Детский календарь на 26 февраля 2018


26 февраля. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 26 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Перед Вами 124-й выпуск Детского ежедневного календаря, который сегодня представлен следующими публикациями:

• Интересное задание – Егор, 13 лет: На второй Великопостной седмице;
• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич: «Расскажи про голод»;
• Детский патерик – Глава 35-я: «Доброта и любовь побеждает зло!»;
• Библейский рассказ – 7-я глава. «Радуга. Завет Бога с человеком»;
• Раскрка дня – Библейский рисунок: «Ной и радуга!»;
• Загадки к разгадке – Три вопроса для ответа!

Интересное задание, 41

НА ВТОРОЙ ВЕЛИКОПОСТНОЙ СЕДМИЦЕ
Егор, 13 лет

У нас дома есть такая традиция. Мы всегда ездим в паломничество в начале Великого поста. Чтобы помолиться и в тишине монастырской побыть немножко. Мама с папой много работают, жалуются — суеты много. А монастырь, папа говорит, как ракета-носитель его на орбиту Великого поста выводит и ускорение задает духовное.

Дивеево, монастырь, зима, Серафим СаровскийВ общем, на этот раз поехали мы… — угадайте, куда? Вот вам подсказки:

• Этот монастырь основал чуть ли не самый-самый любимый русский святой. Его во всем мире почитают, не только в России!

• Ехали мы до Арзамаса на поезде, а потом в автобус сели, долго ехали, почти час.

• В монастыре первым делом папа нас повёл в огромный собор, и там в глубине, слева, у колонны та-а-а-кая красивая рака! И лампады вокруг, лампады! Я прямо поразился! Там мощи святого нашего покоятся.

• Потом в гостинице монастырской устроились, и мама говорит: «Скорее на канавку пойдемте! Я всю жизнь молилась, чтобы по канавке пройти». Мы пошли. Канавка, правда, оказалось — наоборот! — горушкой такой, насыпью. Прошли по ней, мама молилась про себя, а папа мне сказал, что тут по обычаю «Богородице Дево» читают 100 раз, пока канавку проходят.

• И на источнике мы были. Он далеко, на опушке леса. Над источником купальня деревянная. Мы с папой три раза окунулись. С головой! А мама с берега кричала: «Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа!»

• Ну и на службе, конечно, побыли. Трудновато мне было, монастырские службы долгие, да ничего — я храм рассматривал, он очень красивый.

Ну как, угадали, куда мы совершили паломничество? А вот и ответ:

показать ответ

Рассказ, 41

Дорогие родители и дети, перед Вами отрывок из рассказа Клавдии Владимировны Лукашевич, в котором повествуется о детях, живших в 19 веке:

“РАССКАЖИ ПРО ГОЛОД!”
Клавдия Владимировна Лукашевич

Чисто прибрала Акуля кухню; вычистила так медную посуду, что она, как жар, горит; все аккуратно расставила по полкам, оклеенным белыми фестончиками, и оглянулась с любовью кругом: дорога ей каждая плошка в этом мирном уголке.

В квартире тихо, светло и тепло. Акуля всегда по вечерам работает для себя или чинит что-нибудь детское.

В кухню выбежали обе девочки. Валя охватила Акулю за шею, да так и повисла… Видно, что они большие друзья.

— Спой про «капустку»… — шепчет малютка.

— Погоди, милушка, малость… Недосуг… Надо вам чулочки заштопать…

— Ты штопай и пой.

— Ну, вот, Валюша, опять ты со своей «капусткой». Лучше расскажи, Акуля, про свою деревню. Расскажи, как у вас голод был… — просит Леночка.

— Я уже много раз говорила вам, детушки, про это…

— Ничего, Акулинька, расскажи еще раз.

Девушка— Да, лапушка, наслал Господь испытание! Голод в дерервне — страшная беда, тяжкая, горькая…

Леночка облокотилась на кухонный стол обеими руками, подперла голову и широко раскрытыми глазами пытливо смотрела на Акулю.

-Я не могу понять, Акуля… не могу представить, что такое голод, как это быть голодным?! Это, верно, очень тяжело.

— Лучше и не говорить! Невыносно!..

— Ну, рассказывай, Акуля, — тихо попросила Леночка.

— Пришел он с весны… Может, слыхала про засуху?

— Да, да…

— Так вот засуха все сгубила, ничего не уродилось на полях. Подошла осень; крестьяне, милушка, головы повесили. Нечего было с полей взять… Нечем питаться. Продали мужички скот, проели денежки, а зима-то велика еще… Ребята исхудали, едят впроголодь; к муке примешивали и мякину, и лебеду, и кору… Пошли кто на работу, кто по миру… Деревни опустели — ходит народ, словно тень… Воют ребятенки — хлеба просят: материнское сердце кровью обливается… Нету ни у кого ни хлеба, ни дров, ни одежонки. Пришла беда невылазная!

Леночка замерла, слушает, не шелохнется, по лицу ее текут неудержимые слезы… Она уже не в первый раз слышала этот рассказ, но он всегда одинаково волновал ее.

— Акулинька, ведь им помогут? Да? — спрашивала Валя, поворачивая к себе обеими ручками лицо Акулины.

— Помогут, родимая, как же не помочь… Добрые люди помогут.

— Знаешь, Акуля, когда был голод, мы с бабушкой каждый день ходили к Казанскому собору и клали с Валей в кружку копеечки. А дома мы все шили: и новое, и старое перешивали, а бабушка посылала куда-то в деревню, — рассказывала Леночка.

— Вот то-то, милая… Помогали так-то все по разным местам; не оставили в беде людей голодных…

— Акулинька, мы тогда не ели гостинцев. Бабушка говорила: «Десять губерний голодают — грешно себя ублажать сладостями».

— Ну, дальше, дальше, Акуля, рассказывай…

-От голода болезни пошли… Уж думали, что все люди-то перемрут. Нет. Вышла милость царская: хлебом оделили, — паи дали, студенты-лекаря и другие господа понаехали… Устроили они вроде бы харчевен и даром народ кормили… Пуще всего малых ребят берегли… Жалостливы они до народа, особливо до ребят. Хорошие господа! Дай им Бог здоровья!..

— А потом, Акулинька, поправились, да? Потом уж хорошие урожаи были?

— Поправились, да не скоро…

— А ты знаешь ли, Акуля, что нашему народу и чужие страны помогали? Вот Франция, Америка тоже…

— Народ сказывал… Это верно слово, что заморские корабли приходили издалека… Только мука-то не наша, словно бы, на вкус…

— Да-да, все это верно! Ах, какое было тяжелое время! — задумчиво говорила Леночка.

Девочка очень любила эти «заседания на кухне», как говорила бабушка. Полны интереса и жизни были их разговоры. Семнадцатилетняя деревенская девушка Акулина была тоже наивное дитя…

Детский патерик, 41

Глава 35-я
ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЮТ ЗЛО

Однажды великий подвижник, Макарий, отправился из пустыни в монастырь вместе с учеником, и повелел ему идти вперед. Ученик уже ушёл от старца довольно далеко, и повстречал идолопоклонника.

Кто такие идолопоклонники? Это люди, которые вырезают из дерева или вытёсывают из камня фигуры зверей или людей и поклоняются им, как богам. Они не подозревают, что истинный Бог невидим и занимает весь мир, и находится всюду, всё видит и всё слышит, и наблюдает за каждым нашим движением и поступком.

Силач, монах, чудоЧеловек, встретившийся ученику, нёс на плече большое бревно и куда-то очень спешил. «Небось, ещё одного истукана собирается сделать из своего бревна, — подумал юноша с неприязнью. — А потом начнёт кланяться этой глупой деревяшке». И в сердцах обозвал встреченного демоном. Тот рассвирепел, жестоко избил ученика, и снова спешно отправился по делам. Теперь уже старец Макарий повстречался ему на пути, но приветствовал он язычника совсем по-другому. Он сказал:

— Здравствуй, трудолюбивый человек, здравствуй!

Тот страшно удивился и спросил:

— Что же ты нашел во мне хорошего, чтобы меня приветствовать? Ты не знаешь меня. Я, может быть, злой и жестокий человек. Я только что побил юношу, который назвал меня демоном.

Подвижник ответил:

— Это мой ученик. Он был неосторожен, неучтив и груб. Наверно, он получил по заслугам. А тебя я увидел в трудах и заботах. И, думаю, ты заслуживаешь самого тёплого приветствия.

Эти слова, сказанные подвижником с любовью, пробудили ответную любовь в прохожем. Глядя на Макария, он заметил, что лицо его озарено умом, добротой и верой.

Он бросил свою ношу, упал к ногам Макария и воскликнул:

— Ты — великий человек! Скажи, кто твой Бог?

— Мой Бог — Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Бог вездесущий, справедливый и любящий.

Бывший идолопоклонник почувствовал сильнейшее умиление и сказал:

— Твой Бог — истинный Бог, и теперь я верую в Него. Никто с самого рождения не говорил со мной так ласково, как ты. Даже родные отец и мать. Поэтому не оставлю тебя, пока не сделаешь меня монахом.

Они пошли вместе. Избитого ученика подняли и отнесли на руках в монастырскую церковь, потому что он не мог идти.

Тот, кто раньше поклонялся идолам, крестился во Христа, а позже стал монахом. По его примеру многие из идолопоклонников обратились к христианству.

ПатерикСтарец Макарий объяснил этот случай так:

— Если мы людей обижаем злыми словами, то от них даже добрый человек может стать злым. А слова добрые, сказанные с любовью, могут и злого человека сделать хорошим.

От зла родится зло другое,
От злого слова – слово злое,
Родится от вражды – вражда,
А мир и радость – никогда.

Зато любовь и человечность,
Зато любезность и сердечность
Всегда врага обезоружат,
И, может быть, с тобой подружат.

Все дело – в крепкой Божьей вере.
Ты это видишь на примере:
Гляди, как старец укротил
Того, кто идолам служил!

А почему? А потому,
Что очень добрый был к нему.

Библейский рассказ, 41

Глава 7-я
РАДУГА. ЗАВЕТ БОГА С ЧЕЛОВЕКОМ

Когда вода высохла на земле, вышел Ной со всем семейством своим из ковчега. Также все животные разошлись по земле и птицы разлетелись по деревьям.

Ной и радугаНой сложил из камней жертвенник. Затем он взял несколько животных и птиц и принес их в жертву Богу. Господу была угодна эта жертва, и Он сказал: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

Бог благословил Ноя и сыновей его и сказал им: «Вот, Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею… Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке … и вспомню завет вечный между Богом и между всякой душою живою… Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякой плотью, которая на земле».

Вот что дословно мы можем прочесть в книге Бытия:

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

Раскраска дня, 41

Сегодняшняя раскраска продолжает библейский рассказ, и мы будем с Вами раскрашивать картинку, под названием: «Радуга после потопа»:

Загадки к отгадке, 41

Завершает наш сегодняшний выпуск малая викторина с вопросами, касающимися выше опубликованных рассказов:

Узоры• Сколько лет Егору, который написал рассказ о паломничестве в Дивеево?

а) 12 лет
б) 13 лет
в) 15 лет

показать ответ

• Как звали детей из рассказа «Расскажи про голод»?

а) Галя и Лена
б) Лена и Маша
в) Лена и Валя

показать ответ

• Что сделал Ной, когда вышел из ковчега?

а) Внимательно осмотрелся
б) Развел животных из ковчега
в) Сложил жертвенник и принес жертву благодарения
г) Стал благодарить Бога и радоваться

показать ответ

Зеленые звездочки

На этом. дорогие дети и родители, 124-й выпуск детского календаря подошел к концу. Желаем Вам хорошо провести вторую седмицу Великого поста!

35

8-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 25 февраля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: