Давайте вместе передадим в храм Крест!

Духовное чтение на 27 октября 2017


Духовное чтение на 27 октября 2017

Духовное чтение на 27 октября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 27 октября 2017 года. На его страницах Вы можете прочесть жизнеописание священноисповедника Амвросия (Полянского), сегодняшний апостол и Евангелие дня, а также помолиться ныне прославляемому прп. Николе Святоше и получить духовное наставление иеромонаха Серафима (Роуза).

Сегодняшний календарь духовного чтения включает в себя:

• Жития святых – Священноисповедник Амвросий (Полянский)
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (Глава 2-я, стихи: 1-7)
• Евангелие дня – Евангелие от Луки (Глава 9-я, стихи 12-18)
• Поучение Св. Отцов – Из наставлений иеромонаха Серафима (Роуза)
• Молитва дня – Преподобному Николе Святоше, кн. Черниговскому

Жития святых 55

СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК АМВРОСИЙ (ПОЛЯНСКИЙ)

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с жизнью архиерея Русской Православной Церкви ХХ века, со священноисповедником Амвросием.

В миру Александр Алексеевич Полянский родился 12 ноября 1878 года в селе Петелино Елатемского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Род Полянских издавна был священническим и отличался христианским благочестием. Когда Александру исполнилось девять лет, отец отдал его учиться в духовное училище в городе Шацке Тамбовской губернии. Свое образование юноша продолжил в Тамбовской духовной семинарии, которую окончил в 1899 году, и в тот же год поступил в Казанскую духовную академию.

В 1901 году он был пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1902 году — в сан иеромонаха. В 1903 году иеромонах Амвросий окончил академию со степенью кандидата богословия, был назначен преподавателем в Киевскую духовную семинарию и определен в число братии Киево-Печерской Лавры. В 1905 году он был награжден наперсным крестом. В 1906 году отец Амвросий был назначен ректором той же семинарии и возведен в сан архимандрита.

Революционные беспорядки, нравственная расшатанность в обществе не миновали и духовную семинарию, несмотря на все усилия ректора. 29 марта 1907 года среди учащихся вспыхнул бунт, вызванный недовольством «воспитанников оценкой их поведения за последнюю четверть». 30 марта состоялось экстренное заседание педагогического собрания, которое постановило прекратить занятия и распустить учеников по домам.

Священномученик Амвросий ПолянскийНесмотря на подобного рода безотрадные явления, свидетельствующие о том, насколько дух времени проник в среду церковной молодежи, отец Амвросий деятельно выступал в деле вспомоществования материально необеспеченным студентам. Архимандрит Амвросий отличался глубоким благочестием и смирением и был любим как учениками семинарии, так и священноначалием в лице митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого). Не раз поднимался вопрос о хиротонии архимандрита Амвросия в сан епископа, но очень ценивший благочестивого священноинока митрополит Флавиан каждый раз в таких случаях говорил: «Он мне нужен». Однако 22 октября 1918 года архимандрит Амвросий был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии. В 1922 году он был перемещен на кафедру Каменец-Подольскую и Брацлавскую, но здесь ему пришлось служить недолго.

Обновленческий архиепископ Каменец-Подольской епархии Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в свою организацию. Святитель отказался, о чем обновленцы сообщили в ОГПУ, и епископ был арестован. В 1923 году владыка Амвросий был выслан за пределы Украины и поселился в Москве. После этого Каменец-Подольская епархия при поддержке советских властей была совершенно разгромлена обновленцами: в Виннице, например, не осталось ни одного православного храма.

Через год епископ Амвросий снова был арестован. ОГПУ продержало его в заключении десять дней. После освобождения архиерей служил в разных храмах Москвы, всегда проповедуя на богослужениях. В 1925 году владыка Амвросий был назначен управляющим Каменец-Подольской епархии, но выехать в нее не успел. В конце ноября 1925 года в Москве были арестованы все архиереи, которые оказывали помощь Патриаршему Местоблюстителю в управлении Русской Православной Церковью. Вместе с ними был арестован и епископ Амвросий.

Святой Амвросий был приговорен к трем годам заключения и отправлен вместе с архиепископом Херсонским Прокопием (Титовым) в Соловецкий концлагерь. 30 ноября 1928 года архиереям было объявлено, что после лагеря они ссылаются на три года в Уральскую область. В ссылку через Екатеринбург и Тобольск они ехали вместе. С началом судоходства первым же пароходом они были доставлены в город Обдорск.

30 июля 1931 года епископ Амвросий и архиепископ Прокопий вновь были арестованы. Подлинной причиной ареста явилась ненавистная безбожным властям глубокая вера святителей, их нежелание идти на компромиссы, сам образ жизни, который они вели в глухой ссылке; раздражало, что архиереи осмелились служить Божественную литургию в ссылке, хотя на службах присутствовало всего несколько человек, не нравилось и то, что святители переписывались с находившимся на Крайнем Севере Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром.

Каждый раз, когда владыку вызывали на допрос к уполномоченному ОГПУ, ему предлагают стать агентом ОГПУ. «Но я на такую подлость никогда не пойду», — отвечал владыка Амвросий. В сентябре 1931 года «дело» священнослужителй было закончено. После окончания следствия архиереи были отправлены в Тобольскую тюрьму. 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Амвросия и архиепископа Прокопия к ссылке в Казахстан на три года.

Епископ Амвросий был отправлен в город Туркестан, куда прибыл в начале сентября 1932 года. Здесь в это время жило много ссыльных монахинь из России, и в частности из Марфо-Мариинской обители. Владыку Амвросия приняла одна из послушниц обители, Евфросиния Журило. В ОГПУ епископу сказали, что он должен будет отправиться за сто двадцать километров, через пустыню, в небольшое село Сузак, где ему определено место жительства. Монахини усадили владыку в телегу и со слезами на глазах простились с исповедником. Дорогой епископа Амвросия обожгло солнцем, и он едва доехал до места ссылки. По приезде сразу попал в больницу, однако состояние его здоровья оказалось настолько тяжелым, что, несмотря на все усилия врача и сестер, владыка через неделю скончался.

Святый священноисповедниче Амвросие, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 55

Послание к Колоссянам (глава 2-я, стихи: 1-7)

Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Евангелие дня, 55

Евангелие от Луки (глава 9-я, стихи: 12-18)

И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов. …Когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним.

Наставление, 55

О ПРАВИЛЬНОСТИ
Иеромонах Серафим (Роуз)

Иногда ревность по «Православию» (в кавычках) может быть столь чрезмерной, что возникает ситуация, похожая на ту, в которой одна русская женщина заметила по поводу одного американского новообращенного:

— Да, он, конечно, православный, — да вот только христианин ли он?

Этому явлению давно есть четкое название. Быть православным не будучи христианином значит фарисействовать (по-иному это не назовешь), держаться буквы церковных законов, утеряв животворящий Дух истинного христианства».

Иеромонах Серафим РоузМожно увлечься «правильностью» даже в мелочах. Мы, любя традиционную византийскую иконопись, можем вдруг с презрением отнестись к иконам современного письма. То же касается и церковной музыки, архитектуры, слепого следования постам, поклонам в церкви и т.д. Если вы начнете возмущаться, что у вас в церкви «неправильные иконы» (то бишь написанные не в традиционной манере), — берегитесь, ибо ваc слишком увлекла чисто внешняя сторона. Сколько церквей, где кроме «правильных» икон больше ничего нет! Я всегда с недоверием отношусь к таким церквам: не следуют ли они «правильной» моде?

Известно много случаев, когда старые, истинно русские иконы (написанные с большим или меньшим вкусом и умением в относительно новом стиле) заменялись сверхревностными хранителями традиций на новые бумажные иконы в византийском стиле. Что же в итоге? Люди утрачивают связь с традицией, с теми, кто и дал им Православие. Они убрали иконы, перед которыми люди молились веками.

Молитва дня 55

27 октября совершается молитвенная память преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, подвизавшегося в Ближних пещерах.

Давайте вознесем краткие молитвы Печерскому Чудотворцу, чтобы он укрепил нас и даровал нам духовную радость и душевный мир!

Тропарь преподобного Николы Святоши

Отечество и славу княжения твоего оставил, Князю смирения, Христови, усердно последовал еси, преподобне отче наш Николо; тем приял еси от Него вечное царство и славу на Небеси, идеже ликуя, поминай нас чтущих память твою верно.

Кондак преподобного Николы Святоши

Вся красная мира сего и тленное богатство нивочтоже вменив, обогатился еси многими чудесы и знамении от Христа Бога, Емуже в веселии предстоя, поминай нас, чтущих любовию память твою, да зовем ти: радуйся, Николо пречудне.

35

Семейный календарь на 27 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: