Семейный календарь на 10 февраля 2018


Семейный православный календарь на 10 февраля

Семейный ежедневный календарь на 10 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В нынешнем 2018 году, 10 февраля выпадает на день поминовение усопших, который называется Вселенской родительской субботой.

Ниже прилагаемый 144 выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен родительской субботе и содержит содержит публикации следующих рубрик:

История из пролога – О великой силе Евхаристической молитвы;
• Рассказы о чудесах – Окованный священник;
• Фотография дня – Фотографии заупокойного Богослужения (Панихиды);
• Цветник духовный – Вселенская родительская суббота: молиться за всех!
• Душевная песня – «Теперь на молитву мы встанем» — архидиакона Романа.

Пролог, 36

О ВЕЛИКОЙ СИЛЕ ЕВХАРИСТИЧЕСКОЙ МОЛИТВЫ ЗА УСОПШИХ

Совершение Проскомидии, Литургия, храмОдин иеромонах, после служения длительного всенощного бдения, присел на стульчик перед мощами святителя Феодосия Черниговского, и перекрестившись, закрыл глаза. Вскоре на него набежал легкий сон. И вот, видит он чудное видение! Святитель Феодосий, как бы встав из раки, подошел к нему и сказал следующее:

— Отче, когда ты будешь завтра служить Литургию, помолись пред Престолом Божиим за моих усопших родителей иерея Никиту и Марию.

Удивленный иеромонах воскликнул:

— Как можешь ты, о святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь пред Небесным Престолом?!

— Да, это верно, — ответил святитель Феодосий, — но приношение на Литургии, сильнее моих молитв.

После сего святитель вошел в алтарь, и видение окончилось.

* * *

Будем же помнить, дорогие братья  и сестры, о своих усопших родных и близки, молиться за них дома, и главное, подавать их имена в церковных записках на Литургиеческое поминовение.

Рассказы о чудесах, 36

ОКОВАННЫЙ СВЯЩЕННИК

В одном приходе, по случаю смерти священника, место его занято было другим. Но, к прискорбию прихожан, вновь назначенный иерей через несколько дней после первого богослужения, совершенного им в церкви, отошел в вечность. Назначен был новый священник. По приезде в приход он вступил в должность и в первый же воскресный день отправился в церковь для богослужения.

Войдя в алтарь, священник невольно остановил свой взор на одном страшно поразившем его предмете: вблизи престола стоял незнакомый ему священник в полном облачении, скованный по рукам и ногам железными цепями. Не понимая, что это значит, новый священнослужитель, однако, не потерял духа и приступил к совершению божественной литургии.

Поминовение, Жертвенник, Литургия, священникЛишь только окончена была служба, к новому удивленно служившего обедню, привидение вдруг исчезло. Священнодействующий иерей понял, что виденный им священник есть обитатель загробного мира; но что означало необычайное явление его в таком устрашающем виде, не мог разгадать. Одно только заметил, что незнакомый ему узник и собрат, в продолжение всей Службы не вымолвил ни слова и только время от времени, приподнимая скованные руки, указывал на одно место помоста в алтаре, на котором, по-видимому, ничего особенного не было. То же самое повторилось и в следующую затем службу, с тою лишь разницей, что новый священник, по входе в алтарь, прежде всего обратил внимание на то место, на которое указывал явившийся священник. В углу на полу, поблизости жертвенника, он заметил старый небольшой мешок Когда он развязал его, то нашел в нем немалое число записок с именами умерших и живых лиц, какие обыкновенно подаются для поминовения на проскомидию.

Как бы по внушению свыше, священник понял, что записки эти при жизни стоявшего тут скованного собрата его, бывшего настоятелем этой же церкви, вероятно, остались не прочитанными им в свое время. Посему, начавши службу, он первым долгом помянул на проскомидии имена живых и умерших, сколько было их в записках, и тут же увидел, какую важную услугу он оказал загробному обитателю исполнением того, что должен был сделать последний во время своей земной жизни, ибо едва только успел окончить чтение помянутых записок, как железные оковы в одно мгновение спали с рук и ног узника, а сам он подошел к служащему священнику и, не говоря ни слова, поклонился ему в ноги до лица земли. Затем вдруг ни его, ни железных оков не было видно. После этого душа священника уже более не являлась во время служения Божественной Литургии.

Фотография дня, 36

Дорогие братья  и сестры, в день Родительских суббот совершаются особые службы, которые называются Панихидами. Канун (это такой квадратный подсвечник с Распятием, и стол, куда кладут продукты, чтобы помянуть усопших), выносят на средину храма, и после Литургии, торжественно совершается соборная Панихида, как можно увидеть на ниже представленных фотографиях:

 

Цветник духовный, 36

ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА: МОЛИТЬСЯ ЗА ВСЕХ

Все мы смертны, рано или поздно придет и наш черед уходить из этой жизни. Вот почему мы должны стараться научить православной вере детей и внуков, родственников и знакомых. Чтобы было кому потом за нас помолиться, свечу зажечь.

Поминовение усопшихЗа многих умерших некому свечку в церкви поставить, милостыню подать, молебен за упокой души отслужить или даже просто голубей покормить. Это большая беда для душ этих людей. Они в большинстве своем умерли без покаяния, потому что не пришли к вере в Бога.

Конечно же, мы должны молиться за всех своих родных и близких, за умерших родственников, дедушек и бабушек, дядей и тетей, и просто — за хороших людей, которых знали и общались с ними. Подавать за них милостыню, заказывать молебны и сорокоусты об упокоении их душ, ставить свечи. Чтобы Господь простил им грехи и взял к Себе — в Царство Небесное. Святые говорят, что когда мы молимся за умерших, то Господь милует и их души, и нас самих, прощая нам наши грехи.

Надо еще молиться и за тех людей, за которых некому молиться на земле. Архимандрит Павел (Груздев) всегда молился о тех, у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». И однажды, когда батюшке делали сложную операцию на желчном пузыре, наступила клиническая смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться — друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых. «А это кто?» — спросил отец Павел. И друг ответил: «Это те, за кого ты молишься «нужды ради». Это они за тебя пришли просить».

Так будем же всегда поминать в молитвах своих и тех, за кого некому молиться. Господь за эту доброту будет миловать и нас.

Душевная песня, 36

Дорогие братья и сестры, перед Вами душевная песня архидиакона Романа (Тамберга), в которой православный певец призывает всех православных на молитву за усопших христиан:

..

ТЕПЕРЬ НА МОЛИТВУ МЫ ВСТАНЕМ

Теперь на молитву мы встанем,
Положим поклон до земли
И души усопших помянем,
Которые к Богу ушли.

Архидиакон Роман Тамберг и иерей АлексейОни шли здесь тяжелой дорогой,
Свои убежденья несли,
Но жизни суровой и строгой
Не меняли на счастье земли,

Голов перед властью с толпою
Не стали с покорностью гнуть —
Своею шагали тропою,
Свой собственный выбрали путь.

Они не дождались награды,
Но все продолжали страдать,
Одной лишь искали награды,
Которую нам не понять.

Со своей убежденностью строгой,
Несмотря ни на скорбь, ни на гнет,
Шли своею они лишь дорогой,
С убеждением верным, вперед.

Их гнали, их жгли, убивали —
Они же своим путем шли,
И много они здесь страдали,
Свои убежденья несли.

Затеряны все их могилы,
Пути к ним никто не найдет,
Но мы чтим их великие силы,
И память о них не умрет.

Почтим же их память святую,
Положим поклон до земли
И скажем молитву простую
О тех, что теперь уж ушли,

О тех, что прошли со страданьем
По скорбному жизни пути, —
Чтоб нам помогли с упованьем
Свои убежденья нести.

 

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 144-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

Записки в храм – О упокоении >>

Семейный календарь на 9 февраля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: