Православный календарь на 20 октября 2017


Православный календарь на 20 октября

Православный календарь на 20 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 20 октября, мы подготовили для Вас 30-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о том, как нужно быть внимательным в духовной жизни.
• Церковный календарь на 20 октбяря 2017. Псково-Печерская икона Б. М.
• Фотография дня – Фотоснимки зверьков, готовящихся к зиме 🙂
• Душевная песня – «В Петербурге осень» в исполнении иерея Георгия Галахова.
• Вопросы священнику: О том, можно ли спастись вне Церкви.
• Загадка-разминка — три классические загадки для хорошей разминки 🙂

Поучительная притча 35

РУЛОН ТКАНИ. ПРИТЧА СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Как-то раз отправился крестьянин в Янину занять денег, чтобы купить лошадь, пахать на ней землю и не мучиться с мотыгой. Получил он в банке заем, а потом пошел ротозейничать по еврейским лавкам. Один еврей увидел его и потащил внутрь. «Ну-ка, дядя, заходи, что за прелесть, погляди!» Зашел крестьянин в магазин, начал еврей снимать с полок рулоны ткани, брал один, бросал другой: «Бери, — говорил, — хороший материал, а для детей твоих я отдам и подешевле!»

Вырвался простофиля из одной лавки и пошел к другой. «А ну-ка, дядя, — говорит ему другой еврей, — проходи внутрь, для тебя-то уж я продам подешевле!» Снимал перед ним рулоны, раскрывал, разворачивал… Под конец закружилась у нашего бедолаги голова. Было у него вдобавок и немного любочестия. «Ну что же поделать, — говорит, — раз уж он и поснимал рулоны с полки, и поразворачивал их… и якобы уступает для детей подешевле…» Отдал он еврею те деньги, что взял в банке, и купил рулон ткани, но и она оказалась истлевшей! Да и к чему было покупать целый рулон материи?

Рулон тканиРулонами ткань даже богатые не покупали, брали, сколько было нужно. Вернулся он в конце концов домой с рулоном гнилой ткани. «А где лошадь?» — спрашивают его. «Я, — говорит он, — материалу для ребят принес!» Но что им было делать с таким количеством ткани? И в банк он задолжал, и лошади не купил — ничего, кроме рулона изъеденной ткани! Ну и давай опять за свое: мотыжить землю, мучиться, отрабатывать долг! А если бы он купил лошадь, то вернулся бы верхом, прикупил бы и для дома чего-нибудь и впредь не убивался бы на поле с мотыгой.

Но видите, до чего он дошел из-за своего ротозейства по еврейским магазинам? Так же поступает и диавол. Как хитрый торгаш, он тянет тебя то с одного бока, то с другого, он ставит тебе подножки, добиваясь в конечном итоге того, что ты идешь туда, куда хочет он. И если ты невнимателен, то, отправляясь в одно место, ты заканчиваешь свой путь в другом. Диавол обманывает тебя, и ты теряешь свои лучшие годы.

Церковный календарь, 35

По материалам передачи “Церковный календарь” православного телеканала “Союз”.
Беседу проводит диакон Михаил Кудрявцев

Сегодня, 20 октября, Православная Церковь совершает память: сщмчч. I века Иулиана, пресвитера, и Кесария, диакона. Мц. Пелагии, девы Тарсийской, и мчч. Сергия и Вакха, пострадавших в конце III века. Сщмч. Полихрония, пресвитера IV века. Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XIII веке. Прп. Сергия Нуромского (Вологодского), подвижника XIV–XV веков.

Обретение мощей прп. Мартиниана, Белозерского игумена, в 1514 году.

Память сщмч. Николая Казанского, пресвитера, почившего в 1942 году.

Прославляется икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы уделим время Пречистой Богородице. Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана неким иеромонахом Арсением по образцу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Икона «Умиление» относится к иконописному типу Елеуса. Елеуса (что по-гречески значит «Милостивая») — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Ее руке и прижимающимся щекой к Ее щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

Образ, написанный «так, как приличествует и как подобает по отношению к Богу – добрыми и честными красками тщательно», был принесен в Печерскую обитель в игуменство преподобного Корнилия псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. В 1524 году икона прославилась многочисленными чудесными исцелениями, свидетелями которых стали жители Пскова и Великого Новгорода. Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латиннемецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в царствование Ивана Грозного, в 1581 году, во время осады Пскова и Псково-Печерского монастыря польским королем Стефаном Баторием. За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него. Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с печерскими иконами «Успения» и «Умиления», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления.

Печерская икона Божией Матери - УмилениеВ августе 1581 года 100-тысячная польско-литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. По оценкам историков, в Пскове тогда проживало около 20 тысяч человек. Значительная часть взрослого мужского населения взялась за оружие, чтобы оборонить город. Даже женщины и дети принимали активное участие в обороне. Общая численность гарнизона не превышала 12-16 тысяч человек.

Из Псково-Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». Поляки бомбардировали город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, поставленную на забрале стены, не повредив не только ее, но и окружающих ее защитников города. За пять месяцев осады поляки тридцать раз штурмовали Псковский кремль, но города так и не взяли. Поражение под Псковом вынудило Великое княжество Литовское заключить с Россией десятилетнее перемирие.

В воспоминание этого события чудотворную икону Божией Матери «Умиление» ежегодно в Неделю 7-ю по Пасхе носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков «ко святой и великой соборной апостольской церкви Пресвятой и Животворящей и Нераздельней Троицы – чтобы не забывали грядущие роды победу над врагом, благодаря той чудотворной иконе, – во граде Пскове». В память чудесного избавления города Пскова при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и драгоценными камнями: алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

С давних времен Псково-Печерская обитель славилась крестными ходами. В монастырской летописи есть даже отдельная глава: «Уложение о чине и обычае – как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков», написанная по поводу установления крестного хода в Неделю 7-ю по Пасхе, который совершался ежегодно с 1601 по 1918 год. В 1997 году традиция этого крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители – из Успенского в Михайловский храм и обратно. Такой же крестный ход совершается и осенью, сегодня, 20 октября, на празднование Псково-Печерской иконе Пресвятой Богородицы «Умиление».

Ныне в главном приделе Успенского собора монастыря пребывают два чтимых списка с этого чудотворного образа.

Празднование иконе «Умиление» 7 октября (ст. стиль) установлено в память избавления Пскова от нашествия французских войск в 1812 году. В августе этого года быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.

Также празднования чудотворной иконе совершаются 21 мая, 23 июня и 26 августа.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Фотография дня, 35

Дорогие друзья, сегодня мы посмотрим с Вами, как лесные зверята запасаются на зиму грибочками, орешками, ягодками, кореньями и прочим пропитанием, с которым будут коротать длинные зимние вечера.

Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев.

Мышки пищухи также трудятся, не покладая лапок, запасая коренья и семена.

Бобры не только ремонтируют свои хатки к зиме, но и запасаются молодыми ветками и корой, которые послужат им кормом зимой.

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка повествует о чудесной помощи блаженной Ксении Петербургской!

..

В ПЕТЕРБУРГЕ ОСЕНЬ

Блаженная Ксения, Часовня на Смоленском кладбищеВ Петербурге осень сеет мелкий дождик,
Мокрые трамваи, ветер из метро,
А душе так зябко, а душе тревожно,
Как найти дорогу, Ангел мой, открой.

Вот за поворотом, в кладбище — ворота,
Храм стоит Смоленский, дальше путь вперед,
Сердце от волненья встрепенулось что-то,
Вот она часовня, молиться народ.

Где же мне пробиться, как же мне молиться,
Ксения ты слышишь, грешник я большой!
Знаю, что поможешь, если только сможешь,
Многие здесь просят, вот и я пришел.

В жизни нет просвета, и жилья нам нету,
Сердце рвется к Богу, только где же мне…
Надо ведь работать, да и с сыном что-то,
Так ушибся пальцем, что сломал себе.

Написал записку, слезы покатились
Икона блаженной Ксении ПетербургскойНо совсем не горько, а легко вздохнул!
Маслица с лампадки всем чуть-чуть налили,
И к её гробнице, лбом своим прильнул.

По дороге к дому, так легко молилось,
Что слова святые сами в грудь лились!
Ксеньеным тем маслом дома мы лечились,
А на утро с сыном на рентген пошли.

Доктор удивленья даже не скрывала,
Нету перелома, хоть и должен быть…
На работе вскоре новость передали
Что дают квартиру, надо получить!

Все возможно Богу, по молитвам сердца,
Любящего сердца Ксении святой!
За твои молитвы в храм открылась дверца,
Чтоб молиться Богу и тебе, родной!

За твои молитвы в храм открылась дверца,
Чтоб молиться Богу и тебе, родной!

Вопрос священнику, 35

Дорогие братья и сестры, многие верующие люди считают, что для того, чтобы спастись, то есть наследовать жизнь вечную, достаточно лишь чувствовать Бога в душе. Такие люди отрицают Таинства Церкви, считая, что они в них не нуждаются. Спасется ли человек чистый сердцем, но к Церкви – непричастный и обрядов не приемлющий?

На данный вопрос дает ответ архимандрит Рафаил (Карелин):

«Наше сердце отравлено наследственными и личными грехами, и Церковные Таинства даны нам для очищения и возрождения, через благодать нашей души.

О какой чистоте сердца вы можете говорить? Попробуйте, в течении некоторого времени, проследить за своими помыслами и желаниями, и вы увидите, какой труд предстоит человеку для обуздания страстей и борьбы с грехом. Говорить о чистоте сердца может лишь тот человек, который лишен духовного самопознания. Мы все больны грехом, а православная вера и Церковь – это путь и средство к исцелению.

Человек, не знающий истинного Бога, но старающийся исполнить повеление своей совести и творящий добро, которое, в остаточном виде, сохранилось в преданиях народов – буден избавлен от мучений в геенском огне. Но без Искупительной Жертвы Христа и благодати Духа Святого, никто не сможет пребывать в вечности с Богом.

Что же касается человека, который сознательно отвергает Церковь и думает спастись собственной «хорошестью» – то он гордого мнения о себе, а гордость – это грех, который, по слову Священного Писания – есть «мерзость перед Богом».

Загадка-разминка, 35

Дорогие друзья, пришел черед загадок-разминок, которые помогут нам размяться. Давайте попробуем отгадать три загадки без подглядки 🙂

1. В поле сережки на тоненьких ножках.

Ответ → Овес

2. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а без волос.

Ответ → Береза

3. На чужой спине едет, а на свей спине меня везет.

Ответ → Седлоо

Зеленые звездочки

На этом, 30-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу.

Желаем Вам мира, радости, и Божьего благословения!

35

Православный календарь на 12 октября 2017

На главную страницу сайта


Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери