Вопросы священнику Димитрию Синявину. 1-я страница


Вопросы священнику Димитрию Синявину

Вопросы священнику Димитрию Синявину. 1-я страница

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Открываем новую рубрику – «Вопросы священнику Димитрию Синявину», которая будет содержать ответы о. Димитрия на многочисленные вопросы (их сейчас накопилось около 3 000), присланные посетителями нашего сайта.

Ответы священника Димитрия Синявина мы будем публиковать страницами. Начнем с более давних.

На 1-й странице будут затронуты следующие пять вопросов:

• Вопрос №1: О проблеме в семейных отношениях
• Вопрос №2: О крещении новорожденного ребенка
• Вопрос №3: Об отношении с девушкой
• Вопрос №4: О молитве за некрещеных, самоубийц и чародеев
• Вопрос №5: О Таинстве Крещения на дому

Вопрос-ответ

Вопрос №1: О проблеме в семейных отношениях 

— Здравствуйте, отец Димитрий! У меня вот такая проблема. Мне 30 лет. Замуж я вышла только в мае сего года. Мужу 43 года, у него до меня 2 брака официальных и один неофициальный. Четверо детей. Я до него замужем не была, детей нет. Начали мы вместе жить с февраля 2013 года, и, естественно, что совершили грех. Расписались только в мае, до венчания дело никак не доходит. Он не хочет. Последние 10 лет живет один. Сейчас хочет развестись со мной из-за того, что я уехала на выходные к своей маме (куда он ехать абсолютно не хочет). Я не подарок, это точно знаю. Говорит, что его достало мое непослушание. Скажите, ведь жена должна быть помощницей мужу, должны вместе советоваться, принимать какие-то решения? Но я ведь не бессловесная тварь, у которой нет своего мнения. Очень сильное влияние на него оказывает его мама, я живу в его доме, и это постоянно подчеркивается мамой: «Андрюша, вот у тебя дома…», и т.д., она не говорит, что у «вас» дома. Как только появляются его друзья, я сразу ухожу на последний план. Записывает телефонные разговоры. В период ссоры я с его телефона позвонила своей маме и духовному отцу. Он все это прослушал, и теперь этим оперирует. Один священник сказал ему, что надо со мной развестись, т.к. мне 30 лет, и я духовно не подкована. Я выросла абсолютно в неправославной семье. Я первая стала посещать храм в 2009 году. Другой священник сказал, что развод — это не выход. Очень боюсь потерять его. Понимаю, что мое поведение далеко от христианского, но ведь простить можно все, и нужно все прощать! Посоветуйте!

Здравствуйте! Ответ на ваш вопрос начну со слов апостола Павла: «Как Церковь повинуется Христу так же и жена должна повиноваться мужу… и муж должен любить жену как самого себя…». Семья — это малая Церковь. Вы, конечно, очень многое упустили. Любое дело нужно начинать с благословения, тем более, важное дело. Вы же семейную жизнь начали с греха. Теперь за это нужно потерпеть. Вы своего мужа должны слушаться почти во всем, равно, как и он Вас должен прислушиваться, и конечно же, советоваться с Вами. Можно не слушаться мужа, если он запрещает молиться и в церковь ходить. В идеале, Вы должны слушаться мужа, любить его таким, какой он есть, и крепко молиться за него. Если муж Ваш хочет развестись с Вами, за то, что Вы его не слушаетесь, без его разрешения разговариваете с мамой, то это, конечно, не повод для развода. Маму нужно почитать. Это 5-я Заповедь. Разводиться только можно в 3 случаях:

1. Если муж или жена согрешили прелюбодейством.

2. Если есть угроза для жизни.

3. Если муж или жена имеет серьезное психическое заболевание.

Вы должны серьезно помолиться и подумать о том, не ищет ли повода муж для развода, ведь 4 брака — это серьезно. Если у Вас будут общие дети и все равно придется рано или поздно расстаться, то тогда Вам будет это сделать на много сложнее и больнее. Мой совет Вам. Почитайте 40-дней акафист святителю Николаю Чудотворцу, и просите его, чтобы он сам все управил.

Мир Вам и Божие благословение!

Вопрос-ответ

Вопрос №2: О крещении новорожденного ребенка

— Здравствуйте, отец Димитрий. Очень просим Вашего совета. Какие есть молитвы о новорождённом ребёнке, об укреплении здоровья? Ребёночек пока не крещён, 4 дня от роду. Сегодня после утренней службы не подумал спросить у духовника, а днём жена сказала, что ребёночка под капельницу положили. Подскажите, ради Бога, а то не знаю, как молиться, а что-то конкретное боюсь и просто прошу Господа и Богородицу помиловать моего ребёночка.

— Здравствуйте! Я Вам советую крестить ребенка в больнице, тогда и ребеночек скорее поправиться, и Вы будете спокойнее, так как за него можно будет молиться в Церкви. Церковная молитва несравнимо выше домашней молитвы. Пока ребенок не крещен, то так и продолжайте молиться Господу и Пресвятой Богородице. Есть молитвы в требнике (это книга читается только священником) на 1 день рождения ребенка. Пригласите священника в больницу и попросите, чтобы он прочитал молитвы на 1 день, это очень важно, так как в этой молитве просится у Бога, чтобы Он помог жене и ребенку, дал силы, и сохранил, и исцелил от всякой болезни.

Благослови Вас Бог!

Вопрос-ответ

Вопрос №3: Об отношении с девушкой

— Здравствуйте, отец Димитрий. Меня зовут Дмитрий, у меня возник вопрос, могу ли я писать записки Святой Матроне о помощи в отношениях с девушкой, если мне всего 15 лет? Я не могу найти покоя, у меня душевное беспокойство. Помогите пожалуйста, советом!

— Здравствуйте, Димитрий! Вы можете писать записки святой Матроне Московской, и молится ей, чтобы она помогла в Ваших отношениях. В первую очередь, нужно просить о том, что угодно ли Богу и девушке, чтобы вы были вместе, а во вторую, чтобы святая Матронушка помогла сохранить верность, целомудрие.

Помоги Вам Господи!

Вопрос-ответ

Вопрос №4: О молитве за некрещеных, самоубийц и чародеев

— Очень хотела бы услышать мнение священника, как, и вообще, можно ли молиться и просить прощения у Бога за самоубийцу (некрещенного), и за человека (некрещенного), который умер, не успев покаяться и покреститься, хотя было желание, при том, что в земной жизни занимался, как по церковному будет — чародейством, гаданием? Что могут сделать для них крещенные родственники? Как быть?

— За некрещенных людей можно молиться только дома, в своих домашних молитвах. За самоубийц и чародеев можно тоже молиться дома, но с осторожностью, т.к. на тех, кто молиться нападают бесы. Можно молиться святому мученику Уару, ему читать в каждый день молитву. Также я Вам советую творить за них добрые дела (посещать больных, кормить голодных, бедных, и так далее). Это им поможет.

Молитва святому мученику Уару

«О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною, Иже дарова тебе благодать великаго к Нему дерзновения, и ныне предстоиши Ему со Ангелы, и в вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися: воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными (имена), потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь».

Мир Вам и Божие благословение!

Вопрос-ответ

Вопрос №5: О Таинстве Крещения на дому

— Добрый день! Проясните, пожалуйста, мой вопрос: моя мама не знает, как считать, крещенная она или нет, дело в том, что ее и ее сестер еще в 50-тые годы, когда у нас в городке не было храма, крестил на дому Батюшка, который приезжал к их соседям. Считается ли это крещением или, как говорят, погружением, и надо ли ей сейчас креститься? Благодарю за Ваш сайт!

— Здравствуйте! Во славу Божию!

Если крестил на дому батюшка, то крещение действительно, и остаётся теперь только воцерковиться. Если она не была в Церкве, то надо прийти в Церковь и попросить батюшку, чтобы он воцерковил, а если она ходила в Церковь и причащалась, то тогда нужно продолжать ходить в Церковь и причащаться, это очень важно. Но другой вопрос, когда есть сомнение, что это был может быть не батюшка, или батюшка старообрядец, то тогда нужно восполнить таинство в Церкви.

Благослови Вас Бог!

Окончание, конец

Возможно ли постичь Тайну Божьего промысла?

Рубрика - Вопросы священнику

На главную страницу сайта


Обсуждение: 12 комментариев
  1. Наталья:

    Здравствуйте, отец Димитрий! Никогда не была замужем, детей нет,но очень хочу!Подскажите, пожалуйста, кому читать акафист с просьбой встретить хорошего мужчину, создать крепкую семью и родить здоровых деток?!спасибо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталья!
      Советую Вам читать акафист перед иконой Божией Матери «Казанская», также хорошо присоединиться к общей молитве по соглашению о благополучном замужестве.
      С Богом!

      Ответить
  2. ирина:

    Здравствуйте.я по глупости написала сообщение к бабушке,которая лечит и снимает порчу,что хочу быть похожа на сестру Аллу она сильно болеет теперь и я болею. Как это исправить подскажите пожалуйста.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ирина!
      Вам надо покаяться в этом, и других грехах, и причащаться регулярно и Вам, и Вашей сестре. Советую молиться Божией Матери иконе «Целительница».
      С Богом!

      Ответить
  3. Елена:

    Доброго вечера отец Димитрий! Меня мучает один вопрос. Ситуация такая. Мы переезжали из одной квартиры в другую, собирали вещи. Среди них была не икона, а как бы картинка, на большом картоне приклеенная, с изображением Пресвятой Богородицы с младенцем. Это изображение мы оставили в старой квартире, не стали забирать с собой и никуда не отважились отнести. Просто оставили на полке новым хозяевам и уехали. И вот теперь я терзаюсь, что поступили мы неправильно с родственницей, нужно было наверное отнести в Храм. Но на тот момент даже не сообразили это сделать. Скажите, пожалуйста, есть ли в этом грех? Если да, то как быть теперь, ведь я не знаю, что с ней сделали новые хозяева? Благодарю за ответ заранее.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Нет, в этом греха нет, Вы же не выбросили изображение Пресвятой Богородицы. Обычно новые хозяева в Церковь относят старые иконы и изображение святых. Вы не переживайте об этом. Лучше подумайте о более важном — о покаянии, об исправлении своих грехов. Может есть люди, которые Вас обидели, Вы простите их и помолитесь за них, или наоборот, Вы обидели. Старайтесь примириться со всеми.
      С Богом!

      Ответить
  4. Вера:

    Здравствуйте отец Дмитрий я не знаю, что мне делать. Со мной хочет развестись муж. В данный момент он ушел в рейс, сказал подумает , своим родителям он сказал, что будет разводиться. Мы вместе 11 лет , детей нет все время лечимся, он сказал что больше не может ждать и уйдет.бесплодие по моему фактору. У меня глубокое отчаяние я жила жизнью и интересами мужа.И теперь для меня все остановилось, цели нет, самооценки нет.живу и рыдаю целыми днями, пытаюсь на работу устроиться не работала муж содержал.Теперь без опыта тяжело найти , но я ищу. Подскажите, что мне делать местный священник благословил на молитву по соглашению на возвращение мужа, ,но пока ничего .Помогите мне пожалуйста, скажите что делать , я заказала записку св.Матроне , молебен, так же и других храмов.Три года назад мама моя чуть не умерла мы с вами читали молитву по соглашению в 10 часов вечера, сейчас в это же время ее читаю с мамой за сохранения семьи.Можете ли вы присоединиться? У меня все время плохие мысли страх , что уйдет муж.Не могу есть, спать я очень устала от душевных мук.Помогите пожалуйста. Я верю что молитвы св.отца особое место занимает у бога.Ответьте мне пожалуйста.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Вера!
      Я помолюсь за вас, добавлю в список имен, за которых молюсь по соглашению.
      Советую Вам чаще посещать Церковные Богослужения, больше молиться, регулярно приступать к святым таинствам. Вам Сам Бог поможет, если будете, в первую очередь, заботиться о спасении своей души. Ещё советую гнать свой страх, он от маловерия. Укрепляйте свою веру посредством дел добрых, жизнью по Заповедям Божиим.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Вера:

        Большое спасибо, буду все стараться выполнять по силам.

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Помоги Вам Бог!

          Ответить
  5. Яна:

    Здравствуйте отец Димитрий! Мне 41 год, замужем не была, одна воспитывают дочь. В октябре 2016 года я познакомилась с молодым человеком( дело случая). В ходе общения( он приехал к нам домой по работе), возникла взаимная симпатия( как минимум мне этот человек интересен). С тех пор прошло почти 9 месяцев. За это время мы встретились только два раза. Иногда пишем друг другу сообщения, поздравляем с праздниками. Но Саша не приглашает меня на свидание, в кино, да и просто встретиться погулять. Вообщем, отношения не развиваются. Я очень устала от такой неопределенности. Молюсь, но Господь не открывает мне свою волю. Отец Димитрий, скажите пожалуйста, каким святым мне молиться? Заранее большое спасибо!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Яна!
      Можете молиться святителю Николаю Чудотворцу, святой блаженной Ксении Петербургской, святой великомученице Екатерине. Эти святые помогут Вам, если будете молиться с верой и постоянно.
      С Богом!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери