Давайте вместе передадим в храм Крест!

Семейный календарь на 28 октября 2017


Православный календарь на 28 октября

Семейный ежедневный календарь на 28 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

28 октября приходиться на Дмитриевскую родительскую субботу, когда мы вспоминаем всех усопших родственников и друзей, и возносим за них сердечные молитвы.

Сегодняшний календарь мы полностью посвятили родительской субботе, который включает в себя следующие рубрики:

Поучительная притча о несправедливой смерти.
Фотография дня – посвященная Родительской субботе.
Душевная песня – “Праздник” в исполнении архидиакона Романа.
Вопрос священнику: Стоит ли бояться смерти?
Загадка-разминка: Вопросы о Родительских субботах, ждущие Ваших ответов 🙂

Поучительная притча, 36

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СМЕРТЬ

Умер богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников.

Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул:

Богчач и Лазарь— Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!

Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь лишь один грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на том свете. Ужасной же смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах. Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

Заключение

Вот и мы с Вами, дорогие братья и сестры, должны верить в праведный суд Божий, и стараться делать как можно больше добрых дел, чтобы они помогли нам войти в Царство Небесное и стать причастниками Вечной Жизни!

Фотография дня, 36

Как Вы знаете, дорогие друзья, особенно высока молитва за усопших — в храме, когда её совершает священник. Такие молитвословия называются Панихидой или Литией по усопшим.

Ниже мы прилагаем фотогалерею священнических молитв о всех усопших православных христиан, перешедших душой в иной мир.

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, давайте послушаем душевную песню архидиакона Романа (Тамберга) и протоиерея Алексея Грачева под названием «Праздник». Правда, в этой песне поется совсем о другом празднике, о переходе в Вечную Жизнь!..

..

ПРАЗДНИК

Вот скоро настанет мой праздник:
Последний и первый мой пир.
Душа моя горестно взглянет
На здешний покинутый мир.

Умоют меня и причешут
Заботливой нежной рукой,
И новое платье оденут
Как-будто на праздник большой.

И в доме зажгут все лампады
И будут каноны читать.
Архидиакон Роман и иерей АлексейВсе будут усердно молиться
На вечную жизнь провожать.

По улице шумной толпою
Все будут идти и рыдать.
Покрытый парчёй золотою
я буду во гробе лежать.

При громком торжественном пенье,
При блеске свечей восковых,
При тихом прискорбном молчаньи
Я встречу друзей и родных.

Враги мне поклонятся низко,
Без страха ко мне подойдут,
И в тихом притворном молчаньи
Последняя с первым сочтут.

Спускайте скорее в могилу
Мой мертвый, безжизненный труп.
Сегодня лишь только узнал я:
Нет полного счастия тут.

В могилу меня опустили,
Родные ушли домой прочь,
Лишь только луна над могилой
Тоскливо светила всю ночь.

Покинул я мiр этот мрачный,
Окутанный весь суетой.
Последний я раз оглянулся.
Блаженство и вечный покой.

Вопрос священнику, 36

Стоит ли бояться смерти?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

Дорогие братья, сегодня в рубрике «Вопрос священнику» мы поговорим о том, стоит ли бояться смерти. Церковь как-то странно относится к смерти, на заупокойной службе произносятся строки: «не скорбите, якоже прочие не имущие упования». Неужели нельзя горевать об усопшем, а что тогда делать – радоваться его смерти?

«Сама смерть, то есть мгновение, в которое душа отделяется от тела, неуловима. Думаю, что ее даже невозможно как-либо охарактеризовать: просто был человек жив, а стал мертв.

Из-за своей мгновенности смерть не несет в себе ничего страшного. Если люди и боятся, то не самой смерти, а либо того, что бывает перед ней: болезнь, мучения, отчаяние и т.д., либо того, что ждет нас после нее; Суд Божий и воздаяния за прожитую жизнь. Так стоит ли этого бояться?

Евангелие – книга, содержащая ответы на все «главные» вопросы человека, – сохранило слова Христа по этому поводу: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12,4-5).

протоиерей Александр ЛебедевТак что всего того, что сопутствует смерти, бояться не нужно, рано или поздно боль завершится: мы знаем, что Господь не даст испытания выше наших сил, Он ведь не садист. A вот возможности после смерти попасть в вечную муку бояться стоит. И помнить о такой возможности нужно всегда.

Особенно такие мысли полезны, когда какие-либо обстоятельства жизни толкают нас на грех. Задумаешься хотя бы на минуту: стоит ли совершать поступок, последствия которого – вечные мучения? Глядишь, и грешить меньше станешь.

 – Церковь как-то странно относится к смерти, на заупокойной службе произносятся строки: «не скорбите, якоже прочие не имущие упования». Неужели нельзя горевать об усопшем, а что тогда делать – радоваться его смерти?

– Скорбь об усопшем – естественное проявление любви к нему, и нельзя уродовать внутренний мир человека, запрещая ему скорбеть. Церковь этого и не делает. Но она дает возможность иначе осмыслить смерть.

Наш Спаситель обещал, что наступит время Всеобщего Воскресения и вечной жизни. Получается, что смерть – не навсегда. Это лишь время ожидания. Да и не весь человек умирает, душа его жива и после смерти идет к Господу. И если человек всю жизнь стремился к Богу, то смерть для него – долгожданная возможность встречи с Ним, начало новой вечной жизни и вечной радости. В римских катакомбах на одной из могильных плит христианского захоронения первых веков была найдена надпись: «Живи, Ирина». Вот что такое смерть, и знание этого смягчает скорбь.

Вера освобождает человека от чувства безысходности, которым пропитаны бессмысленные атеистические похороны. Вспомним, что обычно на них говорят: «Пусть земля тебе будет пухом», хотя все понимают, что усопшему это безразлично. Или такое выражение: «Ты будешь жить вечно в наших сердцах». Его произносят и слышат, и с ним соглашаются люди, прекрасно понимающие, что никто из нас не вечен. Или же: «Был человек – и нет человека», – заклинание, навязывающее мысль о бессмысленности своего существования. Очень тяжелое зрелище. Лишь вера освобождает человека от этой тяжести».

Загадка дня, 36

Как мы и обещали, сегодняшний выпуск полностью посвящен теме важных дней – «Родительских суббот». Отсюда у нас есть вопросы на загадку-отгадку, ответы на которые Вы должны знать. Или, сейчас узнаете 🙂

Родительская суббота1. Какое количество в году Родительских суббот?

показать ответ

2. Как они называются? (На этот вопрос даже не каждый воцерковленный человек может сходу ответить, поэтому, если Вы не знаете, жмите на подсказку).

показать ответ

3. Какую кафизму (из имеющихся 20-ти) принято читать за усопших?

показать ответ

36 2

На этом 38-й выпуск семейного ежедневного календаря подошел к концу…

Пожелаем усопшим сродникам Царства Небесного, а всем нам многая и благая лета!

36, желтый 2

Детский календарь на 28 октября 2017

Духовное чтение на 28 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: