Последнее обновление: 16 Декабрь 2017 в 4:21
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

6 декабря 2017

Семейный календарь на 6 декабря 2017

Семейный православный календарь на 6 декабря

Семейный мультимедийный календарь на 6 декабря 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 9-й день Рождественского поста. Среда. Разрешается только растительная пища.

Перед Вами 77-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из Пролога о мудром милосердии;
• Фотография дня – Фотогалерея Сергея Нечаева;
• Рассказы о чудесах – Мать спасает сына спустя пять лет после своей смерти!
• Наставление – Не увлекайтесь земными предметами;
• Страничка истории – Глава 10-я. “Куликовская битва”;
• Душевная песня – “Господи, помилуй” в исполнении архидиакона Романа;

История из Пролога, 33

ЖЕЛАННОЕ БЕЗУМИЕ

Про святого епископа Аммона рассказывают, что к нему привели на суд женщину, которая обвинялась в грехе прелюбодеяния (тогда епископ выполнял и роль судьи). Посмотрев на несчастную, святой епископ сказал:

Притчи Ты зачала ребенка, роды твои будут трудными.

Затем обратился к своим служителям:

— Дайте ей десять аршин полотна: если она умрёт во время родов, то оно будет ей саваном, а если родится ребенок, то оно пригодится для него.

И отпустил женщину, не наказав её и не дав никакой епитимии. Тогда одна дева, присутствовавшая на суде и жаждавшая, чтоб порок был наказан, закричала:

— Этот епископ, наверно, безумный!

На это святой ответил ей:

— Долгие годы я молился в безмолвии в пустыне, чтобы стяжать это безумие, и теперь не желаю расстаться с ним, не променяю его ни на какую мирскую мудрость.

Фотограяия дня, 33

Дорогие друзья, сегодня, перед Вами очередная живописная фотогалерея любителя русской природы – Сергея Нечаева! Как мы уже ранее отмечали, фотографии Сергеем сделаны с любовью и уважением к природе и это чувствуется в каждой его фотографии!

Рассказы о чудесах, 33

МАТЬ СПАСАЕТ СЫНА СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ

Удивительную историю поведал в одном из рассказов писатель и журналист Владимир Крупин. К его другу, иеромонаху Павлу на улице подошла женщина и попросила его сходить к её сыну и исповедать его. Назвала адрес. Но священник закрутился в делах и не выполнил просьбу. Еще через день рано утром он опять встретил ту же незнакомку. Она буквально умоляла его пойти к сыну.

Батюшке открыл молодой мужчина. По его виду было понятно, что он сильно пьёт и довёл себя до ручки. Отец Павел сказал ему о просьбе его матери и цели своего визита.

Батюшка, благослвоение, священник, вопрос— Да ладно врать, у меня мать уж пять лет, как умерла! — разозлился тот. На стене в квартире висели фотографии, и среди них священник увидел фото той самой женщины:

— Вот же она! Именно эта женщина просила вас навестить!

В ответ парень попытался схамить:

— Значит, вы с того света за мной припёрлись?

Но после долгой серьёзной беседы он сник и пообещал прийти в храм на следующее утро. На исповеди его трясло от рыданий. Он покаялся, что незадолго до смерти матери выгнал её из дому, и последние месяцы она жила у знакомых, и была похоронена чужими людьми.

Тем же вечером отец Павел снова встретил его мать. Она была очень радостная, благодарила батюшку, и сказала, что её сын прощен, и она с ним уже увиделась. На следующий день священник узнал, что прямо в день исповеди парень умер от сердечного приступа. Выходит, что любовь и молитвы матери были настолько сильны, что она смогла явиться с того света и успеть буквально в последние дни жизни сына спасти его душу!

Наставление, 33

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ЗЕМНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Как для дитяти все равно, какая бы ни была надета на него одежда, так и христианин – младенец о Христе – должен быть равнодушен к разнообразию, богатству и великолепию земных одежд, считая лучшим и нетленным одеянием своим Христа Бога, ибо пристрастие к дорогим, прекрасным одеждам свойственно людям века сего, или язычникам, как говорит Господь: всех сих, т.е. пищи, одежды изысканной, языцы ищут [Мф. 6. 31]: ибо одежда есть идол людей века сего.

О, как мы суетны, мы, которые призваны к общению с Богом, которым обещано наследие нетленных и вечных благ! Как неясны наши понятия о вещах тленных и нетленных благах! Как мы неразумны, придавая цену вещам ничтожным и не ценя благ нетленных – вечной души своей, мира, радости, дерзновения пред Богом, святыни, послушания, терпения, вообще всех свойств истинного христианина. Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся [Гал. 3, 27].

Итак, надо ценить душевные блага, доблести, а вещественные, как тленные, ничтожные – презирать.

Страничка истории, 33

Дорогие друзья, перед Вами страничка истории, рассказывающая о великой битве русских ратников предков с полчищами хана Мамая, в которой Русь, под начальством великого князя Дмитрия Донского, одержала блестящую победу на Куликовом поле!

Глава 10-я. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
По материалам книги “Загадки истории”

Вот уже 100 лет находится Русь под тяжким ордынским игом. Идет в Золотую Орду огромная дань, опустошают русские земли страшные набеги, продаются на невольничьих рынках Европы и Азии тысячи и тысячи москвичей, рязанцев, суздальцев.

Самое страшное: русские князья призывают степняков для участия в своих взаимных распрях, наводят стремительные конные армии на соседние княжества. Татарские ханы стремятся не допустить усиления какого-либо князя, поощряют на Руси междоусобную вражду.

Нечастые взрывы возмущения русских ордынским игом бывали бурными, но неорганизованными и практически обреченными на неуспех и суровую месть со стороны татар. Каждый князь, который решался бросить вызов Золотой Орде, бился сам за себя и не мог рассчитывать на значительную помощь со стороны остальных русских уделов, и хуже того, бывало, что русские дружины выступали на стороне ордынцев. Постепенно татарское иго стало восприниматься на Руси каким-то Божьим наказанием, бороться с которым бессмысленно и опасно.

Преподобный Сергий благословляет князя ДимитрияВ конце XIV века Золотая Орда переживала один из самых смутных периодов своей истории. Постоянная борьба за власть, частая смена (практически каждый год) правителей в столице Сарае, разобщенность удельных правителей — все это сильно ослабило монгольское государство.

Эта ситуация нарушила хрупкое равновесие в отношениях между Золотой Ордой и русским княжествами. Русские князья, поддерживая того или иного претендента, сильно рисковали «не угадать» с выбором и подставить свое княжество под удар победителя.

Усилившиеся правители окраин Орды, конечно, не имевшие отношения к той дани, которую Сарай собирал с Руси, желали получить свою долю, и также совершали набеги. Все чаще встречали эти грабительские набеги успешное сопротивление русских дружин, все меньше опасались русские князья вооруженных стычек с татарами. Но до большого сражения дело пока не доходило.

В 1379 году ханами Золотой Орды объявили себя сразу двое: Мамай и Тохтамыш. Военной силы у обоих было примерно поровну, но положение Тохтамыша было более основательным все-таки он был чингизидом, прямым потомком основателя монгольской империи Чингисхана.

Мамай же чингизидом не был, а был лишь очень талантливым и удачливым военачальником и прав на ханский титул не имел. Для поднятия своего авторитета, а также для пополнения вечно пустой казны, Мамай предпринял масштабный поход на Русь, тем более, что Великий князь московский Дмитрий Иванович, в ожидании исхода борьбы в Золотой Орде, не торопился с выплатой дани.

В июле 1380 года воинство Мамая пересекло условную границу между Ордой и Русью — реку Воронеж. Армия была довольно пестрой по своему составу: помимо татар, разные историки называют половцев, алан, косогов, армян и даже… генуэзцев из большой итальянской торговой колонии в Крыму.

Над Русью нависла страшная опасность. Чтобы отразить ее, князь Дмитрий созвал помощь со всех концов русской земли. На помощь московскому князю пришли стародубская, белозерская, ростовская, ярославская дружины, воины из Пскова… Издавна соперничающие с Москвой, не прислали войска Тверское и Рязанское княжества. Об общей численности историки спорят, называя цифры от двадцати тысяч с каждой стороны до полутораста тысяч. Так или иначе, но летописцы отмечают, что такого большого войска, как на Куликовскую битву, никогда не собирала Русская земля.

Куликовская битва, воины, защитникиРусское и татарское войско встретились на Куликовом поле, недалеко от берегов Дона, 8 сентября 1380 года. Кровопролитное сражение закончилось полной победой Дмитрия, прозванного за это сражение Донским.

Вы наверняка знаете и про поединок Пересвета и Челубея, с которого началось сражение, и про запасный полк» воеводы Боброка, который нанес из засады решающий удар ордынцам… Остатки армии Мамая были разгромлены его соперником ханом Тохтамышем, а сам Мамай бежал в Крым, где вскоре был убит.

Историки все еще спорят о том, какую роль в русской истории сыграла Куликовская битва, мол, после нее Тохтамыш в 1382 году сжег Москву, и дань с Руси татарские ханы получали еще 100 лет, но в сознании народа это сражение осталось великим событием, показавшим пользу единства перед лицом врага, ставшим символом для защитников нашего Отечества в последующие века и до наших дней.

Душевная песня 33

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа Тамберга – “Боже, помилуй меня”, которая заставляет задуматься об ответственности за свою душу и учит сердечной молитве.

..

БОЖЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ

Прежде, чем время свершит чередой
Круг мне дарованный жизни земной,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем солнце померкнет в очах,
Да воссияет мне свет в небесах,
Архидиакон Роман и иерей АлексейБоже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем червь мою плоть сокрушит
И красоту её в прах обратит,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем все прегрешенья мои
Явятся сами к престолу Судьи,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем Горнии Силы сойдут
Бедный наш род собирая на суд,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем голос трубы принесёт
Грозную весть, что Господь наш грядёт,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем буду я предан огню
Доступ утратив в обитель Твою,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Прежде, чем время свершит чередой
Круг мне дарованный жизни земной,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня,
Боже, помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

9-й день Рождественского поста. Духовное чтение

Детский календарь на 6 декабря 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика