Детский календарь на 9 февраля 2018


9 февраля. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 9 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

К интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем 107-й выпуск детского ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• Картинка дня – Благодатная зимняя картина: «Зима в деревне»;
• Детский патерик – Глава 30-я: “Как старец распознал беса”;
• Духовные зёрна – О блудном сыне: «Робинзон продолжает опасный путь» ;
• Рассказ – Владимир Галактионович Короленко: «Кукла»;
• Раскраска дня – Зимняя раскраска: «Мама-снеговиха и сынок-снеговичок»!
• Загадки для разгадки – три загадки для разминки 🙂

Картинка дня, 45

Дорогие родители и дети, перед Вами еще один интересный зимний сельский пейзаж, который освящает своим присутствием благодатная церковь:

Зима в деревне, храм, село, колодец

Чья-то мама набрала водицы из колодца, и теперь несёт её в двух ведрах на коромысле домой. Собачка стоит на пути у хозяйки, и вот-вот сорвется с места, чтобы стремглав побежать к милому теплому дому, из печной трубы которого поднимается в небесную высь березовый дым…

Детский патерик, 45

Глава 31-я.
КАК СТАРЕЦ РАСПОЗНАЛ БЕСА

К одному старцу пришел бес, приняв образ монаха, и постучался в дверь кельи. Старец открыл ему и сказал:

— Сотвори молитву.

Лукавый произнес:

— И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Старец опять попросил его сотворить молитву.

Бес снова за своё:

— И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Старец уже всё понял и сурово сказал:

— А ну-ка, теперь всё полностью! Прославь Святую Троицу и скажи: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Бес содрогнулся, услышав имена Божии, и исчез, словно опаленный огнем!

Бесы, зитрые и умелые,
Приходили с ласками да сказками,
Монах и бесОдевались в одежды белые
Голубыми моргали глазками.

И виднелись у них даже крылья,
Как у ангелов, за спиной,
Но все хитрости их бессильны были
Пред молитвою пред святой.

И умели избранники Божии
Распознать их ловкие фокусы,
Разглядеть настоящие рожи их,
И рога, и лохматые космы,

Прогоняя их крестным знаменьем.
И бежали демоны гадкие
С визгом плачем и без оглядки,
Как палимые жарким пламенем.

Духовные зёрна, 45

Дорогие родители и дети, как Вы должны помнить, сейчас идёт подготовительная неделя перед Великим постом, которая называется «Неделей о блудном сыне». В прошлое воскресенье читалась в храмах Евангельская притча о том, как младший сын получил раньше временим имение у своего отца и ушел в далекие страны, где стал жить греховно. Но вот, через несколько лет, когда у него деньги закончились и ему нечего было есть, блудный сын вернулся к отцу, и отец его простил и принял.

Даниэль Дефо, написавший книгу «Робинзон Крузо», посвятил её герою, который как раз и был таким блудным сыном, но в отличии от блудного сына из притчи, не вернулся к отцу, и наказал себя тридцатью годами одинокой жизни на необитаемом острове.

РОБИНЗОН ПРОДОЛЖАЕТ ОПАСНЫЙ ПУТЬ

О, почему мне не пришло тогда в голову вернуться в Гулль в родительский дом! Как бы я был счастлив! Наверно, отец мой, как в евангельской притче, заколол бы для меня откормленного теленка, ибо он узнал о моем спасении лишь через много времени после того, как до него дошла весть, что судно, на котором я вышел из Гулля, погибло на ярмутском рейде.

В моей душе, неоднократно раздавался трезвый голос рассудка, звавший меня вернуться домой, но у меня не хватило для этого сил. Объяснив судохозяину, кто я такой, я рассказал, что предпринял эту поездку в виде опыта, в будущем же намереваюсь объездить весь свет.

Тогда он, обратившись ко мне, сказал серьёзным и озабоченным тоном:

— Молодой человек! Вам больше никогда не следует пускаться в море; случившееся с нами вы должны принять за явное и несомненное знамение, что вам не суждено быть мореплавателем.

Робинзон Крузо, крушение, корабль— Почему же сэр? — возразил я. — Разве вы тоже не будете больше плавать после этого шторма?

— Это другое дело, — отвечал он, — плавать — моя профессия и, следовательно, моя обязанность. Но вы-то ведь пустились в море в виде опыта. Так вот Бог и дал вам отведать то, чего вы должны ожидать, если будете упорствовать в своём решении. Быть может, всё то, что с нами случилось, случилось из-за вас: быть может, вы были Ионой на нашем корабле.

Он серьёзно убеждал меня не искушать на свою погибель Провидения и воротиться к отцу, говоря, и что во всём случившемся я должен видеть перст Божий.

— Ах, молодой человек! — сказал он в заключение, — если вы не вернетесь домой, то — верьте мне — повсюду, куда бы вы ни поехали, вас будут преследовать несчастия и неудачи, ибо нет над вами благословения ни Божия, ни ваших матери и отца.

Что касается возвращения в родительский дом, то стыд заглушал самые веские доводы моего разума: мне представлялось, как надо мной будут смеяться соседи и как мне будет стыдно взглянуть не только на отца и на мать, но и на всех наших знакомых. С тех пор я часто замечал, сколь нелогична и непоследовательна человеческая природа, особенно в молодости: отвергая соображения, которыми следовало бы руководствоваться в подобных случаях, люди не стыдятся греха, а стыдятся раскаяния, не стыдятся поступков, за которые их по справедливости должно назвать безумцами, а исправления, за которое только и можно почитать их разумными.

В таком состоянии я пребывал довольно долго, не зная, что предпринять и какое избрать поприще жизни. Я не мог побороть нежелание вернуться домой, а тем временем воспоминание о перенесенных бедствиях мало-помалу изглаживалось из моей памяти; вместе с ним ослабевал и без того слабый голос рассудка, побуждавший меня вернуться к отцу, и кончилось тем, что я отбросил мысли о возвращении и стал мечтать о новом путешествии.

Та самая злая сила, которая побудила меня бежать из родительского дома, которая вовлекла меня в нелепую и необдуманную затею составить себе состояние, рыская по свету, и так крепко вбила мне в голову эти бредни, что я остался глух ко всем добрым советам, к увещаниям и даже к запрету отца, та самая сила, говорю я, какого бы ни была она рода, толкнула меня на несчастнейшее предприятие, какое только можно вообразить, я сел на корабль, отправлявшийся к берегам Африки, откуда мне не суждено было вернуться около 30-лет!..

Рассказ, 45

Дорогие дети и родители, давайте прочтем с Вами трогательный рассказ Владимира Галактионовича Короленнко «Кукла», в которой повествуется о настоящей детской дружбе:

КУКЛА
Владимир Галактионович Короленко

Ясные дни миновали, и Марусе опять стало хуже. На все наши ухищрения с целью занять ее она смотрела равнодушно своими большими, потемневшими и неподвижными глазами, и мы давно уже не слышали ее смеха. Я стал носить в подземелье свои игрушки, но и они развлекали девочку только на короткое время. Тогда я решился обратиться к своей сестре Соне.

У Сони была большая кукла, с ярко раскрашенным лицом и роскошными льняными волосами, подарок покойной матери. На эту куклу я возлагал большие надежды и потому, отозвав сестру в боковую аллейку сада, попросил дать мне ее на время. Я так убедительно просил ее об этом, так живо описал ей бедную больную девочку, у которой никогда не было своих игрушек, что Соня, которая сначала только прижимала куклу к себе, отдала мне ее и обещала в течение двух-трех дней играть другими игрушками, ничего не упоминая о кукле.

Действие этой нарядной фаянсовой барышни на нашу больную превзошло все мои ожидания. Маруся, которая увядала, как цветок осенью, казалось, вдруг опять ожила. Она так крепко меня обнимала, так звонко смеялась, разговаривая со своей новой знакомой… Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, давно уже не сходившая с постели, стала ходить, водя за собой свою белокурую дочку, и по временам даже бегала, по-прежнему шлепая по полу слабыми ногами.

КуклаЗато мне эта кукла доставила очень много тревожных минут. Прежде всего, когда я нес ее за пазухой, направляясь с нею на гору, в дороге мне попался старый Януш, который долго провожал меня глазами и качал головой. Потом, дня через два, старушка няня заметила пропажу и стала соваться по углам, везде разыскивая куклу. Соня старалась унять ее, но своими наивными уверениями, что ей кукла не нужна, что кукла ушла гулять и скоро вернется, только вызывала недоумение служанок и возбуждала подозрение, что тут не простая пропажа. Отец ничего еще не знал, но к нему опять приходил Януш и был прогнан — на этот раз с еще большим гневом; однако в тот же день отец остановил меня на пути к садовой калитке и велел остаться дома. На следующий день повторилось то же, и только через четыре дня я встал рано утром и махнул через забор, пока отец еще спал.

На горе дела были плохи, Маруся опять слегла, и ей стало еще хуже; лицо ее горело странным румянцем, белокурые волосы раскидались по подушке; она никого не узнавала. Рядом с ней лежала злополучная кукла, с розовыми щеками и глупыми блестящими глазами.

Я сообщил Валеку свои опасения, и мы решили, что куклу необходимо унести обратно, тем более что Маруся этого и не заметит. Но мы ошиблись! Как только я вынул куклу из рук лежащей в забытьи девочки, она открыла глаза, посмотрела перед собой смутным взглядом, как будто не видя меня, не сознавая, что с ней происходит, и вдруг заплакала тихо-тихо, но вместе с тем так жалобно, и в исхудалом лице, под покровом бреда, мелькнуло выражение такого глубокого горя, что я тотчас же с испугом положил куклу на прежнее место. Девочка улыбнулась, прижала куклу к себе и успокоилась. Я понял, что хотел лишить моего маленького друга первой и последней радости ее недолгой жизни.
Валек робко посмотрел на меня.

— Как же теперь будет? — спросил он грустно.

Тыбурций, сидя на лавочке с печально понуренною головой, также смотрел на меня вопросительным взглядом. Поэтому я постарался придать себе вид по возможности беспечный и сказал:

— Ничего! Нянька, наверное, уж забыла.

Но старуха не забыла. Когда я на этот раз возвратился домой, у калитки мне опять попался Януш; Соню я застал с заплаканными глазами, а нянька кинула на меня сердитый, подавляющий взгляд и что-то ворчала беззубым, шамкающим ртом.

Отец спросил у меня, куда я ходил, и, выслушав внимательно обычный ответ, ограничился тем, что повторил мне приказ ни под каким видом не отлучаться из дому без его позволения. Приказ был категоричен и очень решителен; ослушаться его я не посмел, но не решался также и обратиться к отцу за позволением.

Прошло четыре томительных дня. Я грустно ходил по саду и с тоской смотрел по направлению к горе, ожидая, кроме того, грозы, которая собиралась над моей головой. Что будет, я не знал, но на сердце у меня было тяжело. Меня в жизни никто еще не наказывал; отец не только не трогал меня пальцем, но я от него не слышал никогда ни одного резкого слова. Теперь меня томило тяжелое предчувствие.

Наконец меня позвали к отцу, в его кабинет. Я вошел и робко остановился у притолоки. В окно заглядывало грустное осеннее солнце. Отец некоторое время сидел в своем кресле перед портретом матери и не поворачивался ко мне. Я слышал тревожный стук собственного сердца.

Наконец он повернулся. Я поднял на него глаза и тотчас же их опустил в землю. Лицо отца показалось мне страшным. Прошло около полминуты, и в течение этого времени я чувствовал на себе тяжелый, неподвижный, подавляющий взгляд.

Итальянский мальчик, Италия— Ты взял у сестры куклу?

Эти слова упали вдруг на меня так отчетливо и резко, что я вздрогнул.

— Да, — ответил я тихо.

— А знаешь ты, что это подарок матери, которым ты должен бы дорожить, как святыней?.. Ты украл ее?

— Нет, — сказал я, подымая голову.

— Как нет? — вскрикнул вдруг отец, отталкивая кресло.- Ты украл ее и снес!.. Кому ты снес ее?.. Говори!

Он быстро подошел ко мне и положил мне на плечо тяжелую руку. Я с усилием поднял голову и взглянул вверх. Лицо отца было бледно, глаза горели гневом. Я съежился еще более, горькие слезы жгли мои щеки. Что он со мной сделает?

В эту критическую минуту раздался вдруг за открытым окном резкий голос Тибурция:

— Пан судья! Вы человек справедливый… отпустите ребенка. Малый был в «дурном обществе», но, видит Бог, он не сделал дурного дела, и если его сердце лежит к моим оборванным беднягам, то, клянусь, лучше велите меня повесить, но я не допущу, чтобы мальчик пострадал из-за этого. Вот твоя кукла, малый!..

Он развязал узелок и вынул оттуда куклу. Рука отца, державшая мое плечо, разжалась. В лице виднелось изумление.

— Что это значит? — спросил он наконец.

— Отпустите мальчика,- повторил Тыбурций, и его широкая ладонь любовно погладила мою опущенную голову.- Вы ничего не добьетесь от него угрозами, а между тем я охотно расскажу вам все, что вы желаете знать… Выйдем, пан судья, в другую комнату… Я все еще стоял на том же месте, как дверь кабинета отворилась, и оба собеседника вошли. Я опять почувствовал на своей голове чью-то руку и вздрогнул. То была рука отца, нежно гладившая мои волосы. Тыбурций взял меня на руки и посадил в присутствии отца к себе на колени.

— Приходи к нам, -сказал он, — отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой. Она… она умерла.

Голос Тыбурция дрогнул, он странно заморгал глазами, но тотчас же встал, поставил меня на пол, выпрямился и быстро ушел из комнаты.

Я поднял глаза на отца.

— Я ведь не украл… Соня сама дала мне на время…

— Д-да,- ответил он задумчиво,- я знаю… Я виноват перед тобою, мальчик, и ты постараешься когда-нибудь забыть это, не правда ли?

Я с живостью схватил его руку и стал ее целовать. Я знал, что теперь никогда уже он не будет смотреть на меня теми страшными глазами, какими смотрел за несколько минут перед тем, и долго сдерживаемая любовь хлынула целым потоком в мое сердце.

Раскраска дня

Дорогие ребята, Вы мы уже с Вами читали зимние сказки о снеговиках и вот, сегодняшняя раскраска будет интересным продолжением волшебных сказок. А именно, мы раскрасим картину, на которой изображена мама-снеговиха и сынок-снеговичок, который не удержавшись на санках, мягко шлепается с сугроб…

Загадки к разгадке, 45

Ну а теперь, дорогие дети, давайте приступим к загадкам, которые нужно постараться разгадать, а уж затем смотреть в ответ 🙂

Тройка, тройка прилетела,
Зима, белоснежная, снег, лошадьСкакуны в той тройке белы,
А в санях сидит царица
Белокоса, белолица,
Как махнула рукавом –
Все покрыла серебром.

показать ответ

Без крыльев, а летит,
Без корней, а растет.

показать ответ

Человечек непростой:
Появляется зимой,
А весною исчезает,
Потому что быстро тает.

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом, дорогие друзья, нынешний выпуск календаря — завершен. Желаем Вам хорошо и с душевной пользой провести сегодняшнюю пятницу!

Ангела Вам Хранителя!

35

Семейный календарь на 9 февраля 2018

← Детский календарь на 8 февраля 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери