Семейный календарь на 30 декабря 2017


Семейный православный календарь на 30 декабря

Семейный ежедневный календарь на 30 декабря 2017

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 33-й день Рождественского поста. Суббота. Разрешается вкушение рыбы.

К сегодняшнему дню мы подготовили для Вас 101-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

Поучительная притча – о настоящей любви к ближним;
• Фотография дня – замечательные морозные зимние пейзажи!
• Вопрос священнику – Стоит ли отвечать светские праздники и Новый год?
• Рассказы о чудесах – О святом Павле, исцелившем императора!
• Заметка о здоровье – О пользе новогодней (рождественской) елки;
• Душевная песня – «На пороге нового века», в исполнении о. Сергия Киселева;
• Загадка дня – Интересная логическая загадка на дессерт :)

Поучительная притча, 36

ПРИТЧА О КУПЕЧЕСКИХ ДАРАХ

Восхотели некогда богатейшие купцы изъявить почтение Государю Земли своей. И отправились они в дом Его и принесли дорогие дары к престолу Его. И милостиво принял Государь купеческие дары, но спросил пришедших:

Купцы, воины, дань, подарки— Почему не любите вы Меня?

И поразились купцы словам Государя, и сокрушенно вопрошали к нему:

— Принесли мы к престолу Твоему дорогие дары, почему же не веришь ты в нашу любовь к тебе?

И ответил Государь пришедшим к нему:

— О любви каждого ко мне сужу Я по любви его к подданным Моим, и кто не любит подданных Моих, не любит в лице их и Меня. Вы же не имеете человеколюбия в душах, обманываете детей Моих и грабите их высокими ценами. И роскошью ублажаете вы плоть свою, презрев ближних, пребывающих в нужде и лишениях. Как же верить Мне в вашу любовь ко Мне, когда и дары ваши корыстны, ибо жертвуете Мне, желая лишь еще больших благ для себя. Будьте совестливы и честны к детям Моим, будьте умеренны и человеколюбивы, и только так докажете Мне любовь свою и заслужите тогда благоволение Мое.

Фотография дня, 36

Дорогие друзья, сегодня мы с Вами станем зрителями замечательный морозных зимних пейзажей, которые приковывают взгляд и завораживают своей снежной красотой!

Вопрос священнику, 36

СТОИТ ЛИ ОТМЕЧАТЬ СВЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ И НОВЫЙ ГОД?
Отвечает протоиерей Александр Лебедев

Если прислушаться к самому названию «праздник», то уже кое-что начинает проясняться.

Праздник – это тот день, в который человек празден, то есть свободен от работы. Но это не просто день отдыха, ведь не каждый выходной мы отмечаем, как праздник. Отличие праздника от выходного в том, что в выходной день человек делает что хочет, а праздник наполнен каким-то определенным содержанием.

Праздники были всегда, на протяжении всей известной истории человечества. А значит, они являются такой же необходимостью для человека, как еда, сон и прочее. Причем интересная особенность: светских, в нашем понимании, праздников раньше не существовало вовсе. Это изобретение последнего времени.

протоиерей Александр ЛебедевВсе же известные с самых древних времен праздники носят религиозный характер. Хотя «религиозный» — слишком сухое слово. Правильнее будет сказать, что праздник всегда был связан с верой в Бога. Человек трудился, пахал землю, добывал пищу — все его внимание было приковано к земле. Но вот наступал праздник, человек разгибал спину и устремлял взгляд в небо, молился, питал душу службой в храме. Получается, что жизнь была построена так, что душа и тело попеременно трудились, получая свою пищу: тело — от плодов земли, душа – от Бога. Праздники помогали человеку ощутить себя именно человеком, а не пресмыкающимся по земле существом. Для этого они и нужны.

 – Можно ли встречать православному Новый год?

– Есть у человека такая способность: любую вещь он может использовать на благо себе и другим, а может, наоборот, с ее помощью сделать всем хуже. Любой повод, любой светский праздник можно использовать с пользой для себя, для своей души. Все зависит от смысла, который мы вложим в это событие.

Одно дело — Новый год и день рождения, как повод порадоваться жизни и поблагодарить тех, от кого мы эту жизнь получили: Бога и родителей.

Другое дело — Новый год и день рождения – как алкогольный марафон, в завершении которого и Господь, и родители, глядя на нас, усомнятся: а стоило ли этакое охламонство производить на свет.

Праздновать или не праздновать какой-либо светский праздник – это зависит как раз от того, какой смысл в него вкладывается.

Есть такое понятие — «извращение». Это употребление чего-либо не по назначению, не так и не туда. Так вот, праздник, который не отрывает человека от земли, не дает ему взглянуть на небо, ничем не обогащает душу, — это извращение.

И наоборот, праздники, основанные на чувстве благодарности, любви к ближнему и иных нравственных ценностях, я бы не только допускал, но и приветствовал бы, будь они даже трижды светского происхождения”.

Рассказы о чудесах, 36

КАК СЫН ИМПЕРАТОРА СТАЛ МОНАХОМ

Братья и сестры, редко такое случается, чтобы человек сам отказался от императорского трона, как это сделал отец святого Павла – император Михаил Куропалат.

Когда у византийского императора Михаила Куропалата родился сын Прокопий, ликовал весь Константинополь. Но лишь только дитя было отнято от груди, как отец его, миролюбивый и богобоязненный, отказался от трона и поступил в монастырь Мирелеон, выстроенный им самим.

Преподобный Павел КсиропотамскийПолучив блестящее образование, Прокопий стал одним из ученейших людей своего времени. Однако он решил оставить мир и в одежде нищего отправился на Афонскую гору, где и остался жить в обители Ксиропотам, получив в монашестве имя Павел.

Император Роман, вступивший на престол, пожелал разыскать родственного ему Прокопия. Долго искали его и нашли наконец на Афоне. Снова торжественно и радостно встретил его Константинополь — уже не царственного младенца, а подвижника. Вельможи и народ припадали к нему, как к ангелу, и просили его благословения.

Император Роман тяжело болел; Павел, сострадая, с молитвой возложил на него свои руки — и больной выздоровел.

Трудами Павла восстановлен на Афоне монастырь Ксиропотам, а позже построена обитель во имя святого Георгия, которая и до сих пор хранит название «Монастырь святого Павла». Там показывают пещеру, где постнически проводил он свои дни. Крест и вериги святого Павла хранятся в алтаре, как и икона Богородицы, принесенная преподобным Павлом из отцовского монастыря Мирелеон. Мощи преподобного Павла Ксиропотамского ныне пребывают в Венеции.

Молитвами преподобного Павла, помоги и нам, Господи, не гнаться за богатством и роскошью, помня, что в ту жизнь мы ничего с собой не возьмем…

Заметка о здоровье, 36

НОВОГОДНЯЯ (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ) ЕЛКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Врач С. И. Колесников

Все хвойные растения очень полезны, поскольку содержат большой букет целебных фитонцидов. Это те ароматические вещества, которые содержатся в основном в иголках и которые обладают противомикробным, противовирусным действием, и фактически обеззараживают пространство.

Недавно во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений провели такой эксперимент. В помещение накачали воздух со специальной концентрацией болезнетворных бактерий: стрептококков, стафилококков, грибков, и так далее, и поставили туда канадскую ель. Через три часа бактерий стало в два раза меньше.

Ель, елка, елочкаКогда елка попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это дезинфицирует помещение и целебно воздействует на нашу дыхательную систему, успокаивает нервную систему.

В хвое также есть много витаминов и аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне. Настоем на основе еловых иголок можно полоскать рот и лечиться от перхоти. Если сделать надрезы на стволе елки или сосны, то вскоре в них появится драгоценная смола-живица. Она укрепляет десны, лечит горло, а на ее основе изготавливают бальзам, помогающий хоть от герпеса, хоть при ранах.

Еловая кора тоже обладает уникальными противовоспалительными и антиоксидантными качествами. Добавка, которая приготовлена из коры ели, улучшает циркуляцию крови и состояние кожи. Суровые русские мужчины парятся в бане еловыми вениками — говорят, они значительно здоровее обычных березовых. Конечно, насморк и кашель после такой баньки убегают прочь.

Я советую тем, кто имеет возможность побывать в хвойном лесу или же поставить дома живую елку или пихту, сделать это. Вы не прогадаете: на Новый год у вас будет целебная атмосфера и хорошее настроение.

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами обличительная песня протоиерея Сергия Киселева под названием «На пороге нового века».

В завтрашнюю ночь наступит Новый год, и хочется послушать чего-то легкого и вдохновляющего!.. Но не будем забывать, что сегодня канун Воскресного дня, который мы должны посвятить Богу и своей душе. Давайте послушаем песню о. Сергия, повздыхаем и сделаем благоприятные выводы для своей духовной жизни. Чтобы в Новый год войти с благостными намерениями, от которых у Господа Бога появилась бы улыбка на Его Божественном лице!

..

НА ПОРОГЕ НОВОГО ВЕКА

И шагнул человек на порог двадцать первого века,
богатея не в Бога, богатства души растеряв,
и при внешней красе он по духу несчастный калека,
всё родное презревший, чужое себе переняв.
И резвится душа на просторах греховной свободы,
и томится она в тесноте своих смертных грехов,
по этапу ведут её в ад день за днём, год за годом,
короли преисподней, владыки не Божьих рабов.

Протоиерей Сергий КиселевНам свобода дана, но мы рабство свободно избрали,
хоть в Крещеньи Святом отреклись от тебя, сатана,
Сочетались Христу, но потом Его тут же предали,
порешив, что свобода — это когда без Христа.
И тревожила души не зря неподкупная совесть,
и в сердцах этот голос Творца непрестанно звучал,
но мы твердо решили писать грехов своих повесть,
и скрижали души кто, как мог и чем мог, осквернял.

Дали власть над собой своей худшей, плотской половине,
а душа рвётся ввысь, но её мы влачим по земле,
и рыдает она и скорбит на жестокой чужбине,
и по Свету тоскует, всегда пребывая во тьме.
Дом души опустел, ведь Христос из него удалился,
обретаются там только мерзость, и мусор, и пыль,
Коль хозяина нет, там убийца и вор поселился,
и стал рушится дом, раз внутри завелась эта гниль.

В этот дом не зайдёшь, столько в нём и паскудства, и мрази!
Тошнотворная лесть у порога встречает гостей,
от вранья не пройти, по колено кругом этой грязи,
и тот дом, как раскрашенный гроб, полон мертвых костей.
Эта свалка пылает огнём, стыд и совесть сжигая,
и удушливой похоти смрад наполняет жильё,
и пирует душа на обломках Небесного рая,
позабыв на земле неземное призванье своё.

Был бы рай на земле, если б мы его в душах имели,
но от наших грехов плачет Небо и стонет Земля,
разве совесть сгорела дотла и сердца омертвели?
Разве Бог, наш Создатель, чужой нам, а бесы — родня?
Земнородные братья, миритесь скорей с Небесами!
Всего мира богатства не смогут насытить души,
не гонитесь за жизнью плотской, загнивая сердцами,
не меняйте сокровища духа на эти гроши!
Обратитесь же, братья, всем сердцем молитвенно к Богу,
там под грудой золы тлеют искры святого огня,
храм души созидая, вы к Храму найдите дорогу.

Загадка-разминка, 36

Ну и на десерт давайте с Вами, дорогие друзья, отгадаем одну небольшую загадку:

Что можно взять в левую руку, но нельзя взять в правую?

показать ответ

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 101-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Вам Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

33-й день Рождественского поста. Духовное чтение

← Семейный календарь на 29 декабря 2017

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: