Семейный календарь на 11 февраля 2018


Семейный православный календарь на 11 февраля

Семейный мультимедийный календарь на 11 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с праздником Воскресного дня!

Вот и наступило мясопустное воскресенье, когда мы с Вами заговляемся на мясо, и с завтрашнего дня будет пусто в холодильнике по мясным продуктам. Отсюда и название — мясопуст. Впереди сырная неделя, или, как еще в народе её называют — масленица 🙂 Будем заговляться на молочные и рыбные продукты, и потихонечку подготавливаться ко святым дням Великого поста!..

Нынешний 145-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря посвящен Воскресному дню, и состоит из нижеследующих рубрик:

Поучительная притча – О суде и Престоле Божием;
• Назидание – Протоиерей Сергий Филимонов: «За все последует расплата…»;
• Прекрасная поэзия – Алексей Николаевич Апухтин: «День суда»;
• Фотография дня – Фотогалерея Богослужения из Успенского собора Кремля;
• Рассказ протоиерея Андрея Ткачева: «Кирпич»;
• Душевная песня – “Когда пойду на суд душой”– иеромонах Роман;
• Малая викторина: Пять интересных вопросов на тему Священного Писания.

Поучительная притча

О ПРЕСТОЛЕ БОЖИЕМ

Некий царь никогда не был весел в жизни своей, никогда не улыбался. Придворные его упросили брата вызнать, о чём скорбит правитель, и сообщить им.

Узнав о том, велел царь вырыть огромный ров, до половины засыпать его горящими углями, а над тем рвом поставить престол ветхий и трухлявый. Над престолом велел повесить на тончайшей нити меч острый голый, перед ним же поставить стол со множеством яств и дорогим вином. Призвав брата, он посадил его на ветхий этот престол над рвом с углём и приставил по сторонам 4 стражей с мечами наголо: одного сзади, одного напротив сердца и двух слева и справа — и велел приложить острия в телу. А потом призвал музыку привести и играть.

Царь, ДавидИ сказал брату:

— Ешь, пей, веселись и радуйся.

Ответил брат царю:

— Как же мне веселиться, если ото всюду угроза: гляну вниз — там огонь, вверх — оттуда меч хочет голову мне отсечь, обращу взгляд на престол — он в любой момент разрушится, и я упаду в огонь. С двух сторон хотят меня мечами пронзить. И ни о чём не могу я думать, так как вижу неизбежную мою гибель.

И тогда сказал царь брату:

— Как ты, видя всё это, устроенное не к погибели твоей, но к наказанию, не хочешь пить и есть и веселиться не можешь, так и я всегда вижу перед глазами своими: подниму взгляд вверх — там вижу судию моего, который хочет судить меня, ведая обо всех моих мыслях и делах, и вижу все грехи свои, которые перед Богом сотворил и за которые ответ держать надо. Посмотрю вниз — вижу адский огонь и муку лютую, на которую осуждён буду, если в грехе смертном умру. Взгляну вперёд — мыслю смерть свою, которая всякий час приближается. И не знаю, ни часа, ни места, где она меня настигнет. Если посмотрю налево, там все дни и ночи демоны ищут душу мою и закрывают передо мной двери к исправлению; взгляну направо — вижу ангелов Божиих, которые мне благие мысли и волю подают, но я их не приемлю и не творю… И когда обо всём этом размышляю, никак в мире этом чудесном не могу быть весел на престоле моём.

Назидание, 37

ЗА ВСЕ ПОСЛЕДУЕТ РАСПЛАТА
Протоиерей Сергий Филимонов

Святая Церковь напоминает нам сегодня в чтении Евангелия о Страшном суде, в притче об овцах и козлах, когда все люди будут в день Страшного суда разделены на две части, праведных и не праведных, которые сделали милость, жили по Заповедям Божьим, и те, которые жили всласть, угождали своему телу, не думали о других, творили беззаконие и были немилосердны к ближним своим.

Господь ставит каждого перед лицом своей совести, перед фактом личной ответственности за свою жизнь. Слово «суд» должно вызывать совершенно определенные ассоциации: напоминать, что за все совершаемое последует расплата.

Страшный судЗа каждый поступок, за каждое движение сердца, каждую мысль, за все Бог спросит с человека! Здесь, на земле, мы определяем собственную участь. Каждый поступок определяется нашим выбором и определяет нашу будущую жизнь.

Выбор делается каждый день, каждый час. Очередное жизненное перепутье вновь и вновь дает возможность испытать свою совесть: что победит в нас? куда пойдем? В зависимости от выбора складывается дальнейшая жизненная дорога, которая ведет либо ко Христу и Царству Небесному, либо к погибели и вечным мучениям.

Мне хотелось бы заострить на этом ваше внимание, братья и сестры. Каждый поступок человека, каждый нравственный выбор влияют на всю последующую жизнь. Будущие страдания, разочарования в жизни и окружающих, сожаления о прожитой жизни зависят от конкретного внутреннего выбора, который вы совершаете на перекрестке жизни.

Мы часто отмахиваемся от этого, думаем: да ну, ничего страшного не случится, как-нибудь пронесет. Нет, дорогие, не пронесет. Каждый ваш выбор влияет на вашу будущую жизнь в этом веке и веке будущем. Неправильный удаляет от Христа, правильный, согласующийся с волей Божией, ведет ко Христу и Царству Небесному.

Только жизнь со Христом может даровать нам жизнь. Вне Христа — смерть. И что бы вам ни говорили со стороны, помните: дьявол ходит и ищет, кого поглотить, чью душу исхитить из Церкви, кого из нас погубить. Каждый наш выбор повлияет на то, что мы получим в будущем — вечную жизнь или вечную смерть.

Прекрасная поэзия, 37

ДЕНЬ СУДА
Алексей Николаевич Апухтин

Без могучей силы знанья
И без гордости былой,
Страшный суд БожийЧеловек — венец созданья,
Робок станет пред Тобой.

Если в день тот безутешный
Даже праведник вздрогнет, —
Что же он ответит, грешный?
Где защитника найдет?

Все внезапно прояснится,
Что казалося темно;
Встрепенется, разгорится
Совесть, спавшая давно.

И когда она укажет
На земное бытие,
Что он скажет, что он скажет
В оправдание свое?

Фотография дня, 37

Дорогие братья и сестры, 4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Перед Вами фотогалерея сего Богослужения, сделанная фотографом Сергеем Власовым:

Рассказ, рубрика 37

Дорогие братья и сестры, к интересному и весьма душеполезному прочтению прилагаем очередной рассказ протоиерея Андрея Ткачева под названием «Кирпич», в котором с хорошей порциею юмора отец Андрей описывает историю одного пожертвования на храм 🙂

КИРПИЧ

Мама, а знаешь, Кельнский собор начали строить в XIII веке и до сих пор не закончили.
— Угу. — Мама глядит в кухонную раковину, куда из крана льется вода. Мать моет посуду и вполуха слушает сына, вертящегося возле нее.
— Мама, а собор Нотр-Дам-де-Пари строили почти 200 лет, и он называется сердцем Парижа. Там Квазимодо на колокольне жил, помнишь?
— Угу. — Тарелки гремят, вода льется, и мать не оборачивается. — Откуда ты всего этого набрался?
— Я смотрел фильм по «Discovery» и записывал цифры и факты в тетрадку. А знаешь, какие еще соборы готические есть?
— Какие?
— Амьенский, Ахенский, Бернский. Их все столетиями строили. Представляешь, люди умирали и рождались, поколения менялись, а собор все строили и строили!
— Представляю.
— А еще во Франции были такие места, где больших камней не было. Туда в монастыри ходили люди и тоже долгие годы носили с собой камни. Ну, так им сказали монахи. Повелели или попросили. А когда камней стало много, из них стали соборы строить. Они и до сих пор стоят. Классно, правда?
Мать закрутила кран, повернулась к сыну и, вытирая полотенцем руки, спросила:
— И к чему ты мне все это рассказываешь?
— К тому, что я в лагерь еду от храма, а лагерь стоит там, где храм строят. А там кирпичей мало и люди бедные. Им нужно по кирпичу привезти.
— Как это по кирпичу?
— Просто. Каждый берет кирпич и везет. Это недорого и не тяжело. Кто-то два или три привезет, и они за лето храм закончат.
— Так тебе что, кирпич нужен?
— Ну да.
— Это — к папе. Не женское дело кирпичи носить. К папе.

* * *

Мальчика, пристававшего к маме, звали Елисей. Не шибко привычное по нашим временам имя, но красивое и, главное, церковное. Папа очень хотел назвать сына как-то так: Рафаил, или Захария, или Софроний. Папа был интеллигентнейшая и глубоко верующая душа не вполне от мира сего, и мама смирялась с его особенностями, здраво рассуждая, что иные жены смиряются с вещами похуже. Рафаила и Захарию она отмела, а на Елисея согласилась, о чем сама никогда потом не жалела. Через день после описанного диалога Елисею предстояло путешествие в церковный летний лагерь, куда организаторы в плане помощи местному приходу просили привезти по кирпичу. Дело хорошее, не тяжелое и на века зримо остающееся вкладом в молитву Церкви. Вопрос оставался за малым— найти кирпич.

* * *

Протоиерей Андрей ТкачевИлья Ильич (звали папу так же, как Обломова, но характеры его и литературного героя не совпадали) был человеком добрейшим и культурнейшим. Он был несколько наивен, зато весьма активен и последователен. Совесть Ильи Ильича требовала от него великой щепетильности. То, что другие берут без спроса, а потом спят спокойно, он непременно покупал или просил в подарок, обещая достойную замену. А иначе, простите, был не обучен.
Кирпичи у нас продаются оптом на складах стройматериалов, а в розницу — на стройках. Но и там розница — это не один кирпич, а тачка, кузов «жигули» или нечто подобное. Илья Ильич нашел стройку и стал высматривать, кто мог бы ему кирпич продать. Двое похожих на тех, что действительно могут продать кирпич в темном переулке, стояли у плиты подъемного крана и курили.
— Простите, вы не могли бы мне продать кирпич?
— ?
— Я спрашиваю: кирпич не могли бы мне продать?
— А сколько тебе?
— Один.
— ?
— Понимаете… — Илья Ильич начал сбивчиво объяснять что-то о лепте на храм, о Елисее, едущем в лагерь, о Кельнском соборе и поймал себя на мысли, что в глазах этих добрых людей он выглядит не очень адекватно. Они и сами поняли, что имеют дело с кем-то непривычным, но безобидным.
— Бери кирпич и иди, — буркнул один, отщелкивая пальцами окурок.
— А сколько он стоит, и кому заплатить?
— Ты че — в натуре идиот или прикидываешься?

* * *

Так кирпич был приобретен. Оставалось теперь только узнать его цену и отдать ее кому-то в виде милостыни, раз добрые рабочие согласились благотворить бесплатно. Ну а пока…
— Иля! — Так мама ласково называла папу. — Откуда в ванне столько грязи?
— Я мыл кирпич. Не повезет же мальчик на стройку храма грязный кирпич.
— Иля, ты неисправим. Это же просто кирпич! Ты в своем уме?
— Сонечка, я в своем уме и поступаю совершенно правильно. Лучше скажи мне, кому отдать деньги за кирпич, потому что я себя неудобно чувствую. Кстати, сколько он стоит?
— Не смеши людей. Он ничего не стоит. У нас от дома отвалилось сразу три кирпича. Бери любой.
— У нас от дома? А ведь это идея! Мы возьмем кирпич от нашего дома и вложим его в стены будущего храма! Как тебе это? Где они лежат?
— Да под балконами со стороны клумбы.
— Я возьму этот кирпич и положу его на место того, да?
— Ты с ума меня сведешь своими причудами. Делай что хочешь и уходи из ванной. Я уберу за тобой. Ну хуже ребенка!

* * *

Если вы думаете, что заменой кирпичей все кончилось, то вы не знаете Илью Ильича. Сначала он действительно заменил кирпичи, стараясь класть свой точно на место выпавшего из кладки дома. Но потом он подумал, что сразу три кирпича — это символично. Причем все три — из их дома, а семья у них как раз состоит из трех человек. В общем, втянув ноздрями сладкий воздух повседневной мистики, Илья Ильич взял все три кирпича домой и, конечно, вымыл их в ванне с мылом. Потом он подумал, что тот, четвертый кирпич, который по счету — первый, не стоит оставлять на месте трех. Как-никак, один — это не три и замена неравнозначна. Он решил взять все четыре кирпича, а цену их узнать и в ближайшее воскресенье отдать нищим у входа в их приходскую церковь.
Узнавание в Интернете цены товара, мытье стройматериалов и укладывание их в багаж весь вечер сопровождалось то истеричным смехом, то гневным криком мамы. Но дорогу осиливает идущий, и близко к полуночи дело было сделано.

* * *

Скажите, если вы помогаете кому-то нести багаж, а он оказывается весьма тяжелым, то что вы спрашиваете? Вероятно, вы спрашиваете хозяина багажа: «Ты что, туда кирпичей наложил?» Именно этот вопрос задавали Елисею все, кто хоть пальцем трогал его дорожный чемодан. И всем им он отвечал искренно: «Да, кирпичей наложил».

* * *

Добрались они до места хорошо, и смена в лагере прошла отлично, и храм в соседнем селе действительно за лето подняли и успели накрыть. Все четыре Елисеевых кирпича вкупе с прочими дарами и жертвами пришлись кстати. И цена кирпичей отцом была узнана, но оказалась она столь скромной, что пришлось умножить ее еще на четыре, чтобы воскресная милостыня Ильи Ильича оказалась достаточной, а не обидно ничтожной.
Вы, вероятно, смеялись, читая эту историю, — уверяю вас, я сам смеялся, когда мне рассказывали ее. Но согласитесь, есть в ней еще кое-что кроме повода к смеху. Есть в ней некая преувеличенная серьезность в творении маленьких добрых дел.
Вполне возможно, что серьезность эта, смешная и наивная, как-то компенсирует ту тотальную и всеобщую несерьезность большинства людей в отношении и добрых дел, и повседневных обязанностей.

Душевная песня, 37

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет назидательное песнопение иерея Георгия Галахова, под названием “Старушка”, в которой поется о бесценной церковной молитве одной благочестивой бабушки:

Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) – “Когда пойду на суд душой”:

..

КОГДА ПОЙДУ НА СУД ДУШОЙ

Когда пойду на суд душой,
Прошу я всех усиленно,
В могилу, занятую мной,
Забейте кол осиновый.

Иеромонах Роман (Матюшин)Что заслужил, то получил,
Что пользы в отпевании,
Когда и часу я не жил
В любви и покаянии.

Носил одежды чернеца,
Имея норов аховский,
Неправды не было конца
Под одеяньем ангельским.

Не вспомнится такого дня,
Прожитого по-Божьему.
Прости ж, мой Ангеле, меня,
За всё моё хорошее!

Друзья мои! Молю в слезах,
Составьте надпись частную:
«Здесь похоронен лжемонах,
Увы ему, несчастному!»

Он был второй Искариот,
Обеты не исполнивший.
Ему награда, всяк поймёт,
В утробе преисподнейшей…

Спаси вас, Господи, друзья!
Вы всё прекрасно поняли,
И надпись, под которой я,
С любовию исполнили.

Мной ваша преданность по гроб
Навеки в сердце впишется,
И от осиновых чащоб
Она мне эхом слышится.

Без вас мне будет нелегко
Тащиться тьмой кромешною,
Но видя, как вы прёте кол,
Я умирать помешкаю.

Вгоните в угол топоры,
(Опять прошу усиленно).
Пусть зеленеет до поры
Мой памятник осиновый.

Малая викторина, 37

Дорогие друзья, перед вами продолжение воскресной викторины с вопросами, касающимися земной жизни Господа нашего Иисуса Христа:

1. Оставил ли Иисус Христос какие-либо письменные записи во время Своей земной жизни?

а) да
б) нет
в) есть только фрагменты этих записей

показать ответ

2. В Евангелии мы читаем: «И дивились учению Его, ибо слово Его было…». Закончите фразу.

а) тихое
б) располагающее
в) мягкое
г) со властью
д) пророческое
е) толерантно

показать ответ

3. Был ли Христос веротерпимым в том смысле, что все религии и вероучения спасительны для человека?

а) да
б) нет

показать ответ

4. Как относился Христос к обрядам, Иерусалимскому Храму, молельным домам?

а) предпочитал игнорировать Храм, синагоги, обряды
б) почитал Храм и все иудейские обряды, так как пришел не нарушить закон, но исполнить (Мф.5:17)
в) почитал Храм, однако утверждал, что далеко не все обрядовые нормы иудеев являются богоугодными

показать ответ

5. Как Христос относился к деятельности бесов?

а) Как к объективнму факту. Где есть добро, там обязательно есть и зло
б) Непримиримо
в) Его эта тема не интересовала. Главное, человек был бы добрым, а что (кто) у него в душе…

показать ответ

37

Дорогие братья и сестры, 145-й выпуск православного ежедневного мультимедийного календаря подошел к концу. Желаем Вам душевного мира и радости о Воскресшем Христе!

37, красный

Духовное чтение на 11 февраля

← Семейный календарь на 10 февраля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: