К блаженной Матроне 9 июля 2017


Покровский монастырь

К блаженной Матроне 9 июля 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

9 июля, в праздник Воскресного дня, я побывала у блаженной Матроны Московской в её святой обители – Покровском монастыре, где, помолившись за служением Божественной Литургии, приобщилась к Исповеди и Причащению!

Да.., как же быстро летит время!.. Совсем недавно начался Петров пост, (а пост наступил 12 июня), и в предстоящую среду, 12 июля, летний пост завершится великим праздником в честь первоверховных апостолов Петра и Павла! Конечно, месяц говения дал о себе знать. И по скоромной пище мы уже соскучились, хочется на завтрак бутерброды с сыром да колбаской, а в обед и куриного супчика отведать. Поиграть в разные интересные игры, от которых в посту мы воздерживались. Посмотреть с детьми мультфильмы и доброе кино, которые, опять же, были недоступными. Почитать увлекательные книги, посмотреть некоторые интересные страницы Интернета. В общем, дел невпроворот. Как говориться, только успевай!..

Но когда представишь каждое вышеперечисленное увлечение по отдельности, интерес сразу спадает. Вот, например, мы сели за стол и начали есть бутерброды с колбасой. Как вкусно! Ну, съели. Как же тяжело на желудке стало… А вот в посту мы трапезничали бутербродами с повидлом, с кабачковой икрой и икрой минтая. Конечно, не так вкусно, но, когда встаешь из-за стола, никакой тяжести не чувствуешь. Другой пример: пост окончился и садишься за Интернет, смотришь разные интересные сайты, фотографии, видео. Через час-другой начинаешь чувствовать, что информация давит на мозг. Выключаешь компьютер и идешь готовить обед. Только вот голова уже тяжелая. А как же в пост? А в пост все иначе. Делаешь только то, что приносит духовную пользу для себя и окружающих. Я, как редактор сайта, оформляю православные статьи. Или уделяю дополнительное время детям, провожу назидательные беседы. И вот, когда встаешь после таких занятий, голова чуть утружденная, но никакой тяжести-загруженности и близко нет. Тоже самое касается и чтение интересной книги вечерком. Садишься, читаешь что-нибудь из приключенческого жанра. Или, даже, русской/зарубежной классики. Как правило, всегда впечатляешься, грузишься, чересчур сопереживаешь, и после чтения, какое-то время находишься под впечатлением. Вечерние молитвы уже идут не в полную силу. Ложишься спать, и сюжеты из книги вновь и вновь встают перед глазами. А во дни поста? Во дни поста все намного правильнее и лучше. Книги заменяются чтением из Жития святых, составленные святителем Димитрием Ростовским. Открываешь один из томов (которых всего 12, на каждый месяц по книге), и начинаешь читать жизнеописание преподобного подвижника, который, променяв суету, ушел в пустыню, где, непрестанной молитвой и постом дошел до высокой степени духовности. Тихая радость и сладкая любовь к Богу стали его постоянными чувствами. После чтения такого повествования вечерние молитвы проходят с особым благодатным чувством! А когда ложишься спать и вспоминаешь прочитанное житие, приходит мирный и благостный сон!..

Конечно, нам, живущим в мире, сия духовная жизнь не по плечу. А вот монахи и монахини, ушедшие в монастырь, живут именно такой безмятежной жизнью. Без колбасы и курицы, без увлекательных книжек и интересного Интернета, без захватывающих игр и прочих удовольствий мира. Посему их жизнь несуетная и спокойная, молитва чище и светлее, а их сон легкий и безмятежный.

Но, при этом, Святые Отцы пишут, что семейные, живущие в суете и вечном попечении, но, при этом соблюдающие пост, еженедельно посещающие храм, и творящие утренние и вечерние молитвы, не менее любимы Богом.

А значит, по окончании поста, мы с чистой совестью приступим к скоромной пище, книгам, играм и всему прочему набору забав, соблюдая меру и позволительные границы. Ведь прошедший пост не прошел бесследно, а добавил мудрости и понимания меры во всем, даже в безобидных увлечениях…

Поездка в нынешнее воскресенье получилась весьма душеприятной и благодатной, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь. Многочисленные паломники из многих близких и дальних уголков России также решили не обращать внимание на погоду, приехав в Покровский монастырь на поклонение к блаженной Матронушке! Я даже запечатлела несколько групп паломников, которые, совершив паломничество, стояли у монастырских стен в ожидании автобусов.

Я также приложилась к мощам блаженной старицы и попросила благословение у блаженной Матроны на предстоящий отпуск. Поэтому я теперь поеду в Покровский монастырь через воскресенье, то есть 23 июля.

Все Ваши письма-записочки я приложила к мощам блаженной Матронушки, попросив матушку прочесть просьбы каждого из Вас!

К мощам я передала свечи, цветы и поставила две большие свечи за всех наших жертвователей, а также за жертвователей передала ветвь белой лилии!

Советую Вам, дорогие братья и сестры, кто передал письма к мощам блаженной Матронушки, не ждать сиюминутных чудесных исполнений своих прошений. В православном мире так почти не бывает. Господь ждет от нас постоянства в молитве, доброделании и духовной жизни. Посему, молясь блаженной Матроне и прося её заступления пред Господом, будем неукоснительно читать утренние и вечерние молитвы (они есть в каждом молитвослове), посещать по воскресениям храм Божий, читать духовную литературу. То есть, духовно себя перевоспитывать. Тогда Господь наш Иисус Христос будем иметь возможность войти в нашу жизнь и даровать нам просимое.

Фотогарелея поездки в Покровский монастырь 9 июля 2017

Святая Матрона Московская,  52

По установленной традиции прилагаю к своей статье о поездке рассказ о помощи блаженной Матроны, присланный в редакцию посетительницей нашего сайта Харитиной:

(Рассказ публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора)

«Мы всей семьей очень почитаем Святую Матронушку Московскую. Очень любим ее. Столько чудес она делает для нашей семьи и для многих многих людей. Диву даешься! Спасибо Господу за такую Заступницу и Чудотворицу!
Мы временно живем заграницей. Муж работает, а я не могла найти работу, т. к. есть ребенок и на работу по графику, который бы подходил нам никуда не брали. Работа пришла просто чудом молитвами Святых Угодников, Богородицы и Нашего Господа! Именно с таким графиком, который и представить себе не могла. Прошла обучение, которое обычно не оплачивают, а тут все оплатили нелегально. Просто Чудо! Вышла на самостоятельный рабочий день, работа материально ответственная. Предварительно утром помолилась и попросила помочь мне в первый день со всем справиться, и чтоб все суммы сошлись в конце рабочего дня. Все шло как нельзя лучше. Но ближе к вечеру что-то случилось с аппаратом и все зависло. А клиенты ждали. Сначала пыталась удалить проблему самостоятельно, на связи по телефону с человеком, который пытался помочь. Но ничего не выходило. Все это время люди ждали. И я стала мысленно просить Матронушку помочь. В эту же минуту ко входу прилетел голубь и стал быстро ходить около входа туда-сюда. Я прям повернулась к голубке и мысленно прошу о помощи. И тут все заработало! И голубка улетела :))) И в конце дня все суммы сошлись! Все были довольны.
И еще, Матронушка подает много знаков, что все будет хорошо в нашей главной просьбе к ней. Я верю! Мы очень счастливы, что есть такая Заступница у нас всех!
Спасибо Господу за милость его к нам грешным! Спасибо Богородице за ее Заступничество! Спасибо нашей любимой Матронушке! Спасибо Николаю Чудотворцу, Оптинским Старцам, Сергию Радонежскому, Ксении Петербургской, Серафиму Саровскому, Луке Крымскому и всем Святым! Спасибо Вам и низкий поклон от нашей семьи.
Спасибо Татиане и вашей семье за Вашу добрую работу. Каждый день начинается с сайта «Семья и Вера»! Дай Бог здоровья, благополучия и всего доброго вашей семье!

Святая Матрона, 52

Харитина, во славу Божию! Благодарим Вас за добрые пожелания! Желаю Вам и Вашей семье покровительства блаженной Матроны и всех святых на всех путях Вашей дальнейшей жизни!

Дорогие братья и сестры! Напоследок хочу пожелать каждому из Вас исполнения Ваших прошений, во благо спасения души, молитвами и предстательством нашей заступницы и, можно сказать, близкой и любимой родственницы, святой блаженной Матронушки Московской!

Храни Вас Господи, её святыми молитвами!

С уважением, редактор Татиана

Написать записку святой Матроне

На главную страницу сайта


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лариса:

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Подскажите, какую православную литературу вы бы посоветовали прочитать (например: для более понимания Жизни вечной или о правильной православной жизни, или вообще какую бы вы посоветовали прочитать книгу, которая вам очень по душе).

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Лариса, здравствуйте!
      В первую очередь я бы посоветовала Вам читать Жития святых, составленные святителем Димитрием Ростовским. В его 12 томов входят жизнеописания ветхозаветных святых, апостолов, святителей, мучеников и преподобных. Именно взирая на живые примеры людей, следовавших за Господом до самой кончины, мы вдохновляемся на собственную благочестивую жизнь.
      Я сама только и успеваю читать Жития святых, так как на другие книги времени почти не остается.
      Еще я читала замечательную книгу, которая меня впечатлила, под названием Яко с нами Бог, или Диспут с атеистом автора Федора Мельникова. Очень интересное и с высоким смыслом произведение.
      Также советую Вам прочесть популярнейшую православную книгу современности архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая вышла в 2011 году, и была переиздана шесть раз, переведена на десятки других языков. Только в России её тираж составил более 2 000 000 экземпляров!
      Желаю Вам душеполезного чтения! И храни Вас Господи!

      Ответить
  2. Елена:

    Дорогая Татиана! Читала Ваш рассказ о поездке на одном дыхании, очень благостно на душе! Спасибо Вам за всё! Благодарю также отца Димитрия за неоднократную помощь духовными советами и наставлениями! Храни вас Господь! Слава Господу за всё! Желаю всем мира, добра и душевного спокойствия!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Елена, добрый день!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Всего Вам самого доброго, и пусть милость Божия, молитвами святой блаженной старицы Матроны Московской, всегда пребывает вместе с Вами!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. р.Б. Харитина:

    Спасибо Вам за пожелания и очередной вдохновляющий рассказ о поездке в Покровский монастырь. И Петров пост, действительно, «пролетел», хотя и жду уже его завершения) И столько радости на душе от него. Никогда раньше не думала, что может быть столько счастья от поста. Спасибо Вам за вдохновения первых еще робких шагов в красивый мир Православия.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Харитина, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Как замечательно и хорошо, что Вы уже ощутили красоту Православия! Желаю Вам помощи Божией на сем спасительном пути, вдохновения, телесных и душевных сил!
      Храни Вас Господи, молитвами святой праведной блаженной Матроны Московской!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери