Последнее обновление: 21 Октябрь 2017 в 1:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

9 августа 2017

Целитель Пантелеимон. Церковный календарь на 9 августа

Великомученик Пантелеимон Целитель

Святой великомученик и целитель Пантелеимон
Церковный календарь на 9 августа

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

9 августа Церковь воздает молитвенное почитание известному и любимому на Руси святому – великомученику и Целителю Пантелеимону!

О славном житии и мученическом подвиге сего святого Вы можете прочесть на странице сайта житие великомученика Пантелеимона

Ниже мы прилагаем духовную беседу с диаконом Михаилом Кудрявцевым, посвященную сему славному и всехвальному святому.

Целитель Пантелеимон

 По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем житие одного из самых почитаемых на Руси святых. К сожалению, причины для обращения к нему чаще всего не самые приятные, а точнее сказать –очень болезненные. Мы говорим о святом великомученике и целителе Пантелеимоне. Его житие по причине древности и, несомненно, по причине особой народной любви за века обросло самыми разными подробностями и стало похоже скорее на миф, нежели на описание жизни реальной исторической фигуры. Но в церковной византийской традиции и по обычаям средних веков было нормой приукрасить житие особо почитаемого святого. А в наши дни это кажется немыслимым, ведь современные люди привыкли получать историческую информацию в достоверном виде. Но история – это одно, а жанр жития – это другое. Потому пусть никого не смущают сказочные подробности жития святого Пантелеимона. Даже если не все это правда в историческом смысле, но нам важна суть повествования и образ святого, который, как на иконе, символично изображается в житии.

Итак, предание говорит нам, что святой великомученик и целитель Пантелеимон родился во второй половине III века в Вифинии, в Малой Азии, в городе Никомидии, в семье знатного язычника Евсторгия, и был назван Пантолеоном, что значит «по всему лев», так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом.

Святой Целитель Пантелеимон - икона

В это время в Никомидии тайно проживал пресвитер Ермолай. Однажды тот позвал Пантолеона к себе в дом и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Господе Иисусе Христе. Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей, которая извивалась рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения молитвы станет христианином и примет святое крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу-целителя. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим родным отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которому никто другой не мог помочь. Во имя Господа Иисуса Христа Пантолеон исцелил слепца. Вместе с ним духовно прозрел и отец святого – Евсторгий, и оба с радостью приняли святое крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и другие врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Святой Целитель Пантелеимон

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. Мы не будем перечислять все те пытки, что приводятся в полном житии святого и которые пришлось претерпеть великомученику. Как донесло Священное Предание, во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. По повелению Максимиана великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким животным. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого.

Наконец обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда врач-христианин начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. В это время Иисус Христос еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон. Услышав голос с неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле.

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Окончание, конец

Три чуда великомученика Целителя Пантелеимона

Акафист вмч. и Целителю Пантелеимону

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика