Последнее обновление: 20 Октябрь 2017 в 14:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

6 октября 2017

Православный календарь на 6 октября 2017

Православный календарь на 6 октября

Православный календарь на 6 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами 16-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря, посвященный 6 октября. Календарь состоит из следующих публикаций:

• Поучительная притча: “Рецепт счастья” – притча свт. Николая Сербского
• Церковный календарь на 6 октября 2017.
 Фотография дня – Прекрасный подводный мир морей и океанов!
• Душевная песня архидиакона Романа (Тамберга) – “О, Мати Пресвятая!”
• Вопрос священнику: Могут ли супруги высмеивать друг друга на людях?
• Полезные советы: “Кухонные” подсказки от наших бабушек.
• Интересный юмор. Безобидные шутки, вызывающие улыбку :)

Поучительная притча

Говорят, что некогда в древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: “Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?”. Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: “И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

монахДумайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;
Бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;
Почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;
Молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;
Надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;
Просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;
Исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;
Благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;
Славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!”.

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой.

“Это и вам ответ, братья и сестры, — заключает свою притчу святитель Николай Сербский, — кричите об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник. Господь да обрадует вас!”

Церковный календарь, 35

Сегодня, 6 октября, празднуется зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

А также память: прпп. II века Ксанфиппы и Поликсении. Мц. начала IV века Раисы  или Ираиды девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина, пострадавших в IX веке.

Сщмч. 1937 года Иоанна Панкратовича, пресвитера.

Прославление свт. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в 1977.

Прославляются иконы Божией Матери: Словенская и Иверская Гавайская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Дорогие братья и сестры, как и в прошлом году, сегодня мы говорим о святителе Иннокентии (Вениаминове). Его житие очень пространно и, перечитывая его, мы открываем для себя все новые и новые грани святости владыки. Напомню, что 26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Илии Пророка Евсевия Попова родился сын Иван. Повзрослевший Иван Попов поступил в духовной семинарию. В 1814 году в ней сменился ректор, который решил переменить фамилии ученикам. Так Иван Попов стал Вениаминовым, получив фамилию в честь умершего в том году уважаемого всеми епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).

В 1817 году, за год до окончания семинарии, Иван Вениаминов вступил в брак и был посвящен в диакона иркутской Благовещенской церкви. В этом сане ему пришлось прослужить четыре года, и только в 1821 году он был рукоположен во священника той же церкви. В начале 1823 года епископ Иркутский Михаил получил предписание от Святейшего Синода послать священника на Алеутские острова (на остров Уналашку), входившие тогда в состав русских владений, для просвещения светом Христовой веры тамошних инородцев. Отец Иоанн стал добровольцем, и вот как он сам писал об этом в своей автобиографии: «когда, по распоряжению покойнаго преосвященнаго Михаила, были спрошены все священнослужители по всей епархии: не пожелает ли кто ехать в Уналашку и если не пожелает, то почему именно? — в числе прочих подписался и я, что не желаю занять это место, по причине отдаленности. И это написал я со всею искренностию, имея в виду, что ежели наши вдовы, живя и за десять верст от начальства, остаются без всего, то что же будет за десять тысяч верст? Так я думал, так и говорил другим своим собратиям».

Но когда один выходец из Уналашки по имени Иван Крюков, живший с алеутами сорок лет, «в тот же самый день, при прощании своем с преосвященным… стал рассказывать об усердии алеутов к молитве и слышанию слова Божия (чтó, без сомнения, я слышал от него и прежде и, может быть, не однажды): то — да будет благословенно имя Господне! — я вдруг и, можно сказать, весь загорелся желанием ехать к таким людям. Живо помню и теперь, как я мучился нетерпением, ожидая минуты объявить мое желание преосвященному; и он, точно, удивился этому, но сказал только: “посмотрим”».

Впоследствии владыка считал это событие особым действием благодати Святого Духа и прямым Божьим призывом. 7 мая 1823 года отец Иоанн выехал из Иркутска со своим семейством, которое состояло тогда из старушки-матери, жены, годовалого сына и брата. Более чем через год они благополучно прибыли на место. Христианство охотно принималось алеутами благодаря их мягкому и кроткому характеру. Ко времени прибытия отца Иоанна в русских владениях в Северной Америке на разных островах служили еще три священника-миссионера.

Святитель Иннокентий, Апостол Аляски

Помимо Уналашки отец Иоанн Вениаминов часто бывал и на других островах, наставляя свою паству и проповедуя Слово Божие среди некрещеных. Невозможно себе представить те трудности и опасности, которые ему приходилось переносить в подобных путешествиях, совершавшихся на утлой туземной лодке в холод и непогоду. Но зато утешали беседы с алеутами, когда, по словам отца Иоанна, «скорее утомится самый неутомимый проповедник, чем ослабнет их внимание и усердие к услышанию слова».

Многолетний опыт в деле распространения Слова Божия убедил отца Иоанна в том, что при широкой разбросанности туземных поселений и все возраставшем числе крещеных трудно поддерживать дух христианства у паствы. Для этого была нужна постоянная проповедь, что было невозможно при малочисленности священников и недостатке средств. Кроме того, ему нужно было получить разрешение на издание священных книг на алеутском языке. С этой целью отец Иоанн решился отправиться в Петербург. Приняв такое решение, батюшка взял отпуск и, отправив супругу и детей на родину в Иркутск, 8 ноября 1838 года отплыл с острова Ситхи. Плавание его продолжалось около восьми месяцев. Летом 1839 года он прибыл в Петербург. Святейшим Синодом было принято решение об увеличении штата священно- и церковнослужителей в американских владениях России. Будущему святителю также было разрешено печатать свои переводы.

Но не только радостные вести ждали отца Иоанна в Петербурге: из Иркутска сообщили о кончине его супруги. Тяжко поразило его это горе. Митрополит Филарет, утешая его, убеждал принять монашество. Постриг был совершен 19 ноября 1840 года с наречением имени Иннокентия, в честь святителя Иркутского. Посвящение отца Иннокентия во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского последовало 15 декабря 1840 года в Казанском соборе Петербурга. Наконец, в конце сентября 1841 года после утомительного и долгого пути владыка Иннокентий благополучно прибыл на остров Ситху. Затем его ждал ряд перемещений и безостановочный труд перевода Писания и богослужения на языки севера.

Святитель Иннокентий Вениаминов

В 1867 году скончался святитель Филарет, митрополит Московский, и на место почившего был назначен архиепископ Иннокентий. Сам преосвященный Иннокентий был поражен этой вестью более всех. Со смирением вступал владыка в свое новое служение. Ему было уже более семидесяти лет, он был удручен болезнью, почти слеп, но все-таки преисполнен сил и рвения к деятельности. С целью проповеди Евангелия на окраинах России им было учреждено специальное миссионерское общество. С середины 1878 года митрополит Иннокентий почти непрерывно хворал; на Страстной неделе, почувствовав приближение кончины, он попросил себя пособоровать. Последний раз владыка приобщился Святых Тайн в Великий Четверг. 30 марта 1879 года он потребовал чтения канона на исход души, а 31 марта в 2 часа ночи он переселился в горние обители.

Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас!

Фотография дня, 35

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике “Фотография дня”, мы представляем Вам подводные фотоснимки морского мира, которые своими прекрасными видами, буквально завораживают и приковывают к себе взгляд! Коралловые рифы, подводные леса, голубая вода и морские рыбы – все это наполняет морской мир, который мы можем увидеть на ниже представленных фотографиях:

Вопрос священнику, 35

Могут ли супруги высмеивать друг друга на людях?

Дорогие братья и сестры, бывает такое, что один из супругов начинает прилюдно подсмеиваться над другим. Надо ли ему во что бы то ни стало пытаться изменить подобный стиль общения?

Отвечает на данный вопрос протоиерей Максим Козлов:

— Безусловно. Это вредная, по большей части интеллигентская манера поведения, такого как бы легкого, а на самом деле с какого-то момента уже иной раз и очень жесткого, а иной раз и оскорбительного подкалывания друг друга, под видом светского ерничества и стеба, который уже тем дурен, что один раз начавши, от этого потом трудно уйти.

Муж и женаЕсли это вошло в отношения людей между собой, то прорваться к чему-то серьезному, когда душа с душой должна говорить, уже почти невозможно.

И к тому же это является нарушением одного очень важного правила семейной жизни: муж и жена должны быть по отношению к внешнему миру как скала, чтобы между ними не только клин вбить — щепочку всунуть было нельзя.

Все проблемы нужно решать вдвоем и между собой.

Что бы между нами ни происходило, хоть бы мы ругались целый час и все еще осталось недовыяснено и недорешено, выходя во внешний мир (не важно — к родственникам, к собственным детям, к друзьям, коллегам по работе), мы должны быть едины, иначе лукавый через людей непременно будет подсовывать один, второй, третий клинышек, с помощью которых муж и жена разделяются».

Душевная песня, 35

Ну вот, дорогие друзья, мы с Вами заглядываем в рубрику “Душевная песня”, в которой представлена одна из самых душевных песен, которую нам когда-либо приходилась слушать, а именно песня архидиакона Романа (Тамберга) – “О, Мати Пресвятая!”

..

О, Мати Пресвятая,
Пресвятая Богородица, Божия Матерь, Царица НебеснаяУтри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.

Утешь во всех печалех,
Молитвой обогрей,
На скорбный ум и сердце
Любовь свою пролей.

На Тя моя надежда
Тебе молюсь я вновь:
О, помоги, Царице,
Дай Веру и Любовь.

В Тебя я верю крепко
И в Сына Твоего,
И маленькую лепту
Несу к стопам его.

О, Мати Пресвятая,
Утри слезу с ланит
Когда душа больная
По Небу загрустит.

Полезные советы, 35

Дорогие друзья, сегодня мы предложим Вам несколько советов наших мудрых бабушек, которые из поколение в поколение передавали нам подсказки для удобного ведения нашего домашнего хозяйства.

Советы бабушки• Перед тем, как печь блины, необходимо в сковороде прокалить поваренную соль. Подготовить сковороду перед жаркой блинов можно так: поставьте ее на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 столовую ложку крупной соли и хорошенько прокалите, потом дайте слегка остыть. Горячую сковороду протрите бумажной салфеткой, чтобы снять нагар, затем снова насыпьте сухой соли, и протрите еще. Сковорода готова, жарьте блины, и будьте уверены – ни одного кома не будет! Ангела Вам за трапезой!

• Чтобы избавиться от накипи в чайнике, нужно прокипятить в нем воду с уксусом. Этот народный метод безопасен, безвреден и всем по карману, в отличие от современных средств для удаления накипи. Подходит и для электрических чайников. Чтобы очистить чайник от накипи, надо растворить в 1 литре воды 2-3 столовые ложки обыкновенного столового уксуса, и прокипятить чайник, потом тщательно его прополоскать. Приятного Вам чаепития!

• Очистить пальцы и кожу рук после чистки картофеля, свеклы или после работы с ягодами, можно с помощью ломтика лимона. Просто потрите кожу рук долькой лимона, или ополосните Ваши руки раствором воды с уксусом. Приятной Вам работы!

Интересный юмор, 35

— Что сегодня у нас на десерт?

— Три добрые шутки, которые обязательно вызовут у Вас улыбку :)

1. Вы никогда не завтракали в ванной? Вы просто никогда не опаздывали на работу…

2. Как быстро летит время… Не успел проснуться, а уже опоздал на  работу!

3. Скупой платит дважды! Пойду на работу к скупому! :)

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, наш ежедневный выпуск православного мультимедийного календаря подошел к концу, и прощаясь с Вами до завтра, желаем Вам хорошего настроения и Ангела Хранителя!

35

← Православный календарь на 5 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика