Семейный календарь на 9 января 2018


Семейный православный календарь на 9 января

Семейный мультимедийный календарь на 9 января 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня, 9 января, Святая Церковь совершает третий день празднества Рождества Христова! Посему у Вас, дорогие братья и сестры, должно быть возвышенное-радостное-рождественское-праздничное настроение 🙂

Перед Вами 111-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, посвященного Рождественскому зимнему празднику!

• Прекрасная поэзия — Архиеп. Иоанна (Шаховского): «Слава в Вышних Богу»;
• Заметка о здоровье – Об учение стихов для здоровья;
• Цветник духовный – Митр. Вениамин (Федченков): «Воспоминание о Вифлееме»;
• Рассказы о чудесах – Исцеление по усердным молитвам;
• Знаете ли Вы, что… дары Волхвов сохранились до наших дней?
• Фотография дня – Фотогалерея рождественских колядников!
• Душевная песня – Рождественская колядка: «Добрий вечір тобі,»

Прекрасная поэзия, 32

СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Мы слышим детский лепет, словно пенье
Тех ангелов, что вдруг, для всей земли,
Сквозь эту ночь и звездное горенье
К пустынным пастухам пришли.

Рождество Христово, икона, храмМы замечаем братское согласье
И ясность кроткую людей простых,
Открытых Небу, ангелам и счастью,
Что родилось в святую ночь для них.

Мы постигаем веру и терпенье
Волхвов, искавших вечной глубины,
И — снова слышим в этом мире пенье,
Которым Небеса полны.

О, Господи, Великий, Безначальный,
Творец всех звезд, былинок и людей,
Ты утешаешь этот мир печальный
Безмерной близостью Своей!

Ты видишь скорбь земли: все наше неуменье
Тебя искать, любить, принять, найти;
И оставляешь Ты средь мира это пенье,
Как исполненье всякого пути.

Горит Твоя звезда — святая человечность,
И мир идет к своей любви большой;
И если кто ее увидел, значит вечность
Остановилась над его душой.

Заметка о здоровье 32

СТИХИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Дорогие друзья, большинство из нас, окончив школу, перестали не только учить, но даже читать стихи, хотя мы знаем, что чтение и заучивание стихотворений очень полезно 🙂

Развитие памяти важно в любом возрасте. Чем больше мы учим стихов, тем легче нам запоминать любую другую информацию, что, как правило, благоприятно влияет на нашу профессиональную деятельность, а также на другие сферы жизни. Специалисты утверждают, что развитие памяти помогает снизить вероятность возникновения многих старческих проблем, в том числе болезни Альцгеймера.

Учеба, учение стихотворенийСтихотворения пополняют словарный запас, обогащают речь красивыми и интересными оборотами, и в итоге делают ее яркой, выразительной и приятной для собеседников.

Стихи улучшают произношение, делают речь разборчивой, развивают умение интонировать речь.

Поэзия расширяет кругозор, это не только литература, но и может быть история, философия, психология и любые другие науки.

Поэзия развивает творческий импульс, делает жизнь яркой и интересной, помогает справляться с проблемами, добиваться поставленных целей и развиваться как личность.

Список «полезностей» стихов можно продолжать. Но перечисленного вполне достаточно, чтобы понять, что на качество жизни и здоровье влияют не только питание, сон, достаточная физическая активность, а также поэзия.

В календаре «Целебник» вы найдете стихотворения к разным датам и без дат, лучшие образцы русской поэзии. Давайте возьмем себе за правило выучивать каждое — и тогда к концу года в голове будет храниться прекрасная подборка стихов, в любой момент готовая порадовать и нас, и окружающих. А болезни Альцгеймера, склерозу и прочим «радостям» мы скажем горячее «до свидания!»

Учите стихотворения с удовольствием и будьте здоровы! Начинайте прямо завтра 🙂

Цветник духовный, 32

ВОСПОМИНАНИЯ О ВИФЛЕЕМЕ
Митрополит Вениамин (Федченков)

Сколько уж раз наблюдал я одно и то же: в праздники подается незаслуженная милость Божия… И как бы ни был я настроен ранее, но в самый праздник, по словам преподобного Иоанна Лествичника, подается «особая благодать».

Митрополит Вениамин ФедченковТак было и на этот раз. Праздничную вечерню, накануне Рождества, мы совершали в храме подворья. Народу была горсточка. Но от этого радость не убавилась ничуть… Как только запели стихиры на «Господи воззвах», мне так захотелось петь громко, как всегда в праздники, что я поднял на солею и подпевавших. И, как всегда, слова были живыми. Было празднично на душе.

К вечеру приехал епископ Антонин. Служили вдвоем. Народ его любит. И нельзя не любить. Душа — правильная, церковная. На другой день он и проповедь говорил. Рассказал о собственных впечатлениях Вифлеемских (он жил в Палестине). Царь мира родился в худом, да и еще и чужом, вертепе. Рассказывая, епископ Антонин плакал, как плакал он и там. Плакали и мы.

А вчера я служил Литургию один на подворье. И снова плакал о грехах своих. И пошли мысли такие: хороша радость, но лучше плач. Ведь радость — дело будущего века, а плач — нынешнее занятие. Да это — самое нужное, самое правильное для нас. И самое отрадное даже.

Рассказы о чудесах

ИСЦЕЛЕНИЕ ПО МОЛИТВАМ
Протоиерей Валентин Бирюков

Это случилось в Бердске. Пришла в храм молодая женщина: «Батюшка, мамочку выписали из онкологической больницы, чтобы ей умереть дома. Никакие лекарства уже не помогают. Надежды нет. Мама просит исповедовать ее, пособоровать — приготовить к смерти».

Пришли к этой женщине, она лежит вся опухшая, синяя, уже трупный запах появился. Еле разговаривает. Я ее исповедовал, пособоровал, причастил. Спрашиваю:

Больная женщина, на постели«Молитвы знаешь?» — «Знаю три молитвы». — «Читай молитвы, — говорю больной, — ни о ком и ни о чем не думай, о тебе родные позаботятся, а ты только читай молитвы непрестанно. Можешь хотя бы раз в день перекреститься — и того достаточно. И Господь тебя, если будет на то Его святая воля, исцелит».

А снохе и дочке наказал: «Вы все нужное для ухода делайте тихо, незаметно, вопросов ей не задавайте. Пусть только молится без всяких помех».

Через два месяца приходят дочь и сноха этой женщины: я их не узнал сначала — вижу, что лица знакомые, а не вспомню, где их видел. «Батюшка, помните, вы у нас были?! — сказали они и заплакали. — Случилось чудо, — говорит дочка, — мама исполнила все, что вы ей сказали, — читала молитвы непрестанно. Теперь она поправилась и послала поблагодарить вас».

Я говорю: «Не меня надо благодарить, а Бога!». Действительно, только Господь мог совершить то, что произошло с этой женщиной. Опухоль спала, больная стала поправляться: начала кушать, разговаривать, ходить. В больнице взяли анализ — никакого рака не обнаружили. «Сейчас мама уже молится стоя, — говорят ее дочь и сноха, — купила лампадку, у нас в доме теперь иконы висят».

Знаете ли Вы, что, 32

… ДАРЫ ВОЛХВОВ СОХРАНИЛИСЬ ДО НАШИХ ДНЕЙ!
Непознанный мир веры. Сретенский Монастырь

Ночью, две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец… Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах в него вошли три восточных царя (их называют волхвами) с богатыми дарами в руках.

Волхвы были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила, и когда заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу.

Ковчег с Дарами ВолхвовПредание сохранило их имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.

И эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник… На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.

Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвращаются в столицу. После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла — их привезла туда сербская царевна Мария…

От даров и поныне исходит удивительное благоухание… Монахи-святогорцы заметили, что дары исцеляют одержимых нечистыми духами.

Фотография дня 32

Дорогие друзья, сейчас, в 21-й век, традиция пения колядок успешно возрождается в Украине, Беларуси и у нас, в России!

Не всегда колядники надевают на себя традиционные маски для пения колядок, а зачастую ходят из дома в дом в обычной одежде, но что их выдает, так это большая Вифлеемская звезда, которую они торжественно несут впереди!

Душевная песня 32, 2

Дорогие братья и сестры, в завершении сегодняшнего праздничного календаря, давайте послушаем с Вами самую популярную украинскую-польскую-русскую колядку, которую знает и стар и мал: «Добрий вечір тобі»!

Художественно исполняет колядку замечательный детский ансамбль «Мастерок»!

..

ДОБРИЙ ВЕЧИР ТОБИ

Добрий вечір тобі,
пане господарю!
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

Детский ансамбль МастерокЗастеляйте столи
Та все килимами,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

Та кладіть колачі,
З ярої пшениці,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

Бо прийдуть до тебе,
Три празники в гості,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А що перший празник,
Рождество Христове,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А що другий празник,
Святого Василя,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А третій же празник,
Святе Водохрещя.
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А що перший празник,
зашле тобі втіху,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А що другий празник,
зашле тобі щастя,
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

А що третій празник,
зашле ще й здоров’я
Радуйся! Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

32, звездочки

На этом мы завершаем третий Рождественский выпуск семейного календаря, и прощаемся с Вами, дорогие братья и сестры, до завтрашнего дня, и желаем Вам праздничного настроения 🙂

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

32

Колядки на Святки – mp3

← Семейный календарь на 8 января 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери