Последнее обновление: 16 Декабрь 2017 в 4:21
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

11 октября 2017

Православный календарь на 11 октября 2017

Православный календарь на 11 октября

Православный календарь на 11 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 11 октября, мы подготовили для Вас 21-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о том, каким бывает тяжелый груз обид.
• Церковный календарь на 11 октября 2017.
• Фотография дня – Стога сена на фоне красивой природы.
Советы родителям – Если вы хотите вырастить нормального человека…
• Душевная песня – “Анатомия сердца” в исполнении о. Сергия Киселева
• Рассказ о чуде: Необыкновенная история – “Держи зюйд-вест”

Поучительная притча, 33

ПАКЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? – недоуменно спросил человек.

Мешок кортошки, мужик, ноша, крестьянин, обида— Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к старцу и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но старец ответил:

— То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Церковный календарь, 33

11 октября Церковь молитвенно чтит память святых угодников Божиих: пророка Варуха, жившего в VI веке до Р. Х.; Святителя Харитона Исповедника, епископа; Мучеников – Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих, пострадавших в IV веке; Благоверного князя Вячеслава Чешского X века; Преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, XIV век; Преподобного Иродиона Илоезерского и преподобного Харитона Сянжемского, подвижников XVI века.

Празднуется Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Святых XX века: мц. Анны Лыкошиной, прмч. Илариона (Громова), прмцц. Михаилы (Ивановой) и Татианы Чекмазовой.

Именинников поздравляем с днем ангела!

Игумен Дамаскин в книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» рассказывает нам о мученице Анне Петровне Лыкошиной. Она родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Вышла замуж; ее муж был братом министра внутренних дел. Анна Петровна была глубоко верующим человеком и постоянной прихожанкой храма преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге. После революции и введения закона об отделении Церкви от государства власти потребовали от приходов создания приходских советов из мирян, которые должны были взять на себя ответственность за сохранность национализированного церковного имущества. Один из священников Сергиевского храма уговорил Анну Петровну, чтобы она, как постоянная прихожанка, вошла в состав приходского совета. По состоянию здоровья она не смогла активно участвовать в его работе, но несмотря на это, власти в феврале 1924 года арестовали ее вместе с другими членами приходского совета и священниками Сергиевской церкви. На допросах она не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях.

26 сентября 1924 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Анну Петровну к двум годам заключения в Соловецкий концлагерь, и в октябре того же года она была отправлена на Соловецкий остров. Условия заключения, в которых она оказалась, были настолько суровы, что она не дожила до окончания срока и скончалась на Соловках 11 октября 1925 года.

Анне Петровне был всего 41 год, нам неизвестно, каким недугом она страдала и насколько была ограничена из-за него в своих возможностях. Но можно с уверенностью сказать, что Анна Петровна не могла себе представить, что при всей ее немощи ее постигнет мученическая кончина. Та кончина, что чаще всего ассоциируется с силой и смелостью.

Мученица Анна ЛыкошинаКаждый из нас, оглядываясь на свой жизненный путь, может вспомнить какие ожидания от жизни, какие планы были у нас в том или ином возрасте. Конечно, тех, у кого одна заветная мечта с детства переходит в юность, а затем реализуется в зрелости, – единицы. Кстати, к таким примерам можно отнести многих преподобных. У большинства же из нас планы и представления о жизни менялись из года в год. Но и здесь всех людей можно поделить на две категории. Апостол Иаков пишет: Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. 4, 13-17).

О чем здесь речь? О воле Божией. Мы можем делать предположения о своей будущей жизни, но главное, чтобы в наших желаниях всегда оставалось место для Божией воли. Поэтому, когда мы строим планы на свою жизнь, мы должны быть готовы к тому, что Бог от нас может захотеть совершенно иного. Как и святая Анна сподобилась мученического венца, о котором вряд ли могла мечтать. Но одно дело сказать «да будет Воля Твоя» – часто, говоря так в молитве, мы внутренне очень надеемся, что наша воля уже совпадает с Божественной и впросак мы попасть должны – и другое дело найти в себе смирение, когда все силы уже направлены к новой, желанной цели, когда сделаны не только первые шаги, но и большая часть пути уже пройдена… и вдруг надо переступить через себя и пойти по тому новому, трудному, тернистому, иногда крестному пути, что открывает Господь. Как быть готовым к такому повороту событий? И апостолы задавали этот вопрос Спасителю : Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу (Мк. 10,26-27).

Вот и мы должны заботиться о том, чтобы в нас пребывал Господь. И здесь Иисус Христос дает нам прямое указание: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 54-56). Дорогие братья и сестры, молитвами святых мучеников будем стремиться понять и исполнить Волю Божию о себе.

Святая мученица Анна, моли Бога о нас!

Фотограяия дня, 33

Дорогие друзья, сегодня мы с Вами будем лицезреть фотографии со стогами и рулонами сена, которые навевают умиротворение. Наверное потому, что каждый из нас в душе земледелец, а значит, и пастух, имеющий домашнюю скотину. И вот, как мы видим на фотографии, сено на зиму готово, а значит для скотинки зимой будет сыта :)

Советы родителям, 33

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА…
Советы священника Георгия Романенко

— Первое и главное – должен быть мир в семье. А мир в семье добывается только одним единственным способом – кто-то в семье должен быть смиренным. Второе – покажите ребёнку, как вы верите в Бога. Ходите с ним в храм Божий, читайте с ним добрые книги. Третье – родители и дети должны вести открытый образ жизни, чтобы дети не приучались обманывать, придумывать, льстить. Это достигается только личным примером. Не говорите, что не покупаете джинсы, потому что денег нет, а потом сами тратите их на что-то другое. Нужно честно сказать, что деньги есть, но вы не можете их ему дать, потому что они нужны на что-то другое, более необходимое.

Семья, семейная жизнь, муж и жена, дети, деревня

Один-два ребёнка, как правило, растут потребителями. Трое детей – необходимый минимум. А если в семье много детей, они вырастают хорошими людьми. Всё общее, всё наше, мы родные. Все работают, приучаются заботиться, опекать других. Потом, чем больше детей, тем больше шансов у родителей, что их кто-то подберёт в старости и будет кормить. Если один ребёнок, шансов, что они проведут свою старость в неге, любви и заботе, немного. Да вообще, женщина спасается деторождением.

И ещё важный момент есть: Бог на детей деньги даёт. Не было ещё такой семьи, если муж не пьяница и жена не беспутная, чтоб голодали. Такого не было и не будет. Господь не оставит детей. Поэтому не бойтесь, рожайте!

Вот одна знакомая как-то позвонила и говорит, что беременна третьим ребёнком, муж требует, чтоб аборт сделала, и мать заставляет, мол, денег мало. Я ей говорю: «Ты рожай, а ребёнка отдашь нам, прокормим». Слава Богу, родила, назвали девочку Машенькой. Муж у неё работал шофёром. Как только его начальник узнал, что у него родился третий ребёнок, сразу сделал его личным шофёром, повысил зарплату, и теперь у них своя машина, своя дача.

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня протоиерея Сергия Киселева, где батюшка взывает к людской совести и трогает душу и наполняет сердце Евангельской проповедью!

..

АНАТОМИЯ СЕРДЦА

Каменное сердце не уронит слёзы,
Не застелет очи влаги пелена…
Заковали в крепкий лёд его морозы,
Где был сад цветущий, стала целина.
Протоиерей Сергий КиселевИ во тьме глубокой затаились души,
Не пробиться солнцу в этот чёрный мрак,
Скорлупою твёрдой стало равнодушье,
И не достучаться до сердец никак…
Впрочем, есть и слёзы, но иной лишь пробы,
Это разновидность крокодильих слёз,
Слёзы от обиды и безсильной злобы,
И от внутрь принятых алкогольных доз.
Паутины клочья на сердцах нависли,
Ткут её усердно пауки страстей,
И поток зловонный потаённых мыслей,
Изрыгает волны каверзных речей.
И оглохло сердце, не услышит крика,
Как кричат от боли ближние сердца,
Как зовёт на помощь горе многолико,
Не обронит даже тёплого словца,
И ослепло сердце, закрывают бельма
Те глаза, что видят, где добро, где зло,
Светлый разум с Неба переполз на землю,
И его в такие дебри понесло…

В сердце корень веры порастал веками,
Оживляя в людях совесть, стыд и честь…
Но загнили души в золотом капкане,
И теперь согласны на любую лесть…
Рассуждений умных зеркала кривые,
И прозрений ложных тёмные очки,
Тычут в души людям карлики земные,
В качестве приманки на свои крючки.
Не притащишь к Богу сердце на аркане,
Ведь свобода воли – основной вопрос,
Но в “свободном ” сердце как в помойной яме,
И в сердца такие не войдёт Христос…
Все вопросы в жизни разрешатся сразу,
Коль очистим сердце – в этом весь секрет,
Да воскреснет совесть! Да прозреет разум,
Да пробьются в души и тепло и Свет!
Да пробьётся в души Не вечерний Свет!

Чудесные истории 33

Необыкновенная история – “Держи зюйд-вест”

Много-много есть необъяснимого на свете. Бывают чудеса и в наш неверующий век, – произнес наш хозяин, отставной моряк, прохаживаясь взад и вперед по столовой. Он пригласил нас провести у него ненастный осенний вечер за стаканом чая, и мы сплотились тесным кружком в уютной комнате вокруг самовара. Хозяин наш мастерски рассказывает, и мы ожидали от него интересного рассказа из его бесчисленных морских приключений.

– Да, мне хорошо помнится этот случай, – продолжал он, теребя свои седые усы, – поразительный случай. Я был еще мичманом, молодым, веселым юношей, полным розовых надежд и упований. Плавание наше в тот раз было очень трудное и опасное. Наступили осенние дни. Небо висело свинцовой шапкой. Дул холодный ветер. Мы тихо шли по курсу. Океан угрюмо шумел. Я отлично помню тот вечер. Мы, молодежь, исполнив свои дневные обязанности, забрались в каюту и вспоминали родных и знакомых.

Вдруг слышим поспешные шаги капитана и заключаем по его походке, что он раздражен чем-то.

– Господа, – сказал он, остановившись в дверях каюты, – кто позволил себе сейчас пробраться в мою каюту? Отвечайте!

Мы молчали, изумленные, недоуменно переглядываясь.

– Кто? Кто был там сейчас? – грозно повторял он и, вероятно, увидев недоумение на наших лицах, быстро повернулся и ушел наверх. Там грозно зазвучал его голос. Не успели мы опомниться, как нам приказано было явиться наверх. Наверху выстроилась вся команда. Оба боцмана были расстроены и встревожены.

– Кто был у меня в каюте? Кто позволил себе эту дерзкую шутку? – грозно кричал капитан. Общее молчание и изумление были ему ответом. Тогда капитан рассказал нам, что только он прилег в каюте, как слышит в полузабытьи чьи-то слова: “Держи зюйд-вест ради спасения человеческих жизней. Скорость хода должна быть не менее трех метров в секунду. Торопись, пока не поздно!” Мы слушали рассказ капитана и удивлялись. Капитан помрачнел. Нас распустили. Все мы были встревожены и озадачены. Что сделает капитан? Идти на юго-запад – значило бросить курс и идти в другую сторону. До поздней ночи никто не спал. Скоро мы поняли, что после долгого совещания со старшим боцманом, очень опытным, испытанным моряком, капитан решил последовать таинственному совету. Правда, отклонение было не так значительно и времени потеряно будет немного.

– Держите зюйд-вест и поставьте хорошего часового на мачту! – услышали мы приказание капитана боцману. Сердца наши бились тревожно. Что-то будет? Неужели это шутка, насмешка? Но кто мог подшутить так? Рано утром мы все по обыкновению были на ногах и толпились на палубе. Рулевой молча указал капитану на видневшийся вдали черный предмет. Мы шли всю ночь; утро было серенькое, дождливое. За туманом даль была не видна. Капитан долго смотрел в подзорную трубу, подозвал боцмана и что-то тихо сказал ему. Когда капитан повернулся к нам, лицо его было бледнее обыкновенного. Через полтора часа мы увидели невооруженным глазом, что черный предмет был чем-то вроде плота, и на нем – две лежащие человеческие фигуры. Спустили лодку. Боцман сам отправился за несчастными. Волны заливали плот, еще немного – и было бы поздно. Живы ли были люди на плоту? После получасовой борьбы с ветром и волнами боцман привез несчастных. То были молодой матрос и ребенок, оба без чувств, с искривленными судорогой лицами, окоченевшие, почти мертвые.

Плот, море, спасениеКакая суматоха поднялась на корабле! Все мы, начиная с капитана и кончая последним матросом, старались что-нибудь сделать для несчастных. Их таинственное спасение поразило нас всех; они казались нам посланниками Провидения.

Капитан, как самая нежная мать, хлопотал около ребенка. Только через два часа матрос пришел в себя и заплакал от радости. Ребенок крепко спал, укутанный и согретый.

– Господи! Благодарю Тебя! – воскликнул матрос, простой, симпатичный парень. – Видно, матушкина молитва до Бога дошла!

Мы все обступили его, и он рассказал нам печальную повесть корабля, разбившегося о подводные камни и затонувшего. Народу было немного, некоторые успели спастись в лодке, остальные утонули. Он уцелел каким-то чудом на оставшейся части корабля. Ребенок был чужой, но дитя ухватилось за него в минуту опасности, и спаслись они вместе.

– Матушка, видно, молится за меня! – говорил матрос, благоговейно крестясь и глядя на небо. – Ее молитва спасла меня! Испугался я очень, как еще в памяти был, да еще ребенок-то ухватился за меня – не бросить же его; окоченел, иззяб, водой заливает… Дитя плачет… И начал я молиться… А потом последнее, что помню: смерть пришла, и закричал: “Матушка родимая, помолись за меня! Помолись Господу!” Видно, горячо молилась она за меня. Вот в кармане и письмо ее ношу при себе… Спасибо родимой моей!

И он вынул письмо, написанное слабой рукой простой, малограмотной женщины. Мы перечитали его несколько раз, и оно произвело на нас сильнейшее впечатление. Последние строки его помню и сейчас: “Спасибо, сынок, за твою память да ласку, что не забываешь старуху-мать. Бог не оставит тебя! Я день и ночь молюсь за тебя, сынок, а материнская молитва доходит к Богу. Молись и ты, сынок, и будь здоров и не забывай твою старуху-мать, которая молится за тебя. Сердце мое всегда с тобой, чую им все твои горести и беды и молюсь за тебя! Да благословит тебя Господь и да спасет и сохранит тебя мне!”

Матрос, видимо, очень любил свою мать и постоянно вспоминал о ней. Спасенный ребенок, семилетний мальчик, полюбился капитану, человеку бездетному; он решился оставить его у себя.

Дивны пути Провидения! Велика сила материнской молитвы! Много есть на свете таинственного, необъяснимого, непонятного слабому уму.

Окончание 33

На этом воодушевляющем рассказе мы заканчиваем сегодняшний выпуск православного календаря, и прощаемся с Вами до завтрашнего дня :)

Храни Вас Господи!

 

Заглавие, окончание 33

← Православный календарь на 10 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика