Последнее обновление: 20 Октябрь 2017 в 14:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

8 октября 2017

Православный календарь на 8 октября 2017

Православный календарь на 8 октября

Православный календарь на 8 октября 2017

Мир Вам, дорогие братья и сестры!

Приветствуем Вас на страницах нашего с Вами сайта “Семья и Вера”!

Предлагаем Вам к интересному и душеполезному времяпрепровождению 18 выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о доверии Господу Богу.
• Церковный календарь на 8 октября 2017. Преподобный Сергий Радонежский
 Фотография дня – Картины С. Ефошкина посвященные прп. Сергию
• Душевная песня – “Конь” в исполнении хора Сретенского монастыря.
• Рассказы о чудесах: Почему православный – раб Божий?

Поучительная притча

Я БУДУ ВЕРИТЬ

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за вет­ку маленького дерева, росшего из рас­щелины в скале. Вися на ветке, раска­чиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а спосо­ба подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, с каждым мгно­вением слабели. «Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но, может быть, ошибался. Терять всё рав­но нечего».

Скала, обрывИ вот он воззвал:

—Боже! Если Ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в Тебя!

Ответа не было. Он позвал снова:

Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в Тебя, но если Ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в Тебя.

Вдруг раздался глас:

— О нет, не будешь, Я вижу, что на­писано в твоём сердце!

Человек так удивился, что едва не выпустил ветку.

— Пожалуйста, Боже! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!

— Ну, хорошо, Я помогу тебе, – вновь послышался голос. – Отпусти ветку.

— Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли Ты, что я су­масшедший?

Заключение

К сожалению, так происходит и с большинством верующих христиан. Как говориться, верим только в то, что хотим получить, как хотел получить самую настоящую руку помощи атеист из притчи. Господь часто ставит нас в сложное положение (вернее, мы сами себя ставим в трудное положение), где нужны горячие молитвы и полное доверие Создателю.

Церковный календарь

8 октября совершаются торжества в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в честь молитвенной памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца!

Дорогие братья и сестры, давайте с Вами прочтем краткое житие прп. Сергия.

Преподобный отец наш Сергий был избранником Божиим от рождения. С первых дней жизни он явил себя строгим постником и не пил материнского молока по средам и пятницам.

Семи лет его послали учиться, но грамота не давалась ему. Сергий очень об этом печалился и молился Богу о помощи. И Господь услышал его. Явился ему ангел Божий в образе старца-монаха и сказал:

― Отныне Бог дарует тебе знание грамоты.

И Сергий стал сразу прекрасно читать и все понимать. А родителям его старец сказал:

― Велик будет сын ваш перед Богом и перед людьми. Он будет избранной обителью Духа Святого и служителем Пресвятой Троицы.

Юный Сергий не любил детских игр, не любил шуметь и смеяться, а любил ходить в церковь, молиться и читать духовные книги. Он питался водой и хлебом, а по средам и пятницам не ел ничего, и все удивлялись его воздержанию и благочестию.

Когда мать и отец преподобного умерли (их мощи почивают сейчас в Хотьково), он ушел в лесную пустыню, подальше от мирской суеты и стал там молиться. Потом он воздвиг небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Так было положено основание Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Преподобный Сергий. По воду.

Преподобный Сергий. По воду.

Господь не оставлял своего угодника в пустыне: с ним Он был во всех скорбях и утешениях, помогал ему, ободрял и укреплял.

Со временем в обители преподобного собралось много иноков, и они упросили его стать их игуменом. При этом Сергий не только не изменил своих прежних подвигов, но с еще большей ревностью исполнял все монашеские уставы. Постоянно носил он в сердце своем слова Спасителя: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой».

Много чудес совершалось по молитвам преподобного Сергия: он воскрешал мертвых, наставлял заблудших, и все, с верой приходящие к святому, какими бы ни страдали болезнями, получали телесное здоровье.

Все уважали и прославляли преподобного Сергия, но эта слава не прельщала его, все так же продолжал он трудиться и был образцом великого искреннего смирения.

Многие святые мужи просияли славой в обители преподобного, многие из них стали игуменами монастырей, а иные — архиереями. И все они преуспели в добродетелях, руководимые и наставляемые своим великим учителем. Духовные сыны его и сыны сынов его, как звезды, светили чудным житием своим всем на пользу.

Многие годы Русь томилась под игом татар, они жгли города и села, грабили и убивали людей, разрушали Божии храмы. Преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского, и русское войско под началом Димитрия победило татарские полчища на Куликовом поле — по милости Божией, по молитвам преподобного Сергия и всех православных христиан.

И сподобил Бог Сергия дивного дара: во время служения литургии всегда сослужал ему ангел.

Как-то ночью блаженный молился Пресвятой Богородице, говоря: Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа, Заступница и крепкая Помощница человеческому роду, будь Ходатаицей за нас, недостойных, всегда молись Сыну Твоему и Богу нашему, да призрит на святое место сие. Тебя, Матерь Сладчайшего Христа, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты для всех пристанище и надежда».

Преподобный Сергий РадонежскийВнезапно послышался голос, говорящий:

― Се, грядет Пречистая.

Святой вышел из кельи, и осиял его дивный свет. И увидел он Матерь Божию с апостолами Петром и Иоанном. Сильный блеск окружал Ее, и, не вынеся такого блистания, преподобный пал ниц.

Но Пречистая прикоснулась руками к нему и сказала:

― Не ужасайся, избранник Мой. Я пришла посетить тебя, ибо услышаны твои молитвы об учениках. Не скорби больше об обители своей: отныне она будет иметь во всем изобилие, и не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего.

Сказав это, Богородица стала невидима.

Однажды, когда преподобный служил литургию, ученик его Симон увидел, что по престолу носится пламя, озаряя алтарь и блаженного Сергия, так что Сергий был объят огнем с головы и до ног. А когда преподобный приступил к Святым Тайнам, пламя поднялось и, свившись, как некая дивная пелена, погрузилось в потир, из которого и причастился святой Сергий. Это была благодать Святого Духа.

Когда преподобный Сергий преставился ко Христу, тело его сохранилось целым и невредимым, и тление не коснулось даже одежды его.

Бог дивно прославил великого своего угодника при жизни и после смерти. И ныне совершаются чудеса, и исцеления подаются всем, призывающим его с верой и припадающим к раке чудотворных мощей его.

Преподобне Сергие моли Бога о нас!

Картина дня, 37

В сегодняшний праздник преподобного Сергия Радонежского посвящаем рубрику “Картины дня” этому дивному угоднику Божию!

Талантливый российский художник Сергей Ефошкин написал более десяти картин, посвященных своему Небесному покровителю, которые мы прилагаем к Вашему просмотру:

Молитвами преподобного Сергия, сохрани нас, Господи, в мире, здравии, благоденствии, и даруй нашим душам – спасение!

Душевная песня, 37

Сегодня мы предлагаем Вам послушать замечательную песню, которую знает почти каждый человек, живущий в России. Мы говорим о песне “Конь”, написанной в 1993 г. Игорем Матвиенко на стихи Александра Шаганова, при этом многие слушатели, по незнанию, относят её к народному творчеству, насколько чистой и народной получилась эта песня!

Регент хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря Никон Жила указывает, что это — самая популярная у слушателей по всей России песня из репертуара хора.

..

КОНЬ

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём.
Мы пойдём с конем по полю вдвоём,
Мы пойдём с конем по полю вдвоём.

Выйду ночью в поле с конемНочью в поле звёзд благодать,
В поле никого не видать,
Только мы с конём по полю идём,
Только мы с конём по полю идём.
Только мы с конём по полю идём,
Только мы с конём по полю идём.

Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему.

Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю,
Ай, брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Ай брусничный цвет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.

Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
Золотая рожь да кудрявый лён,
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.

Будет добрым год-хлебород,
Было всяко, всяко пройдёт,
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён.
Пой, златая рожь, пой кудрявый лён,
Мы идём с конем по полю вдвоём.

Рассказы о чудесах, 37

Дорогие братья и сестры, поздравляем Вас с днем памяти преподобного Сергия Радонежского – игумена земли Русской!

К прочтению предлагаем интересный рассказ о паломничестве благочестивой женщины – Нины, которой оказал свою живую помощь сам святой Сергий! Этот рассказ записала Елена Штанько, который мы распологаем ниже…

Больше двух недель добиралась Нина в Сергиев Посад из далекой Сибири. Пересадки, ночевки на вокзалах, волнения — только бы увидеть ее, эту Лавру, и преподобного Сергия. Она с большим трудом собрала деньги на дорогу, притом едва хватило на билет до Лавры. Было тоже немного на хлеб. Как ехать обратно? Как-нибудь…

Почти весь отпуск она провела в Лавре. Бывшие у нее деньги она потратила в первые же дни. Хорошо запомнила, как разменяла последний рубль. Думала: «Расплачиваться нечем, попрошусь постирать, полы мыть, копать, только бы не выгнали с ночлега». Рано утром, собираясь в Лавру, Нина машинально сунула руку в карман кофты — какие — то бумажки, она быстро достала их — деньги… те же самые рубли и трешки… Она, онемев от ужаса, смотрела на деньги, которых не было и быть не могло — она вчера истратила последний рубль. Вдруг ее осенило:

― Отче Сергие!

Она оцепенела от ужаса:

Сергиева Лавра – летом

― Господи, мне страшно, Господи, я недостойна этого. Отче Сергие, это ты умолил Его. О, как Он любит меня! – шептала Нина.

Вечером, выходя из Лавры, Нина увидела у ворот нищенку с крошечным ребенком. Рука протянута. Нина остановилась.

― Что же делать? Отдать эту святыню? Отче Сергие! Господи, что же это со мной, ведь это я, нищая, голодная, без всякой надежды — и Ты Сам дал мне эти деньги. И вот теперь я, нищая, жалею отдать такой же, как я. Ведь это Ты стоишь и просишь у меня, Господи!

И, если бы нищих было много, Нина, не задумываясь, отдала бы все свои чудесные деньги. Она вдруг поняла, что, если не будет отдавать их, если пожалеет, они исчезнут— Господь немедленно отнимет у нее Свой драгоценный дар.

Отче Сергие, это ты меня вразумил.

Денег ей хватило на несколько дней — милостыня, ночлег, свечи, хлеб. Истратив последние, Нина всю ночь не сомкнула глаз, молилась, очень боялась, что Господь прогневался на нее. Потом и молиться уже не могла — у нее не было ни слов, ни чувств. На мгновение она забылась сном. Когда открыла глаза, перекрестившись: «Господи, Твоя воля», на цыпочках подошла к своей кофте, затаив дыхание, приготовившись к самому худшему. И, не веря своим глазам, она, дрожа и плача, опустилась на колени и. плакала долго-долго, прижимая к груди несказанное сокровище, небесную милостыню — рубли, трешки, несколько пятерок — бесценный дар Владыки мира ей, жалкой и ничтожной рабыне.

Закончился отпуск, Нина, купив билет на те же чудесные деньги, уехала домой, так никому ничего и не сказав. Через некоторое время она опять приехала в Лавру, на исповеди рассказала священнику о том, что с ней произошло. Чувство потрясения безмерной милостью Божией не исчезло, оно как бы укрепилось и укоренилось в ее душе — теперь она всем сердцем принимала евангельские слова о том, что прежде всего следует искать Царствия Божия…

Еще раз поздравляем Вас, дорогие наши читатели – с праздником преподобного Сергия Радонежского. Пусть этот рассказ вдохнет в Вас ту живую веру, которая жила и живет в благочестивой женщине – Нине, героине этой чудесной истории!

37Дорогие братья и сестры, 18-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу.

Молитвами преподобного Сергия, да сохранит нас Господь ото всякого зла!

37, красный

← Православный календарь на 6 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика