Семейный календарь на 28 января 2018


Семейный православный календарь на 28 января

Семейный мультимедийный календарь на 28 января 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Нынешний 131-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

История из Пролога – о великой Тайне Причастия;
• Вопрос священнику – В какие дни постился фарисей из притчи?
• Назидание – «Втуне молится тот, кто осуждает других».
• Фотография дня – Фотогалерея великого освящения храма;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «Старушка»;
• Душевная песня – “Евангелист Божественной рукой”– иером. Роман (Матюшин);
• Малая викторина: Пять интересных вопросов на тему Священного Писания.

Пролог, 37

ПРИЧАЩЕНИЕ У ИАКОВА ЭВБЕЙСКОГО

Как-то раз один высокообразованный господин захотел причаститься в монастыре, где подвизался знаменитый греческий старец Иаков Эвбейский. Отец Иаков, своим духовным оком воззрев на душу этого человека, понял, что ему не следует причащаться, так как он был обременён многими грехами. Вечером накануне причащения старец в долгой беседе старался вразумить мужчину и расположить его сердце к покаянию. Однако этот труд оказался напрасным.

Причащение, в храмеВсю ночь старец Иаков провёл без сна. Он обдумывал, как поступить с господином, желающим утром причаститься. С одной стороны, приобщить его нельзя из-за нераскаянных грехов. С другой — этот неразумный христианин отлучение от чаши воспримет как личное оскорбление и может отпасть от Церкви.

После раздумий и молитв старец решил положиться на волю Божию.

Утром за литургией господин подошёл к чаше и якобы причастился. В этот момент одному благочестивому христианину, присутствовавшему за богослужением, было откровение. Он вдруг увидел, как от лжицы со Святыми Дарами изошло необыкновенное сияние, которое затем золотым лучом через плечо священника протянулось к дискосу, стоящему на престоле. Это была частица Тайн Христовых. По воле Божией она отошла от уст недостойного причастника, чтобы причащение не вменилось ему в осуждение.

Вопрос священнику

В КАКИЕ ДНИ ПОСТИЛСЯ ФАРИСЕЙ ИЗ ПРИТЧИ?

Дорогие братья и сестры, за три дня недели перед Великим постом, Святая Церковь вспоминает назидательную притчу о мытаре и фарисее, в честь которой названа и сама Неделя – “О мытаре и фарисее”. Эту притчу наверняка знает каждый из нас. В ней фарисей оправдывал себя, а мытарь унижал. В оправдании себе фарисей говорил перед лицом Божиим, что он поститься два раза в неделю. Так что это были за дни? Если мы, христиане, постимся среду и пятницу, в память предательства и страдания Иисуса Христа, то древние евреи в честь чего держали такой же двухдневный пост?

На этот вопрос мы попросим ответить священника Афанасия Гумерова.

“─ По Закону Моисея для всех евреев был установлен только один день поста (евр. цум — затягивать) в году — в день Очищения (Йом Кипур): Лев.16:29; Числ.29:7.

Сокрушенный мытарьОднако любой из сынов Израиля мог добровольно наложить на себя пост. О таких постах часто говорится в книгах Ветхого Завета. Пост мог быть однодневным, а мог продолжаться много дней: пророк Моисей на горе в присутствии Бога провел без еды и воды сорок дней (Исх.34:28), столько же и пророк Илия (3Цар.19:7–8). Пост у евреев предполагал полное воздержание от пищи. Давид ничего не ел семь дней (2Цар.12:16–21). Постящийся обычно одевал вретище, отказывался от ежедневных омовений, посыпал голову пеплом (3Цар.21:27; Неем.9:1). Евреи добровольно прибегали к посту: 1) перед решающими событиями, исход которых зависел от Божьей милости (2Цар.12:16,21–23; Есф.4:3,16 и др.); 2) во время искреннего покаяния и смирения пред Богом (1Цар.7:6; 3Цар.21:27; Езд.10:6; Неем.9:1) и 3) для достижения полноценного общения с Богом (Исх.34:28; Втор.9:9,18).

В вавилонском плену для евреев были установлены однодневные посты: в девятый день четвертого месяца (таммуза) как скорбная память взятия Иерусалима халдеями (587/6 г. до Р.Х.), в десятый день пятого месяца (ава), в который был разрушен город и сожжен храм (Иер.52:12–13), в один из дней седьмого месяца (тишри) в память об убийстве Годолии (Иер.41:1–3).

Фарисей из притчи Господней постился два раза в седмицу добровольно, что и ставил себе в заслугу. У фарисеев было в обычае поститься в пятый день недели, когда пророк Моисей взошел на Синай, и во второй, когда он спустился с горы.

Пророки обличали внешний пост без покаяния и смирения. Об этом же говорит и притча о мытаре и фарисее. Такой пост ведет к гордости и духовной слепоте.”

Помоги нам Господи вести пост в смирении и духовной работе над собой!

Назидание, 37

ВТУНЕ МОЛИТСЯ ТОТ, КТО ОСУЖДАЕТ ДРУГИХ
Протоиерей Сергий Филимонов

Дорогие мои, мы вступили в предуготовительные недели Великого поста. И первая из них — это неделя о мытаре и фарисее.

Святая Церковь начинает настраивать нас на Великий пост именно с этого евангельского повествования, напоминая: невозможно начать искренно каяться, если уничижаешь других людей. Осуждение — один из самых больших грехов. Осуждением пронизан современный мир, осуждения полон современный человек. Потому что он очень и очень болен гордостью и чтобы не увидеть себя духовно нищим и нагим, он опирается на унижение другого человека, тем самым возвышая и оправдывая себя.

протоиерей Сергий ФилимоновСтоит сделать замечание, как услышишь: «На себя-то посмотри! А год назад что ты натворил, помнишь? А десять лет назад что учинил?» Он помнит все ошибки ближних и готов сразу обвинить их, только бы не видеть самого себя.

Но, дорогие! Только Господь имеет право судить человека, взвешивать его сердце, оценивать его душу и то, что в ней происходит. Мы с вами можем лишь сострадать друг другу, молиться друг за друга, а видя согрешения ближнего, просить ему помощи у Господа.

Давайте подумаем, как правильно должен был поработать фарисей над своими помыслами, чтобы выйти из храма благословленным Богом? Увидев кающегося мытаря, что он должен был сказать внутри себя?

«Господи, Ты видишь, как ему плохо. Он страдает, ему тяжело. Посмотри, ведь он смиряется перед Тобой, даже на колени встал. Вот я не встал, а он встал. Прими, Господи, его смирение и помоги ему, облагодетельствуй его. Помоги ему по моим недостойным и грешным молитвам, приими его молитвы, оставь грехи».

Вот правильный образ мыслей, который должен был иметь человек, находящийся рядом с мытарем. И один получил бы благодать Божию, и второй вышел бы неосужденным.

Фотография дня, 37

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с Вами посмотрим фотогалерею весьма необычного московского храма, построенного совсем недавно. Каменный собор возвели по индивидуальному проекту в византийском стиле. Внутри он украшен мозаикой, престол и жертвенник выполнены из белого камня.

21 января 2018 года было совершено великое освящение сего собора в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы, которое мы сможем посмотреть на представленных ниже фотографиях Олега Варова Сергея Власова:

Центральный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Воспитание», северный ― во имя преподобного Сергия Радонежского, южный ― во имя преподобных Кирилла и Марии Радонежских, нижний храм ― в честь Рождества Христова.

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, перед Вами очередной рассказ протоиерея Андрея Ткачева под названием » Старушка», в котором батюшка повествует о том, насколько нужной и действенной бывает непрестанная молитва!

СТАРУШКА

Старушка, что называется, зажилась. До последнего у себя в селе вставала с петухами, возилась по дому и возле дома и только с наступлением холодов позволяла внукам забрать себя на зиму в город. К концу поста городская квартира уже мучила ее, хотелось на воздух, к земле, к своей хатке, которую перед Пасхой нужно было и проветрить, и убрать, и украсить. Но этой весной домой ее не отвезли. Ослабла бабушка. Ослабла вдруг сразу, как будто сила ушла из нее так, как уходит воздух из развязанного надувного шарика. Сначала она вставала и ходила по квартире, в основном до туалета и обратно. Затем и этот путь стал для нее непосильным. Маленькая и тихая, как больной ребенок, она лежала в отведенной для нее комнате. Внуки вставали рано и, попив чаю, уносились на работу и по делам. Правнук уходил в школу. Поэтому для старушки наняли сиделку, и та ухаживала за бабушкой. В ее комнате было чисто и тепло. Ела она мало, меньше младенца, и ежедневным занятием ее было смотреть в окно напротив и читать по памяти молитвы.

Доброта, забота, состраданиеТакой я и увидел ее, высохшей, с заострившимися чертами лица, лежащей на спине и смотрящей прямо перед собой. Меня пригласили причастить ее. Зная по опыту, что люди часто зовут священника к больному, когда тот уже ни есть, ни говорить не может, то есть не может ни исповедаться, ни причаститься, я спросил перед приходом, может ли она исповедоваться.

— Она у нас очень набожная и сейчас только и делает, что молится, — отвечала внучка.

В условленный день меня забрали из церкви и привезли к старушке. По моей просьбе столик возле кровати застелили, поставили зажженную свечу и стакан, в котором на донышке была теплая вода — запить причастие. Затем внучка с мужем и сиделкой вышли, и мы остались вдвоем.

— Вы слышите меня, бабушка? — спросил я.

В ответ она кивнула и губами сказала:

— Чую.

Теперь нужно было задавать вопросы, спрашивать о грехах, обо всем том море всевозможных ошибок, которые сознательно и несознательно совершаются людьми и которые, как цепи на рабах, висят на людских душах. Я задал один вопрос, другой… Старушка ничего не ответила. Она продолжала смотреть прямо перед собой, только руки сложила ладонями вместе так, как их складывают на Западе, когда молятся. Это были руки, работавшие тяжело и всю жизнь. Я часто видел такие руки у стариков, перекрученные ревматизмом, худые, со вспухшими венами, и всегда мне хотелось их поцеловать. Историю XX века с его коллективизациями, трудоднями, войнами, бедностью, молчаливым терпением можно учить не читая книг, только глядя на руки стариков, все это переживших.

Бабушка вдруг зашевелила губами, и я склонился к ней, стараясь расслышать хотя бы слово. «За молитвы святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй мене». — Старушка молилась, молилась так, как ее учили родители, с теми особыми выражениями, которые встречаются в старых молитвенниках, изданных где-то во времена Первой мировой. Она прочла «Трисвятое», дошла до «Отче наш» и прочла Иисусову молитву отчетливо. Затем стала читать Символ веры. Я слушал. Там тоже попадались старые слова, сохранившиеся со времен святителя Димитрия Ростовского. Вместо «нас ради» я услышал «нас диля человек и нашего диля спасения». Это было трогательно и красиво. Человек достиг заката земной жизни, готовился встретиться с Богом и уже не мог говорить, но все еще мог молиться. Человек молился, повторяя слова, со времен детства повторенные уже не одну тысячу раз. Какие грехи она совершила? Какие из них оплакала и исповедала? За какие понесла очистительные скорби, хороня родных, болея, тяжко трудясь? Вряд ли я мог уже это узнать. Но нельзя было не причастить эту сухонькую и беспомощную женщину, лежавшую перед моими глазами и молившуюся, сложив по-детски руки.

Не поворачивая головы и не меняя выражения лица, она приоткрыла рот, чтобы принять Святые Тайны. Затем покорно запила, два раза глотнув теплой воды из стакана, который я поднес к ее устам. Когда я стал читать «Ныне отпущаеши», старушка, словно закончив работу и собираясь отдыхать, закрыла глаза и опустила руки вдоль тела.

Протоиерей Андрей ТкачевУходя, я поговорил с внучкой о том, как поступать, «если что», и, отказавшись от чая, попросил отвезти меня в храм. Пока мы ехали по узким улицам перегруженного машинами города, мне хотелось думать о Марии Египетской, которая просила Зосиму перед тем, как ее причастить, прочесть молитву Господню и Символ веры.

Бабушка отошла на Светлой седмице. Мы с псаломщиком пели над ней Пасхальный канон, и казалось, что она вот-вот приоткроет уста и начнет шепотом повторять за нами: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало и, играюще, поем Виновнаго…»
На девятый день внучка с мужем и сыном была у нас в храме, и мы служили панихиду. Так же было и на сороковой. В сороковой день после молитвы я спросил у внучки, как их дела, как жизнь, как правнук отнесся к смерти старушки.

— Все хорошо, отче, — ответила она, — только кажется, будто кто-то отнял у нас что-то. Бабця (она назвала ее по-местному) не могла нам уже ничем помочь. Да мы и не хотели от нее никакой помощи. Но за те пару месяцев, что она у нас доживала, так хорошо пошли все дела, и по бизнесу у меня, и у мужа на работе. А теперь как-то стало тяжелее, то тут проблемы, то там. Может, нам кто-то «сделал» какие-то пакости?

Мы поговорили с ней минут десять, и я попытался разубедить ее в чьем-то недоброжелательстве и возможной ворожбе. «У вас дома, — сказал я ей, — несколько месяцев была смиренная и непрестанная молитва. А теперь молитва прекратилась. Хотите помощи — начинайте молиться сами, как молилась она».

На том мы тогда и расстались. Я дал себе слово не забыть тот случай и непременно рассказать о нем прихожанам. Рассказать о том, как полезен бывает кажущийся бесполезным человек, и о том, что «безболезненная, непостыдная, мирная кончина жизни» есть, и мы не зря так часто о ней молимся.

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет молитвенное песнопение иерея Георгия Галахова, под названием “Молитва”:

..

ЕВАНГЕЛИСТ БОЖЕСТВЕННОЙ РУКОЙ

Евангелист Божественной рукой
Запечатлел о милости Мессии:
«Моляше некий фарисей Его,
Блудница омывает ноги, грешницаДабы ял с ним, и вшед в дом фарисеов.

И се жена во граде, яже бе
Одна из грешниц, услыхав о Бозе,
Припав к Христу, рыдая о себе,
Начат слезами омывати нозе.

Господи, Господи, Господи, Человеколюбче!

И маза миром, и власы главы
От слез святые нозе отираше,
И, не боясь ни взглядов, ни молвы,
Святые нозе, плача, лобызаше.

И, видев, фарисей рече в себе,
На Господа воззрев лукавым оком:
“Ужель бы стал какой пророк терпеть
Уста блудницы, льнущие к пророку?”

Господи, Господи, Господи, Человеколюбче!

И, отвещав, Христос рече к нему:
– Два должника заимодавцу беста.
Простил пятьсот динарий одному,
Простил другому пятьдесят безмездно.

Отда обоим, с миром отпусти.
Который убо, рцы, возлюбит паче?
И отвещав наш Симон, рассудив:
– Чей вящий долг остался неоплачен.

Господи, Господи, Господи, Человеколюбче!

Христос, грешница, омывает ноги блудницаРече Господь: – Правы твои суды.
(Хоть эта правость Бога осудила.)
Внидох в твой дом, не дал для ног воды,
Сия слезами нозе Ми омыла.

Не дал лобзанья, а сия жена
Стопы лобзаше, не престав ни разу.
И маслом не помазал, а она,
Рыдая, нозе миром Ми помаза.

Господи, Господи, Господи, Человеколюбче!

И потому внимай, глаголю ти:
Простится много возлюбившей много.
Восстани, жено, Бог тебя простил.
Изыди в мире, любящая Бога…»

…Целую пожелтелые листы,
Святые покаянные страницы.
Душе моя, блудница – это ты.
Да даст тебе Господь любовь блудницы!

Малая викторина, 37

Дорогие друзья, мы подготовили для Вас небольшую православную викторину с вопросами, касающимися библии:

1. Какие из нижеперечисленных имён Бога, встречающихся в Библии, можно отнести к Иисусу Христу?
а) Яхве (Иегова)
б) Мессия
в) Эммануил
г) Слово
д) Сущий
е) Господь
ж) Спаситель
з) Логос

показать ответ

2. Имя «Иисус» означает «Спаситель», а что значит «Христос»?
а) Вседержитель
б) Помазанник
в) Слово

показать ответ

3. Содержатся ли в Священном Писании Ветхого Завета указания на грядущее воплощение Бога?
а) да
б) нет
в) этот вопрос не имеет единогласного разрешения: всё зависит от интерпретации текста пророчеств

показать ответ

4. Существуют ли исторические данные о Христе нехристианских авторов?
а) да
б) нет

показать ответ

5. Родословие Иисуса Христа в сообщениях евангелистов Матфея и Луки заметно расходятся, почему?
а) это ошибка переписчиков
б) это не имеет значения, т.к. непринципиально, кто были предки Богочеловека по плоти
в) из-за проблемы перевода
г) т.к. родословия даны в нисходящем и восходящем порядке
д) одна родословная представляет предков Иосифа, другая — Марии.

показать ответ

37

Дорогие братья и сестры, 131-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

Неделя о мытаре и фарисее. Проповедь

← Семейный календарь на 27 января 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: