Последнее обновление: 17 Ноябрь 2017 в 0:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

13 ноября 2017

Духовное чтение на 13 ноября 2017

Духовное чтение на 13 ноября 2017

Духовное чтение на 13 ноября 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 13 ноября 2017 года. На его страницах Вы можете подкрепиться следующей духовной пищей:

• Жития святых – Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские;
• Чтение Апостола – Первое послание к Фессалоникийцам (2: 20, 3: 1-8);
• Евангелие дня – Евангелие от Луки (глава 11-я: стихи 29-33);
• Толкование Евангелия – Богословом – Александром Павловичем Лопухиным;
• Проповедь пастырей – Слово протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – преподобному Спиридону, просфорнику Печерскому.

Жития святых, 51

ПРЕПОДОБНЫЕ СПИРИДОН И НИКОДИМ, ПРОСФОРНИКИ ПЕЧЕРСКИЕ

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к житию, приведенному у святителя Димитрия Ростовского:

Всякая душа, озаренная свыше благодатию, бывает проста, в ней нет ни лукавства, ни лести, она – сосуд и жилище Самого Бога. Посему и апостол говорит: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1, 27).

К числу таких избранных принадлежал и преподобный отец наш Спиридон. Сей блаженный происходил из некоторого селения, он не был научен книжному искусству, не был силен в слове, но был велик своим разумом духовным и богоугодными делами. Имея в своем сердце страх Господень, начало всякой премудрости, он пришел в Печерский монастырь и стал вести здесь суровую иноческую жизнь. Не зная грамоты, он начал учиться книжному искусству, хотя уже не был юн летами. Все Боговдохновенные псалмы Давидовы он твердо изучил и знал на память. Святой подвижник с неослабевающей ревностью подвизался и заботился о спасении души своей; у него был благочестивый обычай: всякий день он воспевал Псалтирь Давидову и не переставал до тех пор, пока не кончал ее всю в тот же самый день.

Бывший тогда игуменом Пимен постник, видя, что святой Спиридон отличается смирением и трудолюбием, постоянно пребывает в посте и молитве и во всем непорочен, возложил на него богоприятное для него послушание: печь хлеб, приносимый к Божественной литургии для тайного тела Христова, т.е. просфоры. Блаженный Спиридон, поселившись в пекарне, не оставил и прежних своих духовных подвигов, стал исполнять возложенное на него послушание со всяким благоговением и страхом Божиим. Зная, что труд рук его предназначался для чистой и непорочной жертвы, приносимой иереем, он исполнял его, воссылая своими устами хваление Богу: рубил ли дрова, месил ли тесто, он всегда устами своими воспевал псалмы Давидовы, чтобы ежедневно, по своему обыкновению, окончить всю Псалтирь.

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники ПечерскиеОднажды, исполняя свою обычную работу, сей блаженный подвижник затопил печь для печения просфор. Вдруг огонь вырвался из устья печи и охватил крышу того здания, где был святой. Блаженный Спиридон, взяв свою мантию, закрыл ею устье печи, и перетянув рукава своей власяницы, поспешил с ней к колодцу; наполнив ее водою, он быстро вернулся, созвал братию и просил, чтобы иноки помогли ему погасить пожар. Собравшись, братия увидела дивное явление: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, была нетронута огнем и вода из власяницы не вытекала. Иноки быстро погасили принесенной водой горящее здание и радостно прославляли Бога.

У сего блаженного Спиридона был один соучастник в трудах, некий брат по имени Никодим; он во всем был единомыслен со святым Спиридоном. Подобно сему блаженному, святой Никодим также ревностно молился и делил с ним труды телесные.

Сии подвижники свято и благоугодно работали в течение тридцати лет, чисто и непорочно исполняя свое послушание — печение просфор. Преставились они в середине XII столетия и мощи их почивают в Антониевой пещере.

Братья и сестры, поясню, чем занимались преподобные. «Просфора́»  в переводе с греческого -«приношение». Изначально и на протяжении первых веков христианства христианские общины приносили в храм все, что было необходимо для богослужения: хлеб, вино, ладан, свечи, масло, прочие продукты для трапезы после службы. В то время все это называлось «приношением», «просфоро́й». До сих пор священник, даже благословляя кадило, молится: «Кадило тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (т.е. запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа». Когда-то это тоже было молитвой проскомидии, той части богослужения, во время которой из принесенного членами общины выбиралось всё необходимое для совершения Литургии.

Время шло, и к хлебам, которые участвуют в таинстве, стали предъявляться строгие требования. Со временем про́сфоры стали выпекаться отдельно, специально для Евхаристии. Просфоры приобрели специфическую форму: стали двухсоставными в ознаменование двух природ Спасителя – Божественной и человеческой. Также хлебы предложения стали украшаться и выделяться символами, наносимыми при помощи печати. Даже в наше время в разных Православных Церквях существуют разные традиции, связанные с просфорами. Например греки служат на одной просфоре, в которой заключено пять секций. Мы служим на пяти просфорах, а старообрядцы на семи. Но это все не принципиально. Важно то, что при совершении Святой Евхаристии мы все причащаемся от одного Хлеба, Тела Христова. Участвуем в той же самой Тайной Вечери Христовой, что и преподобные Спиридон и Никодим.

Преподобнии Спиридоне и Никодиме, молите Бога о нас.

Чтение Апостола, 51

Первое послание к Фессалоникийцам (2: 20, 3: 1-8)

<Братия!> вы – слава наша и радость. И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете. Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Евангелие дня, 51

Святое Евангелие от Луки (глава 11-я: стихи 29-33)

Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

Толкование Евангелия, 51

ТОЛКОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ЛОПУХИНА (БОГОСЛОВА)

Речь по поводу требования от Христа знамения с неба евангелист Лука в общем излагает сходно с Матфеем (см. Мф.12:39–42). О знамении Ионы пророка евангелист Лука говорит короче, чем Матфей. Иона был для ниневитян знамением того, что к ним послан он истинным Богом, именно на это указывала его удивительная судьба (спасение из чрева кита после трехдневного там пребывания); Христос же станет для современного Ему поколения знамением того, что Он послан Богом как Мессия также через Свою личную судьбу (как восставший из чрева земли после трехдневного там пребывания, – Евфимий Зигавин).

«С людьми рода сего» – правильнее: «с мужами…». Очевидно, здесь противополагается женщина мужчинам: женщина им служит примером!

Проповедь пастырей 51

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Человек по своей природе изна­чала существо духовное. Поэто­му к чему бы он ни стремился на земле, он никогда не бывает удовлетво­рен. Художник не бывает удовлетворен картиной, родители никогда не быва­ют довольны детьми, учителя — уче­никами, граждане — устройством го­сударства. Не было такого в истории, чтобы граждане были довольны госу­дарственным строем. Потому что все, что связано с жизнью человека, все заквашено на грехе, все на зле, везде есть порча. Вся человеческая природа извращена грехом. И конечно, самому человеку выйти из этого зла невозможно. Поэтому Христос на землю и при­шел. Пришел не праведников спасать, потому что пра­ведников, оказывается, спасти невозможно. И мы видим, как Господь обращался с блудницами, с людьми, которые согрешали смертным грехом, очень ласково, с любовью. И с каким гневом Он говорил с фарисеями, потому что хоть как-то пытался сбить их с этой праведной позиции.

Протоиерей Димитрий Смирнов, священник… Один подвижник, когда у него спросили, какой есть признак того, что душа от Бога отошла, изменила Ему, сказал, что самым заметным признаком является равнодушие к богослужению, когда уже и не хочется идти в храм. Душа к этому перестает стремиться и перестает от этого что-то получать. И очень многие бого­служение воспринимают не как цель. Вот мы в церкви собираемся все прославить Господа нашего Иисуса Христа. Он стоит среди нас; душа наша, если она не омерт­вела грехом, должна это чувствовать, видеть духовными очами, что Он здесь. Что может быть драгоценней на свете такого нашего общения с Самим Богом? Нет ничего драгоценней. Поэтому душа, которая любит Христа, она будет устрем­ляться сюда. А если тянет еще куда-то, значит, душа отдана на откуп совсем другим силам. И это очень печально, об этом можно слезы проливать. Это значит, душа гибнет, она умирает, ее засасывает трясина страстей. Это очень прискорбно, что такая драгоценность, за которую Господь не погнушался Кровь Свою пролить, гибнет.

… Бог отдал Сына Своего Единородного на смерть, чтобы нас спасти от греха. И все Его заповеди направлены не на то, чтобы нас как-то ущемить, ограничить, озлобить. Нет, заповеди Божии направлены на то, чтобы спасти нашу душу, чтобы нас из демонов сделать сначала зверями, потом из зверей — людьми, из людей — христианами, а уже из христиан сделать нас ангелами. Вот такая цель заповедей Божиих.
Возьмем древнюю, еще дохристианскую заповедь «не убий». Живот­ное не понимает, что значит «не убий», это может понять только человек. И если он этой заповеди следует, то, значит, он из животного мира вышел уже в мир человеческий, он уже духовно вырос. И так с каждой заповедью.

Молитва дня, 51

Дорогие братья и сестры! 6 ноября Святая Церковь чествует и прославляет икону Божией Матери “Всех скорбящих Радость”! Давайте и, Мати Божия, оком милости, простри к нам руце Твои пречистыя, якоже на иконе Твоей си

Тропарь преподобному Спиридону Печерскому

Хлебы приносныя рукама своима творя, псалмопение непрестанное усты своими яко жертву хвалы приношаше Господеви, со честным Никодимом, блаженне Спиридоне, с нимже молися Христу Богу о душах наших.

Кондак преподобному Спиридону Печерскому

Да явиши разжженную твою ко Господу любовь, чудне Спиридоне, разжегшуюся зело пещь мантиею своею заграждаеши и да покажеши источник вод дарований духа в тебе живущ, одеждею своею, нося воду, угашаеши пламень огненный, тем, яко имея дерзновение ко Господу, со блаженным Никодимом молися присно о нас, поющих тя.

Молитва преподобному Спиридону Печерскому

Преподобный Спиридон, просфорник ПечерскийПреподобне отче Спиридоне! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

35

← Духовное чтение на 12 ноября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика