Давайте вместе передадим в храм Крест!

Семейный календарь на 15 октября 2017


Православный календарь на 29 октября

Семейный мультимедийный календарь на 15 октября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Нынешний 39-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря будет посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

• Поучительная притча монаха Варнавы (Санина) о Боге в душе.
• Фотография дня – Фотогалерея Патриаршей Литургии из Соловецкого монастыря.
• Душевная песня – «Благовест» в исполнении Юлии Березовой.
• Вопросы священнику: Зачем церковь, если Бог есть в душе?
• Рассказ: «Бедный он всегда бедный» — протоиерея Андрея Ткачева
• Загадка-разминка – три вопроса на церковную тему.

Поучительная притча

БОГ В ДУШЕ

Встретились однажды на перекрестке два приятеля. Один шел в храм, а другой — по своим делам.

– Пошли со мной! – предложил первый.

Опасность, машина, дорога, Бог в душе, храм– Зачем? – удивился второй. – Я и так верю! У меня Бог – в душе!

Тут мимо на бешеной скорости пронеслась машина, очевидно, управляемая пьяным лихачом, и едва не сбила его.

– Надо же, как напугал! – пожаловался он. – Прямо душа в пятки ушла!

А как же тогда Бог – Он что, тоже в пятки ушел? – серьезно спросил верующий человек.

Посмотрел на него приятель.

Ничего не ответил.

Но зато подумал-подумал и тоже пошел в храм!

Фотография дня, 37

Дорогие братья и сестры, большинство из нас любят смотреть фотографии, и это факт 🙂 А если при этом фотографии из храма, на которых запечатлено служение Божественной Литургии, тогда просмотр такой фотогалереи несет в себе большую духовную пользу!

Именно такая душеполезная фотогалерея ниже и представлена. А именно фоторепортаж Патриаршего Богослужения из Соловецкого монастыря, которое было совершено 21 августа 2017 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Душевная песня, 37

Дорогие друзья, перед Вами душевная песня православной певицы Юлии Березовой “Благовест” на стихи Алексея Толстого, в которой воспевается колокольный звон, освящающий души человеческие, природу и нашу планету!

..

БЛАГОВЕСТ

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Храм пятиглавый, Церковь, УгличИх звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,-
И, непонятной
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,

Пока звон благостный
Не замирает…

Вопрос священнику

Зачем церковь, если Бог есть в душе?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев

— «Значит «Бог в душе» – и этого достаточно. Попробуем разобраться.

Для чего достаточно? Чтобы спокойно жить и ради избежания дискомфорта (все во что-то верят, а я?) считать себя верующим?

Ну, это вопрос всего лишь дрессировки совести, согласен, для этого – достаточно «Бога в душе». А для оправдания на Страшном суде и для спасения души достаточно?

Давайте посмотрим, а кроме Бога, что еще есть у нас в душе?

протоиерей Александр ЛебедевЗависть – бывает, жадность, злорадство, мстительность, двуличие, неискренность, ложь, осуждение, раздражительность, обиды, тщеславие, гордость, эгоизм, а блудных мыслей сколько – ничего себе компания. Продолжить?

Ну и скажите, что толку, что среди этой грязи заметен втоптанный в нее Бог? Мало того, грязь эта не только в душе, а и наружу выливается – в делах проявляется, а Бог представлен лишь в качестве обрывка мысли о Нем. Так вот. Важно, чтобы Бог был не только в душе, но был там, на достойном месте, чистом от греховной грязи. Необходим труд по избавлению от грехов.

Так же важно, чтобы не только в мыслях у нас Бог проскакивал, но и в делах присутствовал. То есть, необходимы дела, которые мы делаем ради Бога: богослужение, молитва, исполнение заповедей.

Получается, что недостаточно верить в Бога «в душе» – не всякая вера спасительна, ведь «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19). Слышите? Не только веруют, но и трепещут. А мы трепещем? Или даже до уровня бесов не дотягиваем? Бесам мало проку от их веры, а нам от нашей?»

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, к интересному прочтению прилагаем рассказ протоиерея Андрея Ткачева под названием «Бедный он всегда бедный», в котором батюшка делиться своими воспоминаниями, и подводит некоторые выводы.

Бедный он всегда бедный

Чтобы человеку среднего достатка почувствовать себя бедняком, нужно зайти в большой магазин. Или в маленький, но тогда — дорогой. Или в обычные магазины, но — часто.
Елки-палки, шел себе, ни о чем не думал, был доволен жизнью, и вдруг — раз, и почувствовал себя нищим. Ничего не хотел, пока ничего не видел. Потом вдруг увидел и все захотел.
Так я гулял по одному городу в Прибалтике (какому — не скажу). Чуть не сказал «по одному небольшому городу», как будто там есть большие города.
Это уже была заграница. Уже были визы, таможенные сборы, декларации. А ведь я бывал там еще школьником. Ходил с экскурсией по всевозможным улочкам и соборам, дышал заплесневелым воздухом и впитывал впечатления.
А теперь оказался там опять на пару дней по личным делам и снова ходил по тем же улочкам, вспоминал детство и вглядывался в лица прохожих.
Ходить по магазинам я ненавижу. Выбирать, присматриваться для меня так же тяжело, как для приговоренного к повешению выбирать себе веревку. Но если уж я дорвусь до покупок — держите меня! Легче будет вытащить из-за стола с зеленым сукном заядлого картежника, чем меня оттащить от покупок. И накуплю же всякой дряни, так что месяц будет стыдно, но не успокоюсь.
Так было и в тот раз. Славянская моя душа презрительно отворачивалась от витрин и созерцала шпили соборов и порхающих голубей. Но так было лишь до первого захода в магазин. Стоило мне зайти в магазин мыла, как я вышел из него с полным кульком пахучего товара и без четверти денег в кармане. Потом был магазин сувениров, магазин янтаря, магазин с бальзамами (впрочем, я обещал не говорить, в каком городе был).
К вечеру, когда солнце лизнуло красным языком своим шпили церквей и черепицу крыш и закатилось на отдых, когда ночь вывела на улицу одних людей и накрыла других одеялом законного отдыха, я остался на улице чужого города. До поезда оставалось еще три часа.
Злой на себя за дурно потраченные деньги, я пошел на вокзал пешком. Есть и такое в славянской душе — проиграв миллион, экономить на спичках. И вот по дороге, когда до вокзала оставалось идти минут десять, увидел я магазин чая. Чай мне нужен был, как зайцу стоп-сигнал. Но привлекло то, что там люди не только покупали, но и пили чай.
Прилавок, чай, чайный магазин— Здравствуйте.
Ни одна душа не отреагировала, как будто сговорившись. «Гады, националисты», — подумал я, и к букету испорченного настроения добавилась еще одна пикантная нотка.
— Можно чаю?
— Зеленого, черного? С жасмином, с бергамотом, с липой? С сахаром, с медом…
— С медом, — выпалил я, потому что понял — если продавщицу не прервать, то бесстрастно произносимый ряд товаров и услуг будет звучать до отхода моего поезда.
Она назвала цену и стала заваривать чай. Я прислонил к стене кульки и расстегнул пару пуговиц на плаще.
Минуты через две чай мне подал юноша лет шестнадцати, голубоглазый и курчавый, похожий на мать.
— Ваш сын? — спросил я от нечего делать.
— Да, — буркнула хозяйка, давая понять, что не хочет вступать в разговор.
В это время двери хлопнули, и из магазина вышел последний кроме меня посетитель. Было уже довольно поздно.
— Вы гость? — неожиданно спросила хозяйка, энергично вытирая прилавок.
— Да, — ответил я, тоже давая понять, что не желаю продолжать разговор.
— Вам понравился наш город?
— Ужасно, — сказал я, и в этом не было ни капли неправды.
— Вы купили, я вижу, много подарков. Может, купите у меня несколько пачек чаю? Есть чай из Цейлона, Индии, Китая…
— Нет, нет. Поверьте, я люблю чай, но сильно потратился и не могу купить ничего, кроме постели в поезде.
— Ладно, — сказала хозяйка и продолжила остервенело и молча протирать прилавок.
Лимон плавал на поверхности, чай дымился, а я дул па него, потому, что не умею пить горячее.
— У вас есть дети? — спросила вдруг хозяйка.
— Да. Двое. Девочки.
— Вы счастливый человек.
— Согласен. Но ведь и вы счастливы. У вас есть сын.
— Мой сын… — Она произнесла эти слова мечтательно и мягко. Потом, будто вспомнив, что здесь посторонние, добавила сдержаннее: — Это мое счастье и моя опора. Вы похожи на доктора, — продолжала она. — Я пожал в ответ плечами. — И мне хочется поделиться с вами тем, что у меня на душе.
— Я — незнакомый вам иностранец.
— Тем лучше. Вы никому не расскажете и, может, никогда больше не будете в нашем городе.
Я пил чай, а она продолжала:
— Я хотела его убить. Его отец бросил меня, и я хотела сделать аборт. Подруга договорилась с доктором, тетя дала деньги, и я пошла в больницу. Мне было лет двадцать. Никто ни о чем ни разу не говорил со мной серьезно. Что я могла понимать? И вот я вхожу в кабинет, ложусь по приказу на кресло…
Она все терла уже сияющий прилавок и не поднимая глаз продолжала рассказ. Из подсобки слышно было, как мыл стаканы и что-то мурлыкал под нос ее сын.
— А за окном больницы — храм. И там начинается служба. Был какой-то праздник. И вдруг начинают звонить колокола! Звон врывается в кабинет, а я лежу на кресле с расставленными ногами. Доктор гремит рядом своими хирургическими инструментами… И вдруг какая-то сила подбрасывает меня на ноги, я одеваюсь на ходу и пулей вылетаю из кабинета. Этот звон стоит в моих ушах до сегодняшнего дня. Я слышу его каждый раз, когда смотрю на моего мальчика. Страшно подумать, что его могло бы не быть рядом со мной.
Мой чай остывал. Я пил его и смотрел на женщину, которая, казалось, разговаривала сама с собой и вытирала прилавок.
— Спасибо. Мне пора на поезд.
— Жаль, что вы ничего не купили у меня для своих девочек. Но все равно, будьте здоровы.
Я вышел из магазина и поспешил на вокзал.
В поезд я вошел за две минуты до отправления.

Загадка-разминка 37

Дорогие друзья, завершая сегодняшний воскресный выпуск семейного мультимедийного календаря, предлагаем ответить на три вопроса, которые мы составили по материалам публикации прошлого воскресного выпуска, где говорилось о Таинствах Церкви. Давайте, постараемся ответить на следующие вопросы (если же Вы не читали прошлый выпуск, или не можете вспомнить эту статью, приводим ссылку на календарь прошлого воскресенья >>).

Таинство КрещенияНу что же, давайте приступим к трем несложным вопросам, и постараемся на них дать правильные ответы:

1. Сколько всего Таинств в Православной Церкви (их количество)?

показать ответ

2. Вспомните названия всех Таинств:

показать ответ

3. Сколько Таинств доступны христианину (их количество)? Этот вопрос с небольшим подвохом, так что подумайте как следует 🙂

показать ответ

37

Дорогие братья и сестры, 39-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

Детский календарь на 29 октября 2017

Православный календарь на 29 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: