Последнее обновление: 17 Ноябрь 2017 в 0:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

12 ноября 2017

Семейный календарь на 12 ноября 2017

Семейный православный календарь на 12 ноября

Семейный мультимедийный календарь на 12 ноября 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Нынешний 53-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

• Поучительная притча “Камень и камешки” – о больших и малых грехах;
• Назидание – О том, как должно проводить воскресные и праздничные дни;
• Фотография дня – Фотогалерея Патриаршей Литургии из Богоявленского собора;
• Душевная песня – “Русь Святая зовет”– в исполнении Жанны Бичевской;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: “Совершенно достоверная история”;
• Малая викторина: Пять интересных вопросов на тему Священного Писания.

Поучительная притча

КАМЕНЬ И КАМЕШКИ

Женщина постарше всю дорогу переживала. Тяжким камнем лежал на ее душе давний грех. Пришли они в келью к старцу и все ему рассказали. Он каждую из них внимательно выслушал, а потом и говорит:

Камень и камешки, булыжник, камни— Что же, принесите мне каменьев с поля. Тебе, старшая, искать надо камень большой. Тебе, молодая, полный фартук каменьев малых набрать придется.

Пошли женщины на поле и скоро с каменьями вернулись. Старшая большой камень принесла, а которая помоложе — полный фартук каменьев мелких.

— Хорошо! — сказал старец. — Теперь несите каменья обратно, откуда брали.

Старшая сразу тяжелый камень взяла и на место понесла. А молодая растерялась и говорит старцу

— А мне как быть? Я и не упомню уже, где каменья эти подбирала.

— Вот так и грехи твои, — отвечает старец. Подруга твоя о своем не забывает, а ты свои и упомнить не можешь!

Назидание, 37

О том, как должно проводить воскресные и праздничные дни

В поучении на Рождество Предтечи говорится: «Насладимся, братие, светлого праздника Предтечи! Украсимся добрыми делами и последуем примеру сего великого Пророка, которого Господь поставил в образ всем, желающим спастись… Возлюбим друг друга, попирая зависть, отложив гнев, отвращаясь от клеветы, отгоняя от себя леность и чистоту с милостынею возлюбив. Если кто все это исполнит, тот без труда взойдет на небеса и по благодати сыном Божиим наречется и будет престолу Божию предстоять. А милостынею он угасит грехи. И потому чистоту и милостыню возлюбим. Милостивых и Господь ублажает, говоря: «блажени милостивии, яко тии помиловали будут».

Доброта, забота, состраданиеНам должно не на словах только христианами быть, но и на деле, чтобы непостыдными явиться на Страшный Суд, где не помогут ни раб господину, ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. Одни только добрые дела вводят Нас в вечную жизнь, а злые со стыдом в вечную муку ввергают. От нее же да избавит нас Господь Бог наш».

Итак, в праздники не только должно ходить в храм Божий и особенно избегать грехов, но необходимо и дела добрые творить. И будем творить. Отведем грешника от греха, научим несведущего истине и добру, подадим ближнему добрый совет, будем молиться за него Богу. Алчущего накормим, жаждущего напоим, нагого оденем, посетим заключенного в темнице, навестим больного и сотворим, по возможности, и другие дела милосердия.

И тогда праздники будут подлинно праздниками для нас, ибо наполнят сердца наши радостью истинною, Христовою, непрестающею.

Фотография дня, 37

Дорогие братья  и сестры, 4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Прилагаем фотогалерею сего праздничного Богослужения к нынешнему воскресному просмотру:

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет воодушевляющее пение известной певицы Жанны Бичевской на православные стихи иеромонаха Романа (Матюшина) “Русь Святая зовет”!

..

РУСЬ СВЯТАЯ ЗОВЕТ!

Звонарь, колоколаБом, бом, бом – утро растревожено…
Бом, бом, бом – утро растревожено,
Бом, бом, бом – глушит птичий гвалт.
Бом, бом, бом – спешите в храмы Божии,
Бом, бом, бом – пока еще, пока еще звонят.

Русь Святая зовет,
Звон плывет, как встарь.
Русь Святая живет,
Пока звонит звонарь.

Бом, бом, бом – где ж вы, сыны русские,
Бом, бом, бом – почто забыли Мать ?
Бом, бом, бом – не вы ль под эту музыку
Бом, бом, бом – шли парадным шагом умирать ?!
Шли вы за Отечество без выстрела единого
И под пулеметами выравнивали ряд…
… Выклевали птицы очи вам, родимые,
Павшие за веру, за Царя.

Русь Святая зовет,
Звон плывет, как встарь.
Русь Святая живет,
Пока звонит звонарь.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, к весьма интересному прочтению прилагаем замечательный, если не сказать восхитительный рассказ протоиерея Андрея Ткачева под названием “Совершенно достоверная история”, в котором батюшка повествует о случае, произошедшем в окрестностях международного аэропорта:

СОВЕРШЕННО ДОСТОВЕРНАЯ ИСТОРИЯ

Эта совершенно достоверная история имела место как-то вечером в одном из пригородов большого города. В его окрестностях расположен международный аэропорт, название которого сознательно умалчивается по вполне понятным причинам.
Аэропорт, аэровокзал, самолетыТе, кто живет близ железнодорожного вокзала, достойны сострадания. Их чайные ложечки в стаканах то и дело дребезжат в такт идущему за окнами поезду. Их дети в первые месяцы после появления на свет периодически вздрагивают от гудков, свистков, лязга и скрежета, чтобы затем привыкнуть к этим звукам навсегда и уже никогда не вздрагивать. Жители этих кварталов себя самих всю жизнь ощущают то ли куда-то уезжающими, то ли откуда-то возвращающимися. И невозможно иначе себя ощущать, если воздух все время пахнет так, словно ты находишься вблизи ожидающего отправления поезда, да плюс привокзальный люд, да плюс специфическая неряшливость (если не сказать жестче).
То ли дело жители района, соседствующего с аэропортом. Ни тебе бомжей, ни тебе прочей привокзальной публики. Только машины плотным потоком стремятся из города в терминалы и обратно. Вместо железного лязга на стыках — благородные белые полосы в синем небе. Внутри — суетно, но порядочно, и кофе в баре за пятьдесят гривен за чашку. Аэропорт — это чистота. Аэропорт — это технологический восторг и опрятность. Короче — цивилизация.

* * *

Как-то поздним осенним вечером в окно священника, жившего вблиз аэропорта, постучали. Пусть мы еще не живем так, как живут в элитных домах Манхэттена, но все же и у нас есть дверные звонки. Зачем стучать в стекло костяшками пальцев, словно мы не в XXI веке живем? Так думал священник, выглядывая в окно и, как водится, глядя мимо того, кто стучал. Наконец их взгляды встретились. Тот, кто стучал, стоял в осенней тьме и хорошо видел хозяина. Он был довольно молод и хорошо одет, что не было заметно при взгляде из дома. А хозяин дома стоял внутри, одетый в майку с надписью «Динамо Киев». Он стоял в тепле, на кухонном свету по ту сторону стекла и щурясь смотрел на человека на улице. Окно открылось.
— Чего вам?
— Мне нужно срочно окрестить младенца.
— Что за срочность? Приходите завтра. Сегодня уже поздно.
— Завтра я не могу. Мне нужно улетать через три часа. Если можно — сегодня, сейчас. Я отблагодарю, только потом. При мне нет наличных. Через три дня я вернусь и обязательно отблагодарю. Пожалуйста. Это очень надо.
Священник — не ангел и ангелом быть не обязан. Он простой человек, облеченный непростой властью и особой силой, но все же — человек. У него есть дети и жена, а тот, кто знает, что такое дети и жена, представляет себе, сколько сложных вещей прячется за этими краткими словами. Короче, священник нашел аргументы, чтобы отказать нежданному гостю.
Их диалог закончился, и вскоре в окно еще одного священника в этом пригороде (а там их больше, чем один) постучали.

Стук в дверь

И в этом доме по причине позднего времени, отсутствия предварительной записи, сложностей с восприемниками и прочими формальными неурядицами проситель получил твердый, но вежливый отказ. Такие же отказы, приправленные просьбой прийти завтра, прослушать приготовительную беседу и прочее, проситель услышал еще в нескольких домах (священников в пригороде больше, чем два). И все же — о чудо! — нашелся иерей, изъявивший согласие окрестить дитя. Он был довольно молод и во время разговора что-то жевал (видно, встал из-за стола), но быстро понял, что разговоры неуместны, оделся, собрался и пошел на требу.
Вскоре в гостиничном номере аэропорта под радостные улыбки родителей был крещен и миропомазан по православному чину двухнедельный мальчонка милейшей внешности. Родители срочно крещенного первенца, по всему видать, не были бедными, но наличности действительно в карманах у них не было. Поэтому папа, рассыпаясь в благодарностях, обещал вскоре священника щедро отблагодарить. Тот щек не надувал и грустным от отсутствия лишней купюры не казался. Он (по всему было видно) хотел скорее вернуться домой и засесть за недоеденный ужин. Бог милостив, и вскоре его желание исполнилось.

* * *

Самолеты продолжали регулярно чертить белые линии в синем небе, а если небо затягивалось облаками, самолеты проворно ныряли в них и после бесстрашно выныривали. Местные жители привычно работали — на таможне, в билетных кассах, на парковках и за рулем маршруток, обслуживая нужды прилетающих и улетающих. И духовенство привычно обслуживало духовные нужды населения, жившего близ международного аэропорта. Только одно обстоятельство начало смущать привычное движение жизни. Молодой священник (тот, что согласился срочно крестить малыша) ни с того ни с сего вдруг переехал в новый дом в просторную квартиру. Мало того, он еще пересел и на новую машину. И все это произошло так внезапно, что маститое духовенство пожимало плечами: «Откуда такой успех?», «Кто его спонсор?», «Чем он заслужил такую милость?»
Вопросы свистели, «как пули у виска» в известной песне из фильма про Штирлица. А ларчик просто открывался, и секрета в общем-то не было. Просто молодой попик не был болтлив, равно как и его молодая супруга.
Протоиерей Андрей ТкачевТот ночной гость действительно вскоре вернулся. Не через пару дней, правда, а позже. Но его и не ждали особо. «Вернется — не вернется, — думал батюшка, — какая разница? Дите крещено. Слава Богу». Но тот вернулся. И не один, а с ключами от новой квартиры. Это был один из тех людей, которые могли бы многим купить квартиры, но, встречая в жизни чаще всего корысть и зависть, временами жалели даже рубля для нищего. Молодой священник по-доброму удивил его и обрадовал. Он просто потряс его простотой и безотказностью. Весь нерастраченный жар желания делать добро тот человек направил теперь на своего ночного благодетеля. И вот вскоре батюшка уже ночевал в новой квартире, а днем рулил в кабине хорошего автомобиля. Вокруг него, конечно, клубилось недоумение одних и зависть других. Вокруг него сплетались домыслы и выковыривались из носа догадки. Но тот, кто сумел отблагодарить достойного человека, умел и рты закрывать тем, кто открывает их не вовремя. А сильных людей у нас побаиваются. Короче, все было нормально.

* * *

В этой истории столько морали, что в двух ведрах не унесешь. И формулировать выводы вслух как-то уж очень оскорбительно. Читатель и так все, наверное, понял. И даже больше понял, чем сам писатель в записанной им истории понял. Но кое-кто так ничего и не понял. Интересно, понял ли читатель, кто же это ничего не понял?

Малая викторина, 37

Дорогие друзья, мы снова, как и в прошлое воскресенье, подготовили для Вас небольшую викторину по теме Ветхого и Нового Заветов, которую прилагаем для небольшой разминочки и проверке своих знаний :)

1. Какую птицу выпустил Ной из ковчега первой?

показать ответ

2. Какое имя пророка слева направо и справа налево читается одинаково?

показать ответ

3. Какое новое имя Иакова, данное ему Богом?

показать ответ

4. Сколько времени была тьма во время распятия Иисуса?
показать ответ

5. Что не понадобилось женщинам, которые пришли ко гробу Иисуса?

показать ответ

37

Дорогие братья и сестры, 53-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

Детский календарь на 29 октября 2017

Православный календарь на 29 октября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика