Семейный календарь на 9 марта 2018


Семейный православный календарь на 9 марта

Семейный мультимедийный календарь на 9 марта 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В сегодняшний день, 9 марта мы подготовили для Вас 171-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• Пролог – Бесстрашие побеждает демонов;
• Цветник духовный – Пост по средам и пятницам;
• Рассказы о чудесах – Вразумление оппонентов св. Матроной;
• Вопрос священнику – О каком послушании говорит Церковь?;
• Фотография дня – Весенние мимозы!
• Душевная песня – “Духовная беседа” – архидиакон Роман (Тамберг)

Пролог, 35

БЕССТРАШИЕ ПОБЕЖДАЕТ ДЕМОНОВ

Шел однажды авва Макарий из Скита в Теренуф и на пути зашел в капище отдохнуть. В капище том находились древние языческие трупы (мумии). Старец взял один из них и положил его к себе под голову как подушку.

монахДемоны, видя такую смелость его, позавидовали и, желая устрашить его, стали кликать мумию будто женщину, называя ее по имени:

— Такая-то, иди с нами…

А другой демон, из-под Макария, как будто мертвец, отвечал им:

— На мне лежит странник, и не могу идти.

Но старец не устрашился, а смело ударил мумию и сказал:

— Встань, если можешь; ступай во тьму!

Демоны, услышав сие, громко закричали:

— Победил ты нас! — и со стыдом убежали.

Цветник духовный

ПОСТ ПО СРЕДАМ И ПЯТНИЦАМ
 «Явления и чудеса святых ангелов».

Больше всего в жизни монах Галактион любил посты. Он никогда не смел прикоснуться к пище, не совершив монашеского правила. По средам и пятницам черноризец постился до позднего вечера. С появлением звезд монах осенял себя крестным знамением, испрашивал у братии прощения, вкушал антидор и лишь затем приступал к скудной трапезе.

— Старче, — как-то раз обратился к нему его послушник. — День длинный, а ты уже в годах и обессилел. Может тебе надо лучше питаться?

— Как-то раз, — ответил постник, — один святой созерцал похоронную процессию. Впереди и сзади процессию сопровождали два ангела. «Кто вы?» — спросил святой. «Меня зовут Среда, а его Пятница, — ответили ангелы. — Господь послал нас помочь этой душе, потому что человек сей соблюдал среду и пятницу, почитая страсти Господни». Чтобы в день моей смерти и мне помогли Среда и Пятница, — завершил свой рассказ отец Галактион, — я в эти дни не вкушаю пищу.

Рассказы о чудесах, 35

ВРАЗУМЛЕНИЕ ОППОНЕНТОВ
«Житие и чудеса блаженной Матроны Московской».

Мне по служебным обязанностям пришлось убеждать законодателя (Московская областная дума) в незаконности внесенной депутатами поправки к закону. На первом заседании комитета на меня был обрушен шквал доводов со стороны заседавших явно не в пользу справедливого разрешения вопроса. Почитав и послушав запись о чудесах праведной Матроны Московской, я в ближайшее воскресенье, по благословению о. Алексея (настоятель храма Спаса Нерукотворного), поехал в монастырь, помолился и приложился к мощам Матроны, попросив помощи о вразумлении оппонентов.

 У чудотворной иконы блаженной Матроны

И что же вы думаете? На следующем заседании, это были другие люди. Дело, похоже, сдвинулось с места. Все время с тех пор прошу у Матроны о вразумлении меня и моих недругов. Вадим.

Вопрос священнику, 35

О КАКОМ ПОСЛУШАНИИ ГОВОРИТ ЦЕРКОВЬ?

Дорогие братья и сестры, в Церкви много говорится о послушании, об отсечении своей воли, о следовании церковным уставам. А для разума человека, для его творчества остается ли место? Существует стойкое убеждение, особенно среди интеллигентных людей, что Православие ограничивает свободу творчества, свободу самовыражения. Чем это объясняется?

— Такое «стойкое убеждение» основывается, более всего, на нулевой информированности о том, что на самом деле говорит Церковь, — Отвечает игумен Петр (Мещеринов). — Эта неинформированность – не всегда вина людей, обладающих названным «стойким убеждением». Нередко бывает, что если человек захочет получить какую-то церковную информацию не из газеты «Аргументы и факты», а непосредственно в Церкви, он не достигнет своей цели: в храмах прихожанки (а то и батюшки) наговорят ему такое, что к учению Церкви не только не имеет никакого отношения, но и прямо противоречит ему.

Игумен Петр (Мещеринов)Если обратиться к сути заданного вопроса, то нужно сказать следующее. Бог дал нам разум не для того, чтобы мы от него отказывались, и сотворил нас творческими созданиями, желая, чтобы мы всесторонне проявляли свои творческие дары. Но в начале истории человек нарушил волю Божию о себе, результатом чего явилось повреждение его природы. Следствием этого является и неверное направление разума, и недолжное употребление творческого дара. Это всё вещи отнюдь не умозрительные: обозревая залитую человеческой кровью историю (да и уже разваливающуюся современность), мы можем вполне убедиться в этом. К таким проявлениям греховной деятельности падшего человека Церковь относится отрицательно, и предлагает людям, прежде чем употреблять разум и творчество, очистить их, уврачевать и освятить. В Церкви и врачуется повреждение нашей природы, все человеческие силы восстанавливаются в своём чине и становятся способными действовать, как им полагается. Это врачевание осуществляется через Таинства, через молитву, через привитие себе истинного мировоззрения, содержащегося в Священном Писании, наконец, через осуществление этого мировоззрения самим делом – в том числе и в творчестве, и в работе интеллекта. Для Церкви ни послушание, ни отсечение своей воли, ни следование церковным уставом не является самоцелью. Всё в Церкви есть исключительно лишь средство для приведения человека ко Христу. А во Христе и творчество, и разум только и получают своё подлинное место, реализуясь с максимальной широтой. Иллюстрация этого – и Отцы Церкви, образованнейшие и культурнейшие люди своего времени, и величайшая на земле христианская культура, в которой мы, хоть и отказываясь постепенно от неё, всё же продолжаем жить.

  – Я не раз замечала, что среди православных существует как будто свой язык, стиль общения. Как мне кажется, в этом ощущается какая-то натянутость. Почему воцерковленные православные это практикуют?

– В особой манере общения как таковой нет ничего плохого – любая корпорация, а тем более такая древняя и столь богатая традициями, как Церковь, имеет свой «стиль» внешнего поведения. Плохо, когда за этим внешним стилем стоит очень неглубокое внутреннее содержание. Это и вызывает чувство натянутости. Чем более  христианин «настоящий», тем проще и естественнее он держит себя с людьми.”

Фотография дня, 35

Дорогие друзья, цветение мимозы в приморских краях, это безусловно, приближение весны! Цветущая мимоза создает весеннее настроение, радует глаз и очаровывает приятным благоуханием (если, конечно, вы оказались рядом)…

Перед Вами несколько фотографий этого красивого солнечного дерева:

Душевная песня, 35

Пришел черед душевной песни архидиакона Романа (Тамберга), в которой поется о том, как душа проводит первые дни и затем предстает пред Богом на суд:

..

ДУХОВНАЯ БЕСЕДА

Днесь духовная беседа,
Пришли душу посетить.
Днесь духовная беседа,
Пришли душу посетить.
Пришли сроднички родные
И в путь вечный проводить,
Пришли сроднички родные
И в путь вечный проводить.
Архидиакон Роман Тамберг и иерей АлексейА здесь путнички готовы —
Божьи ангелы стоят,
А здесь путнички готовы —
Божьи ангелы стоят.
Взяли душеньку за плечи
И в путь вечный повели,
Взяли душеньку за плечи
И в путь вечный повели.
Сорок дней душа ходила
Все заставочки прошла,
Сорок дней душа ходила
Все заставочки прошла.
Привели душу к престолу,
Ко Спасителю-Творцу —
Душа пала на колени
Пред Спасителем-Творцом.
А Спаситель душу спросит,
Спросит добрые дела —
Как она будет бояться,
Она будет трепетать!
По сторонам будет озираться —
Не заступит ли кто её?
Она будет умолять
Своих близких и родных:
«Уж вы сроднички родные,
Не забудьте вы меня,
Вы подайте от рук ваших,
Помяните вы меня!
Ныне будет мне решенье —
Куда Бог благословит,
Если Богу я служила,
То душе пресветлый рай,
Если Богу не служила,
Вечна мука без конца..

Зеленые звездочки

Дорогие друзья, на этом сегодняшний выпуск подошел к концу, и мы прощаемся с Вами до завтрашнего субботнего выпуска…

Храни Вас Господи!

35

Записки О упокоении на Родительские субботы Великого поста >>

← Семейный календарь на 8 марта 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери