Последнее обновление: 18 Февраль 2018 в 0:05
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

14 февраля 2018

Духовное чтение на 14 февраля 2018

Духовное чтение на 14 февраля 2018

Духовное чтение на 14 февраля 2018

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 14 февраля 2018 года, состоящий из следующих духовных и молитвенных рубрик:

• Жития святых – Святой мученик Трифон Апамейский;
• Чтение Апостола – Книга пророка Иоиля (глава 3-я: 12-21);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Иоанна (глава 15-я: 17-27; глава 16-я: 1,2);
• Толкование Евангелия – блаженным Феофилактом Болгарским;
• Проповедь пастырей – Из наставлений протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Тропарь, кондак и молитва мученику Трифону.

Жития святых 53

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ТРИФОН АПАМЕЙСКИЙ

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти мученика III века Трифона Апамейского.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. Помогая всем страждущим, угодник Божий требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда в середине III века на царский престол вступил жестокий гонитель христиан – император Декий, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко крещению. Мученик был схвачен и приведен на допрос, во время которого безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, и наконец он был осужден на усечение мечом.

Святой мученик ТрифонПеред казнью святой Трифон молился, благодаря Бога, укрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его на помощь. Прежде чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал свою душу в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.

Христиане обвили чистыми пеленами святое тело мученика и хотели предать его погребению в городе Никее, где святой пострадал, но сам Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Ныне глава мученика хранится в кафедральном соборе святого Трифона в черногорском городе Которе.

Святой мученик пользуется большим почитанием именно в Русской Православной Церкви и связано это, в первую очередь, со следующим преданием.

Сокольничий московского великого князя однажды охотился и упустил любимую княжью птицу. За это он был посажен в тюрьму, и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то, по преданию, святой мученик Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул. Во сне ему явился святой Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье. Это предание было запечатлено на одной из фресок храма конца XVI – начала XVII столетий.

Впоследствии появилась иная версия предания, описывавшая схожие события, но в отношении к князю Трифону Патрикееву, сокольничему царя Иоанна Васильевича Грозного. Однако в советское время при реставрации Трифоновской церкви обнаружили старинную надпись на надгробной плите, которая позволила датировать храм более ранним 1492 годом. Изучение белого камня, из которого была построена церковь, подтвердило датировку, после чего на стене храма была укреплена мемориальная табличка «1492 год».

Трифоновский храм считается древнейшим из сохранившихся до нашего времени церквей Москвы за пределами Кремля. После эпидемии чумы 1771 года, когда на соседней Крестовской заставе открыли Пятницкое кладбище, а в округе дома сожгли, Трифоновская церковь долго стояла без прихода. Ее даже собирались снести за ветхостью, но все же не тронули этот древний храм.

Вскоре в нем появилась бесценная святыня – частицы от святых мощей мученика Трифона, которые почивали в черногорской Боке Которской. В 1800 году в Москву приехал архимандрит Черногорского владыки Стефан Вукович. Московский мастер-серебряник Трифон Добряков изготовил в дар для святых мощей своего небесного хранителя серебряную раку и преподнес ее почетному гостю. В ответ он получил от Черногорского митрополита частицы святых мощей и в 1812 году велением сердца подарил святыню императору Александру I. Через семь лет государь, в свою очередь, передал ее Трифоновской церкви, где мощи были в особых дорогих ковчежцах вделаны в храмовую икону святого Трифона.

В XIX веке приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник литургию в нем незадолго до смерти служил святитель патриарх Тихон.

В 20-е годы ХХ века начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Сухов и Барановский. Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны . Они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.

Однако во время войны были сделаны обмеры церкви на случай ее уничтожения. Храм уцелел, а в 1947–1948 годах первоначальный облик храма был восстановлен. Чтимую храмовую икону святого Трифона с мощами после революции передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе близ Крестовской заставы, где в 80-х годах был устроен придел во имя святого Трифона.

Трифоновская церковь была поставлена на государственную охрану, а в 1993 году приписана к Знаменскому храму в Переяславской слободе, куда была перенесена икона святого Трифона. Другая икона с частицей мощей мученика Трифона находится в Москве в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще.

Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

Чтение Апостола, 53

Книга пророка Иоиля (глава 3-я: 12-21)

Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я — Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить через него. И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник и будет напоять долину Ситтим. Египет сделается пустынею, и Едом будет пустою степью — за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно, и Иерусалим — в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе.

Евангелие дня 53

Святое Евангелие от Иоанна (глава 15-я: 17-27; глава 16-я: 1,2)

казал Господь Своим ученикам:> Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно». Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Толкование Евангели, 53

ТОЛКОВАНИЕ БЛАЖЕННОГО ФЕОФИЛАКТА БОЛГАРСКОГО

Блаженный Феофилакт БолгарскийЧтобы апостолы не подумали, будто Господь в укор им говорит, что Он полагает за них душу Свою и что Он избрал их, посему говорит: Я заповедываю вам это ни в укоризну вам, ни в похвалу Себе как бы за какое достоинство, но чтобы души ваши более утвердить в любви друг другу; для этого Я исчисляю совершенства любви Моей к вам.

«Сие заповедую вам, да любите друг друга».

Так как терпеть гонение и ненависть – дело тяжелое и очень прискорбное, то в утешение их говорит: если ненавидят вас, это нисколько не ново, ибо Меня возненавидели прежде вас. Посему вы должны находить великое утешение и в том, что становитесь общниками Моими в перенесении ненависти. За сим присовокупляет и другой способ утешения, более обязательный. Вам, говорит, напротив, нужно было бы скорбеть в том случае, если бы мир, то есть злые люди, любил вас. Ибо, если бы они любили вас, это было бы знаком того, что и сами вы имеете с ними общение в той же злобе и лукавстве. А теперь, когда злые ненавидят вас, вы радуйтесь. Ибо они ненавидят вас за добродетель; иначе, если бы вы не были добродетельны, мир любил бы свое. Но как Я отлучил вас от злобы мирской, то мир и ненавидит вас за то, что не участвуете в делах его.

Наставление, 53

ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

… Мы все люди разные, все по-разному думаем, по-разному чувствуем, все разного возраста, разных возможностей умственных, волевых, сердечных. И вот нас Господь вме­сте собрал, мы слушаем одно и то же слово, изливаем душу одному Богу, и свидетели на­шего покаяния — одни и те же священники. Мы приступаем к одной и той же Чаше. Что Господь нам этим хочет сказать? Детки, любите друг друга, ведь как это хорошо! И если внешне на нас посмотреть: какое мы являем благопристойное, приличное собрание, как мы все красиво одеты, как у нас трепещет сердце от того, что мы пришли в храм и слу­шаем слово Божие. Наше сердце радуется, сжимается. Но надо идти дальше, надо, что­бы это действительно стало нашей жизнью, а не просто рассеивалось, как «безводные облака, носимые ветром».

Протоиерей Димитрий СмирновКакой смысл еженедельно причащаться, если это никакого следа в нашей жизни не оставляет? Если мы по-прежнему ругаемся, злобствуем, обиду носим, если мы не хотим покрыть любовью немощь другого? Но он же неправ? Конечно, неправ. Он же плохо сделал? Да, ужасно, его поступок кошмарен, он поступил нехорошо. И что? Ну и прости, а иначе просто невозможно. Потому что это единственная возможность жить вместе, единственная возможность достичь любви — простить. Господь так сказал: четыреста девяносто раз в день ты должен простить человеку, если он против тебя согрешил. Вот это и есть любовь.

Подлинная любовь не зависит от того, как человек к тебе относится: если он ко мне хорошо относится, я его люблю; если он ко мне плохо относится, я его не люб­лю. Любовь от этого зависеть не может. И понятие о такой любви у нас есть: наши деточки ненаглядные, которые не всегда к нам хорошо относятся, а большей частью плохо, — но мы все равно их любим, все равно прощаем, все равно ждем, надеемся на их исправление. Вот так и Господь Отец Небесный любит нас, надеется на наше исправление и так же ждет и покрывает миллиарды ежедневных грехов наших. Что же мы будем судиться друг с другом? Зачем нам это нужно? Нам нужно лучше учиться друг друга любить, прощать, жалеть.

Молитва дня 53

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день церковной памяти святого мученика Трифона, прилагаем, тропарь, кондак и молитву сему угоднику Божию для молитвенного прочтения:

Тропарь святому мученику Трифону

Мученик Твой, Господи, Трифон во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак святому мученику Трифону

Троическою твердостию многобожие разрушил еси от конец, всеславне, честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе, венец приял еси мученичества твоего и дарования Божественных исцелений, яко непобедим.

Молитва святому мученику Трифону

Мученик ТрифонО, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче всем, к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши убо ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою. Ты убо, угодниче Христов, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в коей-либо нужде и печали своей призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты иногда дщерь цареву в Риме граде от диавола мучиму исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день страшный последняго нашего, издыхания предстательствуй о нас, егда темнии зраки лукавых бесов окружати и устрашати нас начнут. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых бесов, и к Царствию Небесному предводитель, идеже ты ныне предстоиши с ликом святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастниками быти присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь.

Заглавие, окончание 33

Житие святого мученика Трифона

← Духовное чтение на 13 февраля 2018

На главную страницу сайта




К записи "Духовное чтение на 14 февраля 2018" оставлено 2 коммент.

Доброго времени суток!Мир вам!Прочитал вашу страничку,очень понравилось.Только вот в житиях святых заголовок не совпадает с текстом.Это за 13 и 14 февраля.
Прошу прощения за замечание.Пусть Господь помогает вам в ваших трудах!

Андрей, здравствуйте!
Благодарим за соучастие в нашем миссионерском деле! (заголовок исправили).
Если вдруг увидите еще какие-либо опечатки, пишите, и мы обязательно исправим.
Искренне благодарим Вам за доброе пожелание!
Храни Вас Господи!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Скоро Великий ПОСТ

Подготовка к великому посту

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика