Семейный календарь на 12 января


Семейный православный календарь на 12 января

Семейный мультимедийный календарь на 12 января

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня, 12 января. Святки. Продолжается празднование Рождества Христова!

Перед Вами 114-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, посвященного Рождественскому празднику!

• Поучительная притча – Рождественская притча о посещении Божием!
• Воспитание детей – Джон Грей: «Как развить в ребенке дух сотрудничества»;
• Совет да любовь – Святые о счастливом семейном союзе;
• Цветник духовный – О гадании на святках;
• Душевная песня – “Скиния златая” — Рождественская колядка!
• Фотография дня – Зимний Рождественский храм;
• Малая викторина – Три рождественских вопроса, ждущие ответа 🙂

Поучительная притча 35

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРИТЧА

Жил-был один сапожник. Овдовел он, и остался у него маленький сын. И вот накануне праздника Рождества Христова мальчик говорит своему отцу:

Елка— Сегодня к нам в гости придет Спаситель.

— Да полно тебе, — не поверил сапожник.

— Вот увидишь придет. Он Сам мне об этом сказал во сне.

Ждет мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает, а там все нет никого. И вдруг видит — во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привел. Накормили они его с отцом, умыли, причесали, и тут сын сапожника говорит:

— Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Да-вай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно. Да сегодня и праздник к тому же!

— Что ж, пусть будет твоя воля, — согласился отец.

Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошел.

Прошло некоторое время, а сынок сапожника все от окна не отходит, ждет в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит:

— Добрые люди! Завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради!

— Заходи к нам, дедушка! — позвал его через окно мальчик. — Дай Бог тебе здоровья!

Накормили, напоили они с отцом старика, ушел он от них радостный.

А мальчик все Христа ждет, уже беспокоиться начал. Наступила ночь, на улице фонари зажглись, вьюга метет. И вдруг кричит сын сапожника:

— Ой, папка! Там какая-то женщина у столба стоит, да с ребеночком маленьким. Посмотри, как им, бедным, холодно! Выбежал сын сапожника на улицу, привел женщину с ребенком в избу. Накормили они их, напоили, а мальчик и говорит:

— Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют.

Молитва за родителей— Да где у нас ночевать? — спрашивает сапожник.

— А вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.

— Что ж, пускай.

Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему наконец-то Спаситель и говорит ласково:

— Чадо ты Мое милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь.

— Господи, а я тебя днем ждал, — удивился мальчик.

А Господь говорит:

— Так Я к тебе три раза днем приходил, дорогой мой. И три раза ты принял Меня. Да так, что лучше и придумать нельзя.

— Господи, не знал. Но когда же?

— Вот не знал, а все равно принял. Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек- хулиганов, а Меня спас. Как Я когда-то принял от злых людей плевки и раны, так и мальчишечка этот… Спасибо тебе, мой родной.

— Господи, а когда же Ты второй раз ко мне приходил? Я в окно все глаза проглядел, — спрашивает сын сапожника.

— А второй раз — вовсе не нищий, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом сами корочки ели, а мне праздничный пирог отдали.

— Ну, а третий раз, Господи? Может быть, я бы тебя хоть в третий раз узнал?

— А третий раз Я у тебя даже ночевал со Своей матерью.

— Как же так?

— Когда-то нам пришлось бежать в Египет от Ирода. Так ты и Мою мать у столба, как в египетской пустыне, нашел, и пустил нас под свой кров. Будь счастлив, мой родной, вовеки! Проснулся мальчик утром и первым делом спрашивает:

— А где же женщина с ребенком? Смотрит — а дома уже нет никого. Валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова в углу стоят, на столе — праздничный пирог нетронутый. А на сердце — такая несказанная радость, какой никогда вовек не было.

Воспитание детей, 35

КАК РАЗВИТЬ В РЕБЕНКЕ ДУХ СОТРУДНИЧЕСТВА
Джон Грей

Для того, чтобы преодолеть непослушание ребенка и побудить его слушаться, важнее всего научиться слушать и понимать его. Если ребенок не хочет вам подчиняться, значит, у него есть какое-то неудовлетворенное желание или потребность. Нужно определить их и высказать вслух. Часто стоит идентифицировать желание или потребность ребенка, и его бунт сходит на нет. В этом случае одного факта, что вы понимаете причину капризов и неуступчивости малыша, бывает достаточно, чтобы они исчезли. Усвоив новые методы улучшения общения, вы сможете без труда преодолевать сопротивление и пробуждать волю ребенка к сотрудничеству.

Мама и сын, воспитаниеГлавная установка ребенка — самое сильное его желание и потребность пребывать в согласии с родителями, радовать их и следовать за ними. Дети испытывают врожденную потребность следовать указаниям родителей; их величайшее желание — доставить родителям радость; их самое сильное стремление — сотрудничать. Однако эту главную установку нужно пробудить и питать — как любые другие таланты или способности.

Вместо того чтобы искать способы манипулировать детьми при помощи страха и вины, позитивное воспитание сосредоточивается на том, чтобы пробудить в ребенке его естественное желание сотрудничать. Используя чувства страха и вины, вы сможете эффективно установить краткосрочный контроль над детьми, но в итоге эти методы ослабляют стремление детей к сотрудничеству.

Совет да любовь, 35

СЧАСТЛИВЫЙ СОЮЗ

Дорогие братья и сестры, супружество, семья – это Дар Божий, способствующий нашему спасению. Вот что пишут о супружестве святые угодники Божии:

Святитель Григорий Богослов.

СемьяСвязанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям.

Общие заботы супругов облегчают для них скорби; общие радости для них обоих восхитительнее.

Для единодушных супругов богатство приятнее, а в скудости само единодушие приятнее богатства.

Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожелания, печатью необходимой привязанности.

У них одно питие из домашнего источника, которого не вкушают посторонние, которое не вытекает ниоткуда и ниоткуда не притекает.

Составляя одну плоть, они имеют и одну душу, и взаимною любовью одинаково возбуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что больше имеет побуждений.

Страстотерпица царица Александра.

Как счастлив дом, где все — дети и родители, без единого исключения — вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения.

Преподобный Нектарий Оптинский.

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку, как к таинству христианской Церкви.

* * *

Так будем же ценить его, как самое драгоценное сокровище, дарованное нам свыше!

Цветник духовный

О ГАДАНИИ НА СВЯТКАХ
В. Державная

Если вы верите, что гадания позволяют узнать правду, задумайтесь: как, почему можно узнавать будущее из таких странных, внешне бессмысленных действий? Признавая истинность гаданий, мы тем самым признаем: что-то или кто-то дает нам ответы. И если этот «кто-то» — не Бог, то кто именно? Ясно, что это некая духовная сущность, дух невидимый.

Гадание на святкиПочему Церковь так сурово предостерегает от общения с этим духом? Потому что он опасен. Гадая, вы добровольно устанавливаете связь с низшим духовным миром, с миром падших духов, то есть бесов. Наивно предполагать, что ими можно управлять и командовать. Они хитрее, они опытнее, они бессмертны и неуязвимы. Когда человек добровольно выходит на контакт — а он именно это и делает при гадании, хотя и неосознанно, — то тем самым он отдает себя им во власть. Именно потому, что духовный мир реален, хотя и не видим нам и не ощутим нашими органами чувств, нельзя безнаказанно вертеть столы и блюдца, вызывать мертвых, гадать перед зеркалом, творить заклинания.

Любопытство, самовольное внедрение в закрытый мир, ведет к духовному помрачению и одержимости бесами. Если бы Господу было угодно, а человеку полезно, Он бы Сам открыл нам наше будущее.

Предположим, вы скажете: «Мне все равно, что это опасно! Я хочу, я не могу не знать истину! И меня не остановит то, что Бог считает ее для меня неполезной!» Так вот, имейте в виду: дьявол не знает будущего. Всеведущ лишь Господь. А дьявол обманет вас; он лжец и отец лжи. Он практикует ложь и обман со времен сотворения первых людей.

Вот почему Церковь, заботливая любящая мать, предостерегает, ограждает своих неразумных детей от страшного этого дела — гадания.

Душевная песня, 35

Пришел черед колядки, которой сегодня у нас будет замечательное рождественское песнопение: «Скиния златая», в исполнении красивого хора, исполняющего колядку с улыбками 🙂 Это чувствуется 🙂

..

СКИНИЯ ЗЛАТАЯ

Скиния златая
Ковчег завита
Богомладенец, Дева Мария, Рождество ХристовоВидяче днесь младенца
Сына повита
Радуйся, Мария,
Радуйся, присно дево,
Во нетленном Рождестве твоем.
Пастырям со ангелы
Тайныя вися
В Вифлееме во вертепе
Христос родился
Радуйся, Мария,
Радуйся, присно дево,
Во нетленном Рождестве твоем.
Вол и осел тут суще
Творца познают
Рожденному днесь младенцу
Хвалу воздают
Радуйся, Мария,
Радуйся, присно дево,
Во нетленном Рождестве твоем.
Звезда ясно сияет
Ему служаще
Три цари приходят
Дары носяще
Радуйся, Мария,
Радуйся, присно дево,
Во нетленном Рождестве твоем.
О Мария, богоматерь
Молися за нас
Да возможемся хвалити
мы на всякий час
Радуйся, Мария,
Радуйся, присно дево,
Во нетленном Рождестве твоем.

Фотография дня, 35

Дорогие друзья, сегодня мы решили опубликовать в рубрике «Фотография дня» рождественскую картинку из вчерашнего детского календаря, но только в полном размере. (То есть, картинка кликабельна, при нажатии кнопкой мышки, она увеличивается). Уж слишком красивая картина, в которой отображена вся красота русского Рождественского праздника!

Рождественский храм

Малая викторина, 45

• Император, правивший Римом при рождении Христа…

показать ответ

• Как называется композиция, воспроизводящая сцену Рождества с помощью объемных фигурок?

показать ответ

• Под каким названием известен самый большой действующий храм Рождества Христова в Москве, настоятелем которого является патриарх Московский и всея Руси?

показать ответ

Зеленые звездочки

Дорогие братья и сестры, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

35

← Семейный календарь на 11 января 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: