Детский календарь на 12 марта 2018


12 марта. Православный детский календарь

Детский ежедневный календарь на 12 марта 2018

Здравствуйте, дорогие родители и дети!

Перед Вами 138-й выпуск Детского ежедневного календаря, который сегодня представлен следующими публикациями:

• Духовные зёрна – Миша Романов: «О Крестном знамении»;
• Рассказ
 – Иван Сергеевич Шмелев: “Крестопоклонная. Часть 2-я”;
• Интересное задание – Нужно дописать предложения;
• Мир вокруг нас – «Коза Мила, кот Барсик и собака Алена»;
• Библейский рассказ – 17-я глава. «Лестница, которая достигла до неба»;
• Раскраска дня – Библейский рисунок: «Видение дивной лестницы Иаковом».

Духовные зерна, 41

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ
(Статья 13-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о Крестном знамении, которое мы накладываем на себя, когда молимся.

Молитва, Крестное знамение, рисунок, детиГосподь наш Иисус Христос научил нас веровать в Бога и спас от вечной смерти (ада, такого плохого места, куда попадали бы все люди, и плохие и хорошие). Поэтому мы и называемся христианами, потому что веруем во Иисуса Христа.

Из Евангелия мы знаем, что Господь родился от Богородицы и жил у нее вместе со старцем Иосифом, который заменял Иисусу отца. Когда Спасителю исполнилось 30 лет, он крестился у Иоанна Крестителя и до 33 лет проповедовал Слово Божие людям: как надо правильно жить, как спасаться.

Хорошие люди Христа полюбили и стали поступать так, как Он велел. А злые люди стали его ненавидеть и распяли Его на Кресте. Именно поэтому Крест и считается главным орудием всех православных христиан, ведь на нем был распят Сам Бог! Творец всего живого на земле!

На Кресте Господь пострадал за всех нас и взял на себя все грехи людские, искупив их своей крестной смертью. Своими страданиями Господь открыл нам жизнь вечную в Раю! И старательные христиане после своей смерти попадают в Рай!

Креста боятся бесы, для них он – как огонь. Поэтому нам надо чаще креститься, молиться перед сном и утром.

Наверное, вы знаете, что для того, чтобы перекреститься, надо пальцы (большой, указательный и средний) сложить вместе, щепоточкой, а безымянный и мизинец пригнуть к ладони.

Святой КрестЧто означает данное сложение пальцев? Первые три пальца, сложенные щепоточкой, напоминают нам, что мы веруем во Единую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. А остальные два пальца символизируют два существа Спасителя: Земное и Небесное. Спасителя так и называют – Богочеловек.

Креститься надо сначала на лоб (освящая ум наш), потом на живот (освящая наше чрево и все, что внутри нас), потом на правое плечо, потом на левое (освящая наши силы телесные).

А если мы крестимся небрежно, то такой грех называется – кощунство. Игры с крестом оскорбляют Бога, и так поступать нельзя. Ко Кресту надо относиться с любовью и уважением, ведь Господь пострадал за нас на Кресте!

Крестится нужно в начале и в конце молитвы, когда мы целуем иконы. Хорошо крестить еду, которую мы кушаем. Нужно чаще креститься, когда нам хорошо или плохо, когда нам грустно или радостно. Нам даже самим сразу станет легче, словно Господь коснулся нас своей благодатью. И все плохое сразу забывается!

Есть даже двунадесятый праздник Кресту Господню. Он празднуется 27 сентября. И на третьей неделе Великого поста тоже вспоминается Крест Господень, эта неделя называется «Крестопоклонной».

Давайте будем чаще креститься и с почитанием относиться к кресному знамению!

До новых встреч и новых рассказов!

Рассказ, 41

КРЕСТОПОКЛОННАЯ. Часть 2-я
Иван Сергеевич Шмелев

В каморке у Горкина теплится негасимая лампадка, чистого стекла, «постная», как и у нас в передней — перед прабабушкиной иконой «Распятие». Лампадку эту Горкин затеплил в прощеное воскресенье, на Чистый Понедельник, и она будет гореть до после обедни в Великую Субботу, а потом он сменит ее на розовенькую-веселую, для Светлого Дня Христова Воскресенья. Эта «постная» теплится перед медным Крестом, старинным, на котором и меди уж не видно, а зелень только. Этот Крест подарили ему наши плотники. Когда клали фундамент где-то на новой стройке, нашли этот Крест глубоко в земле, на гробовой колоде, «на человечьих костях». Мне страшно смотреть на Крест. Горкин знает, что я боюсь, и сердится:

– Грешно бояться Креста Господня! его бесы одни страшатся, а ты, милок, андельская душка. Ну, что ж, что с упокойника, на гробу лежал! все будем под крестиком лежать, под Господним кровом… а ты боишься! Я уж загодя распорядился, со мной чтобы Крест этот положили во гроб… вот и погляди покуда, а то с собой заберу.

Молитва, домашняя, келья, мужчина, молениеЯ со страхом смотрю на Крест, мне хочется заплакать. Крест в веночке из белых бумажных роз. Домна Панферовна подарила, из уважения, сама розочки смастерила, совсем живые.

– Да чего ты опасливо так глядишь? приложись вот, перекрестясь, — бесы одни страшатся!.. приложись, тебе говорю!..

Он, кряхтя, приподымает меня ко Кресту, и я … прикладываюсь…

…Потом смотрю на картинку у его постели, как отходит старый человек, а его душенька, в голубом халатике, трепещет, сложив крестиком ручки на груди, а над нею Ангел стоит и скорбно смотрит, как эти, зеленые, на пороге жмутся, душу хотят забрать, а все боятся-корчатся: должно быть, тот старичок праведной жизни был. Горкин видит, как я смотрю, — всегда я в страхе гляжу на ту картинку, — и говорит:

– Пословица говорится: «рожался — не боялся, а помрешь — недорого возьмешь». Вон, наша Домна Панферовна в одном монастыре чего видала, для наставления, чтобы не убоялись смертного часу. На горе на высокой… ящик видала за стеклом, а в ящике черепушки и косточки. Монахи ей объяснили суть, чего напевно прописано на том ящике: «Взирайте и назидайте, мы были, како вы, и вы будете, како мы». Про прах тленный прописано. А душа ко Господу воспарит. Ну, вот те попонятней… Ну, пошел ты в баню, скинул бельецо — и в теплую пошел, и так-то легко те париться, и весь ты, словно развязался… Так и душа: одежку свою на земле покинет, а сама паром выпорхнет. Грешники, понятно, устрашаются, а праведные рвутся даже туда, как мы в баньку с тобой вот. Прабабушка Устинья за три дни до кончины все собиралась, салоп надела, узелок собрала, клюшку свою взяла… в столовую горницу пришла, поклонилась всем и говорит: «живите покуда, не ссорьтесь, а я уж пойду, пора мне, погостила». — И пошла сенями на улицу. Остановили ее — «куда вы, куда, бабушка, в метель такую?..» А она им: «Ваня меня зовет, пора…» Все и говорила: «ждут меня, Ваня зовет…» — прадедушка твой покойный. Вот как праведные-то люди загодя конец знают. Чего ж страшиться, у Господа все обдумано-устроено… обиды не будет, я радость-свет. Как в стихе-то на Вход Господень в Ерусалим поется?.. Как так, не помню! А ты помни: «Обчее Воскресение прежде Твоея страсти уверяя…» Значит, всем будет Воскресение. Смотри-взирай на святый Крест и радуйся, им-то и спасен, и тебя Христос искупил от смерти. Потому и «Крестопоклонную» поминаем, всю неделю Кресту поклоняемся… и радость потому, крестики сладкие пекутся, душеньку радовать. Все хорошо прилажено. Наша вера хорошая, веселая.

Интересное задание, 41

А теперь, дорогие дети, давайте подумаем, и допишем следующие предложения:

 Христиане носят на груди …………….
показать ответ

 Символом победы Христа над смертью является …………….
показать ответ

 Мы, когда хотим показать, что мы Божьи, изображаем на себе…………….
показать ответ

 Четвертая седмица Великого поста называется …………….
показать ответ

 

Мир вокруг нас, 41

КОЗА МИЛА, КОТ БАРСИК И ОВЧАРКА АЛЕНА
Екатерина Козырева, 12 лет. г. Назарово

У нас живут коза Мила, кот Барсик и собака-овчарка Алёна. Все они попали к нам случайно, прямо как в сказке про теремок.

Козу мы спасли ещё 10 лет назад, она теперь уже старушка. Её собирались зарезать, потому что умерла хозяйка, а козу некуда было деть. Мы купили её для того, чтобы доить молоко, думаю, что и ей эта «сделка» понравилась.

Собака и кошкаБарсика, когда он был котёнком, выкинули в ручей, и он чуть не захлебнулся. Мы гуляли рядом, заметили и спасли его. Барсик вырос и стал красивым и умным котом.

Алёна живет у нас 5 лет. Её хозяин заболел и лег в больницу. Он попросил нас забрать его кавказскую овчарку. Сначала Алена тосковала и выла, потом привыкла к нам. Она очень умная и красивая, охраняет наш дом. Одно только печалит — у неё нет щенков, может, это из-за тоски по хозяину. А так хотелось бы поиграть с маленькими кавказятами. Я каждый день выгуливаю Алёну, и все друзья мне завидуют. Думаю, и люди, и животные могут жить в мире, заботиться друг о друге. Может, это и есть милосердие?

Библейский рассказ, 41

Глава 17-я
ЛЕСТНИЦА, КОТОРАЯ ДОСТИГЛА НЕБА

Когда Ревекка узнала, что Исав имел намерение убить Иакова, брата своего, как только умрет их отец Исаак, она сразу решила отослать его к брату своему Лавану. Она не хотела открыто рассказать Исааку намерение Исава и по этому пришла к нему со следующими словами: «я жизни не рада потому, что Исав взял себе жены из дочерей язычников окружающих нас. Если же Иаков тоже возьмет себе жену из язычников, к чему же мне жизнь?» Правда, было очень неприятно иметь невесток, которые поклонялись идолам и не служили истинному Богу. Исаак согласился, что это было плохо и не угодно Богу. Как же Господь сможет исполнить Свои обетования благословить потомков Авраама, если его внуки женятся на язычницах и будут учить детей своих поклоняться идолам?

Вот Исаак призвал Иакова, благословил его и сказал: «не бери себе жены из дочерей Ханаанских, но пойди в Месопотамию, в дом отца матери твоей, и возьми себе жену из родственников ее».

Лестница Иакова, лествицаИаков послушался своих родителей и отправился в длинный, одинокий путь. Всеми силами он старался Приобресть первородство и благословение отца; теперь ему пришлось оставить все. Что же было ему первородство если ему пришлось уйти из дома отца и может быть никогда не иметь возможности возвратиться? Вот какой успех приносят нам наши личные старания, когда мы забываем Бога и не ждем, чтобы Он Сам Своим путем исполнил то, что Он обещал. Все планы Иакова провалились, и Господу пришлось принять строгие, определенные меры, чтобы исполнить волю Свою в жизни Иакова.

Какие мысли наполняли Иакова, когда он отправился из своего родного дома, мы не знаем, но в одиночестве он имел много времени размышлять обо всем. Страх наполнял его сердце, страх перед братом, который хотел убить его, и страх того, что ожидало его в пути. Солнце спускалось и день склонялся к концу. Иаков был далеко от дома и от какого-либо селения. Не было где ночевать, и ему пришлось ютиться под открытым небом. Взяв камень для изголовья, утомленный парень улегся и скоро заснул.

И вот он видит сон. Лестница стоит на земле и верх ее касается неба; и вот, ангелы Божии восходят и нисходят по ней. На лестнице стоит Господь и говорит Иакову: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему …. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Иаков проснулся и почувствовал реальность присутствия Божия на том месте. «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» — сказал он. Это было для Иакова первое личное общение с Богом. До этого он знал Бога, как Бога своего отца, деда, и прадеда, но теперь Господь явился ему, как его Бог. Иаков убедился, что Бог вездесущий. Да, Господь везде, а мы часто этого не сознаем. Он все знает и все и всех видит. Вот вдали от дома, в пустынном месте он явился Иакову. «Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» — сознание, что Бог был и в этом пустынном месте, далеко от дома и его отца, испугало Иакова. Какие же чувства возбуждает в нас эта истина, что Бог везде все видит? Пугает ли это и нас, или же утешает и ободряет?

Встав Иаков взял камень, который служил ему изголовьем и поставил этот камень памятником. Он помазал камень елеем и назвал то место Вефиль, что значит: дом Божий. Иаков также положил обет и сказал: «если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, …. и в мире возвращусь в дом отца моего, будет Господь моим Богом: ….и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Как мы уже заметили, это было Иакова первое личное, сознательное общение с Господом. Господь обещал быть с ним и хранить его, а Иаков обещал принять Господа своим Богом и Господом. Господь также обещает быть с каждым из нас и охранять и благословлять нас, если мы примем Его и сделаем Его нашим личным Богом и Господом нашей жизни.

Раскраска дня, 41

Сегодняшняя раскраска продолжает библейский рассказ, и мы будем с Вами раскрашивать картинку, под названием: «Лестница Иакова»:

Зеленые звездочки

На этом. дорогие дети и родители, 138-й выпуск детского календаря подошел к концу. Желаем Вам хорошего и доброго дня!

35

22-й день Великого поста. Чтение для детей

← Детский календарь на 11 марта 2018

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: