Детский календарь на 10 марта 2018


10 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 10 марта 2018

Дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”, приветствуем Вас и Ваших чад на странице ежедневного православного детского календаря!

В сегодняшний субботний день 3-й седмицы Великого поста, предлагаем Вам к интересному и душеполезному времяпрепровождению публикации следующих рубрик:

• Духовные зёрна – Катя Романова о том, чем заниматься в посту;
• Рассказ – Клавдия Владимировна Лукашевич : «Как Акуля встретила медведя»;
• Библейский рассказ – 16-я глава. Как Иаков обманул своего отца;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: “Исаак благословляет Иакова”;
• Загадки к отгадке – Три вопроса для ответа…

Духовные зерна, 46

О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В ПОСТУ

Дорогие родители и дети, Великий пост — довольно длинный отрезок времени, который мы должны провести по особенному. Ведь мы подготавливаем себя к самому великому и самому радостному празднику — ПАСХЕ Христовой!

Юный редактор нашего сайта, 9-ти летняя Катя Романова (сейчас уже Кате 13 лет), написала рекомендации на тему, как проводить свободное время в Великом посту. Давайте с ними ознакомимся:

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я хотела поговорить с Вами о том, как правильно проводить в посту каникулы и свое свободное время.

Некоторые из вас могут спросить, а что именно можно делать в свободное время?

Домашний трудВот что. Можно – читать, рисовать, собирать пазлы, играть с братьями и сестрами в школу, можно также делать все, только что-нибудь спокойное.

Кто-то из Вас может подумать: если все спокойное, то можно и втихомолку и в компьютерные игры играть. Ведь некоторые игры есть спокойные. Спокойные то они – спокойные, но некоторые из них могут быть очень неполезными. И вообще, в компьютерные игры, и телефонные игры не стоит играть в Великий пост.

Мы не должны расслабляться очень уж. Когда мы приходим из школы, мы должны сразу сделать уроки. И если какие-то упражнения мы не понимаем, нужно спросить родителей, и они объяснят. А потом сделать на закрепление еще одно похожее упражнение.

После уроков нужно почитать Библию. Ведь Библия, это очень интересное чтение! После Библии нужно помочь родителям по дому. Например, подмести пол, помыть посуду, позаниматься с младшими братиками (или сестренками).

Брат и сестраА вечером можно уже почитать интересные книги. Их сейчас очень много. Например, можно почитать приключенческие книги: «Робинзон Крузо», «Приключения Электроника», «Волшебник изумрудного города» или любую другую книгу.

Еще можно придумать своих интересных героев. Завести отдельную тетрадку, и писать о них рассказы. Например, если мы сами мечтаем о чем-нибудь интересном, то можно написать, что у героя нашего рассказа эта мечта выполнилась.

А на ночь нужно читать Вечерние молитвы. И тогда будут снится только добрые сны!

Вот так можно интересно и правильно проводить дни Великого поста.

Рассказ, 46

КАК АКУЛЯ ВСТРЕТИЛА МЕДВЕДЯ
Клавдия Владимировна Лукашевич 

Ну, рассказывай, Акуля, как ты медведя встретила.
— Не раз это мы его видали… Вот собрались одним летом девушки за ягодами в лес… А леса-то у нас большие, частые, густые… Ягоды там всякие, цветы душистые, сосны высокие и чернолесье… деревья разные…
— Вот в таком лесу побегать! Как бы я хотела, хоть разок! Хорошо там, — прерывала Леночка, не видавшая на своем веку деревни.
— Собирали это мы землянику, клубнику и шли домой лесной опушкой… Около опушки-то желтеют овсы… Вечерело. Одна девушка глядит-глядит это прямо, глаз не сводит, на овсы-то… да всех и окликнула:
— Девоньки, гляди-кось, в Федяевых овсах чья-то собака балует!..
— Там их две!.. — крикнула другая девушка.
А собака-то эта самая встала на задние лапы и пошла, и пошла… прямехонько на нас…
медведь, лето— Ах, как страшно! — вставила Валя, вся съежившись.
— Тут все — врассыпную… давай Бог ноги, в лес… И ну укать гулко, гулко так.
-А медведи испугались? — спросила Леночка.
— Испугались и убегли оба в лес… Таких-то медведей у нас овсяниками зовут. Все в овсах они норовят проказить.
— Я думаю, страшный медведь, большой? — спрашивала Валя.
-Да… Один на один ему не попадайся, сломает… Одного мужичка зимой помял — помер.
Детей, да и старую барыню Анну Петровну очень занимала деревня, и Акуля много рассказывала им про свое прежнее житье-бытье.
Она выросла с братом в богатой семье. Помер отец, женился брат, жена попалась нравная… тогда жизнь пошла тяжелая. С 6 лет Акуля стала нянчить братниных детей; всех выходила, а от невестки видела только брань да побои. Пока мать была жива, берегла ее, ласкала украдкой, — тихая она была, мать-то, все болела, всех боялась… Померла мать, и Акуля ушла в Питер.
У Акули в деревне осталась изба заколоченная, старая… И Акуля жалела своих племянников, несмотря ни на что, любила деревню.
— Выросли теперь братнины дети… Хорошие они. Эх, посмотреть бы!
— Тебя бабушка отпустит, Акуля, — говорили девочки.
— Вот деньжонок прикоплю, а там избу поправлю, состареюсь — жить стану.
Одного не любила бабушка, когда Акуля рассказывала девочкам про домовых, про леших, про оборотней, про русалок. Не понимала темная девушка, что все это — народные выдумки и поверья.
— Ну, как же, барынька, когда «он» у нас на посиделках в окно стучался.
Акуля опасалась произнести слово «леший» и говорила не иначе, как «он».
— Никаких леших на свете нет, милая Акуля, просто подшутил над вами кто-нибудь. Ты его самого-то видела?
— Да как же, барынька! Сама-то не видела, а девушки и парни видели.
— Все это выдумки. И детям не рассказывай такие глупости.
— Знаешь ли ты, Акуля… Прежде народ думал, что и гроза — от нечистой силы. А теперь все знают, от чего бывает гроза. Я тебе объясню… — убедительно заявляла маленькая гимназистка Леночка.
Акулина с сомнением качала головой и умолкала.
Очень часто молоденькая, веселая кухарка подымала на кухне со своими «бесценными барышнями», как говорится, дым коромыслом.

Библейский рассказ, 46

Глава 16-я
КАК ИАКОВ ОБМАНУЛ СВОЕГО ОТЦА

Исаак с семьей жили в Вирсавии много лет. При старости зрение Исаака притупилось и он думал, что скоро придет смерть. Он решил, что пришло время дать сыновьям своим последнее, главное отцовское благословение. Хотя он и знал определение Божие, что первородство будет Иаковлево, он призвал Исава и сказал: «Вот я состарелся; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои,.. пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру». Исав пошел исполнить повеление отца своего.

Ревекка, жена Исаака, знала, что Исав уже продал первородство свое Иакову, и решила лукавством приобресть Иакову это благословение. Вот как один шаг греха ведет к другому. Иаков знал, что Бог обещал ему первородство, но он не хотел ожидать Божьего времени и способа для исполнения этого обетования; он обманул Исава, когда Исав пришел домой голодный и за блюдо чечевицы купил у него первородство. Если бы Иаков ожидал, чтобы Бог исполнил Свое обетование, Господь дал бы ему первородство и благословение. Но так как Иаков начал своим способом приобретать то, что Бог обещал ему, ему пришлось опять употребить лукавство, чтобы получить благословение.
Ревекка призвала сына своего Иакова и рассказала ему, что она слыхала, что Исаак послал Исава наловить дичи и приготовить ему кушанье и, что после того как он покушает, он благословит Исава.

«Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе», — сказала Ревекка Иакову. Потом она повелела ему пойти в стадо, взять двух хороших козлят и принести ей. «Я приготовлю из них кушанье, которое любит твой отец, а ты принесешь твоему отцу, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею» — заявила Ревекка.

Иаков боялся обмануть старого отца своего. «Исав, брат мой, человек косматый а я гладкий» — сказал он — «может быть ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие». Иаков боялся показаться обманщиком в глазах отца своего, но не подумал, как это будет в глазах Божиих; ведь Бог видит и знает все. Как часто мы обращаем внимание и боимся мнения и слов людей, но даже и не думаем о том, как Бог смотрит на наши дела, мысли и намерения.
Ревекка уговорила Иакова и он поступил так, как она приказала. Приготовив кушанье, Ревекка одела Иакова в богатую одежду Исава, которую она имела в доме, а руки и гладкую шею его обложила кожею козлят.

Исаак благословляет ИаковаИаков взял кушанье и хлеб и пошел к Исааку отцу своему. О, как сердце Иакова волновалось! А что если отец узнает его? Но он уже вступил на этот путь самоволия и трудно было повернуться назад. Хотя он стремился познать Бога и получить благословения, он хотел приобресть все это своим путем. «Отец мой, я Исав первенец твой» — начал Иаков. «Встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя». Вот какую ложь пришлось Иакову сказать отцу своему!

Но Исаак сразу заметил, что что-то неладно. «Что так скоро нашел ты, сын мой?» — спросил он. Иакову пришлось еще больше лгать: «потому что Господь Бог твой послал мне навстречу».

Конечно, это не убедило Исаака. «Подойди, я ощупаю тебя, ты ли сын мой Исав или нет».

Почувствовав шерсть козлят на руках и на шее, Исаак сказал: «голос, голос Иакова, а руки, руки Исавовы» — и не узнал Исаак, что это был Иаков. Иаков дал отцу кушанье, которое он принес и Исаак ел и пил, и потом благословил его обильным благословением.

Иаков едва лишь успел уйти от Исаака, как пришел Исав, приготовил кушанье и пошел к отцу. Исаак сразу понял в чем дело и ему пришлось сказать Исаву, что брат его пришел и хитростью взял его благословение. Это весьма встревожило и обидело Исава. «Благослови и меня» — воскликнул он отцу и громко заплакал. Но вопль и плач Исава не были от сокрушенного сердца. В сердце его была ненависть к брату своему и желание убить его. Он не плакал, потому что жалел, что пренебрег своим первородством, но потому что был раздражен тем, что брат его опять обманул его.

Исаак благословил Исава материальным благословением, но сказал, что он будет рабом брата своего. Исав возненавидел Иакова и решил убить его. Это намерение было пересказано Ревекке и она отослала Иакова к Лавану, брату своему. Ревекка уже больше никогда не видела Иакова, своего любимого сына. Она умерла раньше, чем он опять возвратился домой.

Раскраска дня 46

Дорогие ребята, а теперь давайте мы с Вами изобразим то, о чем только что прочли. А именно, благословение Исааком сына своего Иакова:

Загадка-разминка, 46

Дорогие дети, настало время малой викторины, которая состоит из трех вопросов по только что прочитанному нами материалу:

• Какую ягоду собирала Акуля в лесу:

а) Клубнику
б) Малину и землянику
в) Землянику и клубнику
г) Землянику

показать ответ

• В каком поле встретила Акуля медведя?

Узорыа) В ржаном поле
б) В овсяном поле
в) В пшеничном поле

показать ответ

• Куда пошел Исав, когда Иаков получил благословение у отца Исаака?

а) В лес набрать ягод
б) Принести лекарственные травы
в) На охоту за дичью

показать ответ

36 2

На этом, дорогие дети и родители, мы с Вами заканчиваем сегодняшний выпуск…

До завтра! Ангела Хранителя!

36, желтый 2

20-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 9 марта 2018

На главную страницу сайта


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери