Детский календарь на 28 февраля 2018


28 февраля. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 28 февраля 2018

Здравствуйте, дорогие дети! Приветствуем и Вас, дорогие родители!

Перед Вами 126-й выпуск детского календаря, который состоит из следующих публикаций:

• Стихотворение – Александр Александрович Блок: «Ветхая избушка»;
• Притчи – Поучительные притчи монаха Варнавы (Санина);
• Миша Романов – О лжи без слов;
• Сказка – О счастливой жизни: «Бедный сапожник»;
• Библейский рассказ – Глава 9-я. Авраам;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Авраам и Лот»;

Стихи для детей, 43

Вот и наступил последний день зимы, 28 февраля, – завтра подойдет весна!.. Правда, морозы еще будут, но это уже мартовские морозы, ранневесенние 🙂

ВЕТХАЯ ИЗБУШКА
Александр Александрович Блок

Ветхая избушка
Катание на санках, зима, горкаВся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег…
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом…
В снежном доме будет
Резвая игра…
Пальчики застудят, —
По домам пора!
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна —
Ан уж дом растаял,
На дворе — весна!

Притчи, 43

ПРИТЧИ МОНАХА ВАРНАВЫ (САНИНА)
(Иллюстрации Вячеслава Полежаева)

СТАРАЯ ДОРОГА

Не стало у проселочной дороги сил людей на себе носить.

Старая дорога.Сто лет топчут ее, топчут: пора и на пенсию – про пенсию она от тех, кто по ней всю жизнь прошагал, знала. Да и кому она нужна: теперь все больше шоссе да асфальты в моде!

Свернулась дорога калачиком и легла отдыхать в сторонке.

Вышли люди наутро: нет дороги!

Как быть? Что делать?..

По асфальту не пройти – не выдержал асфальт весенних ручьев, весь растрескался, и теперь до осени перестилать его будут.

Шоссе – тоже мягкое, вязкое на жаре. Так подошвы к нему и прилипают.

Увидала это дорога, вздохнула и – ничего не поделаешь! – стала снова людям служить.

АКВАРЕЛЬНЫЕ КРАСКИ

Узнали акварельные краски, что их собираются разбавлять водой, и возмутились:

АКВАРЕЛЬНЫЕ КРАСКИ.– Да что мы, сами не справимся?

– Нет, – сказала, устав тереться по сухим краскам, даже самая мягкая кисточка.

– Не справитесь! – подтвердила повидавшая немало на своем веку бумага.

А художник ничего не сказал.

Он развел краски водой и нарисовал картину.

Такую, что все остались довольны.

И в первую очередь, сами акварельные краски!

ДВА БОГАТЫРЯ

Ехал по полю богатырь.

Шлем, латы, щит, копье, булава да еще меч в ножнах…

Навстречу – старец монах.

Вылинявшая скуфейка на голове, заплатанный подрясник, а в руках – четки.

– Будь здрав, честный отче!

– И тебе, детинушка, не хворать! Куда путь держишь?

– На войну. А ты?

– А я и так на войне. Мне ее, как тебе, и искать не надо!

Посмотрели друг на друга с пониманием два богатыря.

И заторопились спасать Русь от видимых и невидимых врагов!

ИКОНА

            Косились в музее картины на икону и ничего не понимали:

– И зачем ее среди нас повесили? Ни ярких красок, ни красоты движения, ни живости изображения! Верно, черный квадрат?

Но черный квадрат ничего не отвечал. За молчанием он скрывал свою полную пустоту и поэтому слыл самым мудрым и даже таинственным. К тому же, благодаря своей цене, он был очень богат, и поэтому еще более уважаем.

Сама же икона была очень огорчена. И совсем не этими пересудами в свой адрес. А тем, что люди шли мимо и просто смотрели на нее.

А она ведь была создана не для того, чтобы на нее смотрели, а чтобы перед нею – молились!

Сказка, 43

БЕДНЫЙ САПОЖНИК

Жил-был бедный сапожник. У него были жена и семеро детей. Он трудился с утра до ночи, но порой семье не хватало денег на хлеб. Однако жили дружно и весело.

А в соседнем доме жил богач. Денег у него куры не клевали. Но и он, и жена были вечно недовольны и вовсе не радовались жизни.

Истинное счастьеОднажды жена богача сказала мужу: «Давай поможем соседям, пусть они навек позабудут о нищете. Жена сапожника ждёт восьмого ребенка. Мы можем стать его крестными. Тогда родители не откажутся от нашей помощи».

— Ты отлично придумала! — одобрил муж.

Богач окрестил младенца и на крестины преподнёс сапожнику новый дом и много-много денег. «Бери, кум! — приветливо сказал он. — Теперь тебе не придётся целыми днями выбиваться из сил, чтобы прокормить детишек».

И сапожник с семьёй поселился в большом доме. Всё, что душеньке угодно, было у них в изобилии. Но в сердцах поселилась тревога.

— Проверьте запоры на окнах и дверях, чтобы вор не забрался к нам в дом, — каждый вечер говорил отец детям.

Дни напролёт он тревожился, как бы не случился пожар или другая беда. Вечерами долго не мог уснуть и среди ночи просыпался: ему чудилось, что вор забрался в дом и шарит в поисках денег. Он больше не распевал веселые песни, не смеялся и не шутил, как прежде.

— Послушай, — сказала однажды жена, — раньше, когда у нас не хватало денег даже на хлеб, мы жили лучше. Мы засыпали без забот, а сейчас перестали радоваться жизни. Зачем нам столько денег? Пойди к куму, поблагодари и верни ему всё обратно.

Так и поступил сапожник. Сосед очень удивился, но спорить не стал.

Вскоре из бедной лачуги снова слышались песни и смех. Сапожник шил и чинил башмаки, а жена с детьми радостно готовили бедные кушанья. И все они были счастливы.

Миша Романов, 43

Дорогие дети, перед Вами поучительный рассказ редактор Миши Романова (11 лет) о том, как лгать, даже без слов – очень плохо.

О ЛЖИ БЕЗ СЛОВ

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня бы я хотел поговорить с вами о лжи без слов. Да-да, есть такая ложь. Я тоже был удивлен, когда прочитал рассказ об этом.

Одна девочка, которую звали Лиза, стояла на кухне рядом со своей мамой. Мама колола сахар и разрешала девочке отлетающие осколки подбирать и лакомиться ими. И вот, кто-то постучал в дверь и мама вышла из кухни на короткое время. Когда Лиза осталась одна на кухне, она решила сама попробовать поколоть сахар. Она взяла инструмент и не осторожным движением отбила ручку сахарницы. Девочка очень испугалась. Она взяла сахарницу, и отодвинула к стене, чтобы мама не увидела трещину.

Скоро пришла мама. Она заметила, что её дочка прячет глаза.

─ Лиза, все в порядке? ─ спросила мама.

Девочка сначала хотела сознаться и сказать маме об отбившейся ручки у сахарницы, но потом передумала. Она решила скрыть свой проступок. То есть, солгать маме.

Мама колет сахар с дочкойМама дальше стала колоть сахар. И вот, когда она слегка ударила об стол инструментом, ручка у сахарницу полностью отвалилась.

─ Странно, ─ удивилась мама. ─ Я только немного ударила о стол, а ручка отвалилась.

Лиза вдруг набралась смелости, и хотела признаться маме. Но опять передумала.

Через несколько дней мама заболела и отправила Лизу к родственникам.

А еще через месяц Лизу повезли обратно домой. Мама умирала от смертельной болезни.

Лиза плакала. И больше всего она плакала от того, что солгала маме о разбитой сахарнице. Она твердо решила маме признаться.

Но когда зашла домой и побежала к комнате, в которой лежала больная мама, то врач разрешил зайти только на одну минуту.

Лиза вошла. И увидела свою маму, которая лежала с закрытыми глазами. Она поцеловала её и от плача ничего не смогла проговорить.

На следующий день мама умерла.

После этого прошло много лет. Лиза выросла и стала взрослой. И написала этот рассказ для всех детей в назидание. И в конце рассказа она написала, что до сих пор не может себе простить эту ложь. И еще она написала просьбу всем детям, чтобы никто никогда не лгал и не обманывал. Даже без слов. И всегда-всегда признавался.

Библейский рассказ, 43

Глава 9-я
АВРААМ

На картинке справа изображен один великий человек — Аврам. Позже Бог назвал его Авраамом, что в переводе означает «отец множества народов». Он очень любил Господа и был преданным и послушным Ему. Сам Бог назвал его Своим другом. Господь говорит и нам в Писании: «Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Св. Евангелие от Иоанна 15:14).

АвраамОднажды Господь сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Авраам поступил так, как сказал ему Господь. Он взял с собою Сару — жену свою, Лота — сына брата своего, все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели на родине, в Харране, и вышли, чтобы идти в указанную Господом землю Ханаанскую. Продолжая свой путь, они пришли к месту, называемому «дубрава Море». Там Господь явился Аврааму и сказал: «Потомству твоему отдам Я землю сию».

Авраам и все, кто были с ним, шли по Ханаанской земле, которую указал им Господь, пока не пришли в окрестность Вефиля и остановились там.

Авраам и ЛотАвраам был очень богатым. У него было множество скота. У его племянника Лота тоже было много шатров, мелкого и крупного скота. Через некоторое время им стало тесно жить вместе, так как у обоих было много имущества. Вскоре начался спор между их пастухами. Тогда Авраам сказал Лоту: «Да не будет раздора между мною и тобою, между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево».

Лот стал осматривать землю вокруг. Он заметил, что окрестность иорданская очень плодородна и хорошо орошается водою. Избрав себе это место, он отделился от Авраама и раскинул шатры свои до города Содома. Жители этого города были очень злыми и грешными перед Господом. Но Лот прельстился прекрасными нивами и злачными пажитями для своего скота и стал жить в обществе нечестивых людей. За это его постигли многие бедствия. При выборе места жительства он не советовался с Богом, как это следует всегда делать, но по своей воле избрал Содом.

Авраам же поселился у дубравы Мамре и построил там жертвенник Господу.

Раскраска дня, 43

В завершении нашего сегодняшнего выпуска предлагаем Вам, дорогие ребята, раскрасить библейский рисунок, на котором изображены Авраам и Лот, разделяющие землю:

Окончание 33

Дорогие родители и дети, на этом мы с Вами прощаемся и желаем Вам хорошо и благостно провести сегодняшнюю среду!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

10-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 27 февраля 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери