Семейный календарь на 10 марта 2018


Семейный православный календарь на 10 марта

Семейный ежедневный календарь на 10 марта 2018

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Нынешняя суббота 3-й седмицы Великого поста, как и прошлая, посвящена усопшим сродникам, за которых нужно вознести особые молитвы. Например, прочесть 17-кафизму из Псалтири, чем мы с Вами, дорогие братья и сестры, подарим великое утешение душам родных и близких, с надеждой ждущих нашу усердную молитву!

Перед Вами 172-й выпуск ежедневного православного мультимедийного календаря, содержащий публикации следующих рубрик:

• Рассказ – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк: «Отец»;
• Рассказы о чудесах – Чудесах схиигумена Митрофана (Мякинина);
• Заметки о здоровье – Опасность триклозана для детей;
• Фотография дня – купола православных храмов;
• Душевная песня – “Родник» в исполнении Жанны Бичевской.

Рассказ, 36

ОТЕЦ
Д. Н. Мамин-Сибиряк

Я помню свое раннее детство, начиная с того времени, когда отец по вечерам носил меня по комнате на руках и что-нибудь рассказывал. Я любил слушать эти рассказы и засыпал на сильных руках.

Что ни шаг, то новое семейное воспоминание, и везде отец выступал в ореоле своей спокойной, мужественной любви, которая проявлялась с особенной силой, когда мы, дети, бывали больны. Стоило ему войти в комнату, как уже чувствуешь себя лучше.

Папа, отец с сыном, в храмеВ болезнях есть своя философия, а в детских болезнях — в особенности. Каждая болезнь точно вносит какое-то внутреннее просветление, и детское сознание взбирается на следующую ступеньку.

Отлично помню, что в детстве я совсем не испытывал страха смерти, даже тогда, когда она стояла над головой, и объясняю это тем, что всегда около был отец, спокойный, ласковый, строгий. Это была та сила, за которую хватались слабевшие детские руки, как за свое единственное спасение.

Впоследствии я видел много других отцов, которые совершенно терялись в таких случаях и которых успокаивали и утешали больные дети.

Все утро отец проводил в заводской школе, а там шли требы, чтение и бесконечная работа с разными церковными отчетными книгами.

Кстати, часто бывает, что все преисполнены щемящего страха всевозможной заразы, особенно за детей. Мой отец, как священник, постоянно имел дело со всевозможными больными, напутствовал умирающих, хоронил и тифозных, и дифтеритных, и скарлатинных; прибавьте к этому, что о мерах предохранения от заразы в то время имелись самые смутные представления, — и все-таки в нашем доме всего был единственный заразный случай с грудным ребенком, когда эпидемия крупа валила кругом детей сотнями.

Рассказы о чудесах, 36

ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ СХИИГУМЕНА МИТРОФАНА (МЯКИНИНА)
С. Девятова «Святые и подвижники ХХ — ХII столетий».

В 1938 году подошел к концу срок пребывания подвижника в заключении. Когда он вернулся в родную деревню, родственники побоялись его принять, и он был вынужден тайно ночевать в домах верующих людей. В это сложное время продолжать служение Господу подвижник мог только тайно в домах верных Господу людей. Приютила его матушка Акилина.

Отец Серафим часто совершал там богослужения, непрестанно молился, прячась на чердаке или в вырытой под полом яме. По ночам он не спал, молился и бил земные поклоны. Матушка Нектария рассказывала, что однажды под Пасху она приехала к духовному отцу из Воронежа, в тот день на праздничной службе в доме матушки Акилины было пять человек. Ей казалось, что во время службы все стояли на воздухе, потолок раскрылся, куда-то ушел, и будто небеса в своей первозданной красе были над ними, а убогое жилище наполнилось благодатной радостью и светом невечерним.

схиигумен Митрофан (Мякинин)Схимонахиня Антония (Казакова) о той службе вспоминала так: «Всего собралось нас тогда немного. Хатенка маленькая, но тесноты не ощущали. Окна завесили черной материей и начали Пасхальную службу. Зажгли свечи и лампады, вместо паникадила была люстра, с катушками из-под ниток для свечей. Монахине Акилине — хозяйке дома — пришлось дежурить и молиться на улице, и зорко смотреть по сторонам… Служба была необыкновенная. Казалось, что и потолка будто бы не было, и батюшка, и мы точно на воздухе парили… Радость переполняла сердце так, что и передать это словами невозможно. Казалось, что собралась на службу тьма народа и так хорошо, так хорошо! Батюшка даже проповедь сказал. Я на такой службе больше не была ни разу».

В это время хозяйка ходила вокруг своего дома, готовая в любую минуту предупредить всех о незваных гостях. В какой-то момент ей стало обидно, что она не может присутствовать на Пасхальной службе, вдруг она услышала ангельское пение, в этот миг она ощутила несказанную духовную радость. (Хор ангельский запел — «иже Херувимы…») Когда мать Акилина вернулась домой, прозорливый отец Серафим ей сказал: «Ну, что ж ты роптала, а на ропот твой Господь послал Саму Пречистую с хором ангельским, вот прилетели к тебе и спели — иже Херувимы…»

Подвижнику было многое открыто, он знал, кто и с какой скорбью к нему идет, какие помыслы одолевали людей в дороге. Однажды к нему пришли духовные дочери — Пелагея и Анна. По дороги они повздорили, но духовнику ничего не сказали. Во время службы батюшка стал кадить, подойдя к сестрам, начал кадить между ними со словами: «Побоялся, убежал! Всю дорогу искушал и тут между вами стоит (бес], искушает». Девушки признались в том, что поссорились и попросили прощения…

Прозорливому старцу многое было открыто, одним он предсказывал священство, другим монашество, третьих предупреждал о надвигающихся скорбях. В частности, рабу Божиему Валентину (впоследствии — игумену Варсонофию) старец предсказал священство, подарив ему иерейское облачение, а матушке Пелагее предсказал, что дочь ее Раиса будет монахиней. Через несколько лет Раиса стала насельницей Пюхтицкого монастыря. Сейчас она уже монахиня Мелетия.

По молитвам подвижника многие люди получали исцеления. Одни исцелялись после того, как он клал руку на их голову, другие после того, как он благословил их крестом или окропил святой водой…

Заметка о здоровье, 36

ОПАСНОСТЬ ТРИКЛОЗАНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Дорогие друзья, очень соблазнительным кажется купить для маленького грязнули антибактериальное мыло. Расчет простой — если он моет руки редко и плохо, то такое мыло максимально эффективно уничтожит вредоносные бактерии. К сожалению, этот расчет ошибочен. Любые средства с триклозаном действуют очень эффективно в течение короткого времени, а затем начинают проявляться все их пагубные свойства. Какие?

Мытье рук, мыло, пена, гигиенаАнтибактериальное мыло имеет в составе триклозан, мощный синтетический антибиотик, который действительно на некоторое время подавляет размножение вредных бактерий.

Но, как и 700 видов другой продукции, содержащей в своем составе триклозан, он не только бесполезен, но и опасен. По мнению ученых, триклозан может убивать многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми. Обнаружено, что существуют опасные бактерии, которые уже давно выработали устойчивость к триклозану. И в его присутствии буквально благоденствуют — ведь он убивает практически всех их естественных врагов и конкурентов. Триклозан является компонентом мыла, лосьонов, зубных паст, средств для мытья посуды и стиральных порошков.

А недавно исследователи из Технического колледжа Вирджинии обнаружили, что вдобавок ко всему триклозан в составе мыла и других моющих средств взаимодействует с хлором водопроводной воды, в результате чего образуется канцерогенный хлороформ. Чем это чревато для потребителя, пока неясно. Но очевидно, что вдыхать пары хлороформа по нескольку раз в день ребенку вредно.

Не покупайте детям никаких средств с синтетическими антибиотиками! Большинство бактерий не опасно для детей, а для защиты от болезней лучше заниматься укреплением их иммунной системы в контакте с живой природой.

Фотография дня, 36

Какие же они красивые — купола православных храмов!

Душевная песня, 36

Пришел черед душевной песни, которой сегодня будет «Родник» иеромонаха Романа (Матюшина), в прекрасном исполнении известной российской певицы Жанны Бичевской.

Глубокие слова, душевная музыка, православная атмосфера — делают песню по-настоящему душевной!..

..

РОДНИК

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

Храм у рекиЗа родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Если глаза затуманились влагой
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза.

За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик
… А если ты болен, прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.

За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

36 2

На этом, дорогие братья и сестры, 172-й выпуск мультимедийного ежедневного календаря подошел к концу…

Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

36, желтый 2

Детский календарь на 10 марта 2018

Семейный календарь на 9 марта 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: