Катя Романова о предстоящем учебном годе


Учеба, школа, ученики

(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Кати Романовой)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я хочу поговорить с вами о предстоящем учебном годе.

Незаметно пролетели летние каникулы, и вот уже через несколько дней наступит следующий учебный год, который начнется 1 сентября и продлиться до конца мая — очень важный отрезок жизни для всех школьников. Все мы подросли за лето – кто-то поступит сейчас в первый класс, а кто-то уже и в 11. И у каждого из нас есть достаточно сил и ума на предстоящую учебу, главное этот ум сохранить и развивать. Тогда нам будет учиться легче и приятнее, ведь интересно решать задачу, которая понятна? Мне кажется да. Но для хорошей учебы нужно учесть некоторые очень важные элементы.

Например, нельзя тщеславиться своими хорошими оценками перед одноклассниками: вы делаете тем самым хуже и своему телу, и своей душе одновременно. Во-первых, вы сподвигаете ребят на такой грех, как зависть. А как вы знаете, после зависти следует злоба. Дети будут злиться, что они учатся хуже, чем вы, и будут всячески издеваться над вами, чтобы все вам испортить. А во-вторых, вы портите тщеславием свою душу, которое обязательно постепенно перерастет в гордость, если вы, конечно, не будете с этим бороться. Поэтому, дорогие ребята, даю вам настойчивый совет: никогда не хвастайтесь своими знаниями перед другими, а то это может закончиться очень плачевно для вас самих же.

И я хочу предостеречь вас и от другой, не менее опасной крайности: нельзя учиться плохо, чтобы якобы вас не задирали одноклассники. Если уж так подумать, одноклассники могут задирать и тогда, даже если вы учитесь так же, как и они, то есть одинаково вместе с ними. В этом случае вы не должны выбирать ребят: неужели вам дороже мнение каких-то детей, с которыми вы проучитесь всего лишь одиннадцать лет, да и то, мне кажется, меньше, если вычитать лето. Родители учили меня, что жизнь протекает очень быстро. И действительно, не успеешь и глазом моргнуть, как мы отучимся всю школу. И не факт того, что мы встретим своих одноклассников взрослыми и будем с ними поддерживать общение. А если и встретим, то что тогда? Поговорим о том о сем и разойдемся опять на несколько лет. А родители? Они нас родили, выкормили, выносили и дай Бог, будут с нами всю жизнь. Так чье же мнение нам дороже? Ребят или папы с мамой? Конечно же, папы и мамы. Значит, мы должны учиться хорошо, ведь это доставляет радость нашим родителям и конечно же, учителям.

А чтобы хорошо учиться, надо стать терпеливыми, усидчивыми и трудолюбивыми. Очень бойкий и активный ребенок не сможет хорошо слушать учителя — ему это скучно. Вместо этого он будет вертеться, болтать с одноклассниками, смеяться и соответственно, прослушает весь урок. А рядом с ним сидит, предположим, спокойный и уравновешенный сосед, который терпеливо и внимательно слушал учителя весь урок и ушел домой со знаниями. Конечно, сидеть тихо и спокойно не так уж и интересно, но получить двойку или замечание наверно еще хуже, ведь так? Я тоже так думаю. Мы с вами разобрали, что терпение и усидчивость помогают при хорошей учебе.

Но это еще не все. Чтобы хорошо учиться, нужно и трудиться. Вот вы представьте себе такую картину: встал школьник рано-рано, помолился, оделся, позавтракал, почистил зубы и пошел в школу. Сел он, значит, за парту и стал ждать начала урока. Зашел учитель, прозвенел звонок и урок начался. Ребята учатся, отвечают у доски, ну и наш ученик тоже сидит, то на доску смотрит, то на соседа по парте, то в окно… Скучно как-то, неинтересно… А урок понять хочется, принести домой пятерку, порадовать маму. Но вот урок кончается, настает другой, а школьник только глазами хлопает, «старается». Но вот уроки кончились и все пришли домой. Пришел и наш мальчик домой. Уроки делать лень… А порадовать маму хорошо выполненным домашним заданием снова хочется. А как вы думаете, получиться ли у этого школьника, описанного в рассказе, хорошо учиться? Мне кажется нет. А знаете почему? Потому, что хорошая учеба — это труд. Конечно, для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей… Например мне хорошая учеба дается с трудом. Некоторые предметы, как математика, английский язык я прохожу дома по второму разу, чтобы лучше усвоить урок. Мне это помогает. Но ведь я проделываю труд! А трудолюбие — это главная черта хорошей взрослой жизни. Труд помогает везде: и в учебе, и в помощи родителям, и в выполнении всех своих домашних обязанностей. Если вы научитесь трудиться с детства, то этот навык пригодиться вам и в вашей взрослой жизни. Например мальчики, будущие отцы и мужья, смогут хорошо работать, а значит, содеражать свою семью в достатке. Девочки, будущие жены и матери, бутут рожать детей, добросовестно их воспитывать и не лениться наводить в доме порядок, готовить еду. Вы не удивляйтесь тому, что так заглядываю наперед. Мне уже целых 13 лет, а меня учат родители , что это такой возраст, в котором нужно как можно чаще задумываться о будущем. Тем из вас, которые меня страше, тем более нужно задуматься, а вот те, которые младше, пускай тоже подумают. Ведь вы знаете, что жизнь пролетает быстро, и лишний раз подумать об этом не помешает.

Но сейчас давайте вернемся к нашей главной теме — начале учебного года. Чтобы хорошо учиться и не вступать в конфликты со своими одноклассниками, я предложу вам несколько советов на эту тему по моему опыту:

• Совет 1: Я, когда прихожу домой со школы, сразу же делаю домашнее задание. А знаете, почему? Потому что мозг еще не забыл пройденного материала, и поэтому делать уроки легче. А вот если откладывать домашку на вечер,то сделаж мы ее хуже ( ведь голова забивается за день всякими посторонними вещами ) или вообще забуду выполнить!

• Совет 2: Это тоже касается домашнего задания. Например, в какой — то день уроков у меня меньше, и я, сделав их, в свое свободное время конечно помогу родителям, выполню свои домашние обязанности и знаете чем займусь дальше? Уроками, которые заданы на следующие дни. Например, на понедельник я все уроки сделала. А на вторник? Вдруг во вторник уроков у меня окажется больше обыкновенного и я не успею помочь родителям по дому? Поэтому я должна буду сделать какой — нибудь мне известный урок на вторник, и тогда в этот день у меня будет больше свободного времени на помощь или еще на что-то нибудь.

• Совет 3: У каждого класса по какому — нибудь предмету рано или позно обязательно будет контрольная работа. Также и у нас. Когда учителя объявляют нам о том, что у нас скоро контрольная, тогда я начинаю подготавливаться к ней заранее, например за неделю. Также я перед любыми самостоятельными работами дополнительно молюсь дома. Например, вычитываю плюс ко всему целый акафист Сергию Радонежскому или Великомученице Екатерине. Мне это очень помогает!

• Совет 4: Как я вам уже писала, я с немалыми усилиями зарабатываю пятерки по математике или по английскому. А знаете что я делаю, чтобы легче понимать учебу? После всех уроков и необходимой помощи по дому я сажусь заниматься дополнительными занятиями. Прохожу заново параграф, делаю задания из учебника — словом все, что может помочь мне хорошо понять урок и потом приносить по нему пятерки.

• Совет 5: Но чтобы меньше делать дома дополнительных после уроков, я внимательно слушаю в школе учителя. Если вы будете следовать моему примеру, а значит: не обращать внимания на болтавню одноклассников и всецело отдаться учебе, то тогда вы будете понимать на уроках все, и вам не предется делать много дополнительных дома, вы и так будете отличниками!

• Совет 6: Чтобы легче усвоить предстоящюю тему по какому-нибудь уроку, я еще перед началом занятий молюсь, читаю коротенькие молитвы «Царю Небесный…» и «Богородице, Дево, радуйся…». Очень помогает!

• Совет 7: Для того, чтобы избежать конфликтов с одноклассниками и не наживать себе врагов, нужно дружить со всеми, быть со всеми в дружбе. Если вы девочка, то нужно всем все давать, когда просят, дружить со всеми, не отвечать злом на зло мальчикам. А если вы мальчик, то нельзя обижать девочек, тех, кто младше вас, а наоборот, защищать их.

• Совет 8: Когда наступает перемена, можно взять с собой из дома какой — нибудь маленький альбомчик, тетрадку и что-то рисовать или читать. А еще можно повторять домашнее задание перед следующим уроком.

Ну вот и все. Давайте соберемся с силами и, испросив у Бога благословение, начнем настраиваться на предстоящую учебу!

Бог вам в помощь!

Детям, детский сайт

•  Подготовка к школе

•  С началом учебного года!

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лидия:

    Здравствуйте,наши дорогие Миша и Катя!
    Поздравляю вас с началом учебного года,с началом многих новых открытий и плодотворных трудов!
    От всей души желаю вам Божией помощи в предстоящей учебе,чтобы все преподаваемое усваивалось легко,без особых усилий,чтобы учеба была интересной и плодотворной!А также хочу пожелать вам хорошего настроения на весь предстоящий год,чтобы вас окружали добрые искренние друзья,а классный руководитель был отзывчивым и любящим!
    И конечно же,желаю вам дальнейших успехов в ваших новых публикациях на нашем любимом сайте «Семья и Вера»!
    Храни вас Бог!
    С уважением,Лидия.

    Ответить
    1. Миша и Катя Романовы:

      Тетя Лидия, здравствуйте!
      Благодарим вас за поздравление и такие очень приятные пожелания! Мы их даже перечитывали!
      У нас очень хорошие классные руководители, а вот наши одноклассники не совсем понимают, что нужно с уважением относиться к учителю. Очень часто огорчают, а нам жалко. Помоги им Господи!
      Да, мы планируем с начала сентября создавать разнообразные публикации. Хотим делать воскресные занималки. Ведь по воскресениям, когда детям смотреть мультики и играть во всякие заводные не положено, нужно занимать себя хорошими занятиями. Вот мы и придумали воскресные занималки (с кроссвордами и раскрасками). Будем стараться.
      Храни вас Господь!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: