Последнее обновление: 20 Октябрь 2017 в 14:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

5 октября 2017

Православный календарь на 5 октября 2017

Православный календарь на 5 октября

Православный календарь на 5 октября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступило 5 октября и мы публикуем 15-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который изобилует интересными полезными публикациями:

• История из Пролога: О ежедневном труде
• Церковный календарь на 4 октября 2017.
 Фотография дня – фотоснимки милых котят :)
• Душевная песня – “Ванюшка”, в исполнении Ивана Росы
• Советы родителям: О воспитательных беседах
• Вопрос священнику: Что такое небесный престол Бога, которым нельзя клясться?
Загадка-разминка: Очередные интересные три загадки на смекалку!

История из Пролога, 34

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с Вами затронем важную тему ежедневного труда. Как часто приходиться нам с Вами делать одно и тоже. Например, хозяюшкам готовить, мыть посуду, убираться в доме, да еще некоторым ходить на работу. Мужьям тоже достается, так как рутинная работа, которая никогда не кончается и, в основном, не приносит относительно высокого заработка, – изнуряет и, порой, вводит в уныние…

— Вот я мою посуду, убираюсь, и для чего? – спрашиваем иногда мы себя, – Ведь совсем скоро посуда опять станет грязной, а полы и шкафы вновь покроются пылью…

Для того, чтобы найти во всем этом смысл, давайте обратимся к одной истории из Пролога, открывающей нечто удивительное и тайное:

Ангел Хранитель укрывает крылом“Один старец пребывал в пустыне, имея расстояние от воды на две мили. Однажды, прошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал:

— Какая польза в труде сем? Пойду, поселюсь ближе к воде.

Сказав это, он обратился назад — и видит кого-то идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его:

— Кто ты?

— Я Ангел Господень, — отвечал тот, — я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду.

Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес келию свою еще далее — на пять миль от воды.”

Вот и мы, дорогие друзья, должны твердо знать, что каждое наше дело будет учтено Ангелом Хранителем, который неотступно следует за нами. Поэтому нам нужно вкладывать в свой ежедневный кропотливый, а порой и тяжелый труд – любовь к ближним, так как дело, сотворенное с любовью и благорасположением, куда как значимей!

Церковный календарь, 34

В нынешний день, 5 октября, Святая Церковь чтит память: пророка Ионы, несшего свое служение в VIII веке до Рождества Христова; Священномученика Фоки, епископа Синопского I-II веков. Мученика IV века Фоки Вертоградаря (Садовника). Прав. Петра Африканского, бывшего мытаря VI века; Блаженной Параскевы Дивеевской, почившей в 1915 году; Священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского, викария Ярославской епархии, преставившегося в 1930 году.

Празднуется Собор Тульских святых.

Прославляется икона Божией Матери «Услышательница» (Зографская).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, будущий священномученик Вениамин, епископ Романовский (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился в 1871 году в Ярославской губернии в многодетной семье сельского священника. После окончания Московской духовной академии Василий Константинович несколько лет работал преподавателем русской литературы и истории в Кутаисской духовной семинарии. В начале ХХ века он стал преподавателем Тифлисской духовной семинарии, где преподавал в течение семи лет. С 1909 по 1911 год он преподавал в Вологде, а с 1911 по 1916 год – в Ярославле. Был активным популяризатором церковного пения в Ярославской епархии, организовал хор в Ярославской семинарии, а также в родном селе Переславцево. Выступал за максимальный учет местных традиций в церковном пении.

В Ярославле семинарский преподаватель Василий Константинович Воскресенский встретил революцию 1917 года и начало гонений на Церковь. В 1918 году Ярославскую семинарию закрыли. К началу 1920-х годов над Русской Церковью нависла угроза полного уничтожения, советская власть не только целенаправленно устраняла архиереев от церковного управления, но и создавала условия невозможности рукоположения новых священнослужителей.

Священномученик Вениамин Романовский. ФотографияЛетом 1921 года на съезде духовенства и мирян Романовского (Тутаевского) уезда Василий Константинович Воскресенский был избран кандидатом на кафедру викарного епископа Ярославской епархии. Вскоре состоялось пострижение его в монашество и рукоположение во епископа Романовского, викария Ярославской епархии.

В 1922 году ГПУ арестовало митрополита Ярославского Агафангела в надежде, что церковная власть перейдет к обновленцам. Но православное духовенство Ярославской епархии поддержало епископа Вениамина (Воскресенского) и не встало на сторону обновленчества. Вскоре арестовали и владыку Вениамина. Освободился он только в 1926 году. Вернувшись в Ярославскую епархию, епископ Вениамин стал много ездить и везде проповедовать. И в 1927 году был вновь арестован.

Арестовали владыку в городе Пошехонье после архиерейского богослужения, ему предъявили обвинение в монархической агитации, доказательством чему служило то, что за богослужением диакон возглашал строки псалма: «Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело». В конце службы епископ произнес проповедь, в которой были следующие слова: «Не верьте этим безбожникам, что нет Церкви, Церковь внутри нас. Будьте стойки за веру православную, не верьте этим глупцам, ибо учение их есть еретическое и приведет к гибели нашу страну».

12 июня 1927 года епископ Вениамин (Воскресенский) вновь арестован в селе Пошехонье и этапирован во Владимирскую тюрьму через Тутаев. По свидетельству очевидцев, «летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали». На допросе владыка Вениамин заявил: «Я борюсь с неверием, среди неверующих есть люди и власти… моя борьба касается их не как представителей власти, а как частных людей, поэтому я никогда не считал, что борюсь против советской власти как власти». Был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан, отбывал ее в Уральской области.

Владыка резко негативно отнесся к Декларации Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Находясь в ссылке, в одном из писем он писал: «Декларация поставила Церковь в такое отношение к современному государству, какого она принять не может, оставаясь Церковью. Наше государство открыто перед всем миром начертало на своем знамени — безбожие и борьба с религией, с Православием в особенности. Борьба до победного конца, до полной смерти религии. Церковь никогда не может сказать такому правительству: “Я с нашим правительством”, безбожному народу: “Я с нашим народом”. Церковь никогда не может сказать: “радости и успехи нашей гражданской родины — наши радости и успехи, неудачи ея — наши неудачи”. Христианская наша родина под руководством богоборческого правительства систематически и быстро перестраивается. Она уже новая, строение ея во всех отраслях жизни — безбожное, антихристианское, образуется безбожная родина. Радости и успехи ея безбожного строения не могут быть радостями Церкви».

Священномученик Вениамин РомановскийТем не менее отделяться от митрополита Сергия владыка Вениамин не стал, считая, что Предстоятель может быть осужден только церковным собором или консенсусом православных иерархов. 16 ноября 1928 года в письме священнику Николаю Розову владыка призывал священство епархии сохранять верность митрополиту Сергию вплоть до законного церковного суда.

«В большинстве взглядов Декларация составляет грех не в области догмата, а в области морали. Декларация не ересь, а скорее духовно-нравственное преступление… Будь Собор – несомненно, митрополит Сергий, лишенный доверия, был бы заменен другим, но, можно с уверенностью думать, не лишен бы был церковного общения. Нет оснований исключать его из церковного общения и теперь, а значит, нет основания совершать отделение», – считал владыка.

Здоровье епископа Вениамина в заключении и ссылке окончательно было подорвано, он перенес инсульт. 1 апреля 1930 года владыка, находясь в ссылке, был снова арестован и получил новый приговор. Виновным он себя не признал и был тяжело болен: у него была парализована вся правая сторона тела. Через год его приговорили еще и к 10 годам заключения в лагере, но приговор не был исполнен, так как владыка Вениамин (Воскресенский) скончался 5 октября 1932 года в тюремной больнице Уральска в Казахстане.

Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!

Картина дня, 34

Дорогие друзья, думаем, что довольно сложно будет отыскать среди нас людей, которые бы не любили кошек, особенно котят :) До чего же они забавны!

Жалко, что котята, в отличии от детей, быстро вырастают… Завел котенка, и через полгода вырос уже приличный хулиган, а еще через полгода важно по дому расхаживает взрослый кот. Поэтому то и приходиться делать забавные фотоснимки милых котят, чтобы в следующие годы, когда наше домашнее пушистое животное вконец возмужает, мы смогли бы радовать себя такими вот фотографиями :)

Советы родителям, 34

Дорогие родители, когда Вы наказываете своего ребенка, а это обязательно нужно делать при серьезных провинностях наших чад, всегда объясняйте младенцу (или уже отроку) его вину. Не просто, что мол “я тебя деру за уши за плохую оценку”, или “получай за то, что мне надерзил”. Так не пойдет и ребенок от сего физического воздействия намного лучше не станет.

Воспитание, непослушание, ребенокСоветуем Вам, как учат опытные православные родители, священники и Святые Отцы, устыдите ребенка за сделанный им проступок. Будет это выглядеть примерно так:

— Сын, что ты полезного делаешь в нашей семье? Ты не приносишь заработной платы, не пополняешь наш семейный бюджет. Напротив, мы, родители, тебя обуваем, одеваем и кормим. Поэтому ты должен хорошо учиться, так как это и есть твое основное дело. Представь, что я сейчас буду плохо работать, только за это мне будут ставить не двойки, а вычитать из зарплаты штрафы, и тогда тебе придется кушать еду гораздо проще и подолгу носить омалевшую одежду. Как, тебе понравится такой сценарий? Думаю, что нет, так как недочетами на работе я буду подводить нашу семью и тебя. Сейчас ты поступаешь именно так: ты подводишь нашу семью своей плохой учебой. Плохие оценки говорят о том, что ты плохо учишь уроки, не по совести. Неужели, когда ты вырастешь, будешь хорошо работать и жить по совести? Вряд ли. Поэтому то так важно учиться на хорошие оценки, чтобы вырасти хорошим и трудолюбивым человеком.

И еще. Старайтесь чаще проводить с детьми воспитательные беседы, объясняя им опасность того или другого греха. И, конечно же, время от времени говорите о 5-й Заповеди: Почитающий отца и мать, будет долголетен на земле и проживет земную жизнь в благоденствии!

Вопросы священнику

Что такое небесный престол Бога, которым нельзя клясться?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

Господь Иисус Христос— Понятие «престол Божий» в священных библейских книгах является метафорой, взятой из жизни древних царств. Обозрение тех мест, в которых употребляется это словосочетание, убеждает, что под «престолом Божием» в Священном Писании понимается всякое место особенного присутствия Божия: небо (Ис. 66: 1; Мф. 5: 34), Иерусалим (Иер. 3: 17), Иерусалимский храм (Ис. 6: 1; 14: 21). Поэтому пророк говорит: «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего» (Иер. 17: 12).

В том месте из книги пророка Иеремии (14: 21), о котором упоминается в письме, под «престолом славы» понимаются не праведники, а Иерусалимский храм. Пророк Иеремия молится от лица отвергнутого народа иудейского: «Не отрини [нас] ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами» (Иер. 14: 21). Это было незадолго до того, как Навуходоносор сжег храм в Иерусалиме.

Душевная песня 34

Сегодня нас порадует своей душевной песней православный композитор и замечательный певец Иван Роса, творчество которого снискало искреннюю любовь очень многих слушателей, истинных ценителей русской песни!

Перед Вами, дорогие друзья, песня “Ванюшка”, в которой повествуется о русском парне-мужике, живущем в непростое голодное время, но не потерявшем веру в Бога. Оставляя отчаяние далеко позади, он пошел по храмам и церквям, испрашивая Божией помощи и Его святой милости.

..

Ванюшка

А как по светлому раздолью, по реке большой плывут корабли
а по берегу высокому тропинки невзначай пролегли
А как по тем тропинкам-тропкам Ванюшка издалека идет
Берег рекии не светел и не весел, песен радостных он не поет.

А по небу-небу синему плывут-бегут-летят облака
ой а на душе у Ванечки невесть откуда взялась тоска.
Ой идет-бредет опущены долу большие глаза
дома в горнице-светлице ждет-скучает молодая жена

Ванюшка-ванюшка держись, горюшко,горюшко уймись
скоро схлынет-стает печаль,как свеча
Не кручинься и не грусти, будут и хорошие дни,
будет солнце, будет весна, как всегда.

Ой а дума-думушка Ванюшке на сердце камнем легла,
ой за что ж ему на свете добру молодцу такая беда?
И лошадка захромала и у коровушки нет молока
да и в поле-поле чистом третий год ни одного стебелька

и так по Матушке-земле идет Ванюшка от села до села
помолиться-поклониться-приложиться ко святым образам
в церковь к батюшке ведет Ванюшку тропинка-тропа
пускай помолится ко Господу за русского мужика.

Загадка-разминка, 34

А теперь, дорогие друзья, давайте попробуем разгадать три загадки с небольшим подвохом :)

Начнем с довольно смешной загадки, ответ на которую вызовет у Вас улыбку…

1. Не верблюд, а плюётся. Не калькулятор, а считает. Не радио, а вещает.

Ответ такой: → Человек

2. Скажешь «не приходи!» — всё равно приходит. Скажешь «не уходи!» — всё равно уходит. Что это такое?

Ответ следующий: → Время

Ну и третья загадка не должна вызвать долгих раздумий.

3. Какой год продолжается всего один день?

Ну конечно → Новый год 

Окончание 3

Как же хорошо и полезно мы провели с Вами время, дорогие братья и сестры! На этом мы прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска православного ежедневного мультимедийного календаря, и желаем Вам Ангела Хранителя!

Заглавие, окончание

←Православный календарь на 4 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика