Последнее обновление: 16 Декабрь 2017 в 4:21
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

8 декабря 2017

Духовное чтение на 8 декабря 2017

Духовное чтение на 8 декабря 2017

Духовное чтение на 8 декабря 2017

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 8 декабря 2017 года. На его страницах Вы можете прочесть жизнеописание священномученика Климента, папы Римского, сегодняшний апостол и Евангелие дня, а также помолиться священномученику Клименту и получить духовное наставление протоиерея Димитрия Смирнова.

Сегодняшний календарь духовного чтения включает в себя:

• Жития святых – Священномученик Климент, папа Римский;
• Чтение Апостола – Второе послание к Тимофею (глава -я: 1-18);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 19-я: 12-28);
• Толкование Евангелия – святителем Феофилактом Болгарским;
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Тропарь и молитва святому Клименту.

Жития святых 55

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ, ПАПА РИМСКИЙ

Святой священномученик Климент, римлянин, происходивший из очень знатного и богатого рода древних царей, в юности хорошо ознакомился с языческой философией, но душа его не нашла в ней покоя и ответов на важнейшие вопросы о смысле человеческой жизни. Наконец один человек рассказал ему, что пришел в Иудею Сын Божий, даруя вечную и блаженную жизнь всем, кто исполняет его заповеди о любви к единому Богу и ближнему. Тогда Климент загорелся желанием подробнее узнать о Христе и для этого отправился в Иудею. Но в дороге случилась сильная буря, и корабль прибыл не в Иудею, а в Александрию.

Климент встретился там со святым Варнавой, апостолом от семидесяти, и услышал его проповедь о Христе, а потом уплыл в Палестину, где нашел апостола Петра, принял от него святое крещение и сделался его учеником. С тех пор и до мученической кончины Петра Климент был неразлучным спутником и сотрудником его во всех путешествиях и трудах и был ревностным проповедником Христова учения. Петр сам посвятил Климента в епископы, и по смерти святого апостола, а за ним святителей Лина и Анаклета Климент сделался папой Римским.

Святой Климент, папа Римский

Это было время гонений, когда кровь святых мучеников лилась рекой, и особенно в Риме. Злые люди, руководимые бесами, старались истребить христиан и совсем разорить Церковь Христову. Но Климент, находясь в таком бедствии, не только заботился о сохранении и укреплении верных, но и многих неверных обратил ко Христу, и не только из простого народа, но даже и из царского дворца, благородных и богатых сановников.

Наконец по приказу императора Траяна святителя Климента взяли, посадили на корабль и отправили в бессрочную ссылку на далекие от Рима и мало тогда обитаемые берега Черного моря, в город Херсонес, поблизости от теперешнего Севастополя. В Херсонесе уже было две тысячи христиан, осужденных за истинную веру на тесание камней в горах. То же самое заставили делать и Климента.

Заключенные очень страдали от недостатка воды, ибо ее поблизости не было. И тогда святой Климент сказал:

─ Помолимся, братия, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он нам, страдающим за Него, даровал источник воды. Получив же такую благодать от Бога, возвеселимся.

Все помолились, и явился источник чистой и вкусной воды, превратившийся в целую реку. Слух о чуде быстро распространился, и многие уверовали во Христа и крестились в чудесном источнике.

В одно лето число верующих так возросло, что уже почти все херсонесские жители сделались христианами. Идолы были разрушены, капища запустели, зато было построено 75 христианских храмов. Узнав об этом, император Траян повелел умертвить святителя Климента или вынудить его отречься от Бога. Его увезли в море на лодке, к шее привязали якорь и бросили в воду.

Верные в это время стояли на берегу и плакали. Тогда два ближайших ученика Климента, Корнилий и Фив, сказали христианам:

─ Помолимся, братия, чтобы Господь нам открыл мощи мученика.

Когда все стали молиться, море вдруг отступило от берега, и люди, пройдя по его дну, как по суху, нашли тело священномученика Климента лежащим в красивой пещере, будто в церкви. Христиане хотели взять мощи, но им было откровение от Господа, чтобы тело оставалось на месте. И с тех пор каждый год море в эти дни отступало от берега на семь дней, так что верные могли подойти к мощам, и многие получали исцеления.

Так было в течение 700 лет — море открывало мощи святителя. А потом перестало. По прошествии же еще пятидесяти лет пришли в Херсонес равноапостольные Кирилл и Мефодий. Они стали побуждать духовенство и народ молить Бога открыть им мощи священномученика Климента. И вот после многих молений они пришли к морю в надежде, что оно отступит, как прежде, но Богу было угодно иное. Внезапно среди полуночного мрака море озарилось светом, и сначала явилась голова, а затем и все мощи святого вышли из воды. Архиереи благоговейно их взяли, принесли в город и положили в церкви. Тогда совершилось много чудес: слепые прозревали, больные получали исцеление, бесноватые освобождались от демонов — по молитвам святителя Климента, благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.

Чтение Апостола, 55

Второе послание к Тимофею (глава -я: 1-18)

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас. Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.  Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Евангелие дня, 55

Святое Евангелие от Луки (глава 19-я: 12-28)

<Сказал Господь притчу сию:> Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришел второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришел третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Толкование Евангелия, 55

ТОЛКОВАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

Мне кажется, что люди сии, слыша о Царствии Божием, понимали оное чувство о благоволении будто бы Божием на освобождение народа еврейского, поэтому и предполагали, что Иисус, восходя в Иерусалим, примет это царство. Но Господь, чтобы показать им, что они рассуждают неразумно, ибо Царствие Его не чувственное, а вместе выразить и то, что Ему как Богу известны их помыслы, говорит настоящую притчу, выводя Себя в лице человека высокого рода. Ибо хотя Он соделался человеком, но не отступил и от высоты и благородства Божества. Совершив же Таинство Домостроительства во плоти, снова отправился в дальнюю страну, то есть, чтобы и по человечеству сесть с плотью «одесную престола величия на небесах» (Евр. 8, 1).

Блаженный Феофилакт БолгарскийИбо как Бог – Он всегда восседал с Отцом, а как человек – Он тогда сел, когда вознесся, ожидая, доколе враги положены будут под ноги Его (Евр. 10, 12-13). А это будет в конце мира, когда все, и нежелающие, покорятся Ему, уверовав, что «Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2, 11). «Граждане» его суть иудеи, ненавидящие Его. «И видели, – говорит Он, – и возненавидели и Меня, и Отца Моего» (Ин. 15, 24). Они не хотели, чтоб Он царствовал над ними. Поэтому, отрекаясь от Его царства, и говорили Пилату: «нет у нас царя», и опять «не пиши: Царь Иудейский» (Ин. 19, 15. 21). Однако же Захария взывает: «Ликуй от радости, дщерь Сиона: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий» (Зах. 9, 9); и Исаия: «Вот, Царь будет царствовать по правде» (32, 1); и Давид: «Я помазал Царя Моего над Сионом» (Пс. 2,6).

Иудеи возненавидели Господа, а Он рабам Своим дал десять мин. «Рабы» Его суть те, коим вверены служения в Церкви. Говорится, что их «десять», по причине совершенства церковного предстоятельства. Ибо порядок в Церкви имеет совершенное устроение предстоятелей, и не было нужды их ни больше, ни меньше. Например, мы видим в Церкви три следующие действия: очищение, просвещение и совершение, три и степени, между которыми разделены эти действия. Диаконы очищают оглашением и учением, пресвитеры просвещают крещением, архиереи на священные степени поставляют и совершают, то есть рукополагают. Видишь ли, степени соразмерены с действиями, и степеней предстоятелей ни больше, ни меньше? Этим-то рабам Господь раздает десять «мин», то есть дарований, которые каждому даются на пользу (1 Кор. 12, 7). Ибо всяк, кому вверено предстоятельство, хотя бы недостоин был, имеет дарование от самого помазания, и это есть поистине великое Таинство человеколюбия и Домостроительства Божия.

Наставление, 55

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Основная масса людей желает пожить здесь. Здесь обрести определенное количество суррогатов, которые заменят им блаженство. Временную жизнь они пред­почитают жизни вечной. Палец о палец не ударяют для того, чтобы исполнить волю Христову; неизвестно на что надеются и не исполняют ни одной заповеди; никакого желания действительно сделать шаг навстре­чу к свету.

Священник протоиерей Димитрий СмирновПочему человек не делает шаг навстречу к свету? Господь говорит: потому что дела его злы. Человек живет в зависти, в раздра­жении, в гневе, в блуде, в сребролюбии. Хри­стос же требует, чтобы зло было отвергнуто. Отвергнуть грех нужно обязательно с болью, с кровью, с мясом, потому что он сросся уже с душой. А человек не хочет себе эту боль причинить, поэтому живет так, как ему хочется, и пытается исполнением внешнего за­кона выторговать себе у Бога спасение. Но это невозможно. Если даже быть в храме каждое воскресенье, это не значит, что спасение само настанет. Совсем нет, а только если будет движение от зла к добру, от тьмы к свету, от сатаны ко Христу. И это движение должно быть постоянным, должно проявляться во всем. Даже краткое молитвословие утреннее или вечернее можно превратить в подвиг — подвиг самовоспитания, подвиг самоограничения, отречения от своей воли. Господь хочет, чтобы каждый из нас этот подвиг совершил. Он Сам, Христос, Подвигоположник, Он Сам совершил величайший подвиг смирения, самоуничижения, самоотвержения и жертвенной любви. И каждого из нас призывает последовать за Собой.
И если ты хочешь стать христианином, тебе этим путем придется пройти. Пусть не буквально: до Голгофы, до гвоздей дело, может быть, и не дойдет, но сам прин­цип жизни должен быть устроен именно таким образом. Это и есть подлинное христианство, а все остальное туфта, обман и фарисейство, и не надо обольщаться, как обольщаются люди, которые думают про себя, что они глубоко веруют в душе. Это самообман, который обнаружится через два часа после того, как они умрут, когда бесы потащат их душу несчастную. Мгновенно все то, что человек делал в жизни, что он думал, что он говорил, что он чувствовал, — все ему будет пока­зано, и его спросят: ну, скажи, среди всего того безобразия, в котором ты жил, где же в твоей душе вера, такая глубокая? В ней только зависть, злоба, равнодушие, блуд, осуждение, сребролюбие, клевета, чревоугодие, безумный смех. И ничего нельзя изменить, уже поздно.

Молитва дня 55

Дорогие братья  и сестры, перед Вами тропарь и молитва ныне прославляемому святому Клименту, которые давайте с Вами вознесем от своего сердца сему дивному угоднику Божию!

Тропарь священномученику Клименту, папе Римскому

Иже от Бога чудодействы преславно удивляя вселенныя концы мира, священный страдальче, паче естества морю составы водам содеваеши разделение в честней памяти твоей всегда притекающим усердно в Богозданную ти церковь чудесным твоим мощем, и по всенародном хождении море во едино течение чудодетельне твориши, Клименте предивный, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва священномученику Клименту, папе Римскому

О всечестный учениче верховнаго Апостола Петра, новый Петре веры Христовой, вторый Моисее, священномучениче Клименте, просвещенный учением великаго Апостола, венчанный венцем мученичества! Испроси нам молитвами твоими благодать Святаго Духа сохраняти веру Христову и церковныя спасительныя обычаи. Умоли, угодниче Божий, Милосердаго Творца, да излиется на нас благодать Святаго Духа, просвещающая наши души, да попалит Господь Бог страстей наших огнепальная стремления, да сохранит нас от всякия злобы, да спасет от напастей, бед и скорбей, и да пребудем верными христианами до конца жизни нашея, сохраняя в сердцах наших памятование печалей, болезней и трудов твоих, во славу Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

35

← Духовное чтение на 30 ноября 2017

На главную страницу сайта





Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ДОБРОЕ ДЕЛО

Доброе дело

Рождественский пост

Рождественский пост

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика