Миша Романов о Воздвижении Креста Господня. + Кроссворд


Император Константин и императрица Елена и Крест Господень. Воздвижение

Миша Романов о Воздвижении Креста Господня. + Кроссворд

 (Статья 15-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! 27 сентября великий праздник Воздвижения Креста Господня! Сегодня я расскажу вам об этом событии, которое произошло в четвертом веке.

Для всех христиан этот день стал весьма знаменитым, ведь царица Елена, мать царя Константина, обрела тот самый крест, на котором был распят Сам Иисус Христос. Когда расчистили место, которое было засыпано язычниками и осквернено, то в одном углу нашли пещеру, в которой Господа погребли после его Великих страданий, а в другом – три креста и дощечку с надписью Пилата, которая лежала отдельно от крестов. Но ведь надо было выяснить, чей крест является Господним, но люди не знали, как это сделать и стали все усердно молиться, чтобы Сам Господь указал им Свой Крест.

Воздвижение Животворящего Креста Господня, иконаИ Бог услышал их молитву: как раз в это время проносили умершего человека, на которого и стали возлагать поочередно каждый крест. И вот, когда возлагали на него последний, третий крест, умерший воскрес! После этого чуда уже ни у кого не было сомнений, что этот крест — Господень. Тогда все с величайшим благоговением бросились лобызать (целовать) обретенный Животворящий Крест Христов. Но так как не все могли подойти ко Кресту, и даже видеть его, то тогда Патриарх Иерусалимский стал на возвышение и приподнял (воздвигнул) Крест, а народ поклонялся ему до земли, восклицая: «Господи, помилуй!». Вот отсюда и название праздника «Воздвижение Креста Господня».

Вы спросите, где же сейчас находится Крест?

Его уже давно разделили на много-много маленьких частичек и разослали по всему миру. Эти частички находятся в разных храмах в кавчежцах с другими святынями.

Обретение Креста стало очень большим событием для всех христиан, и поэтому каждый год празднуется 27 сентября по нашему стилю, а по старому (церковному) – 14 сентября.

А теперь давайте решим с вами кроссворд. Честно говоря, он у меня получился не совсем правильным, несвязным, но вопросы получились вроде ничего, хорошие.

Кроссворд я нарисовал на бумаге. Вы можете его перерисовать, или попробовать ответить устно.

Кроссворд на праздник Воздвижения Креста Господня

Кликните для увеличения рисунка

Вопросы:

По — горизонтали: 1) Кто отправился за тем, чтобы обрести Крест Господень (имя)? 3) Сколько крестов нашли изначально? 5) Кто был сыном царицы Елены (имя)? 7) Если раньше крест был орудием смерти, теперь стал орудием… 9) Кто поднял Крест, чтобы все смогли его видеть? 11) Сколько у Креста концов?

По — вертикали: 2) Кто засыпал место, где был сокрыт Крест? 4) Что было обретено вместе с крестами и дощечкой? 6) Какое чудо произошло при обретении Креста Господня? 8) Какое чувство люди испытывали, целуя (лобызая) Крест? 10) Когда празднуется Воздвижение Чеснаго Креста? (назовите этот месяц). 12) Как называются люди, которые веруют в Господа Иисуса Христа и в то, что Он Своими страданиями и смертью на Кресте искупил нас и даровал вечную жизнь?

Я очень надеюсь, что вам понравится этот кроссворд. А знаете ли вы, дорогие ребята, что на Воздвижение на Руси пекли булочки в виде крестиков? (2 раза в год: в сегодняшний праздник и на Крестопоклонную неделю в Великом посту). Эта благочестивая традиция сохранилась и теперь. Вы тоже можете с родителями, если у них есть время, испечь такие крестики.

В этот праздник все сугубо постятся, потому что Господь претерпел распятие на Кресте, и проводят его очень строго и требовательно к себе.

Крест с момента Его воздвижения почитается всеми христианами как Честное Древо, животворящее.

Крест мы почитаем и обращаемся к нему в молитвах, хотя он не живой. Почему же его так почитают? А все потому, что на нем пострадал и умер за нас Сам Спаситель мира — Ииисуст Христос, поэтому-то Крест и получил такую великую чудодейственную силу. Его трепещут бесы, против них он единственное грозное оружие, если с верою перекрестить себя и все вокруг, то вы будете защищены от всего плохого – видимого и невидимого.

С праздником вас, дорогие дети и родители, и до новых рассказов!

Детям, детский сайт

Миша Романов о празднике Воздвижение Креста Господня

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери