Последнее обновление: 18 Июль 2017 в 21:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

12 июля 2017

Апостолы Петр и Павел. Церковный календарь на 12 июля

Апостолы Петр и Павел - 12 июля

Святые Апостолы Петр и Павел. Церковный календарь на 12 июля

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Эти великие апостолы потрудились более всех, посему им установлен Святой Церковью 12 июля отдельный праздник, который также именуется – великим.

Петр и Павел, 2, 2

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Наступил праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, закончился Апостольский пост.

И кроме святых первоверховных апостолов мы вспоминаем сегодня святителя Григория, митрополита Ираклийского, несшего свое служение в XIX – первой половине XX века.

Прославляются иконы Божией Матери: Касперовская и Казанская Дуниловская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем двух самых выдающихся апостолов Господа нашего Иисуса Христа. Говорить о них очень подробно у нас нет возможности, но мы постараемся хотя бы сравнить их, чтобы понять, почему случилось так, что именно эти две личности стали крепким стволом древа Церкви Христовой.

Итак, святой апостол Петр родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон, а имя Петр (от греческого Петрос – камень) возникло от прозвища, которое ему дал Господь наш Иисус. Симон был женат и работал рыбаком вместе со своим братом апостолом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус Христос сказал: Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним (Мф. 4, 19-20). Став учеником Иисуса Христа, апостол Петр сопутствовал ему во всех путях Его земной жизни. Петр был одним из любимых учеников Иисуса. Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном он присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Господа нашего.

Святии апостолы Петр и ПавелОсобенно замечателен в Евангелии такой момент, связанный с Петром. Иисус Христос задал ученикам вопрос, что они о Нем думают. «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Мф. 16, 17-19).

Святой блаженный Августин так комментировал слова Господа: «На сем камне на том, что ты сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго, на этом исповедании твоем созижду Церковь Мою. Ибо ты Петр: от камня Петр, а не от Петра камень, точно так же, как от Христа христианин, а не от христианина Христос. Хотите знать, от какого камня апостол Петр так назван? – Послушайте апостола Павла: Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10, 1-4). Вот от какого Камня Петр!»

По характеру Петр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу Христу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника Малху в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Спаситель, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрекся от Него, прежде чем пропел петух. Но позже Петр искренне раскаялся и был прощен воскресшим Господом. Апостол Петр многократно упоминается в первой части книги Деяний апостолов, где играет главную роль.

В Деяниях описывается, как апостол Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. В 49 году он принимал участие в Апостольском соборе в Иерусалиме, на котором был согласован вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины. По преданию, во время гонений императора Нерона на христиан апостол Петр был распят в 64 году на перевернутом кресте, то есть вниз головой, по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

Святые Петр и ПавелКазалось бы, с кем можно сравнить святого апостола Петра? И не только сравнить, а даже приравнять! И вот нам открывается совершенно другая история, история святого апостола Павла, «апостола язычников», первоначально даже не входившего в число двенадцати апостолов, не видевшего Спасителя при Его земном служении и, что еще хуже, в юности участвовавшего в преследовании христиан. Он был иудеем средиземноморской диаспоры, родился в Тарсе, главном городе Киликии и одном из крупнейших центров эллинистической культуры. Еврейское имя Павла – Савл. Отец Павла был фарисеем, и сам Павел был воспитан в традициях фарисейского благочестия, он обучался Торе у одного из самых знаменитых учителей того времени – раввина Гамалиила Старшего. При этом Павлу перешло от отца римское гражданство, что говорит о высоком статусе его семьи. Наряду со знанием Торы, из Нового Завета очевидно знакомство Павла с общими местами греко-римской культуры того времени: философии, литературы, религии и, прежде всего, риторики. Он еще носил имя Савл, когда пережил опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом. Сам Христос привел его к обращению и возвел в апостольское достоинство. После этого он стал чаще использовать свое римское имя Paulus, что значит «маленький», и называл себя «наименьшим из апостолов».

В результате многочисленных путешествий апостолом Павлом было создано множество христианских общин на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. На момент своего миссионерского служения святой апостол Павел был холост. Был ли он безбрачным или вдовцом, в Новом Завете явно не сказано. Согласно традиционной точке зрения, апостол Павел перенес много страданий и был не распят, а как гражданин империи предан почетной казни: обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году.

Братья и сестры, мы видим, что святые апостолы Петр и Павел разнятся почти во всем. Один из образованных иудеев, другой из простого народа, один неотступно сопровождал Господа Иисуса Христа при жизни, другой Его даже не видел, один римский гражданин, другой нет, один женат, другой холост, один стал в первую очередь авторитетом для иудеев, другой – для язычников, один оставил после себя два послания, другой – четырнадцать. Они так дополняли друг друга во всем, что Церковь решила, что вместе они являют собой абсолютную полноту апостольского служения. И мы, современные христиане, читая Священное Писание, должны черпать их опыт для проповеди Евангелия всему миру.

Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!

Св. Петр и Павел

Первоверховные апостолы Петр и Павел

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика