Православный календарь на 21 октября 2017


Православный календарь на 21 октября

Православный календарь на 21 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

К сегодняшнему дню, 21 октября, мы подготовили для Вас 31-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Поучительная притча о благородстве и милосердии
• Церковный календарь на 21 октября 2017. Свщмч. Димитрий (Добросердов)
 Фотография дня – Фотоснимки наших кормилиц-коровушек 🙂
• Душевная песня –  «Добрые руки» в исполнении Дениса Сидоренко
• Вопрос священнику: Как выбрать для себя духовного отца?
• Загадка-разминка: Три загадки для разгадки 🙂

Поучительная притча, 36

МЯТЕЖНЫЙ ГОРОД

В некой державе умер царь, и сын его воссел на престол и унаследовал власть его. Не успел еще новый царь предать погребению тело отца, как один из окраинных городов отпал. Город тот издавна восставал против царей, и производились в нём мятежи и волнения. И поднял царь войско, и привёл его к стенам мятежного города и осадил его.

Осада городаПо воле Божией, случилось великое землетрясение в тот день, и обрушились стены города до основания и рухнули многие дома. И говорили царю военачальники:

— Войдём в город и жителей его истребим мечом, и сожжём его огнём, ибо он предан нам Небесами.

Но явил царь благородство своё, и отвёл войска, и послал в город строителей своих, чтобы восставить стены и починить дома. И сказали жители города:

— Вот этот царь будет царствовать по правде, и князья его будут править по закону.

И встали они под руку государя, и почитали его, и были ему верны с тех пор, ибо деяниями своими утвердил царь достоинство своё.

Церковный календарь 36

Сегодня, 21 октября, мы творим память: мц. Пелагии, девицы Антиохийской, пострадавшей в самом начале IV века. Прп. Таисии, Египетской подвижницы IV века. Прп. Пелагии Антиохийской, святой V века. Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена XV века. Прп. Трифона Вятского, архимандрита XVI–XVII веков.

Святых, пострадавших в ХХ веке: Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, и с ним Иоанна Хренова, диакона, прмчч. Амвросия (Астахова), архимандрита, и Пахомия (Туркевича), игумена, и других.

Празднуется собор Вятских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Димитрия (Добросердова). В миру Иван Иванович Добросердов родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 года. Иван женился и 6 мая 1889 года был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии, в котором проживало тогда около двух тысяч человек, а также был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковно-приходской школы.

Вскоре у отца Иоанна случилась трагедия, умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую духовную академию. По окончании ее в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. 6 мая 1908 года за заслуги по духовному ведомству он был награжден наперсным крестом.

В это время митрополит Московский Владимир пригласил отца Иоанна к себе и сказал: «Отец Иоанн, у нас в основном два пути: семейный путь и монашеский. Семейный путь для вас закрыт. Я вам советую принять монашество». Отец Иоанн согласился, и в декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии он был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.

священномученик Димитрий (Добросердов)18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве.

В 1921 году архиерей Димитрий (Добросердов) был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства в эпоху гражданской войны в 1918-21 годах. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.

26 сентября 1923 года владыка Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда архиерея в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы, за исключением одного, перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города, он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала. Обновленческому движению в епархии грозило полное поражение.

Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал: «Во главе тихоновского движения в городе Козлове и уезде, а также всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, очень хитрый и осторожный человек, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента… Благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растет не по дням, а по часам».

Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт. После того, как епископ благополучно оформил все документы, он был арестован. Вскоре владыка был освобожден из тюрьмы и уехал в Москву.

В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле того же года владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Митрополит Сергий (Страгородский) поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией. Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города, за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, в которой он часто служил.

14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В столице владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.

Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить. 21 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, сегодня, в рубрике фотография дня, мы представляем фотоснимки наших кормилиц — буренок, белянок, зорек пятнушек, чернушек и других коровушек 🙂

Корова это настолько мирное и домашнее существо, что при виде их, воевавшие в Великую Отечественную Войну солдаты – успокаивались и восстанавливали душевное равновесие.

Корова — не прихотлива, довольно смиренна и, даже, ласкова, наверное поэтому проходящего мимо неё человека так и манит к этому, порой неуклюжему, но доброму созданию…

Вопрос священнику, 36

КАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ДУХОВНОГО ОТЦА?

Духовный отец – в православной Церкви, это священник, который духовно окормляет свое духовное чадо. У духовника православный христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом».

Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Основные качества духовника, по учению Православной Церкви — это смирение, рассудительность и любовь.

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово архимандрита Рафаила (Карелина) о том, как правильно выбрать для себя духовного отца.

«Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что о выборе духовного отца нужно усердно молиться Богу, чтобы на него указал Сам Господь. Здесь, кроме личных достоинств духовного отца, есть еще нечто, не поддающееся объяснению, – это духовное родство.

Вот бывает, что человек весьма добродетелен, но мы чувствуем, что у него другое душевное устроение, и мы остаемся чужими. А духовный отец и духовное чадо должны понимать друг друга с полуслова; между ними должна существовать постоянная духовная связь. Преподобный Антоний Великий говорит: «Открывай свое сердце тому, кому оно само открывается».

Архимандрит Рафаил Карелин 2Если Вы увидите в своей душе доверие и полную откровенность к духовному отцу, что вы можете, ничего не скрывая, всегда говорить ему то, что находится в тайниках вашей души, притом говорить совершенно свободно, без всякого внутреннего колебания и сомнения, – то это уже будет один из знаков, что такой человек может быть вашим духовным отцом.

Если у вас какая-то скорбь на душе, вы придете к нему и уйдете не отягощенным, а утешенным, – то это второй признак того, что этот человек может поддержать вас, что он может быть вашим духовным отцом, и в-третьих, а может быть, это и во-первых, что духовный отец должен исповедовать чистое Православие.

Между духовным отцом и духовным чадом еще образуется некое духовное сходство, похожее на сходство между плотскими родителями и детьми. Именно в духовном отце мы хотим видеть, хотя бы отчасти, тот пример, тот образец, которому мы можем подражать.

Некоторые считают, что одно рукоположение во священника уже дает ему возможность быть духовным руководителем. Это не так, когда мы говорим не об общем, так сказать, духовном руководстве Церкви, не о проповеди, которую читает священник во время богослужения, а когда мы говорим о личном руководстве, связанном с послушанием и отвержением от воли.

Только тот, кто прошел духовный путь, может дать другому то, что приобрел сам. Если человек ничего не приобрел – дать ничего не может; он остается сам с пустыми руками. Неопытный духовный отец – как неопытный врач: не знаешь, вылечит или повредит».

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет воодушевляющая композиция Дениса Сидоренко, в которой автором затронута тема духовной жизни и Вечности.

..

ДОБРЫЕ РУКИ

Вдруг ярко над нами откроется небо
И добрые руки возьмут нашу боль,
Небо, небеса, светИ бедное сердце, что плачет от гнева
С собой унесет долгожданный покой.

И станут улыбкой былые рассветы,
В которых нет красок, для кисти любви.
И падают звездами в сердце ответы,
Где как в небесах растворились в крови.

Лишь сердце одним упованием бьется,
О встречи последней  в грядущем пути,
Что небо как другу ещё улыбнется,
И ангел купели пойдет впереди.

Стальная беда переплавится в счастье,
Где краски своей не жалеет любовь,
Там нет у греха над свободою власти,
Там есть благодать, что рождает нас вновь!

Загадка-разминка, 36

Дорогие друзья, заканчивая сегодняшний выпуск, предлагаем разгадать три загадки:

1. Свернешь – клин, развернешь – блин.

Ответ → Зонт (Для лучше обзора ответа, обведите его курсором мыши)

2. Из какой посуды нельзя ничего съесть?

Ответ → Из пустой 🙂

3. Кругом вода, а с питьем беда.

Ответ → Море

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 31-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Вам Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

← Православный календарь на 6 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: