Последнее обновление: 16 Декабрь 2017 в 4:21
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

7 декабря 2017

Духовное чтение на 7 декабря 2017

Духовное чтение на 7 декабря 2017

Духовное чтение на 7 декабря 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для духовного и молитвенно прочтения предлагаем календарь, посвященный 7 декабря 2017 года, состоящий из следующих рубрик:

• Жития святых –  Святой великомученицы Екатерины;
• Чтение Апостола – Первое послание к Тимофею (глава 6: 17-21);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 18-я: 31-34)
• Толкование Евангелия – святителем Феофилактом Болгарским;
• Проповедь пастырей – из поучения протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – тропарь, кондак и молитва великомученице Екатерине.

Жития святых 54

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА

Братья и  сестры, сегодня мы мысленно переносимся в III век по Рождестве Христовом, потому как поминаемая нами святая Екатерина родилась во второй половине третьего столетия в Александрии. Происходила она из знатного рода, почему и прославлена в лике великомучениц, и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и гордо говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с девушкой достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы и обещал, что Богородица поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.

В ближайшую ночь Екатерине представилось в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо: Он отворачивался от нее. «Не презирай Твоего создания, – молила Божия Матерь своего Сына, – скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». Божественный Отрок ответил: «Пусть она вернется к старцу и узнает от него».

Великомученица ЕкатеринаЧудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и попросила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После Таинства крещения Божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью.

Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость, оказанную ей. Заснув во время молитвы, она снова увидела Матерь Божию. Теперь Божественный Отрок милостиво взирал на нее. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. Девушка совершенно переменилась: стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее – жить для Христа.

В скором времени в Александрию прибыл гонитель христиан Максимиан, соправитель императора Деоклитиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Когда наступил праздник, она пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ, и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить девушку в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу язычества, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, Который Своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными. Потерпев неудачу в интеллектуальной битве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.

Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Когда царь возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом Максимиан велел принести колеса с острыми зубцами и предать христианку этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие пытки, а святая Екатерина осталась невредима.

На другой день Максимиан в последний раз призвал девушку, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году. Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор хранятся здесь в монастыре ее имени. Император Петр I пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

Святая великомученице Екатерино, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 54

Первое послание к Тимофею (глава 6: 17-21)

адо Тимофей!> Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Евангелие дня, 54

Святое Евангелие от Луки (глава 18-я: 31-34)

Отозвав же двенадцать учеников Своих, <Иисус> сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Толкование Евангелия, 54

ТОЛКОВАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО

Господь предсказывает ученикам о страданиях Своих для двух целей. Во-первых, чтобы показать, что Он будет распят не против воли и не как простой человек, не знающий своей смерти, но что Он знает о ней прежде и претерпит ее добровольно. Поскольку, если бы Он не желал пострадать, то, как предвидящий, уклонился бы от этого. Ибо против воли попадаться в чужие руки свойственно незнающим о том вперед.

Блаженный Феофилакт БолгарскийВо-вторых, чтобы убедить их легко переносить будущие обстоятельства, как известные им предварительно и случившиеся с ними не внезапно. Если же, Господи, на Тебе имеет совершиться давно предсказанное пророками, то зачем Ты восходишь в Иерусалим? За тем самым, чтобы Мне совершить спасение. Итак, Он идет добровольно. Впрочем для сего Он говорил, а ученики не понимали тогда ничего. Ибо слова сии были для них сокровенны, особенно слова о Воскресении. И прочих слов они не разумели, например, о том, что предадут Его язычникам; но слов о воскресении решительно не разумели, потому что они не были в употреблении. Да и не все иудействующие веровали даже и во всеобщее воскресение, как это видно на саддукеях (Мф. 22, 23).

Быть может, ты скажешь: если ученики не разумели, то зачем же, наконец, Господь говорил им о сем вперед? Какая польза для их утешения во время крестных страданий, когда они не разумели сказанного? За то немалая польза была тогда, когда они впоследствии вспоминали, что сбылось именно то, чего они не поняли, когда предсказывал им Господь. Это видно из многого, особенно же из слов Иоанна: «Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано» (Ин. 12, 16; 14, 29). И Утешитель, напомнив им все, вложил им достовернейшее свидетельство о Христе. А о том, как погребение было тридневное, довольно сказано в толковании на прочих евангелистов (см. Мф, гл. 12).

Поучения св. Отцов 54

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Христианство есть радость о Свя­том Духе — а каждый человек ищет земной радости: один все время смотрит телевизор, другой нар­котиками колется, третий любит покушать, то есть каждый ищет себе, как теперь говорят, какой-то кайф, каж­дый хочет наслаждаться, каждый хо­чет получить удовольствие. Но удо­вольствие нельзя надолго растянуть.

Протоиерей Димитрий Смирнов 2Даже если пить прекрасное вино, потом заболит и голова и желудок. Любое удовольствие — это миг, а блаженство — это вечность. Но мы все пытаемся как-то устроить по-своему, все хотим удовольствия достичь, чтобы все было по-нашему,чтобы устроить так, как я хочу, как я счи­таю нужным, как мне по вкусу, мне по нраву.

Представим себе, что Господь попустил бы быть всему тому, что нам хочется. И что? Мы бы погибли без возврата. Как маленький ребенок, если ему позволить делать все, что он хочет, то он и стекло съест, он и с балкона рухнет с девятого этажа. Ни одна нормальная мать, ни один нор­мальный отец не может позволить ребенку делать все, что он хочет, потому что он неразумен. И мы такие же неразум­ные. Поэтому позволь нам делать все, что хочется, — и мы погибнем. А наш Отец Небесный не хочет этой погибели. Он хочет, чтобы мы вышли на свет Божий. Он хочет нас воспитать, как всякий отец. Поэтому Он не дает нам и никогда не даст, чтобы в этой жизни получилось то, что мы хотим, потому что нам это вредно. Потому что мы гордые, противные, себялюбивые, нахальные, настырные, ищущие своего, желающие только удовольствий и наслаждений. Мы очень капризны, и мы все хотим ножкой топать, забывая, перед Кем стоим и перед Кем живем. Поэтому Господь нас всегда воспитывает: вот ты хочешь так, а так не будет. Человек предполагает, а Бог располагает!

Молитва дня, 25

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день праздника святой великомученицы Екатерины, предлагаем вознести краткие молитвы сей дивной угоднице Христовой, чтобы она умудрила и нас жить для Неба, для Царствия Божия!

Тропарь великомученицы Екатерины

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

Кондак великомученицы Екатерины

Лик честный Божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину, сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.

Молитва святой великомученице Екатерине

Святая великомученица Екатерина - иконаО святая Екатерино, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус, приимшую: якоже посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся Божественныя славы, и к расширению святыя нашея Православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа со Отцем и Святым Духом восхвалим и прославим во все веки веков. Аминь.

34

Житие и страдание великомученицы Екатерины

Великомученица Екатерина. Катя Романова

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика