Детский календарь на 13 февраля 2018


13 февраля. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 13 февраля 2018

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний день предлагаем Вам к интересному времяпрепровождению 111-й выпуск детского ежедневного календаря, который состоит из следующих рубрик:

• Картинка дня – Масленица: праздничный стол 🙂
 Стихи для детей – Праздничное стихотворение про масленицу!
 Мир вокруг нас – О том, как справляют масленицу в Европе;
• Детский патерик – Глава 31-я: “Нужно научится послушанию”;
• Раскраска дня – Зимний рисунок: «Катание на коньках»;
• Загадки к отгадке – Три загадки для отгадки 🙂

Картинка дня, 42

Дорогие дети и родители, Вы наверняка согласитесь с нами, что никогда такими вкусными блины не бывают, как на масленицу 🙂

Масленица

Стихи для детей, 42

МАСЛЕНИЦА

Этот праздник к нам идет
Масленица, катание с горкиРаннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней — Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Мир вокруг нас, 42

На Руси масленицу всегда праздновали широко и весело: катания с гор, бои снежные городки, блины. Вот и сейчас идёт масленица — целая неделя! Знают ли её ребята в других странах? А как же! Только длится она, бывает, всего один день. И тоже, представь себе, все едят блины!

АНГЛИЯ

Англичане едят блины горячими, макая в мёд, сметану или варенье. И ещё у них всегда бывает традиционный «блинный забег». Его история уходит в далекий 1445 год, когда одна горожанка так увлечённо пекла блины, что чуть не опоздала на богослужение. В последний момент она выбежала на улицу в кухонном фартуке и со сковородой, на которой лежал румяный блин.

Блинный забег в Англии

Последний вторник перед Великим постом называется здесь «Покаянным вторником». Потому что верующие идут в церковь каяться в грехах, очищаться духовно и готовиться к посту.

ШОТЛАНДИЯ

В былые века шотландцы делали на масленицу «постные лепешки». В сложенные ковшиком ладони сыпали горсть овсяной муки, крепко сжимали и погружали в холодную воду. Получался шар — его пекли в очаге прямо в горячей золе. Сейчас пекут блины, причём всей семьёй: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на неё тесто, третий переворачивает блин, четвёртый его снимает…

ФРАНЦИЯ, БЕЛЬГИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, ГЕРМАНИЯ

Масленичный карнавал! Кстати, слово «карнавал» (карне вале) в переводе означает «прощай, мясо» (то есть заговенье). И ещё пекут блины с салом, оладьи и пончики. Французы называют праздник «Марди Гра» («Жирный вторник»).

ЧЕХИЯ, ГРЕЦИЯ

Масленицу зовут «Масопуст» («без мяса») — карнавалы идут всю последнюю неделю перед постом!

Детский патерик, 42

Глава 31-я
НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПОСЛУШАНИЮ

Жил на свете подвижник-монах, которого звали Антоний Новый. В юности он был очень богат, но раздал всё, что имел, и удалился в пустыню, потому что полюбил монашескую жизнь.

Много лет он провёл там в одиночестве и совершил немало подвигов молитвы и поста. Он думал, что таким образом понял, каким должен быть христианин.

Как вдруг кто-то принёс ему одну христианскую книгу. В ней было сказано, что только тот может стать настоящим христианином, кто начнет учиться послушанию.

Монах читает— Как! — воскликнул Антоний, прочитав книгу. — Столько подвигов в пустыне я совершил, получается, напрасно! Я хочу получить знание о Христе! Я хочу знать, каким Он был и как нужно Ему подражать.

Антоний сейчас же ушёл из пустыни и поступил в монастырь, где много монахов были в послушании один у другого.

Начальник монастыря, настоятель, сначала не хотел принимать его. Он был уверен, что, прожив столько лет сам по себе, Антоний уже не сможет слушаться других.

— Я видел многих, — объяснил настоятель, — которые не умели слушаться. Как только они начинали жить вместе с братьями, это сразу обнаруживалось. У них совершенно не было смирения. Скажет им кто-нибудь что-то поперёк, так они от возмущения места себе не находят. Вспыхнут, надуют губы, смотрят исподлобья. Постепенно они становились даже хуже, чем до прихода к нам в монастырь.

Антоний поклонился настоятелю и тихо сказал:

— Отче! Я не хочу повторять прежних ошибок. Я понял, что ничего ещё не достиг. Я чувствую, что ничего толком не знаю и не умею. Поэтому и пришёл к вам, чтобы научиться послушанию.

Тогда настоятель принял его.

Для начала Антонию велели трудиться в винограднике. У него не было навыка, и он часто ранил себе пальцы ножом, подрезая виноградные ветки. Но ему и в голову не пришло отказаться от послушания.

Бесы, видя, как стойко ведёт себя Антоний, стали внушать ему мысль, чтобы он оставил послушание в монастыре и ушел обратно в пустыню. Но подвижник распознал их проделки и сказал им:

— Лукавое и злое племя! Когда я жил в пустыне, вы шептали мне на ухо, что это не приносит мне никакой душевной пользы. Теперь, когда я пришёл жить вместе со всеми, вы стали говорить, что лучше бы мне вернуться в пустыню. Вы морочите мне голову, чтобы отнять у меня мою награду. Вы хотите лишить меня венца, который Бог даёт за послушание.

Однако бесы не оставляли его в покое и вновь и вновь приступали к нему.

— Уйди, Антоний! — говорили они. — Ты только даром теряешь время. Ты привык уже жить один и никогда уже не сумеешь жить вместе с братьями. Один вред только для тебя и мучения от такой жизни.

Антоний очень страдал. То он был уверен, что всё делает правильно, то сомнения, которые поселяли в нём бесы, начинали терзать его душу. Он даже плакал иногда, но всё-таки брал себя в руки и снова терпел все невзгоды, которые теперь просто сыпались на него.

Братья монастыря, увидев, что Антоний трудится безотказно, стали нагружать его самой тяжёлой работой. Наконец, его поставили копать землю с утра до вечера — и в жару, и в холод, и в дождь.

Все руки у него были в кровавых мозолях. Он страшно уставал и потихоньку от всех вздыхал и молился Богу.

ПослушаниеТак прошло много времени, и вот видит монах удивительный сон. Ему явился некто, такой величественный и славный, что от него исходило сияние. В руке он держал весы. На левую чашу весов были положены все грехи Антония, а на правую — все его добрые дела.

Сначала обе чаши были вровень, но потом начала перетягивать левая, на которой были согрешения. Антоний со страхом смотрел на это. Тогда тот славный муж взял лопату, которой Антоний копал землю, и положил ее на правую чашу. И чаша сразу перевесила, а славный муж, взглянув на монаха, сказал:

— Видишь! Бог показывает тебе, как много значит послушание, и прощает тебе все твои согрешения.

И действительно, когда Антоний окончил свою земную жизнь, то был взят на небо и приближен к престолу Божию.

Антоний был смиреннейший отец,
И был готов к любому послушанью,
И только демоны ему мешали,
Они его все время искушали,
Чтоб с толку сбить монаха наконец.

А он, хоть и смущался,
Но работал, с утра до ночи
И за разом раз, до боли,
И до крови, и до пота,
Была ему иль не была охота –
Всегда он выполнял любой наказ.

И вот такое стойкое терпенье
И кроткое, простое поведенье
Его по праву привели к тому,
Что Ангел с неба прилетел к нему
И возвестил послушнику спасенье.

Раскраска дня, 42

Настало время раскрасить приятный зимний жизнерадостный рисунок, на котором изображены два мальчика, катающиеся на коньках 🙂

Загадки к отгадке, 42

Дорогие ребята, а теперь давайте разгадаем три несложные загадки о животных:

ЗагадкиС дом стоят сугробы снега.
То бураны и метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силен,
Днем капели слышен звон.
День прибавился заметно,
Ну, так что за месяц это?

показать ответ

Без крыльев, а летит,
Без корней, а растет.

показать ответ

Эх, мягкая подушка,
Да не взять под ушко!

показать ответ

32, звездочки

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами заканчиваем наш выпуск и желаем Вам хорошего настроения! До завтра!

И храни Вас Господи!

32

← Детский календарь на 12 февраля

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: