Детский календарь на 9 января 2018


9 января. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 9 января 2018

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

Наступило 9 января – третий день праздника Рождества Христова!

Перед Вами интересный Рождественский выпуск детского ежедневного календаря, состоящий из следующих праздничный публикаций:

• Картинка дня – картина Холина Дмитрия Аркадьевича: «Рождество! Святки»;
• Рассказ – Монахини Варвары: «Рождество Христово — детство золотое»;
Рождественская сказка – В. Степанов: «Серебряный ключик»;
 Святочный рассказ – В. А. Никифорова-Волгина: «Серебряная метель»;
• Раскраска дня – Рождественская раскраска: «Подарки зайчика» 🙂
• Загадки к отгадке – Три Рождественские загадки для разгадки…

Картинка дня, 42

Дорогие родители и дети, перед Вами зимняя Рождественская картина Холина Дмитрия Аркадьевича, на которой русский художник изобразил всеобщий праздничный настрой вышедших на улицу людей 🙂

Рождество. Святки. Холин Дмитрий Аркадьевич

Вот и мы с Вами должны чувствовать на сердце радость, поздравлять друг друга со светлым праздником Рождества Христова, изучать новые колядки, и петь их перед елочкой для своих родных и близких. Другими словами — колядовать!

Рассказ 42

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ
Из воспоминаний монахини Варвары

Ах проказник, дедушка Мороз, ах забавник! Своею тонкою кисточкой сверху донизу расписал стекло. Чего-чего он только не изобразил! Вон стоит павлин, распустив серебряный хвост. Над его головой завились снежные колокольчики. Вон пастушок играет на дудочке и гонит белых барашков по заиндевелому полю. На холмах растут цветы какие-то диковинные, лапчатые.

— С праздником, Петровнушка, — заговорила вошедшая в детскую старушка Матрёна. — Царство Небесное проспишь, ой проспишь! Будили тебя к обедне, а ты под нос себе прогымкаешь — и на другой бок. Господа в церковь уехали.

Елка, птицыЯ была смущена и оправдывалась.

— Я вчера слышала, как часы полночь пробили. Я поздно легла, Матрёна, вот уж, верно, поэтому и не могла проснуться.

Второпях оделась и побежала в гостиную на елку взглянуть. За ночь она словно ещё красивее стала, словно ещё шире раскинула пушистые ветви!

Далёкий звон колоколов Новодевичьего монастыря коснулся окон гостиной, мягкой волною пролетел по всему дому. Через полчаса задребезжал звонок.

— Пойтить надо господам отворить, — сказала старушка и, поскрипывая новыми козловыми башмаками, заторопилась в переднюю.

Мама и сестра трунили надо мной: «Каково тебе спалось? Как дремалось?» Вмешался отец:

— Пойдём-ка лучше пирожком закусим. После церкви-то все проголодались.

Рождественский пирог удался на славу!

— Батюшка пришёл! — кричит с крыльца Настасья. Я поспешила в гостиную. Там уже дьячки запевали: «Рождество Твое, Христе Боже наш…»

Рядом со мной истово крестилась ласковая старушка Матрёна. Она глядела умилённо на Спаса Нерукотворённого, и блестящие слезинки катились по её тёмному, морщинистому лицу.

Сказка, 42

Дорогие друзья, для поднятия настроения, давайте прочтем интересную сказку из нашего доброго детства, под названием — «Серебряный ключик»:)

СЕРЕБРЯНЫЙ КЛЮЧИК
Владимир Степанов

Перед самым праздником Рождества Христова захотелось зайцу моркови. А где её зимой взять? Зима — не лето.

Спустился заяц в овраг, стал воду пить и нашел на самом дне серебряный ключик.

Поскакал Заяц к Лосенку.

— Давай,— говорит, — меняться. Я тебе серебряный ключик дам, а ты мне морковку.

—Я бы с удовольствием, — вздохнул Лосенок,- только у меня, кроме брусничных ягод, ничего нет, да и те кончаются. Ступай лучше к Хомячку.

— Хороший у тебя ключик,- похвалил Зайца Хомячок. — Как раз для моей кладовки. Только у меня, кроме пшеничных зерен, ничего нет, да и те кончаются. Ты лучше на деревню сбегай, к людям.

Перекинул Заяц через плечо мешок и поскакал, а деревню: через поле, через речку, через мосток березовый.

Дед Мороз, зайчик, елочка, новый годОстановился Заяц у крайней избы, только хотел в окошко постучать, как откуда ни возьмись, выскочила хозяйская собака. Залаяла она, заурчала.

Испугался заяц и пустился наутек.

Прибежал заяц в лес, отдышался, а навстречу Дед Мороз идет, серебряный ключик ищет. Показал ему Заяц свою находку, он самый ключик и есть.

— Ну, Заяц, — обрадовался Дед Мороз, — проси теперь у меня все, что ни пожелаешь.

— Мне, дедушка, кроме морковки, ничего не надо. Только где же её зимой взять? Зима — не лето.

— Верно, не лето, — улыбнулся Дед Мороз. — А серебряный ключик-то на что?

Хлопнул Дед Мороз в ладоши, появилась тройка лошадей, запряжённых в сани. А на санях — сундук.

Открыл Дед Мороз его серебряным ключиком и стал доставать из сундука подарки. Бруснику — для Лосенка. Зернышки — для Хомячка. Морковку — для Зайца.

А нам с вами Рождественский пирог!

Святочный рассказ

СЕРЕБРЯНАЯ МЕТЕЛЬ
Василий Акимович Никифоров-Волгин

До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает по утрам к морозным стеклам, звенит полозьями по голубым дорогам, поет в церкви за всенощной «Христос рождается, славите» и снится по ночам в виде веселой серебряной метели.

В эти дни ничего не хочется земного, а в особенности школы. Дома заметили мою предпраздничность и строго заявили:

— Если принесешь из школы плохие отметки, то елки и новых сапог тебе не видать!

«Ничего,— подумал я,— посмотрим… Ежели поставят мне, как обещались, три за поведение, то я ее на пятерку исправлю… За арихметику, как пить дать, влепят мне два, но это тоже не беда. У Михал Васильича двойка всегда выходит на манер лебединой шейки, без кружочка,— ее тоже на пятерку исправлю…»

Когда все это я сообразил, то сказал родителям:

Мальчик, елка, снег, Рождество— Балы у меня будут как первый сорт!

С Гришкой возвращались из школы. Я спросил его:

— Ты слышишь, как пахнет Рождеством?

— Пока нет, но скоро услышу!

— Когда же?

— А вот тогда, когда мамка гуся купит и жарить зачнет, тогда и услышу!

Гришкин ответ мне не понравился. Я надулся и стал молчаливым.

— Ты чего губы надул? — спросил Гришка.

Я скосил на него сердитые глаза и в сердцах ответил:

— Рази Рождество жареным гусем пахнет, обалдуй?

— А чем же?

На это я ничего не смог ответить, покраснел и еще пуще рассердился.

Рождество подходило все ближе да ближе. В лавках и булочных уже показались елочные игрушки, пряничные коньки, и рыбки с белыми каемками, золотые и серебряные конфеты, от которых зубы болят, но все же будешь их есть, потому что они рождественские.

За неделю до Рождества Христова нас отпустили на каникулы.

Перед самым отпуском из школы я молил Бога, чтобы Он не допустил двойки за арихметику и тройки за поведение, дабы не прогневать своих родителей и не лишиться праздника и обещанных новых сапог с красными ушками. Бог услышал мою молитву, и в свидетельстве «об успехах и поведении» за арихметику поставил тройку, а за поведение пять с минусом.

Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…

Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег… как бы святой! Ветер, шумящий в березах,— тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те… По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался.

Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово — «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками.

Не зная, куда девать себя от белизны и необычности сегодняшнего дня, я забежал в собор и послушал, как посредине церкви читали пророчества о рождении Христа в Вифлееме; прошелся по базару, где торговали елками, подставил ногу проходящему мальчишке, и оба упали в сугроб; ударил кулаком по залубеневшему тулупу мужика, за что тот обозвал меня «шулды-булды»; перебрался через забор в городской сад (хотя ворота и были открыты). В саду никого,— одна заметель да свист в деревьях. Неведомо отчего бросился с разлету в глубокий сугроб и губами прильнул к снегу. Умаявшись от беготни по метели, сизый и оледеневший, пришел домой и увидел под иконами маленькую елку… Сел с нею рядом и стал петь сперва бормотой, а потом все громче да громче: «Дева днесь пресущественного рождает», и вместо «волсви со звездою путешествуют» пропел: «волки со звездою путешествуют».

Отец, послушав мое пение, сказал:

— Но не дурак ли ты? Где это видано, чтобы волки со звездою путешествовали?

Мать палила для студня телячьи ноги. Мне очень хотелось есть, но до звезды нельзя. Отец, окончив работу, стал читать вслух Евангелие. Я прислушивался к его протяжному чтению и думал о Христе, лежащем в яслях:

— Наверное, шел тогда снег и маленькому Иисусу было дюже холодно!

И мне до того стало жалко Его, что я заплакал.

— Ты что заканючил? — спросили меня с беспокойством.

— Ничего. Пальцы я отморозил.

— И поделом тебе, неслуху! Поменьше бы олетывал в такую зябь!

И вот наступил, наконец, рождественский вечер. Перекрестясь на иконы, во всем новом, мы пошли ко всенощной в церковь Спаса-Преображения. Метель утихла, и много звезд выбежало на небо. Среди них я долго искал рождественскую звезду и, к великой своей обрадованности, нашел ее. Она сияла ярче всех и отливала голубыми огнями.

Вот мы и в церкви. Под ногами ельник, и кругом, куда ни взглянешь — отовсюду идет сияние. Даже толстопузый староста, которого все называют «жилой», и тот сияет, как святой угодник. На клиросе торговец Силантий читал «великое повечерие». Голос у Силантия сиплый и пришепетывающий,— в другое время все на него роптали за гугнивое чтение, но сегодня, по случаю великого праздника, слушали его со вниманием и даже крестились. В густой толпе я увидел Гришку. Протискался к нему и шепнул на ухо:

Молитва в Храме— Я видел на небе рождественскую звезду… Большая и голубая!

Гришка покосился на меня и пробурчал:

— Звезда эта обыкновенная! Вега называется. Ее завсегда видать можно!

Я рассердился на Гришку и толкнул его в бок. Какой-то дяденька дал мне за озорство щелчка по затылку, а Гришка прошипел:

— После службы и от меня получишь!

Читал Силантий долго-долго… Вдруг он сделал маленькую передышку и строго оглянулся по сторонам. Все почувствовали, что сейчас произойдет нечто особенное и важное. Тишина в церкви стала еще тише. Силантий повысил голос и раздельно, громко, с неожиданной для него проясненностью, воскликнул:

— С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Рассыпанные слова его светло и громогласно подхватил хор:

— С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Батюшка в белой ризе открыл Царские врата, и в алтаре было белым-бело от серебряной парчи на престоле и жертвеннике.

— Услышите до последних земли, яко с нами Бог,— гремел хор всеми лучшими в городе голосами.— Могущии покоряйтеся, яко с нами Бог… Живущий во стране и сени смертней свет возсияет на Вы, яко с нами Бог. Яко отроча родися нам, Сын, и дадеся нам — яко с нами Бог… И мира Его нет предела,— яко с нами Бог!

Когда пропели эту высокую песню, то закрыли Царские врата, и Силантий опять стал читать. Читал он теперь бодро и ясно, словно песня, только что отзвучавшая, посеребрила его тусклый голос.

После возгласа, сделанного священником, тонко-тонко зазвенел на клиросе камертон, и хор улыбающимися голосами запел «Рождество Твое, Христе Боже наш».

После рождественской службы дома зазорили (по выражению матери) елку от лампадного огня. Елка наша была украшена конфетами, яблоками и розовыми баранками. В тети ко мне пришел однолеток мой еврейчик Урка. Он вежливо поздравил нас с праздником, долго смотрел ветхозаветными глазами своими на зазоренную елку и сказал слова, которые всем нам понравились:

— Христос был хороший человек!

Сели мы с Уркой под елку, на полосатый половик, и по молитвеннику, водя пальцем по строкам, стали с ним петь «Рождество Твое, Христе Боже наш».

В этот усветленный вечер мне опять снилась серебряная метель, и как будто бы сквозь вздымы ее шли волки на задних лапах и у каждого из них было по звезде, все они пели «Рождество Твое, Христе Боже наш».

Раскраска дня, 42

Настало время раскрасить Рождественский рисунок, который станет продолжением сегодняшней сказки про зайчика и его подарки 🙂

Дорогие ребята, раскрашивайте картинку на свой вкус, добавьте снежинки, а может быть даже устройте звездное ночное небо!..

Загадки к отгадке, 42

Ну что, дорогие дети, а теперь давайте перейдем к загадкам на Рождественскую тему 🙂

Рождество Христово. ПастухиКто сообщил пастухам о рождении Спасителя мира?

показать ответ

Кто согревал своим дыханием Младенца Христа?

показать ответ

Как звали бабушку Господа Иисуса Христа?

Два братца не могут расстаться:
Утром в дорогу, ночью к порогу.

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш сегодняшний Рождественский выпуск детского календаря и желаем Вам радостного настроения 🙂

32

Рождественские колядки для детей

← Детский ежедневный календарь на 8 января 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери