Семейный календарь на 26 октября 2017


Православный календарь на 26 октября

Семейный ежедневный календарь на 26 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Вот снова наступил четверг, и мы вновь подготовили для Вас «легкий» выпуск семейного ежедневного мультимедийного календаря, который обязательно поднимет Вам настроение 🙂

Календарь состоит из следующих рубрик:

• Поучительная притча о разном духовном мире.
• Фотография дня – Фотоснимки лучших морских пляжей!
• Цветник духовный – вдохновляющее поучение старца Паисия Святогорца;
• Советы родителям – о том, как научить детей дарить (и принимать) подарки.
• Душевная песня – “Туман” в исполнении протоиерея Олега Скобли.
• Вопрос священнику — О выборе имени для ребенка.

Поучительная притча 34

ОРЕЛ И ПЕТУХ

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал:

Орел и Петух«Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Заключение

«Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным, — заключает свою притчу преподобный Силуан Афонский. — Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел летает в высоте, и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.»

Картина дня, 34

Дорогие друзья, давайте с Вами мысленно отправимся на море и посетим лучшие пляжи мира! И в этом нам поможет ниже представленная фотогалерея прекрасных летних морских фотографий 🙂

Цветник духовный, 34

С БОЛЬЮ И ЛЮБОВЬЮ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Старец Паисий Святогорец

Нужно сделать то, что возможно по-человечески, а то, что по-человечески сделать невозможно, — оставить на Бога. Есть люди, которые все стремятся «пощупать» рассудком, как те, которые хотят творить умную молитву головой. Чтобы сосредоточиться, они напрягают голову, и потом она начинает болеть. Если бы я подобным образом подходил к тем проблемам, с которыми мне ежедневно приходится сталкиваться, то разве я мог бы с ними справиться? Но я делаю то, что можно сделать по-человечески, а в остальном полагаюсь на Бога.

Преподобный старец Паисий Святогорец, Икона

— Бог, — говорю я, — покажет выход и просветит в том, что необходимо сделать.

Многие начинают причитать:

— Как справиться с таким-то делом, как быть с другим, что делать с третьим?

И от малейшего пустяка у них болит голова. Перед каждым своим действием надо давать действовать Богу. Не надо делать что-то, не доверившись Богу. Потому что в этом случае человек тревожится, утомляет свой рассудок и чувствует себя плохо душой.

Советы родителям, 34

ПОДАРОК, КАК ДАР ЛЮБВИ
Советы протоиерея Андрея Устюжанина

Дорогие братья и сестры! Приучать наших детей дарить и принимать подарки, необходимо с детства, пока сердца наших чад податливы и восприимчивы ко всему доброму и светлому. Правильно принять подарок, не менее важно, как и правильно его подарить, ибо слова наши и пожелания, сопутствующие подарку не менее важны, чем сам подарок!

Нужно научить ребенка ценить подарки, как дар любви. Когда сестренка дарит старшему брати-ку какой-нибудь рисунок с неумелыми каракулями в день ангела — мальчик должен уметь оценить этот подарок (листочек или клееную коробочку, которые ему, может быть, и не нужны) — потому что этот по-дарок сердечный. Нужно уметь такие сердечные дары принимать, нужно уметь с ними обращаться.

Девочка с коробкой, подарокЕсли братик скажет сестренке: «Ой, как хорошо, Машенька, мне как раз нужна такая коробочка», а потом на глазах у Машеньки эта коробочка будет к концу вечера где-то валяться, это неправильно. Если он принял подарок, то должен деликатно с ним обращаться, сразу найти ему место. Нужно приучать детей с малолетства получать такие сердечные дары и ра-доваться им…

Какие слова говорить, даря подарок? Надо приучать детей выражать словами добрые чувства. Молитва и житейский опыт родителей подскажут, что именно сказать в том или ином случае.

Можно сказать, к примеру: «Это вам от нашей семьи на молитвенную память». А можно связать слова с содержанием подар-ка. Даря теплую вещь, например, сказать: «Пусть Господь всегда согревает ваше сердце» или «Пусть ваши дни будут полны тепла и сердечного участия». Можно желать мира, терпения, усердия в учебе.

Пожелание может быть и шутливым, в стихах. Рецептов на все случаи жизни быть не может. Но очень хорошо могут помочь письма старцев своим духовным чадам и просто разным людям — вас вдох-новит то, какие кроткие, сердечные, мудрые слова любви находили они для самых разных людей!

Душевная песня 34

Настало время душевной песни! Сегодня мы будем слушать душевную песню православного певца и священника — протоиерея Олега Скобли, под названием «Туман»:

ТУМАН

Когда один ристалищу на грудь
Туман, храмТуман склоняет голову седую,
Я поминаю тех, кого не вернуть,
Но я о прошлом больше не тоскую.

А вдоль оград чернеют дерева,
Сожжённые холодными лучами,
Стучится в окна серая, как дым, листва
И радуга восходит над крестами.

Я ухожу, храни тебя Господь.
А за рекой сквозь строй опавших клёнов,
Как капитаны, чёрные ветра
Уносят осень на щите червлёном.

Когда один ристалищу на грудь
Туман склоняет голову седую,
Я поминаю тех, кого не вернуть,
Но я о прошлом больше не тоскую.

Вопросы священнику 34

О ВЫБОРЕ ИМЕНИ ДЛЯ РЕБЕНКА

— Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: у нас скоро должна появится на свет дочка, хотим назвать её красивым именем Лана, но как крестить потом ребенка? Когда у нее будут именины?

Захария пишет имя Иоанна на дощечке— Если вы спросили совета у священника, значит Учение Христа и Церкви вам не безразлично. Поэтому, советую вам, не придумывать ребенку красивые клички, а выбрать ему небесного молитвенника и предстателя у Престола Бога – это святой в честь кого называют ребенка. С этим святым именем ваш ребенок и будет креститься, с этим именем и помощью святого, чье это имя, ребенок и пойдет по жизни…

Вот  и выбирайте, что вам важнее для ребенка: красивая кличка, или помощь прославленного Богом святого?! Почитайте о жизни и подвигах святых жен, посмотрите кто ближе всего празднуется к Дню рождения ребенка и сделайте выбор. Это будет выбор по Канонам Церкви.

Звездочки 34

На этом, дорогие братья  и сестры, мы с Вами прощаемся до завтрашнего выпуска и желаем Вам мира, радости и благоденствия!

Храни Вас Господи!

34

Православный календарь на 18 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: