Последнее обновление: 17 Август 2017 в 1:00
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

4 августа 2017

Свщмч. Михаил Накаряков. Церковный календарь на 4 августа

Священномученик Михаил Накаряков

Священномученик Михаил Накаряков
Церковный календарь на 4 августа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

4 августа Церковь чтит память святого священномученика Михаила Накарякова, пресвитера, убитого за имя Христово и веру православную в 1918 году.

Назидательное чтение, заглавие

 По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти новомучеников. Священник Михаил Накаряков родился в 1866 году; служил в Преображенской церкви села Усолье неподалеку от города Соликамска. В храме отец Михаил был третьим священником; прихожане больше других любили его, особенно за милосердие и нестяжательность. Если нужно было что-то попросить, то всегда просили у отца Михаила. Кроме служб в храме, он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, учил с любовью и благоговением к предмету. Когда собирались пожертвования в храме на подарки детям из бедных семей, то сборщики сначала подходили к отцу Михаилу, зная, что он даст больше всех. На Пасху священник обходил дома бедняков и раздавал деньги, иной раз говоря: «Это на обувь», «Это на подарки детям».

В июне 1918 года после ареста архиепископа Андроника священники Пермской епархии перестали служить. Таково было распоряжение владыки, отданное им еще до ареста: если власти арестуют кого-либо из священнослужителей, перестать служить всем, пока не отпустят; и народу так объяснить, чтобы требовали освобождения задержанного. Священники прекратили совершать богослужения. Вместе со всеми перестал служить и отец Михаил Накаряков. Власти, опасаясь народного возмущения, стали вызывать священников в ЧК, чтобы заставить их исполнять требы. Был вызван и отец Михаил. В ответ на угрозы он сказал:

– Я клятву давал перед крестом при рукоположении – подчиняться своему архиерею. И пока он не отдаст распоряжения – венчать, отпевать – я служить не буду. Вы его отпустите, и тогда я буду совершать требы.

Священник Михаил Накаряков, фотография черно-белаяЧерез несколько дней священник Михаил Накаряков был арестован и отправлен в тюрьму Соликамска. Под Ильин день епископ Феофан (Ильменский) за всенощной просил прихожан усердно молиться об отце Михаиле, так как тому грозил расстрел. Весь народ молился о нем, многие плакали, после всенощной прихожане выбрали представителей для переговоров с властями. Они предложили местным властям отпустить отца Михаила под залог – те отказали. Тем временем было решено его убить, но чтобы избежать народного возмущения, объявили, что священника Михаила Накарякова отправят на принудительные работы в Чердынь. Некоторые солдаты стражи были из местных крестьян, они хорошо знали отца Михаила и раскрыли обман. В те дни священник находился в тюрьме на Усолке.

3 августа отсюда взяли на расстрел троих заключенных: врача, офицера и отца Михаила; к каждому арестованному было приставлено по два конвоира. Они, помогая священнику забраться на телегу, заговорили с ним вполголоса:

– Батюшка, мы тебя везем расстреливать, а нам тебя жалко. Мы все помним тебя, ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай, а то иначе тебя застрелим, а мы этого не хотим.

– Нет уж, что распорядились делать со мной ваши начальники, то и делайте, – сказал священник.

Приехали на место казни в лес. Врач и офицер были сразу расстреляны: конвоиры повели отца Михаила Накарякова вглубь леса и стали стрелять поверх головы. Священник стоял напротив красноармейцев – когда-то своих прихожан – и молчал. Тогда один из конвоиров подошел к отцу Михаилу вплотную и с такой силой ударил его прикладом, что священник потерял сознание. Очнувшись, он увидел: смеркается, впереди какие-то тени мелькают. Он пошел прямо на них и натолкнулся на трупы врача и офицера, а неподалеку красноармейцы усаживались на телегу. Священник стал читать отходную молитву.

– А поп-то еще жив, – сказал один из конвоиров и в темноте несколько раз выстрелил.

Пули попали в правую руку, левую ногу и грудь священника. На следующий день красноармейцев послали закапывать трупы. Они подъезжают и видят – отец Михаил сидит на пне.

– Батюшка, ты разве жив? Как же мы будем тебя живым закапывать? Ну ладно, может, обойдется, повезем тебя отсюда.

Выкопали могилу, засыпали землей тела расстрелянных, посадили отца Михаила на телегу и повезли. Но везти через села священника, приговоренного к расстрелу и не расстрелянного, истекающего кровью, было опасно, и, желая от него поскорее избавиться, красноармейцы спросили:

– Батюшка, скажи, куда тебя спрятать?

– Вы меня не прячьте, – спокойно ответил тот.

Тем временем въехали в село, стали спрашивать жителей, кто бы приютил священника. Но ужас от деятельности карательных большевистских отрядов столь был велик, что никто из крестьян не решился предоставить приют раненому. Поехали к дому приходского священника, но тот, увидев издалека красноармейцев и раненого священника, замахал руками, делая знаки, чтобы они скорее проезжали мимо. Конвоиры просили, чтобы кто-нибудь из жителей хотя бы перевязал раны. Но никто не согласился предоставить священнику кров и омыть раны. Поехали дальше.

В соседней деревне женщина напоила отца Михаила парным молоком, но приютить отказалась, и конвой повез его дальше, и так привез обратно в тюрьму. В камере его поместили вместе с белым офицером по фамилии Пономарев. На следующий день тюремная стража объявила священнику и офицеру, чтобы собирались на работу. Их вывели во двор. Один из конвоиров ударил священника прикладом по голове – легонько, второй стукнул с другой стороны, и так били по очереди, пока не убили.

Поглощенные убийством отца Михаила палачи забыли об офицере. Он тем временем перебрался через забор, бросился в реку и спрятался за сваей моста. Обнаружив его отсутствие, стража кинулась на поиски, но они ни к чему не привели. Пономарев видел, как красноармейцы поволокли тело священника на берег реки, привязали к нему большой камень, раскачали и бросили в воду.

На следующий день женщины пришли на берег полоскать белье. На середине реки, крестообразно раскинув руки, с крестом на груди лежал замученный накануне священник. После кончины отца Михаила власти долго преследовали его семью, лишали продуктовых карточек, не допускали детей учиться в школе, но семья молитвами мученика жила безбедно. Господь не оставлял их.

Святый священномучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Окончание, конец

Св. Петр и Феврония. Церковный календарь на 8 июля

На главную страницу сайта




К записи "Свщмч. Михаил Накаряков. Церковный календарь на 4 августа" оставлено 2 коммент.

Здравствуйте,я собираюсь вышивать бисером именную икону и хочу попросить у вас благословения,а также какие ещё молитвы нужно почитать?Буду вам благодарна!

Здравствуйте, Дарья!
Благословляю Вас на вышивку иконы. Старайтесь не отходить от канонических изображений. Перед этим исповедуйтесь и причаститесь. Во время вышивки читайте Иисусову молитву.
С Богом!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика