Поездка к преподобному Сергию — 30 августа 2017


Сергиева Лавра

Поездка к преподобному Сергию — 30 августа 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот я и вернулась из паломнической поездки в Свято-Троице Сергиву Лавру, которая прошла прекрасно и чудесно! Следует отметить хотя бы тот факт, что выезжая из Москвы, мы взяли с собой зонты, так как погода была пасмурной и очень даже серой. Сев в машину, мы включили аудиозапись духовных песнопений Лаврского хора, и на душе стало солнечно и, даже, празднично! И вот, когда мы подъезжали к Сергиевому Посаду, выглянуло солнышко, а когда достигли Лавры, солнышко вытеснило тяжелые и неприветливые тучи, и взяло верх над погодой, поэтому и фотографии моей поездки получились светлыми и очень теплыми!

Когда мы подъезжали к стенам Лавры, дети непроизвольно ахнули от такой величественной красоты, которая открылась с соседнего холма, что напротив Сергиева монастыря:

Сергиева Лавра. Вид с дороги

Чем ближе мы подъезжали, тем радостнее становилось на сердце от предчувствия чего-то удивительного и благодатного, что нас ожидало!..

Припарковав машину на улице, название которой озвучиваю для информации, но против своего желания, так как она названа в честь страшного атеиста и создателя коммунистического движения — Карла Маркса, (верю, что в ближайшем будущем вернут ей законное историческое название). Так вот, оставив машину на стоянке, мы сделали вид, что даже и не заметили этого названия, и направились к стенам православного города, где у памятника преподобного Сергия всегда можно увидеть множество ручных голубей:

Примонастырская площадь Сергиевой Лавры. Памятник преподобному Сергию

Эти голуби по-настоящему ручные, они вовсе не пугаются людей. Можно подойти к ним очень близко, а если Вы вдруг решите их покормить, то они Вас и вовсе облепят! Да-да, именно — облепят! Сядут на руки, плечи и даже — голову!

Полюбовавшись тихими пташками, мы направились ко вратам Сергиевой Лавры, которые обрамлены писанными прекрасными иконами:

Врата Троицкой Сергиевой Лавры

Помолившись святым образам, я приобрела три лилии в монастырской цветочной лавке, и мы направились в Троицкий собор обители, где и почивают чудотворные мощи преподобного Сергия. По пути я сделала довольно много фотоснимков, которые Вы увидите в ниже размещенной фотогалерее. Перед собором мы влились в очередь, где сразу же нам были предложены доброй волонтершей акафисты преподобному (а я как раз жалела о том, что мы забыли дома книжечки с акафистом прп. Сергию), с благодарностью приняв, мы с детьми начали чтение акафиста игумену Радонежскому Сергию.

Очередь к мощам преподобного Сергия

Скоро мы вошли на паперть собора, и тут я заметила, что свечей нет, вернее есть только маленькие свечечки, которые не продаются, а предлагаются на пожертвование (кто сколько даст). А ведь многие из Вас заказали средние и большие свечи. Я спросила у монаха, находящегося при свечах, где приобрести свечи больших размеров, и он направил меня в недалеко находящуюся церковную лавку, где я и приобрела целый пакет свечей от многих и многих из Вас:

Свечи к мощам преподобного Сергия

 

И вот я снова присоединилась к очереди. Мы продолжили чтение акафиста, пока, наконец, не зашли в сам собор, и нам предстала величественная картина великого духа сего старинного храма, который был построен в 1424 году (почти 500 лет назад). Какая же духовная красота и явная благодать явились нам! Я сделала один фотоснимок, и тут же получила вежливое замечание волонтера, что фотографировать во время службы (а в храме проходил Молебен перед мощами прп. Сергия) — не разрешается. Но, все же, один фотоснимок для Вас я сделала, который, быть может хоть частично покажет Вам небесный мир этого святого места:

Троицкий собор. Мощи преподобного Сергия

Очередь прошла довольно быстро, и вот мы перед мощами дивного угодника Божия, печальника земли Русския, преподобного отца нашего Сергия, молитвенника и заступника о нас пред Господом!

К мощам мы передали свечи и лилии от всех наших жертвователей, а также заказали Молебны, которые тут же были отслужены иеромонахом, совершающим богослужение.

Совершив три земных поклона, мы подошли к мощам и испросили благословения для детей на предстоящую учебу, а также приложили Ваши письма с прошениями, попросив преподобного Сергия прочесть все Ваши просьбы и ниспослать нам помощь свыше! Ведь у каждого из нас есть свои трудности, которые мы так хотим преодолеть, а с помощью теплого предстателя прп. Сергия – все трудности могут быть разрешены!

Вот такой скорой и благодатной помощи от преподобного Сергия я желаю каждому из Вас, дорогие братья и сестры!

А теперь давайте посмотрим фотогалерею православного сердца России — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где ежедневно совершается неусыпная и непрестанная молитва многих монахов и многочисленных паломников со всей России!

Фотогалерея поездки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру 30 августа 2017 г.

7 октября, накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского, я совершу еще одну поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Каждый желающий может подать записочки на молебен, письма с просьбами, заказать свечи и поучаствовать в передаче лилий.

Мы едем к мощам Сергия Радонежского. В Лавру

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас! Помоги нам в наших прошениях, направь наши жизни на правильный путь, чтобы сопутствовала нам радость, вера, любовь, взаимопонимание и благодать Божия!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана.

На главную страницу сайта


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Наталья:

    Татьяна, спасибо большое Вам за поездку, помощь моей семье на расстоянии, за такой замечательный рассказ и фото! Были с мужем год назад в этих святых местах и сейчас с радостью рассматривая сделанные Вами фото, вспоминаю с теплом о своих ощущениях, эмоциях! Здоровья и всего самого наилучшего Вам и Вашим родным!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Наталья, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Всего Вам самого доброго, и пусть милость Божия, молитвами преподобного Сергия Радонежского, всегда пребывает вместе с Вами!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  2. Елена:

    Татиана вы даже не можете себе представить как я Вам благодарна за ту помощь которую вы оказываете нам. Я давно мечтала побывать в Лавре у Сергия Радонежского, но к сожалению пока нет возможности материальной. Хотелось бы просто приехать и пожить хотя бы недельку, побродить, что бы никуда не спешить, не суетиться. Мне кажется что там Божья Благодать. Но пока нет такой возможности. А сейчас как то навались проблемы со здоровьем и за родных хотелось попросить, я стараюсь молиться каждый день Сергию Радонежскому.
    И вот я узнаю о Вашей поездке. Я так обрадовалась. Спасибо Господи. Низкий Вам поклон за Вашу помощь людям у которых нет возможности приехать и дай Бог Вам и всем вашим родным здоровья и благополучия.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, здравствуйте!
      Я очень рада, что своим паломничеством поделилась и с Вами! Можно сказать, что и Вы побывали со мной в заочном паломничестве. Теперь я планирую ехать 7 октября, поэтому можете передать требы и к этому дню.
      Да, благодать Божия в Сергиевой Лавре — в изобилии! Кажется, что каждый цветочек, каждый кустик, не говоря о стенах множества храмов и соборов Лавры излучают особый дух, ибо пропитаны непрестанной молитвой монахов здесь живущих! Я много раз бывала в этих святых стенах, и всегда, неизменно, чувствовала духовную радость от соприкосновения с молитвенным миром этой святой обители!
      Благодарю за добрые пожелания! Желаю и Вам помощи Божией, здравия телесного и душевного, и исполнения Ваших прошений, молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца!
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  3. Светлана:

    Здравствуйте дорогая Татиана! От всей души благодарю Вас за Ваш труд и за то тепло, что Вы дарите нам, своими рассказами и фотоотчетами! Да хранит Бог, Вас и ваших детушек и всех создателей замечательного сайта!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Здравствуйте, дорогая Светлана!
      Во славу Божию! Слава Богу, что сподобил меня посещения нашей дорогой и любимой Лавры, где всегда так уютно и благодатно и… вкусно!
      Дело в том, что мы всегда покупаем рыбные пирожки и растегаи, которые пекут лаврские монахи. Какие же они вкусные, просто — бесподобные! Мне кажется, вкуснее домашних, потому, что приготовлены с молитвой.
      Желаю Вам и Вашим близким быть всегда под покровительством преподобного Сергия Радонежского!
      Храни Вас Господи!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Спасибо вам огромное Татиана за поездку и чудесный рассказ о ней. Помощи Божией Вам по молитвам прп. Сергия Радонежского!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Анастасия, добрый день!
      Пожалуйста и во славу Божию!
      Вот и Вы побывали со мной в заочном паломничестве у великой святыни православной России — мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца!
      Храни Вас Господи его святыми молитвами!

      Ответить
  5. Лидия:

    Наша дорогая Татиана,здравствуйте!
    Спаси Господи Вас и все Ваше семейство за Ваш благой труд!
    Сердечно Вас благодарю за возможность обратиться за молитвенной помощью к преподобному Сергию и через Ваше повествование с благополучно запечатлевшими фотоснимками соприкоснуться с величием Свято-Троице Сергиевой Лавры!
    Божией Вам помощи во всех Ваших трудах!
    Низкий поклон Вам и всем сотрудникам!
    Храни вас всех Господь!
    Преподобне отче Сергие,моли Бога о нас!
    С уважением,Лидия.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Дорогая Лидия, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Искренне рада была поделиться со всеми прихожанами нашего сайта духовной радостью от совершившейся паломнической поездки в сердце России и всего православного мира — Свято-Троицкую Сергиеву Лавру!
      Желаю и Вам и Вашим близким быть хранимыми Господом Богом, молитвами преподобного Сергия, на всех путях Вашей жизни!

      Ответить
  6. анна:

    спасибо вам огромное Татиана за поездку и чудесный рассказ о ней. Благодарю создателей этого сайта за все что вы делаете. здоровья и всего самого наилучшего всем вам,

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Анна, добрый день!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Благодарим Вас за искренние и сердечные пожелания!
      Храни Вас Господи на всех путях Вашей жизни, молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца!

      Ответить
  7. Екатерина:

    Спасибо Вам!!!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Екатерина, здравствуйте!
      Во славу Божию!
      Да поможет Вам милостивый Господь в Ваших прошениях, молитвами преподобного Сергия Радонежского!

      Ответить
  8. Наталья:

    Огромное спасибо, за ваш труд, за то, что даете нам возможность заочно приобщиться к такой святыне, особенно тем людям, которые живут за тысячи километров от Москвы и не имеют материальной возможности посетить Лавру!!! Какие же счастливые люди, которые живут в Москве и в Подмосковье, сколько же в Москве и близ лежащих районах святых обителей, Храмов, мощей угодников божьих!!! Но к сожалению, многие этого не ценят и не посещают эти святые и благодатные места. А люди которые живут далеко, всем сердцем и душой желают посетить их, но не имеют такой возможности! Очень хотелось бы, чтобы вы написали статью о иеросхимонахе Сампсоне (Сиверсе), он похоронен на Николо-Архангельском кладбище, многим людям он очень сильно помогает во всех нуждах.Ему как и к Матронушке пишут записочки, он великий исповедник. Хотелось, чтобы посетители вашего сайта тоже узнали о нем.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Наталья, здравствуйте!
      Во славу Божию! Слава Богу за все!
      Рада, что мы смогли предоставить возможность заочного посещения мощей преподобного Сергия Радонежского!
      Да, это так, многие не ценят того, что живут в окружении великих святынь — монастырей, храмов и мощей святых угодников Божьих… Но это было еще исстари, все по испорченности человеческой природы. Человек привыкает к этому положению, и просто — забывает о монастырях и, даже — храмах. Большие духовные труды нужны для того, чтобы постоянно чувствовать потребность в посещении святых мест, к чему я всех и каждого призываю.
      О иеромонахе Сампсоне (Сиверсе), думаю, нужно обязательно будет написать статью в ближайшем будущем. Его удивительная жизнь как свеча, до сих пор освящает путь к Богу!
      Желаю Вам помощи Божией и заступления преподобного Сергия Радонежского!

      Ответить
  9. Екатерина:

    Дай Бог Вам здоровья Татьяна и многая лета!Ваш духовный труд для всех нас нужен и безценен!Помощи Божией всем нам по молитвам прп. Сергия Радонежского Чудотворца!

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Екатерина, здравствуйте!
      Благодарю Вас за доброе, теплое и искреннее пожелание!
      Стараюсь быть полезной, и рада, когда приношу духовную пользу!
      Желаю и Вам помощи Божией на всех путях Вашей жизни, молитвами преподобного Сергия!

      Ответить

Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери