Последнее обновление: 20 Октябрь 2017 в 14:42
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

10 октября 2017

Православный календарь на 10 октября 2017

Православный календарь на 10 октября

Православный календарь на 10 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступило 10 октября и мы публикуем 20-й выпуск православного мультимедийного ежедневного календаря, состоящий из следующих интересных публикаций:

• Поучительная притча о волках и непобедимой дружбе.
• Церковный календарь на 10 октября 2017. Прп. Савватий Соловецкий.
• Фотография дня – Удивительный и таинственный мир леса!
• Душевная песня – “Соловей” в исполнении архидиакона Романа (Тамберга).
• Вопросы священнику: Кресты, изображенные на вещах, это святыня?
Загадка-разминка – Интересные вопросы на православную тему.

Поучительная притча 32

Притча о стае волков и непобедимой дружбе

В джунглях жила стая волков. Вожак ее был очень старый. И однажды, когда надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю. Тогда из стаи вышел молодой, крепкий волк и попросил разрешения возглавить охоту. Старый вожак согласился, и стая отправилась на поиски пропитания.

ВолкиЧерез сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх.

Когда пришло время очередной охоты, снова повел стаю молодой волк, но в этот раз они долго не возвращались. Наконец старый волк дождался молодого – едва живого и без стаи. Он рассказал вожаку, что стая напала на трех человек – все волки погибли, в живых остался он один. Старый волк удивленно спросил:

— Но ведь в первую охоту стая с легкостью одержала верх над семерыми вооруженными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?

На это молодой волк ответил:

— Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

Заключение

Настоящая дружба всегда основана на любви. А любовь, как известно, жертвенна. Человек, ради своего друга, ради искренней любви к нему, готов на великие подвиги. Именно такой искренней любви и учил Господь наш Иисус Христос, говоря: “Заповедь новую даю вам: да любите друг друга”.

Церковный календарь 32

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Сегодня, 10 октября память: апостолов от 70-ти Марка, Аристарха и Зины. Мученицы Епихарии Римской и меченика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных пострадавших в IV веке. Прп. Игнатия Глубокореченского (Каппадокийского), игумена X века. Прп. Савватия Соловецкого, подвижника XV века.

Святых XX века: cщмч. Петра (Полянского), митрополита Крутицкого; сщмчч. Германа (Косолапова), епископа Вольского, и Михаила Платонова, Димитрия Шишокина, Феодора Богоявленского, пресвитеров.

Именинников поздравляем с днем ангела!

Сегодня мы познакомимся с подвижником северных земель преподобным Савватием Соловецким. Преподобный пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Там он подвизался долгое время, беспрекословно исполняя все послушания. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь выделяли преподобного Савватия среди других подвижников. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. Тяжко скорбя, простилась братия Кирилло-Белоезерского монастыря со святым старцем.

На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров, он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и на острове никто не живет. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. «У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта».

Преподобный Савватий Соловецкий

Преподобный Савватий Соловецкий

Вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки святой встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келлию. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров.

Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове.

Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келлии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения, которое произошло 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров.

Что такое жизнь преподобного Савватия? Это бегство от тщеславия. Так случилось, что Господь даровал ему талант строгого подвижнического духа. Многие христианские добродетели украсили святого еще в начале его монашеского пути. Но признание людей – это та зараза, которая могла целиком и полностью уничтожить всю благодать Духа Святого, что копилась в сердце подвижника.

У каждого из нас разные дарования, и причиной падения могут стать искушения разной силы. Преподобный Савватий был силен духом, но и враг на него ополчался с полной силой. Чтобы противостоять врагу, святой предпринимал героические усилия и снискал великую благодать. Конечно, братья и сестры, у большинства из нас дарования от Бога куда скромнее, но механизм духовной жизни все тот же. По мере Своего Дара Господь дает свободу духам злобы воздействовать на нас, чтобы мы могли, проявив свою свободную волю, противостать им и поучаствовать в великой духовной брани человечества с силами зла. И в этой борьбе каждый призван в меру своих сил приблизиться к индивидуальному образу святости, уготованному для нас Господом. Вот что пишет об этом апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15, 40 – 44) .

И да поможет нам Господь в нашей духовной брани на пути к святости молитвами святого Савватия.

Преподобне отче Савватие, моли Бога о нас!

Фотография дня 32

Дорогие друзья, приглашаем Вас на заманчивую прогулку по лесным просторам! Последовав за фотографами, мы увидим прекрасные лесные пейзажи, сосновый бор, лесное солнышко и другие прелести этого удивительного и таинственного мира.

Главное, прогуливаться не спеша и уделять внимание каждой живой фотографии, тогда Вы почувствуете сопричастность ко всем 8-ми пейзажам.

Вопрос священнику 32

Кресты, изображенные на вещах, это святыня, или просто орнамент?

Дорогие братья и сестры, как нам правильно поступить в такой ситуации, если, например, мы захотим купить обувь, а на подошве изображены кресты? Стоит ли быть слишком щепетильным в данном вопросе?

Одна женщина задала протоиерею Сергию Николаеву вопрос на затронутую нами тему:

— Является ли изображение креста на каких-либо предметах святыней, или это просто – орнамент? И верно ли поступают те, кто не приобретает вещей с изображением креста?

— Приведу Вам слова старца Паисия Святогорца, сказанные по похожему поводу. Старца спросили, можно ли наступать на кресты, изображенные на домашних коврах.

«Такие ковры и дорожки с изображением крестов намеренно делают враги Церкви для того, чтобы верующие ногами попирали Честной Крест, и незаметно теряли благоговение, говоря: «Ну, это не страшно».

Протоиерей - Сергий НиколаевКогда покупаете ковер, обязательно обратите внимание, нет ли на нем крестов. И даже продавцам по-доброму объясните, почему вы не хотите взять этот ковер, чтобы они тоже не приобретали ковры с крестами. И если они будут опасаться закупать такой товар, то и изготовители ковров, видя, что они не пользуются спросом, не станут больше их производить».

В среде семинаристов известен анекдот. Студента на экзамене спрашивают: «Скажите, в каком веке закончились гонения на Христианскую Церковь?» Тот мучительно вспоминает. «Ну-с, в каком же?» «Вот только что знал, да забыл». «Давайте зачетку. Неуд».

Ведь бедняга забыл не век, а то, что гонения на Церковь никогда не кончались, они продолжаются, и будут продолжаться до самого конца света.

Одна из форм вражеского к Церкви отношения — кресты на подошве. Говорят, что дьявол прячется в мелочах. Именно через то, что кажется нам неважным, не стоящим внимания, слишком ничтожным, чтобы быть опасным, достигает он своих коварных целей. Но и вирус мал и ничтожен по сравнению с тигром, и пуля весит всего девять грамм, однако и то, и другое может лишить жизни.

Мне приходилось видеть эти кресты на подошвах. Иногда замысел маскируется под орнамент, но последние годы все чаще крест изображен совершенно откровенно: три равнозначных конца и удлиненный нижний. А это значит, что война с Христом продолжается, и нам есть, где проявить себя христианами. Так что не сомневайтесь — Вы поступаете верно».

Душевная песня 32, 2

Дорогие друзья, сегодня мы с Вами будем слушать не просто красивую и душевную песню, а песню, которая была написана архидиаконом Романом (Тамбергом) в ответ на песню иеромонаха Романа (Матюшина) “Ты не пой соловей”. Первые строки “Соловья” архидиакона Романа начинаются противоположно “Ты запой соловей”!..

..

СОЛОВЕЙ

Ты запой, соловей,
Соловей, черемухаТы запой, мой родной
Средь зеленых ветвей
Песни Господу пой.

Пой о радостном дне
И о встрече с весной,
О ночной тишине
И о жизни иной.

Ночь весны хороша.
Так зачем же мочать?
Пусть больная душа
Перестанет страдать!

Пусть теперь улетит
Она к жизни другой,
Где мир зла царит,
Где любовь, где покой.

Ты не слушай людей,
Что нам петь не велят,
Пой сильней, пой звучней,
Пой, как звезды горят.

О делах пой Творца,
О его пой любви,
Пой Его без конца,
К нему сердце зови.

Соловей, птица, причкаИ молитва моя
Тогда станет теплей.
Как сладка песнь твоя,
Пой, о пой, соловей!

Пой же, пой ты всегда,
Как поешь в эту ночь,
Не молчи никогда,
Не лети же ты прочь.

Пусть на сердце весна
Всегда Божья царит.
Пусть и в ночь среди сна
Мое сердце не спит…

Загадка разминка 32

Заканчивая наш сегодняшний выпуск календаря, предлагаем Вам несколько загадок нашего “производства” на православную тему. Вопросы не сложные, если так можно выразиться, для первого класса :)

1. Как называется вторая часть (служба) Всенощного бдения?

Ответ → Утреня

2. Как называют пристройку у храма, на которой вешают колокола? Сразу пишем оговорку, это не колокольня, а небольшая деревянная постройка. Ответ довольно логичен :)

Ответ → Звонница

3. Какой день в неделе посвящен святителю Николаю?

Ответ → Четверг. Если кто-то из Вас не знал, то да, каждый четверг каждой недели посвящен святым апостолам и святителю Николаю Чудотворцу!

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний православный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Помощи Вам Божией на весь сегодняшний день!

32

Православный календарь на 9 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика