Давайте вместе передадим в храм Крест!

Духовное чтение на 30 октября 2017


Духовное чтение на 30 октября 2017

Духовное чтение на 30 октября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 30 октября 2017 года. На его страницах Вы можете подкрепиться следующей духовной пищей:

• Жития святых – Жизнеописание пророка Божия Осии;
• Чтение Апостола – Послание к Колоссянам (глава 2-я: 13-20);
• Евангелие дня – Евангелие от Луки (Глава 9-я, стихи 18-22);
• Поучение Св. Отцов – Толкование Евангелия свт. Григорием Паламой.
• Молитва дня – Пред иконой Божией Матери «Избавительница».

Жития святых, 51

ПРОРОК БОЖИЙ ОСИЯ

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к Ветхому Завету и постараемся осмыслить сложный подвиг пророческого служения.

В темную и печальную пору Северного Израильского царства VIII века до Р.Х. (напомню, Иерусалим был в то время в Южном царстве – Иудее), во времена царя Иеровоама II и вплоть до гибели Царства Израиля и разрушения Ассирией его столицы – Самарии, нес свое служение библейский пророк Осия, сын Беэрии, автор одной из книг Ветхого Завета.Это было время, когда отпадение народа Израиля от Бога стало необратимым: служение тельцам Иеровоама I и Ваалу стало преобладающей религией в царстве.

Что же можно сказать о личности Осии? Биографических сведений почти не сохранилось. Очевидным является то, что пророк хорошо был знаком с жизнью еврейского духовенства и, возможно, был священником, или, по крайней мере, из священнического рода. Его пророчества адресованы в основном к Израилю, об Иудее упоминается лишь вскользь. Умер пророк, видимо, не позднее падения Самарии-в 721 году до Р.Х., а значит, его служение можно примерно отнести к периоду 752 – 721 гг., он был современником пророков Исайи и Амоса.

Кто же такие пророки? В современном представлении пророк – это некий предсказатель, оракул. Но в библейской традиции это далеко не основная черта пророческого служения. Самым главным и основным является непосредственная и прочная связь с Богом. Пророк – слуга Божий, проводник Его воли. А воля Божия в первую очередь относится не к будущему, а к настоящему. Поэтому мы встречаем у пророков столько обличений современного им уклада жизни, призывов к покаянию и описаний горькой участи праведников. Но мало того, что пророки обличали общество словом, они ко всему прочему принимали на себя некий подвиг юродства. Можно вспомнить пророка Иеремию, который появился перед царем Седекией с ярмом на шее, подчеркивая грядущую судьбу народа, который будет нести ярмо Яхве, если не прислушается к словам пророка.

Пророк Божий ОсияТем не менее пророки кажутся нам в традиционном смысле святыми, то есть отделенными от всего греховного и нечистого. Но тут для нас может стать шоком служение вспоминаемого нами сегодня пророка Осии. Вот, что мы читаем в начале его книги:

И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и (ее) детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына. И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я … положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.

И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама (что означает «непомилованная»); ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им…

И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына. И сказал Он: нареки ему имя Лоамми (что значит «не Мой народ»), потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим Богом . (Ос. 1, 2-9)

И пророк слушался Господа и поступал так, как Он велел ему. Можем ли мы представить себе личную драму Осии? Разве хотелось ему вести такую жизнь? Иметь такую жену и детей с такими именами? Но Господь избрал его, призвал к тому, чтобы обличить народ, чтобы никто не мог сказать, что Бог не предупреждал их о грядущих бедах. Однако его печальный брак был символом Божественной любви, вот что пишет пророк: И сказал мне Господь: – Иди и снова прояви любовь к жене своей, хотя она блудница и ее любит другой. Люби ее, подобно тому, как Господь любит народ Израиля, хотя они обращаются к другим богам и любят их (жертвенные) лепешки с изюмом(Ос. 3,1).

Книги пророческие, братья и сестры, сохраняют свою актуальность и по сей день. Потому что мы наследники Царства и к нам слова Господни:

Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием…

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.(Ос. 4, 1,2,6,7)

Да не будет этого с нами, братья и сестры.

Святый пророче Божий Осие, моли Бога о нас.

Чтение Апостола, 51

Послание к Колоссянам (глава 2-я: 13-20)

<Братия! Бог> вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом  и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений…

Евангелие дня, 51

Евангелие от Луки (глава 9-я, стихи 18-22)

В одно время, когда Он <Иисус> молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Поучение св. Отцов, 51

Толкование Евангелия святителем Григорием Паламой

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…

Посему Он призывает вместе с Учениками и народ, и тогда свидетельствует и возвещает оные великие и превосходящие естество и воистину не человеческие, но Божеские мысли, дабы явить; что это требуется не только от избранных Учеников Его, но и от всякого верующего в Него. Следовать же Христу означает – жить по Евангелию Его, проявляя всякую добродетель и благочестие; желающий же следовать Ему, должен отвергнуть себя и взять крест свой и уже более не щадить себя, если призовет время, но быть готовым и на позорную смерть ради добродетели и истины божественных догматов. Но если отвергнуть себя и предать на крайнее бесчестие и смерть – велико и выше естества, однако это не несправедливо: потому, что и земные цари не удостаивают ли следовать за собою, и особенно тогда, когда идут на войну, лишь тех только, которые готовы умереть за них? – Так что же удивительного, если и Царь Небесный, согласно обетованию обитав на земле ради борьбы против общего врага человеческого рода, ищет, чтобы именно такого рода люди следовали за Ним. Но земные цари не могут вернуть жизнь убитым на войне, ни даже приблизительно наградить тех, которые положили свою жизнь за них. Ибо что получит от них тот, кого уже нет в жизни? Но и им, если случится положить жизнь свою за Благочестивых (Царей), есть упование о Господе. Тем же, которые в следовании Ему, подвергли свою жизнь опасности, Господь воздает жизнь вечную.

И, вот, земные цари ищут, чтобы их окружение было готово на смерть ради них, а Господь Сам Себя предал на смерть за нас; нас же, не ради Себя, но ради нас самих же увещевает быть готовыми на смерть.

Молитва дня, 51

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Избавительница

Избавление Приносящая всем, от сердца Тебе призывающим, принеси избавление скорое и нам, в лютых бедах прибегающим и в Тебе единой избавление наше по Бозе полагающим.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ее Избавительница

Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавшии с верою притекше, заступлением Твоим избавитися от злых, но яко Матерь Христа Бога, и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: радуйся, Избавительнице наша от всех бед.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ее Избавительница

Икона Божией Матери, ИзбавительницаО, Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любя­щих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь.

35

Семейный календарь на 16 октября 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрика Великого поста
На рубрику Великого поста >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: