Семейный календарь на 27 февраля 2018


Семейный православный календарь на 27 февраля

Семейный мультимедийный календарь на 27 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил вторник 2-й седмицы Великого поста. Размещаем 161-й выпуск семейного мультимедийного ежедневного календаря, состоящего из следующих публикаций:

• История из пролога – об опасном пути тщеславия;
• Цветник духовный – «От молитвы каждого зависят судьбы мира»;
• Рассказ о чуде – Пресвятая Богородица гонит от нас демонов!;
• Заметка о здоровье – Русские травники и лечебники;
• Картина дня – Сергей Анатольевич Панин: «Зимой в Шамордино»;
• Душевная песня – иеромонаха Романа: «Теплится лампада…».

Поучительная притча 32

ЯЗЫК ТЩЕСЛАВИЯ

Как-то раз некоего всеми почитаемого отшельника, который много лет провёл в созерцании и уединении, посетило небесное создание. Наконец, решил отшельник, вот награда за строгий образ жизни, подтверждение того, что он действительно движется вперёд, по пути к святости.

— Пустынник, — сказал Ангел, — ты должен пойти к одному щедрому и благочестивому человеку и передать ему, по велению Всевышнего, что ровно через шесть месяцев от сего дня он умрёт и за добрые его дела будет препровождён в рай.

Монах, река, безмолвие, молитваВозликовав, отшельник поспешил к дому того человека.

Услышав провозвестие, щедрый человек, несмотря на то, что ему уже был обещан рай, ещё более увеличил размеры своих пожертвований, надеясь, что сможет принести пользу большему числу людей.

Минуло целых три года, а щедрый человек так и не умер. Но это нисколько не разочаровало его, и он по-прежнему не оставлял трудов своих.

А отшельник тяжело переживал столь великую свою ошибку, терзаемый мыслью, что это была просто галлюцинация. Он сгорал от стыда, так как на него показывали пальцем, обзывая лжепророком и человеком, возомнившим, будто его посещают высшие существа. День ото дня он становился всё более и более угрюмым, пока не превратился в нечто совершенно несносное. Но более чем другим он был противен самому себе.

И вот тогда снова появился Ангел.

— Теперь видишь, — сказал он, — насколько ты слабодушен? И это столь же верно, как и то, что благочестивый человек уже пребывает в раю, и что он уже умер, умер в определённом смысле, известном лишь избранным, в то время как на самом деле он до сих пор наслаждается этой жизнью. Ну, а ты? Ты по-прежнему почти никчёмен. Но теперь, когда ты, наконец, почувствовал, как зудят язвы тщеславия, быть может, хоть теперь тебе удастся вступить на путь духовности.

*  *  *

Сию притчу заключают следующие слова из Священного Писания:

«… вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие, зло». (Иак. 4:16)

Цветник духовный, 32

ОТ МОЛИТВЫ КАЖДОГО ЗАВИСЯТ СУДЬБЫ ВСЕГО МИРА
Протоиерей Сергий Филимонов

Дорогие братья и сестры, в прошедшее воскресенье мы праздновали Торжество Православия, которое заключается для нас с вами в том, что, поставленные на службу Богу, мы изменяемся сами и даем место Христу действовать в нашей душе и через нашу душу исцелять немощи и болезни окружающих.

Храм, всенощная, службаМы должны об этом помнить и поступать соответственно. Какой бы дождь ни лил на улице, какие бы заносы ни мешали движению, настоящий христианин придет в церковь в урочный час. Потому что он помнит:

«Если я сегодня не дойду до храма, то, может быть, именно моей молитвы о мире всего мира не хватит — и потонет какой-то корабль, где-то сойдет лавина и погребет людей, произойдет землетрясение или кто-то получит пулю в лоб. Только потому, что я сегодня не помолюсь, не послужу Богу, не вознесу ко Престолу Его свои воздыхания! И я буду в этом виноват: я был призван к служению, но не пришел к месту службы».

Дорогие братья и сестры, запомните: молитва каждого умилостивляет Бога, и Он по ней покрывает благодатью все и вся, и не дает злу умножиться и погубить людей. Неважно, в каком храме эта молитва осуществляется — в селе, в городе, в ущелье, в монастыре; неважно, сколько народу стоит на молитве — пять человек, двадцать пять или пять тысяч. Если хотя бы где-то на земле горит лампада, то ангелы приносят ко Престолу Божию молитву, пред нею творимую.

Вспоминайте об этом почаще. Эти мысли будут возжигать и трезвить ваши сердца — и ежеутренняя борьба с подушкой и одеялом, которые норовят не отпустить от себя, станет оканчиваться вашей победой. Нехоть, лень и нерадение оставят вас при воспоминании о том, что Святая Церковь ждет вас, ждет ваших молитв, вашего служения. Они-то и есть подлинное торжество Православия.

Рассказы о чудесах

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ГОНИТ ОТ НАС ДЕМОНОВ

Был один человек, говорится в Прологе, по имени Кодрат. Он был бесноватый, и бесы однажды гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ждал себе смерти. Но Пресвятая Богородица в пустыне явилась ему, изгнала из него демонов, укрепила его, путь к дому родителей его показала, и он сделался совершенно здоровым.

Покров Пресвятой БогородицыЕще: однажды преподобный Петр Афонский, обозрев многие горы и равнины на Афоне, расселины и пропасти, нашел, наконец, одну весьма глубокую и темную пещеру, очень удобную для помещения. В этой пещере гнездилось бесчисленное число змей и гадов, а еще более демонов. Лишь только демоны увидели святого, приближавшегося к их гнездилищу, явление его там почли великим для себя злом и восстали против него со всею своею злобою; но он, презирая злобу их, в этом богосозданном убежище. призвав имя Его Пречистой Матери, дерзновенно вошел в пещеру, и множество бесов исчезло.

Затем и святителю Николаю Пресвятая Богородица про иноков афонских говорила: «Я ослаблю вражескую против них брань и имя их сделаю славным во всей подсолнечной».

Итак, несомненно, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов, и они боятся Ее. К чему это обязывает нас» К тому, чтобы мы, помня, что Владычица есть для нас столп огненный, укрывающий нас от бесов, постоянно восстающих на нас, и что Она есть многоплачевное поражение их и ниспадение, и что Она всегда их от нас гонит, вместе с сим и на будущее время просим Ее, чтобы Она покрывала нас кровом крыл Своих, защищала нас от всех невидимых врагов и чтобы и в нас самих поражала внутреннего тлетворного змия, стремящегося пожрать нас.

Дорогие братья и сестры, будем надеется на помощь Пресвятой Богородицы, и не забывать почаще читать Ей акафист.

Заметка о здоровье 32

РУССКИЕ ТРАВНИКИ И ЛЕЧЕБНИКИ

В XV-XVII вв. на Руси широко распространились травники и лечебники. Они состояли из кратких описаний лекарственных растений и указаний к их применению. Вот пример:

«Трава мачиха, растет лопушниками, одна сторона бела, а листочки что копытцы, а корень по земле тянется, цвет желт, а у иной цвету нет… Аще у кого утроба болит, корень парь да хлебай, — поможет». Травники и лечебники содержали сведения о лечении бытовых травм и болезней, в том числе «ожаров» (ожогов), «огневицы» (сыпного тифа), «червивой болести» (глистов), об избавлении от нательных паразитов.

Вот описание блохи в лечебнике XVII в.:

«Блоха есть червячок чорн и лих и резв добре, а коли укусит, тогды что иглою уколет».

Рукопись, книга, стариннаяВ 1534 г. «по повелению господина преосвященного Даниила митрополита всея Руси» была впервые переведена с немецкого книга «Сад здоровья». Название книги «Прохладный вертоград» соответствует латинскому названию «Hortus amoenus» («Приятный сад»). По таким книгам, содержащим кроме описания болезней и рекомендаций по их лечению обширный материал о животных и минералах, обучались врачи в российских лекарских школах XVI-XVII вв.

Первым переводчиком «Вертограда» на русский был «полоняник литовский, родом немчин, люблянин» — придворный врач царей Ивана III и его сына Василия Ивановича, уроженец Любека Николай Немчин.

«Вертоград» впервые знакомил читателя с экспериментами на животных для изучения действия ядов. Например, чтобы проверить, уменьшается ли селезенка у поросенка под влиянием коры ясеня, предлагалось кормить его девять дней хлебом с примесью ясенной коры. Затем животное забивали и производили осмотр селезенки, который подтверждал уменьшение ее до самой малости: «Селезень истреблен, а собою вельми мелок».

Вот такая вот история наших первых печатных текстов для здоровья 🙂

Картина дня 32

Дорогие друзья, фотографией дня у нас сегодня будет прекрасный православный пейзаж российского художника Сергея Анатольевича Панина, под названием: «Зимой в Шамордино»:

Зима в Шамордино

Зимой в Шамордино

Можно представить, как тихо и благодатно здесь бывает зимними вечерами!..

Душевная песня 32, 2

<Дорогие братья и сестры, душевной песней сегодня у нас будет многим известное песнопение иеромонаха Романа (Матюшина) — “Теплится лампада”:

..

ТЕПЛИТСЯ ЛАМПАДА

Молитва, свечаТеплится лампада, свет свечи веселый,
Старый инок шепчет, голову клоня:
— Милостивый Боже, я познал глаголы
«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Катятся беззвучно слезы восковые,
Воздыхает старец, всей душой томясь.
Что сказать на эти словеса живые
— «Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Тихо шепчет старец, не подымет взора.
Волны, воды снова надо мной шумят.
— Дай мне покаянье, Рекший без укора:
» Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

Молится гюдвижник лик и строг и свстел.
Плач коснулся сердца, теплотой щемя.
Оскорбе же Симон, что услышал в третий:
Монах«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

О, Святый Апостол, Ты Свое паденье
Вон исшед оплакал помяну глагол.
Но до самой смерти в петушином пеньи
Слышалось средь ночи: Аз не вем Его.

Плачет старый инок: «О, моя Отрадо!
Мати Пресвятая, я Тебе молю.
Дай сказать от сердца с Тем,
Кто трижды падал:
Господи, Ты веси, яко Тя люблю.»

Теплится лампада, свет свечи веселый,
Старый инок шепчет, голову клоня.
— Милостивый Боже, я познал глагалы
«Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

32, звездочки

На этом, дорогие друзья, мы завершаем сегодняшний семейный календарь, и прощаемся с Вами до завтрашнего выпуска.

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

32

Детский календарь на 20 февраля 2018

← Семейный календарь на 26 февраля 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: