порядок в информационной сфере вполне возможно при волевом усилии.

Можно ввести в школе предмет «Нравственные основы семейной жизни» и на примере удачных семейных отношений, браков рассказывать мальчикам и девочкам, какими должны быть муж и жена, жених и невеста, какие отношения необходимы на этой стадии. Рассказывать, как относиться к детям и как подготовиться к их рождению. Есть огромное количество вопросов, о которых с детьми не говорят ни в школе, ни в институте. Так они дорастают до 25-ти лет, образуют отношения и словно бредут вдоль пропасти вслепую, и срываются… Никто не учит наших детей быть счастливыми, хорошими семьянинами.

И, конечно, на этих уроках мы бы в первую очередь поговорили о святых благоверных князьях Петре и Февронии, память которых сегодня совершаем.

Благоверный князь Петр в юности тяжело заболел, никто не мог исцелить его, он был покрыт струпьями, язвами, но со смирением переносил мучения, во всем предавшись Богу. И Господь, промышляя о своем рабе, направил его в Рязанскую землю. Один из юношей, посланный на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имеющую дар прозорливости и исцеления. После всех расспросов Феврония наказала слуге: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров». Князя, который сам уже ходить не мог, привезли к дому, и он послал спросить: «Кто хочет его вылечить?» Если вылечит его, обещал большую награду. «Я хочу его вылечить, — без обиняков ответила Феврония, — но награды никакой не требую. Вот к нему слово мое: “Если я не стану супругой ему, то и не подобает мне лечить его”».

Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее, велела князю вымыться в бане и смазать ею все струпы, кроме одного. Благодатная девица имела премудрость святых отцов и назначила такое лечение не случайно. Как Господь Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезнь попускается Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела оставить ему несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этой язвы болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово, и прибыли они в вотчину свою, в город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди.

Петр и ФевронияПосле смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь над собой правительницу-крестьянку; подучивали своих мужей недоброму, пытались возводить на княгиню всякие наветы. Однажды бояре взбунтовались и предложили Февронии взять, что ей угодно и уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, потому что каждый втайне метил на это место, и сказали об этом своему князю. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Супруги поплыли на реке на двух судах. Некий мужчина, плывший с ними вместе со своей семьей, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила:

— Зачерпни воду с одной стороны лодки и с другой — одинакова вода или одна слаще другой?

— Одинакова, — отвечал тот.

— Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?

Облеченный смутился и покаялся в своей душе.

Вечером супруги причалили к берегу и стали устраиваться на ночлег.

— Что теперь с нами будет? — с грустью размышлял Петр.

Феврония, мудрая и добрая жена, ласково утешала его:

— Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех, не оставит нас в беде.

В это время повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, срубил два маленьких деревца. Когда окончилась трапеза, княгиня благословила эти обрубочки словами: «Да будут они утром большими деревьями». Так и случилось. Этим чудом она хотела укрепить супруга, провидя их судьбу. Ведь коли для дерева есть надежда, что оно, если будет срублено, снова оживет, то и человек, надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение в этой жизни и в будущей.

Не успели они проснуться, приехали послы из Мурома, умаляя Петра вернуться на княжение: бояре перессорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия.

Блаженные Петр и Феврония с миром возвратились в свой город и правили долго и счастливо, с милостью и молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли иночество с именами Давид и Ефросиния и молили Бога, чтобы умереть в одно время. Завещали похоронить себя вместе, в специально приготовленном гробу. Скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрую помощь, благословение и исцеление.

С праздником, дорогие братья и сестры! Пусть за молитвы благоверных Петра и Февронии Господь дарует нам ясность, четкость, чистоту ума, крепость воли, чтобы не экспериментировать в таком жизненно важном деле, как создание семьи. Необходимо прилагать огромные усилия, для того чтобы и в своих семьях был мир, любовь, лад, и чтобы дети, глядя на отношения папы и мамы, мужа и жены, впитывали атмосферу любви, семьи и верности. Пусть счастливых семей будет больше. Помогай нам всем Господь!

Святии благовернии князе Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!

Петр и Феврония, благоверные, 2

Под кровом святых Петра и Февронии

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Екатерина:

    День семьи, любви и верности.
    В каждом слове- смысл бытия.
    Океан тепла, добра и нежности…
    Не прожить достойно -не любя.

    Евдокия, Дмитрий, Пётр и Феврония.
    Имена святых, чьи семьи- нам пример.
    Мир двоих- великолепная симфония.
    Но у всех семей игра на свой манер.

    Пусть ромашки в этот день сплетаются
    В миллион красивейших цветов.
    Как венцами, семьи украшаются!
    В каждом слове пусть живёт любовь!

    08.07.2017 г

    Ответить
  2. Мария:

    Примите мои поздравления со светлым семейным праздником! Желаю мира, здоровья и тепла нашим семьям, Божьего благословения, а всем тем, кто по каким-либо причинам одинок, обрести своё семейное счастье! Любите друг друга!
    Святые Пётр и Феврония молитве Бога о нас!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Мария, здравствуйте!
      Благодарим Вас за теплое поздравление в адрес посетителей нашего с Вами сайта «Семья и Вера» и благостные пожелания!
      Ответно поздравляем и Вас с Днем семьи — любви — и верности! С днем святых Петра и Февронии!
      Взаимна желаем Вам любви, мира, благоденствия, терпения, здравия телесного и душевного и Божьего благословения, молитвами святых благоверных Петра и Февронии Муромских!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: